Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав утвердил форму сертификата о вакцинации против COVID-19

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Лукашенко рассказал Украине о цене «евросоюзовского хлеба»

    Лукашенко рассказал Украине, что ее ждет в отношениях с Западом
       11 октября 2015, 19:53
    Фото: Николай Алексеев/РИА «Новости»
    Текст: Екатерина Нерозникова

    В Белоруссии состоялись президентские выборы. Голосование прошло без серьезных происшествий. Александр Лукашенко, переизбрание которого прогнозируют почти со стопроцентной вероятностью, в победе не сомневается. Он уже пообещал обсудить с Путиным вопрос российской авиабазы, рассказал о дружбе с Москвой и хитром Западе, а также потребовал от Украины перестать «подбрасывать Белоруссии боевиков».

    Выборы в Белоруссии признаны состоявшимися, и Александр Лукашенко, в победе которого не сомневается никто, уже делает достойные избранного президента заявления. Наблюдатели довольны: кажется, у ЕС не будет претензий к прошедшему голосованию.

    Выбрали до обеда

    Евросоюз вам открыл зону свободной торговли. Ну и что вы продали в Европейском союзе?

    Выборы президента Белоруссии можно было считать состоявшимися уже в середине дня. Так, к 13 часам в воскресенье ЦИК страны сообщил, что в голосовании приняли участие 51,20% избирателей, внесенных в списки, что есть более 3,5 миллионов человек. К 17 часам цифра увеличилась и достигла 74,61%. Этого достаточно, чтобы исключить необходимость повторных выборов из-за неявки избирателей. Голосование началось в 8 утра, избирательные участки будут открыты до 20 часов.

    Голосовать за своего кандидата в президенты можно на 6,1 тыс. избирательных участков, 49 из которых работают за рубежом. Добавим, что 11% избирателей проголосовали досрочно.

    Более 900 международных наблюдателей оценивают нынешние выборы. Примерно по 400 наблюдателей представляют миссию Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ ОБСЕ) и миссию СНГ. Свое мнение о прошедшем голосовании они должны озвучить в отчетах к 12 октября. На данный момент никаких существенных жалоб с их стороны не поступало. Также за голосованием наблюдают 940 журналистов из 30 стран.

    Особое внимание журналистов было приковано к кандидатам в президенты, которых они сопроводили на избирательные участки. Их, помимо действующего президента Лукашенко, трое: председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, представитель гражданской кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич и председатель Белорусской патриотической партии Николай Улахович. Некоторые из них пришли голосовать вместе с членами семей и рассказали журналистам о своих планах.

    Действующий глава пришел на избирательный участок также не один, а уже традиционно в сопровождении младшего сына Николая. Вместе они сфотографировались у избирательной урны, куда Лукашенко-старший опустил бюллетень, и удалились для общения с журналистами.

    Слово президента

    Речь самого вероятного кандидата в президенты зашла о ближайших соседях – России и Украине, также он не забыл и про Запад. Выступали перед СМИ и другие кандидаты в президенты, но только речь Лукашенко была больше похожа на выступление уже избранного президента. Лукашенко напомнил, что главный принцип его политики в течение двадцати лет – «все должно быть спокойно, без революций», в том числе и в экономике. А вот эволюция допустима. «Поэтому я шел эволюционным путем, даже если знал, что этот эволюционный путь не сразу выведет нас на результат, но я понимал, что это не больно будет народу», – цитирует его «Белта».

    Лукашенко глубоко сомневается в том, что народу нужны реформы. «Одно дело сказать «давайте вперед», а когда вперед пойдем, кто дойдет? Поэтому вопрос не во мне. Я готов на любые преобразования и реформы, революционные в том числе, хотя это не мой принцип», – отметил он, добавив, что никто не может упрекнуть его в том, что он шел против воли собственного народа.

