Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

3 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

7 комментариев
12 октября 2015, 19:23 • Политика

В Киеве проговорились, что блокада Крыма – это «гибридная война»

В Киеве проговорились, что блокада Крыма – это "гибридная война" по-украински

В Киеве проговорились, что блокада Крыма – это «гибридная война»
@ сообщество «Блокада Криму» на facebook.com

Tекст: Юрий Зайнашев

Сторонники «гражданской блокады» Крыма перешли к диверсионным методам. Ранее они повредили одну из ЛЭП, ведущих на полуостров, и начали отбирать алкоголь у проезжающих в Крым автомобилистов. Эксперты подчеркивают: речь идет о действиях государства Украина, которые лишь замаскированы под действия частных лиц.

Опора линии электропередачи (ЛЭП), по которой поставляется электроэнергия в Крым, была повреждена намеренно, признал в понедельник днем глава минэнерго Украины Владимир Демчишин. «Действительно, была повреждена специально электроопора, ее ремонтируют. Эти работы на сегодня пока не закончены», – сказал он. Министр также заверил, что никакой энергетической блокады Крыма нет: «Минэнерго поставляет электричество в Крым, мы не играем в политические игры».

Все это превращает в цирк украинское государство. Слава богу, что мы дальше и дальше отдаляемся от такого неблагополучного соседства

Напомним, в ночь на 6 октября в районе херсонского села Чонгар была повреждена бетонная электроопора высоковольтной линии Джанкой – Мелитополь. Украинская милиция возбудила уголовное дело по статье 194-1, ч. 2 Уголовного кодекса Украины «Умышленное повреждение объектов электроэнергетики». Статья предусматривает лишение свободы на 3–10 лет.

Повредив ЛЭП, как сообщил портал «Крым.Реалии**» (Радио Свобода**), «участники блокады» не только не разбежались – они саботировали попытки ремонтных бригад энергетиков восстановить опору. Сами активисты расценивают свои действия как «начало энергетической блокады». Напомним, ее ранее анонсировал депутат Верховной рады, лидер непризнанного «меджлиса крымско-татарского народа*» Рефат Чубаров.

Подрыв последних опор

Примечательно, что еще накануне пресс-служба Демчишина публиковала совершенно иную версию, мол, компания не отключала линии в Крым, а лишь «реконструирует» их. Только утром в понедельник Укрэнерго подтвердила факт повреждения опоры ЛЭП Мелитополь – Джанкой сторонниками «блокады Крыма». Как признали в компании, «в связи с необходимостью ремонта поврежденной линии пришлось приостановить реконструкцию соседней линии Каховка – Джанкой и срочно включить ее в работу».

#{ussr}Вице-премьер, министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский не удивлен поведением «участников блокады» и беспомощностью киевских властей. «В нормальном государстве власти контролируют ситуацию, правоохранительные органы находятся на своем месте, – сказал вице-премьер газете ВЗГЛЯД. – К сожалению, на Украине эта история давным-давно закончилась, там не действуют силовые структуры, фактически царит самая обыкновенная махновщина, то есть бандформирования там творят что хотят, никто не может им ничего противопоставить. Конечно, все это превращает в цирк украинское государство, которое не способно навести порядок в элементарных вопросах. Поэтому слава богу, что мы дальше и дальше отдаляемся от такого неблагополучного соседства».

По словам вице-премьера, жители полуострова не замечают ни энергетической, ни продовольственной «блокады». «Продовольственная блокада? В Крыму уже забыли вообще, что это такое. Об этом поговорили, пресса пошумела несколько дней, и все уже забыли. Замещение того незначительного объема продуктов, которые заезжали к нам с Украины, уже произошло в полном объеме, поэтому крымчане не заметили никаких неудобств, связанных с так называемой продовольственной блокадой, а точнее – с очередным актом бандитизма со стороны незаконных формирований на территории украинского государства», – подытожил вице-премьер Крыма.

В российской Крымэнерго заявили, что ограничение поставок с севера никак не сказывается на потребителях в Крыму, веерные отключения не вводятся. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, обычно полуостров обеспечивает себя электроэнергией собственной генерации на 30%, 70% – это переток с Украины. В аварийном режиме за счет собственных источников Крым сможет обеспечить себя на 70–80%.

Севастопольский губернатор Сергей Меняйло уже предупредил, что город готовится к возможному прекращению Украиной подачи электроэнергии наступающей зимой. Региону в этом случае придется прибегнуть к веерным отключениям света.

