7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 16:24  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко назвал условие интеграции Белоруссии с Россией

        Главная тема


        Европа юлит в деле защиты прав русских на Украине

        судебные споры


        Медведев выдвинул условие соглашения с Украиной по газу

        «может вызвать протест»


        Познер высказался об исполнении российского гимна

        «не о чем говорить»


        Боярский ответил лидеру группы «Ногу свело!» про «деградацию» русских

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Япония не заметила разницы между Крымом и Курилами

        Ни один японский политик не откажется от идеи вернуть Курилы, этого попросту не поймут избиратели   21 января 2015, 13:55
        Фото: Сергей Красноухов/РИА “Новости”
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Министр иностранных дел Японии, отвечая на вопрос бельгийских студентов, поставил знак равенства между нынешним периодом «полураспада» Украины и потерей Токио контроля над Курильскими островами. Отдавая себе отчет в том, что возвращение Курил – часть национальной идеи японцев, нельзя не заметить, что попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны в последнее время предпринимаются все чаще.

        Глава японского МИДа Фумио Кисида, находящийся сейчас с визитом в Бельгии, заявил, что «то, что происходит на Украине, – это изменение статуса-кво при помощи силы, проблема северных территорий – это тоже было изменением ситуации при помощи силы». При желании, разумеется, можно провести аналогии между чем угодно. Сравнить, например, разрушение Карфагена Римом с ядерными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки. Или провести параллель между геноцидом армян в Османской империи и массовым убийством китайцев со стороны японских солдат. Но высказывание Кисиды – это не просто сомнительная аналогия. Это очередная и явная попытка пересмотра итогов Второй мировой войны. В последнее время эти попытки случаются так часто, что вспоминается анекдот: «Хотите пересмотреть? Можем перепоказать!». Итак, в чем принципиальная разница между Курилами и Крымом?

        Немецкое смирение

        «В 1956 году СССР был готов в качестве жеста доброй воли передать Японии Хабомаи и Шикотан»

        Заявление Кисиды очень сильно напоминает фразу украинского премьера Арсения Яценюка про вторжение России на Украину и в Германию. Меж тем и Германия, и Япония – государства, признанные агрессорами во Второй мировой войне. И Германия, и Япония проиграли Вторую мировую войну. Обе эти страны поплатились за свою агрессивную политику территориями, репарациями и временной утратой суверенитета. Но есть и серьезные отличия между послевоенным бытием этих стран.

        Германия была оккупирована союзными державами. Франция, Чехословакия или Польша получили земли, на которые претендовала Германия и из-за обладания которыми формально и началась война. В случае с Польшей и Чехословакией немцы были изгнаны из регионов, в которых они жили веками. Но даже после объединения и превращения в крупнейшую экономику Европы никаких претензий на утраченные территории Германия не выдвигала никому. Ни разу не оспаривалась принадлежность Эльзаса и Лотарингии, Судетской области, бывшей Восточной Пруссии, а ныне Калининградской области России и любых других бывших немецких земель.

        Урок был слишком серьезным и кровавым, чтобы немцы его не усвоили. Немецкая нация прошла через массовое покаяние и денацификацию. Никакого больше Lebensraum ни на Востоке, ни на Западе им не надо. И вряд ли ситуация изменится в течение жизни нашего и следующего поколений.

        В отличие от Германии, Японию оккупировали только США и на протяжении семи лет полностью контролировали происходящее в стране – вплоть до театра и кинематографа. В процессе, аналогичном Нюрнбергскому – Токийском, принимали участие юристы из СССР, Китая и Филиппин, но это было единственное заметное участие союзников в жизни послевоенной Японии. Созданный ими Дальневосточный совет был по сути фикцией. Всё решалось в Вашингтоне.

        В результате Япония считает себя проигравшей войну только по отношению к США. Никакого покаяния ни перед китайцами, ни перед корейцами не было. И, разумеется, никакого чувства вины по отношению к СССР и России. Скорее, наоборот – ведь Япония войну Советскому Союзу так и не объявила, несмотря на настойчивые требования Гитлера. Это СССР после официального объявления войны 8 августа 1945 года атаковал и разгромил насчитывающую более 1 миллиона 300 тысяч человек Квантунскую армию, а также захватил Сахалин и Курилы.

        План раздела Японии, предусматривавший создание оккупационных зон – советской, британской, американской и китайской – не был реализован из-за безоговорочной капитуляции. Токио лишился всех колоний, Курил и Южного Сахалина и признал все потери. За исключением островов Южной Курильской гряды.

        Политика и история

        Если хоть в чем-то и можно провести аналогии между Крымом и Южными Курилами – это в том, что смена юрисдикции произошла без единого выстрела. Японские гарнизоны на островах в 1945 году, так же как украинские в Крыму в 2014-м, капитулировали без сопротивления. Всё остальное – противоположности.

        Курилы были захвачены в ходе официально объявленной войны. Крым вернулся в Россию по итогам мирного референдума, подвергать сомнению результаты которого – издевательство над здравым смыслом. Конфликт в Донбассе Россия официально считает исключительно внутриукраинским, поэтому тут вообще не может быть никаких аналогий с приобретением территорий.

        Япония в обоснование своих прав на острова ссылается на Симодский трактат 1855 года, согласно которому Россия признавала Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи японскими. Россия же считает, что статус-кво, сложившийся после Второй мировой, просто должен быть зафиксирован – как это произошло в подавляющем большинстве стран мира. Если сейчас начать поднимать договоры середины позапрошлого века, то политическая карта изменится так, что это мало кому понравится.

        В 1956 году СССР был готов в качестве жеста доброй воли передать Японии Хабомаи и Шикотан, но из-за давления США на Токио мирный договор так и не был подписан. После этого японские политики вели разговор только о полном возврате всех островов. И практически всегда находили поддержку США. В 2004 году министр обороны США Дональд Рамсфельд заявил о готовности содействовать Японии в возвращении островов, не уточнив, правда, в какой форме будет оказано содействие. Уже в 2011 году, в разгар «перезагрузки», Госдеп заявил, что признает суверенитет Японии над четырьмя южными островами Курильской гряды. Тогда в интервью газете ВЗГЛЯД директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин пояснял, что заявление США рассчитано исключительно на японскую аудиторию, возмущенную поездкой Дмитрия Медведева на Курилы.

        «Оказавшись в таком положении, японское правительство, которое не может получить от Москвы сближения в том направлении, в котором хотел бы Токио, спровоцировало очередной скандал. В глазах японского общественного мнения японское правительство выглядит довольно слабо в этой ситуации. И правительству нужно что-то сделать, чтобы как-то укрепить свою репутацию. Поэтому японское правительство могло обратиться к Соединенным Штатам с просьбой, чтобы американское правительство еще раз озвучило свою старую позицию», – пояснил Тренин.

        «Перезагрузка» выродилась в перегрузку, в российско-американских отношениях появилось множество куда более серьезных проблем, чем вопрос о принадлежности Курил, но для Японии вопрос «северных территорий» был и остается крайне важным компонентом национальной идентичности. Только вот заявление Кисиды вряд ли поможет Токио осуществить полувековую мечту и вернуть контроль над «северными территориями».

        Некстати и невпопад

        Скорее всего, слова японского коллеги будут восприняты российским МИДом особенно болезненно из-за контекста, в котором они были произнесены. Во-первых, это вышеупомянутые исторические открытия украинского премьера. Во-вторых, это отсутствие официального приглашения со стороны Польши на юбилей освобождения Освенцима Красной Армией. В-третьих, это общая антироссийская истерика западного мира, включая самые свежие «клочья», на которые, по версии «белодомского мечтателя» Барака Обамы, якобы порвана российская экономика.

        Сомнительная аналогия главы японской дипломатии никак не приблизит заключение мирного договора между Москвой и Токио, а только отодвинет его и сузит пространство для маневра. В худшем случае это может вовсе отменить визит Владимира Путина в Токио, на который очень рассчитывает японская сторона.

        Впрочем, делать из произошедшего трагедию тоже не стоит. Официальный Токио допускал и более серьезные заявления, ни разу не остававшиеся без внимания Москвы.

        Главное для нас в произошедшем – четко понять и зафиксировать очевидный факт: итоги Второй мировой пытаются пересмотреть всё чаще и чаще, на Западе и на Востоке. Если нас устраивает послевоенный мир, то мы должны приложить все усилия для того, чтобы воспрепятствовать этим попыткам – дипломатические, информационные, научные. Если не устраивает, можно инициировать международную конференцию, на которой попытаться мирным путем разрешить наиболее острые из накопившихся за 70 лет противоречия.

        Потому что (как уже неоднократно говорилось, но никогда не будет лишним повторить) Третью мировую планета Земля может не пережить вместе со всеми своими обитателями.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............