    Также Лукашенко сказал, что планирует обсудить с Владимиром Путиным вопрос о создании военных баз в его стране. «Мы обсудим с Владимиром Путиным эту проблему, если Россия видит чего-то, что мы не видим, она скажет, – отметил он. – Если вопрос о ВВС будет однозначным, то дайте нам эти 24 самолета, если не хотите отдать, дайте нам в аренду», – добавил Лукашенко. Напомним, что ранее белорусский президент заявлял, что стране «нужны самолеты, а не базы, сегодня». Он уточнял, что обсуждал вопрос передачи самолетов с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, а о размещении российской авиабазы речи не велось.

    Сейчас Россия, по словам Лукашенко, останется для Белоруссии самой близкой и братской страной, в отличие от Запада, к которому в Минске поворачиваться не собираются. «Они хотели бы испохабить эти (России и Белоруссии) отношения, этого не получалось и не получится», – сказал он журналистам.

    При этом Лукашенко ничего не имеет против дружбы с Западом. «Если у Запада есть стремление установить отношения, этому никто помешать не может... Все, что Запад хотел, мы сделали», – напомнил он. И сегодня отношения зависят только от Запада, и «мяч даже не у ворот, а в их воротах», сказал Лукашенко.

    В отношении Украины Лукашенко был более критичен. Он предупредил Киев о рисках, на которые тот идет, поворачиваясь в сторону ЕС, а также погрозил соседу за «экспорт» преступников. «Вы нам не подбрасывайте больше боевиков, – обратился он к Киеву. – Мы уже устали на границе их задерживать – с гранатами, битами, пистолетами, боеприпасами. Я уже устал читать эти доклады и смотреть фотографии», – посетовал Лукашенко. Перебежчиков с Украины «сотнями задерживают на границе», сказал белорусский глава. «Они не могут объяснить, зачем они сюда идут. Они просто не думали, что Лукашенко сможет закрыть границу», – заявил он.

    Лукашенко напомнил Киеву, сколько стоит дружба с ЕС. «Вы выбрали свой путь, мы его уважаем. Мы будем приспосабливаться к тому, какую политику вы проводите и какому курсу будете следовать. Пожалуйста! Но, попробовав этого хлеба, вы должны иметь в виду, что за последствия вам придется нести ответственность», – отметил он.

    «Евросоюз вам открыл зону свободной торговли. Ну и что вы продали в Европейском союзе?» – спросил он украинского журналиста.

    Лукашенко напомнил, что Белоруссия пыталась выйти на рынок Европы со своей сельскохозяйственной продукцией, но не очень в этом преуспела. «Некоторые наши предприятия вышли, но я знаю, чего нам это стоило и скольких лет, только по одному из направлений. А все остальное, что мы с Украиной производим, в Европейском союзе есть, и туда непросто будет прорваться не только в силу конкуренции, но и в силу тарифных мер защиты европейского рынка», – добавил он.

    Закончил Лукашенко обращением к оппозиционерам. «Выборы заканчиваются сегодня в 20.00 – начинайте жить по закону. Мы не позволим никому дестабилизировать обстановку», – сурово заявил он.

    Развитие событий по украинскому типу невозможно

    Доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш отмечает, что победа Лукашенко не вызывает ни у кого сомнений. С этим и связана его уверенность в речах, которые он строит так, как если бы был уже избранным президентом. «Александр Григорьевич в своей победе не сомневается. Это было предсказуемо по всем данным социологии», – напомнил он в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    Сценарии смены власти тут даже не рассматривались, пояснил он. «Во-первых, события на Украине сделали совершенно невозможным развитие событий по украинскому типу в Белоруссии, потому что большая часть белорусов решила, что этот вариант для них неприемлем. Второе – противоречивая позиция ЕС в отношении Украины, когда права человека признаются в отношении одной части нации, но не признаются в отношении другой, очень обесценили европейские ценности. По сути, проевропейская оппозиция не по своей вине оказалась без повестки дня. И вопрос был не в том, победит ли Лукашенко, а в том, уцелеет в каком-то виде оппозиция или нет».