Светлый путь

Тем временем пресс-служба компании Укрэнерго продолжала оправдываться: «Мы понимаем гражданскую позицию крымско-татарского народа и всех участников акции блокады Крыма, но ГП «НЭК «Укрэнерго» как системный оператор ОЭС Украины не принимает и не может принимать никакие решения о прекращении подачи электроэнергии потребителям». Далее компания с гордостью сообщила, что ей удалось «убедить» тех, кто совершил диверсию, прекратить хотя бы саботаж: «И. о. директора Укрэнерго Всеволод Ковальчук по итогам переговоров убедил руководителя штаба общественной инициативы по блокаде Крыма Ленура Ислямова в необходимости проведения ремонта поврежденной электроопоры и допуска ремонтного персонала на место событий» (цитата по УНИАН).

Заместитель Ислямова по «штабу» Изет Гданов утверждал, что энергетики сами 11 октября отключили и закольцевали данную ветку. «Это будет тупиковая ветка, на Крым по ней электричество не пойдет. В рамках действующего законодательства будем доводить до ведома власть имущих, что поставки электричества в Крым по меньшей мере аморальны», – заявил замначальника «штаба» и посетовал, что, помимо поврежденной линии, еще три продолжают поставлять свет на полуостров.

Депутат Верховной рады Дмитрий Андриевский (Блок Петра Порошенко) пояснил газете ВЗГЛЯД, что Киев не имеет отношения к действиям частных лиц – участников блокады. «У нас свободная страна, и украинская власть не может препятствовать актам неповиновения граждан. Думаю, в самое ближайшее время там все будет восстановлено, никакого саботажа не будет. Все обязательства по поставкам электроэнергии будут выполнены. В самое ближайшее время последует реакция украинской власти на эту акцию гражданского неповиновения», – заявил депутат правящей коалиции.

Но, отвечая на вопрос, не вредит ли престижу украинского государства ситуация, когда частные лица, по сути, делают все что хотят, а милиция им потакает, Дмитрий Андриевский не выдержал: «Ну хорошо. А почему ваш президент не признает наличия российских войск в Донбассе (Киев неоднократно обвинял Россию в использовании регулярной армии в Донбассе, что опровергалось Минобороны РФ – прим. ВЗГЛЯД)? Это гибридная война! Понимаете?» – воскликнул депутат и добавил: «Поверьте мне! Не делают там частные лица все что хотят. Там ситуация под контролем».

Бой стекла и «быдло»

Накануне «Правый сектор*» отчитался о том, что его активисты на КПП отобрали у семейной пары россиян, направлявшейся в Крым на личной машине, несколько бутылок с элитным шампанским и тут же разбили их о край стоявшей у обочины железной бочки. Уничтожение бутылок было иллюстрировано на страничке «сектора» в соцсетях.

«Самое мягкое слово, которым я могу это назвать, – слабоумие, – написал по этому поводу в понедельник в Facebook* заместитель гендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев (орфография авторская). – Люди сами кичатся тем, что их позорит в глазах украинского общества. Каким-то дворовым хулиганством якобы на патриотической почве. Но это – просто быдлячье хулиганство, и все». Впрочем, Муждабаев оговорился, то «этот позорный случай нельзя переносить на всех, это будет просто неправдой». Напомним, телеканал ATR принадлежит Ленуру Ислямову – одному из организаторов блокады.

Директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин признал, что действия участников блокады, в частности диверсии против ЛЭП, теоретически бьют по престижу украинского государства, по его способности вообще контролировать свою территорию, в том числе отвечать за безопасность газопроводов, которые идут из России в Евросоюз.

«Мы знаем цену нынешней украинской государственности, – отметил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД. – Но на самом деле это действия государства, которые замаскированы под действия частных лиц. Порошенко с самого начала их поддержал, если учесть, что той же милиции были даны распоряжения не вмешиваться в действия этих частных лиц. Смысл этой политики в том числе сводится и к тому, что этим «ребятам» дали возможность подзаработать».

Эксперт согласен с Дмитрием Андриевским в том, что такие действия можно считать украинским вариантом «гибридной войны». «Правда, воюют они на своей территории, и страдает от этого главным образом население Херсонской области, – посетовал Стоякин. – Разумеется, о возвращении Крыма на самом деле речь не идет. Главная цель состоит в том, чтобы разорвать все экономические связи между Украиной и Россией».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............