20 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 04:48  |  vz.ru

Главная тема


Турция пригласила в Сирию американские войска

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

война в донбассе


Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви

Особый случай


В Гибралтаре арестовали крупнейшую в мире парусную яхту российского миллиардера

«русские отстали»


Американские военные посмеялись над российским кораблем разведки

Армия и вооружения


Новейший многоцелевой вертолет Ми-171А2 запущен в производство

«следует беспокоиться»


Лавров ответил на шутку главы МИД Франции о выборах президента России

Альтернативная реальность


Киев попытался представить «успехи» экономики Украины «угрозой» для России

«Ошибки, фейки и ложь»


Симоньян отметила «обаятельное невежество» Псаки

«белорусский мир»


Павел Волков: Лукашенко фактически возглавил «бандеризацию» Белоруссии

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

«подсовывают тот же выбор»


Татьяна Шабаева: На судьбе России снова и снова сказывалось отсутствие политической нации

на ваш взгляд


При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить?

«У Лукашенко закончились деньги, и он будет имитировать демократию»

Запад заметно потеплел к Александру Лукашенко   23 августа 2015, 13:50
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Александр Лукашенко неожиданно освободил из тюрем нескольких известных оппозиционеров. Его решение приветствовали в ЕС, назвав «долгожданным шагом вперед». Сами помилованные казались удивленными, но пообещали бороться с режимом и дальше. Наблюдатели видят четкую подоплеку в действиях Лукашенко: это очередной шаг на пути сближения с Западом.

Помилование президентом Белоруссии Александром Лукашенко оппозиционеров стало «долгожданным шагом вперед», заявили глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и член Еврокомиссии по политике соседства Йоханнес Хан. «Освобождения представляют собой значительный прогресс в усилиях, направленных на улучшение отношений между ЕС и Белоруссией», – приводит текст их заявления «Интерфакс».

«Ранее Лукашенко посетила делегация американских конгрессменов»

Накануне Александр Лукашенко помиловал осужденных оппозиционеров, которых Запад считал политзаключенными и добивался их освобождения. На свободу вышли Николай Статкевич, Николай Дедок, Игорь Олиневич, Юрий Рубцов, Евгений Васькович и Артем Прокопенко. «Особенно выделяется (среди освобожденных) бывший кандидат в президенты Николай Статкевич в качестве примера большой приверженности и неустанной работы во имя демократической Белоруссии», – говорится в коммюнике ЕС.

Кроме того, Могерини и Хан высказали пожелание, чтобы Белоруссия сняла все ограничения на гражданские и политические права освобожденных. Есть вероятность, что Лукашенко пойдет им навстречу.

Николай Статкевич, баллотировавшийся в 2010 году в президенты Белоруссии и приговоренный к шести годам лишения свободы по делу об организации массовых беспорядков после выборов в декабре 2010 года (которые выиграл Лукашенко), оставался единственным из 41 осужденного по этому делу, кто до сих пор отбывал наказание.

В начале августа президент Белоруссии дал интервью трем негосударственным, не самым лояльным к себе СМИ, в котором не только предсказал собственную победу на грядущих президентских выборах в октябре, но и прокомментировал вопрос об освобождении Статкевича: «Не стану лукавить, этот вопрос в повестке дня. Решить это могу только я. Но я не определялся, когда это будет».

Незадолго до этого шаг навстречу нынешнему белорусскому лидеру сделала и Европа. В конце июля Евросоюз исключил 24 фамилии из списка индивидуальных санкций, введенных в отношении граждан Белоруссии в связи с обвинениями в нарушении прав человека. МИД Белоруссии называл это решение «шагом в правильном направлении», правда, недостаточным.

Будут бороться дальше

Один из освобожденных заключенных – экс-кандидат в президенты Белоруссии Николай Статкевич – накануне поздно вечером приехал в Минск, где заявил, что освобождение было для него неожиданным и сам он о помиловании не просил. «Лишнее – говорить, что я не написал никакого прошения. Я бы никогда не сделал этого. Я не надеялся, что Лукашенко освободит меня до выборов», – приводит слова Статкевича РИА «Новости».

Оппозиционер пообещал, что и после освобождения продолжит политическую деятельность и не покинет страну. Он также высказал мнение о подоплеке происходящего, отметив, что если бы и дальше оставался в заключении, это могло бы сделать предстоящие президентские выборы в республике нелегитимными. «Надо теперь разбираться в ситуации, но похоже на то, что у властей закончились деньги, и они будут имитировать демократию. Оппозиция может оказаться в патовой ситуации. Я не знаю, что теперь делать. Бойкот – это решение слабаков, которые не собрали подписи. Бойкот может привести к тому, что будут считать голоса, но и оппозиционного кандидата тоже нельзя поддержать. Может случиться так, что все альтернативные кандидаты признают выборы честными», – приводит слова Статкевича «Эхо Москвы».

Подоплека

Александр Лукашенко сделал громкий политический ход ради налаживания отношений с Западом. Этой точки зрения придерживается большинство российских СМИ, а также независимых белорусских аналитиков.

Ранее Лукашенко посетила делегация американских конгрессменов. И тогда же законодательный орган ЕС – Евросовет – постановил исключить ряд белорусских граждан из своего санкционного списка. Причем причины такого решения в Совете Евросоюза решили не предавать огласке.

Независимый белорусский политолог, руководитель аналитических проектов информационной компании «БелаПАН» Александр Класковский отмечал в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что тренд на потепление отношений Лукашенко с Западом прослеживается уже последние полтора года. «По итогам тех выборов, которые должны пройти 11 октября, Минск очень рассчитывает получить сносную оценку от Запада – от ЕС и Соединенных Штатов – и закрепить тенденцию к нормализации отношений», – пояснил он.

При этом, по словам политолога, сегодня Лукашенко, «можно сказать, продает стабильную автократию», поскольку «ситуация другая – и внешняя, и внутренняя», а «люди многое поняли». «Сейчас для Лукашенко главное – без особых «посадок» и разгонов провести президентские выборы. Опять же, для этого есть предпосылки: это и тот же украинский фактор, который напугал белорусских обывателей», – добавил он.

В своем последнем большом интервью Лукашенко не раз упоминал события на Украине, одновременно проводя в жизнь две идеи: о том, что «Донбасс будет украинским», и о том, что в текущем конфликте Украина «сама подставилась». Негативный пример воюющей страны, которая пережила революцию, помогает бессменному белорусскому лидеру укрепить свои позиции.

Кроме того, по мнению Класковского, Лукашенко «продает стабильность» как минимум «по трем азимутам – на Восток, на Запад и Киеву».

Москву белорусский лидер успокоил словами о том, что не нужно спекуляций о возможности России напасть на Белоруссию, «поскольку это будет катастрофой для самой России». Киеву он «продает» обещание, что по украинской территории не будут наноситься удары с белорусской территории. Третий адресат – Запад, «который сегодня готов если не закрыть, то прикрыть глаза» на то, за что ранее критиковал Минск. «Стабильность, предсказуемость, взвешенная позиция по Украине, миротворческие усилия – все это ценно для Европы и США, и это становится рамкой для нормализации отношений», – отмечал белорусский политолог.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............