    Соперников, отметил он, не было как таковых. «Была Татьяна Короткевич, которая выступила за культурную автономию, то есть не с проевропейской повесткой. И ее фигура будет реконфигурировать в оппозиционном лагере в ближайшие два–три года. Но о ее победе речь не шла, да и сама она к ней не готовилась, что было видно по заявлениям.

    Остальные кандидаты гораздо более слабы, по словам Коктыша. «На предыдущих выборах Сергей Гайдукевич не выходил за 1,5–2%, и нет основания полагать, что его ниша каким-то образом расширится. А Николай Улахович находится в нише белорусского казачества. То есть все узнали, что в Белоруссии, оказывается, тоже есть казачество, и это была, пожалуй, главная новость этих выборов», – иронизирует эксперт.

    Лукашенко говорит Украине правду

    Заявления Лукашенко по Украине и дружбе с Россией кажутся эксперту вполне логичными и понятными. «Добрых заявлений в сторону Запада он раньше и не делал», – уточнил он. «С одной стороны, у Лукашенко есть цель, которой нужно достигать, и это потребует определенного противостояния с российскими монетарными властями. С другой – абсолютно утилитарная позиция Запада, который был заинтересован в Украине как в наборе запасных частей, а не как в экономическом субъекте, и Лукашенко не преминул лишний раз высказать по этому поводу свое мнение и оправдавшиеся предположения», – считает эксперт.

    Украинская тема оказалась довольно раскалывающей для белорусского общества, отметил собеседник. «Около 80 процентов приняли позицию России в этом вопросе, а около 15 процентов приняли позицию Киева. И оказалось, что белорусы были в обеих воюющих сторонах на Украине. И в период активного украинского кризиса власть делала все, чтобы эта тема была на периферии общественной повестки, что здраво», – считает Коктыш.

    Лукашенко всегда отличался экономическим прагматизмом. «И понятно, что на сегодня, в том числе в связи с украинским кризисом, та ниша, которая освободилась, – это ниша импортозамещения в Россию. В эту нишу Белоруссия очень бы хотела попасть. В основном это промышленная продукция, и потому для Белоруссии она была бы золотой темой для белорусской индустрии, если бы она смогла в этом поучаствовать. Пока же Россию в основном кормит Китай», – напомнил он.

    «Иллюзий в отношении Запада у Лукашенко нет, да и не было никогда», – добавил Коктыш.

    При этом, как ранее говорил газете ВЗГЛЯД белорусский политический обозреватель Александр Класковский, Лукашенко все же делал шаги навстречу ЕС. «Когда Лукашенко в Минске вручил канцлеру ФРГ Ангеле Меркель белый букет, то у европейских политиков не стало повода называть его последним диктатором Европы, изгоем, – напомнил он, добавив, что и тут всему есть экономические причины. – Консолидированное мнение Европы и добрая воля США имеют решающее значение в вопросе о кредите о МВФ. Комплекс факторов подталкивает белорусское руководство к этой нормализации. И одним из шагов навстречу Европе стало освобождение политзаключенных», – отметил Класковский.

    Он также добавил, что по ряду обстоятельств белорусское руководство и Европа «хотят перевернуть страницу в отношениях». «Со стороны Запада в значительной степени работает фактор геополитических соображений. Украина стала головной болью, и в этом контексте миротворческая роль Минска и в принципе стабильность в Белоруссии, пусть и авторитарная, заимели определенную цену в глазах западных политиков», – уверен он.

    Отметим, что в понедельник главы МИД 28 стран Евросоюза на заседании Совета ЕС рассмотрят приостановку действия санкций против Белоруссии. Как пояснил ТАСС источник в Брюсселе, этот вопрос включен в неофициальную повестку встречи, а окончательное решение предполагается вынести до 31 октября, «когда истекает очередной годовой срок действия санкционного пакета».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •