Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 05:53  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен заявил о «вызове европейской безопасности» со стороны России

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    В Киеве проговорились, что блокада Крыма – это «гибридная война»

    Разогнав все грузовики с ведущих в Крым дорог, «участники гражданской блокады» задумались о том, как бы погасить на полуострове свет
       12 октября 2015, 19:23
    Фото: сообщество «Блокада Криму» на facebook.com
    Текст: Юрий Зайнашев

    Сторонники «гражданской блокады» Крыма перешли к диверсионным методам. Ранее они повредили одну из ЛЭП, ведущих на полуостров, и начали отбирать алкоголь у проезжающих в Крым автомобилистов. Эксперты подчеркивают: речь идет о действиях государства Украина, которые лишь замаскированы под действия частных лиц.

    Опора линии электропередачи (ЛЭП), по которой поставляется электроэнергия в Крым, была повреждена намеренно, признал в понедельник днем глава минэнерго Украины Владимир Демчишин. «Действительно, была повреждена специально электроопора, ее ремонтируют. Эти работы на сегодня пока не закончены», – сказал он. Министр также заверил, что никакой энергетической блокады Крыма нет: «Минэнерго поставляет электричество в Крым, мы не играем в политические игры».

    Все это превращает в цирк украинское государство. Слава богу, что мы дальше и дальше отдаляемся от такого неблагополучного соседства

    Напомним, в ночь на 6 октября в районе херсонского села Чонгар была повреждена бетонная электроопора высоковольтной линии Джанкой – Мелитополь. Украинская милиция возбудила уголовное дело по статье 194-1, ч. 2 Уголовного кодекса Украины «Умышленное повреждение объектов электроэнергетики». Статья предусматривает лишение свободы на 3–10 лет.

    Повредив ЛЭП, как сообщил портал «Крым.Реалии**» (Радио Свобода**), «участники блокады» не только не разбежались – они саботировали попытки ремонтных бригад энергетиков восстановить опору. Сами активисты расценивают свои действия как «начало энергетической блокады». Напомним, ее ранее анонсировал депутат Верховной рады, лидер непризнанного «меджлиса крымско-татарского народа*» Рефат Чубаров.

    Подрыв последних опор

    Примечательно, что еще накануне пресс-служба Демчишина публиковала совершенно иную версию, мол, компания не отключала линии в Крым, а лишь «реконструирует» их. Только утром в понедельник Укрэнерго подтвердила факт повреждения опоры ЛЭП Мелитополь – Джанкой сторонниками «блокады Крыма». Как признали в компании, «в связи с необходимостью ремонта поврежденной линии пришлось приостановить реконструкцию соседней линии Каховка – Джанкой и срочно включить ее в работу».

    #{ussr}Вице-премьер, министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский не удивлен поведением «участников блокады» и беспомощностью киевских властей. «В нормальном государстве власти контролируют ситуацию, правоохранительные органы находятся на своем месте, – сказал вице-премьер газете ВЗГЛЯД. – К сожалению, на Украине эта история давным-давно закончилась, там не действуют силовые структуры, фактически царит самая обыкновенная махновщина, то есть бандформирования там творят что хотят, никто не может им ничего противопоставить. Конечно, все это превращает в цирк украинское государство, которое не способно навести порядок в элементарных вопросах. Поэтому слава богу, что мы дальше и дальше отдаляемся от такого неблагополучного соседства».

    По словам вице-премьера, жители полуострова не замечают ни энергетической, ни продовольственной «блокады». «Продовольственная блокада? В Крыму уже забыли вообще, что это такое. Об этом поговорили, пресса пошумела несколько дней, и все уже забыли. Замещение того незначительного объема продуктов, которые заезжали к нам с Украины, уже произошло в полном объеме, поэтому крымчане не заметили никаких неудобств, связанных с так называемой продовольственной блокадой, а точнее – с очередным актом бандитизма со стороны незаконных формирований на территории украинского государства», – подытожил вице-премьер Крыма.

    В российской Крымэнерго заявили, что ограничение поставок с севера никак не сказывается на потребителях в Крыму, веерные отключения не вводятся. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, обычно полуостров обеспечивает себя электроэнергией собственной генерации на 30%, 70% – это переток с Украины. В аварийном режиме за счет собственных источников Крым сможет обеспечить себя на 70–80%.

    Севастопольский губернатор Сергей Меняйло уже предупредил, что город готовится к возможному прекращению Украиной подачи электроэнергии наступающей зимой. Региону в этом случае придется прибегнуть к веерным отключениям света.

    Светлый путь

    Тем временем пресс-служба компании Укрэнерго продолжала оправдываться: «Мы понимаем гражданскую позицию крымско-татарского народа и всех участников акции блокады Крыма, но ГП «НЭК «Укрэнерго» как системный оператор ОЭС Украины не принимает и не может принимать никакие решения о прекращении подачи электроэнергии потребителям». Далее компания с гордостью сообщила, что ей удалось «убедить» тех, кто совершил диверсию, прекратить хотя бы саботаж: «И. о. директора Укрэнерго Всеволод Ковальчук по итогам переговоров убедил руководителя штаба общественной инициативы по блокаде Крыма Ленура Ислямова в необходимости проведения ремонта поврежденной электроопоры и допуска ремонтного персонала на место событий» (цитата по УНИАН).

    Заместитель Ислямова по «штабу» Изет Гданов утверждал, что энергетики сами 11 октября отключили и закольцевали данную ветку. «Это будет тупиковая ветка, на Крым по ней электричество не пойдет. В рамках действующего законодательства будем доводить до ведома власть имущих, что поставки электричества в Крым по меньшей мере аморальны», – заявил замначальника «штаба» и посетовал, что, помимо поврежденной линии, еще три продолжают поставлять свет на полуостров.

    Депутат Верховной рады Дмитрий Андриевский (Блок Петра Порошенко) пояснил газете ВЗГЛЯД, что Киев не имеет отношения к действиям частных лиц – участников блокады. «У нас свободная страна, и украинская власть не может препятствовать актам неповиновения граждан. Думаю, в самое ближайшее время там все будет восстановлено, никакого саботажа не будет. Все обязательства по поставкам электроэнергии будут выполнены. В самое ближайшее время последует реакция украинской власти на эту акцию гражданского неповиновения», – заявил депутат правящей коалиции.

    Но, отвечая на вопрос, не вредит ли престижу украинского государства ситуация, когда частные лица, по сути, делают все что хотят, а милиция им потакает, Дмитрий Андриевский не выдержал: «Ну хорошо. А почему ваш президент не признает наличия российских войск в Донбассе (Киев неоднократно обвинял Россию в использовании регулярной армии в Донбассе, что опровергалось Минобороны РФ – прим. ВЗГЛЯД)? Это гибридная война! Понимаете?» – воскликнул депутат и добавил: «Поверьте мне! Не делают там частные лица все что хотят. Там ситуация под контролем».

    Бой стекла и «быдло»

    Накануне «Правый сектор*» отчитался о том, что его активисты на КПП отобрали у семейной пары россиян, направлявшейся в Крым на личной машине, несколько бутылок с элитным шампанским и тут же разбили их о край стоявшей у обочины железной бочки. Уничтожение бутылок было иллюстрировано на страничке «сектора» в соцсетях.

    «Самое мягкое слово, которым я могу это назвать, – слабоумие, – написал по этому поводу в понедельник в Facebook заместитель гендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев (орфография авторская). – Люди сами кичатся тем, что их позорит в глазах украинского общества. Каким-то дворовым хулиганством якобы на патриотической почве. Но это – просто быдлячье хулиганство, и все». Впрочем, Муждабаев оговорился, то «этот позорный случай нельзя переносить на всех, это будет просто неправдой». Напомним, телеканал ATR принадлежит Ленуру Ислямову – одному из организаторов блокады.

    Директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин признал, что действия участников блокады, в частности диверсии против ЛЭП, теоретически бьют по престижу украинского государства, по его способности вообще контролировать свою территорию, в том числе отвечать за безопасность газопроводов, которые идут из России в Евросоюз.

    «Мы знаем цену нынешней украинской государственности, – отметил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД. – Но на самом деле это действия государства, которые замаскированы под действия частных лиц. Порошенко с самого начала их поддержал, если учесть, что той же милиции были даны распоряжения не вмешиваться в действия этих частных лиц. Смысл этой политики в том числе сводится и к тому, что этим «ребятам» дали возможность подзаработать».

    Эксперт согласен с Дмитрием Андриевским в том, что такие действия можно считать украинским вариантом «гибридной войны». «Правда, воюют они на своей территории, и страдает от этого главным образом население Херсонской области, – посетовал Стоякин. – Разумеется, о возвращении Крыма на самом деле речь не идет. Главная цель состоит в том, чтобы разорвать все экономические связи между Украиной и Россией».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •