1 июня, среда  |  Последнее обновление — 06:31  |  vz.ru

Главная тема


Заявление Порошенко о производстве «Мрии» выглядит чистой фантазией

планы приватизации


Улюкаев объяснил, как китайцы смогут участвовать в управлении Роснефтью

политическая демагогия


Эрдоган не понимает, «какого первого шага» от него ждет Россия

начало тенденции


Стремление европейских регионов признать Крым российским вышло за пределы Италии

«Девушка специфическая»


Лавров обратил внимание на упитанный вид Савченко

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«Иррациональный экстраверт»


Психотерапевт дал характеристику поведению Савченко

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

«Порошенко завышает градус»


Вадим Самодуров: Налицо стремление Киева начать новый «Минск»

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Место встречи изменить нельзя

Визит Владимира Путина в Японию стал предметом беспрецедентного шантажа

24 сентября 2014, 09:10

Текст: Станислав Борзяков

Версия для печати

Япония никак не может решить для себя: отменяет она крайне важный для нее государственный визит Владимира Путина или не отменяет. Причина – очевидное давление со стороны Вашингтона, но сам факт того, что этому давлению Токио сопротивляется уже не первый месяц, вносил определенные коррективы в расстановку сил в регионе.

Во вторник японское агентство Kyodo сообщило, что глава правительства страны Синдзо Абэ по просьбе американских властей отозвал приглашение президенту России Владимиру Путину посетить Японию в этом ноябре. Также сообщалось, что Абэ все-таки надеется на личную встречу с российским лидером в рамках ноябрьского саммита АТЭС в Пекине, а сам визит хочет отложить на весну следующего года «или позднее в зависимости от российско-американских отношений».

Депутат японского парламента Хироюки Араи, известный как близкий друг Абэ, в свою очередь, заявил РИА «Новости», что приоритеты в этом смысле расставлены логично. «Есть отношения Японии и России и их история. Опять же, между нашими странами не заключен мирный договор. В то же время у Японии заключен договор о безопасности с США. А Америка связана со странами НАТО. Есть глубокие и давние экономические связи. Поэтому на наши (с Россией) отношения влияет и эта международная ситуация»,сказал он.

Однако вскоре японская сторона данное сообщение опровергла. «Пока никакого решения не принято. Правительство Японии рассматривает этот вопрос, вот это факт», цитирует «Интерфакс» министра советника японского диппредставительства в Москве Оцуки Котаро. То есть либо японские СМИ приняли сам факт дискуссии (и факт давления со стороны США) за отзыв приглашения, либо господин Котаро располагает устаревшей информацией.

В любом случае возможность отмены визита Путина в Японию обсуждается далеко не первый день, просто ранее СМИ и японские чиновники говорили о риске отмены мероприятия, всячески подчеркивая, что для Токио это крайне нежелательный вариант: такого уровня визиты согласуются сильно заранее, а на приезд Путина у Абэ были большие планы. Об этой вероятности упоминал, к примеру, посол Японии в США, а сам Абэ еще в июле заявил, что надеется на приезд Путина, отметив при этом важность российско-японского сотрудничества. Сотрудничество это для Токио настолько важно, что Япония с видимой неохотой присоединялась к западным санкциям против РФ. На первом уровне эти санкции в принципе были сугубо формальными, на втором – гораздо более существенными, но все-таки гораздо менее значимыми, если сравнивать их с санкциями США и ЕС. Более того, Япония является единственной страной, которая пошла на попятную и восстановила прерванный было диалог в области обороны, о чем газета ВЗГЛЯД подробно писала на прошлой неделе.

Почему для Японии так важен диалог с Россией (а для РФ – с Японией), в общем и целом известно. Японии нужна оборонная и политическая координация с Россией перед лицом очевидной и напористой экспансии Китая в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Кроме того, Токио категорически не устраивает уровень экономических отношений с РФ, тем более что колоссальная по общему объему экономика Японии уже десять лет находится в стагнации, пытаясь нащупать новые рынки и новые точки роста. Уровень этот не устраивает и саму Россию, крайне заинтересованную в развитии Дальнего Востока и в инвестициях для него.

Что до вопросов обороны, то Россия, хотя и ориентируется на Китай, никакого военного союза с ним не имеет (более того, саму возможность создания такого союза отметают китайские генералы, указывая, что помимо общих интересов есть и «принципиальные противоречия»). Бесконтрольное усиление Пекина (в том числе за счет задавливания дружественного Москве Вьетнама) России попросту невыгодно. Ей выгоден баланс между силами и интересами Китая, Японии, США, Кореи и самой себя в данном проблемном регионе. Уже поэтому координация между сторонами необходима. Особенно с такой мощной (пятый по объему оборонный бюджет в мире) и высокотехнологичной страной, как Япония. Особенно с учетом того, что неподалеку находится КНДР, где есть ядерное оружие и проводятся бесконтрольные испытания баллистических ракет.

Несмотря на это, оборонные контакты между Москвой и Токио долгие годы находились в зачаточном состоянии, что признавали нездоровой ситуацией обе стороны. Вредила этому в том числе повышенная фиксация предыдущих правительств Японии на принадлежности Курильских островов. Эту ошибку допустил сам Абэ в свой первый срок (20062007), действуя скорее по инерции. Но с тех пор многое осознал, Курилы (как вечный вопрос) были отложены в сторону, а между Москвой и Токио появился новый институт – регулярные переговоры в формате 2 + 2 (речь идет о министрах обороны и главах дипломатических ведомств обеих стран). Более того, Абэ настаивал на дальнейшем развитии своего формата, а параллельно назвал постоянные контакты с Москвой для углубления отношений частью своей внешнеполитической стратегии. Также считается, что между ним и Путиным сложились в целом хорошие личные отношения.

Упомянутая внешнеполитическая стратегия в определенной степени отталкивается от оборонной реформы (подробнее о ней читайте здесь). Если коротко, Япония модернизирует армию, разрешает ей операции в третьих странах (в рамках упреждающего удара и помощи союзникам) и снимает запрет на продажу вооружений. Это – то, что хотелось бы обсудить и Москве. И две страны после долгих лет фактической холодной войны пошли друг другу навстречу.

Для США, которые являются главным союзником и главным гарантом безопасности Японии, это не было проблемой. Наоборот, американцы даже подталкивали Москву и Токио к переговорному столу, будучи также заинтересованы в сохранении баланса сил и сдерживании Китая. Но тут случился украинский кризис, Россия и Крым подписали соглашение о воссоединении, и Америка поставила себе целью заключить Россию в международную блокаду.

Понятно, что на уровне всего мира сделать это было невозможно. Но сделать это на уровне хотя бы западной части мира и его союзников для США было принципиальным вопросом. Нежелание Японии отменять визит Путина и вводить санкции стало бы настоящей «брешью в обороне», подрывом принципа западной солидарности, доказательством того, что США не так сильны, как раньше. На другие страны региона (к примеру, Южная Корея, которую активно уговаривали присоединиться к санкциям) давление было открытое и отчетливое, но не такое сильное, как на Токио – форпост Вашингтона.

Давление со стороны дипломатов США – явление в международной политике в принципе традиционное. В Восточной Европе основные обязанности в этом смысле лежат на послах (так, о том, как посол Вашингтона пытался предотвратить заключение соглашений по «Южному потоку», любят рассказывать в Болгарии). Франция, Великобритания, Германия – это уже высший уровень, когда Обама лично решает вопросы с Меркель или Олландом. Южная Корея, Филиппины, Австралия – это уровень специального представителя Госдепартамента в специальной командировке. Какой уровень Японии, точно сказать нельзя, но в целом можно сделать вывод, что если на Абэ давил не сам Обама, то как минимум вице-президент Джо Байден.

Учитывая, что подробности этой истории вырвались наружу, можно сделать два вывода. Во-первых, Япония продолжает сопротивляться. Сопротивляться давлению своего ближайшего и важнейшего военно-стратегического союзника, который просит немногого – полностью прекратить всякие контакты с Москвой, за исключением протокольной вежливости. И это для Японии – привычный уровень. Но Абэ, первый сильный премьер страны со времен Коидзуми (то есть с 2006 года, включая первый срок самого Абэ), продолжает сопротивляться.

Либо (и это уже во-вторых) сопротивляться так или иначе заканчивает, но утечка в прессу вряд ли случайна. Таким образом Абэ как бы снимает с себя ответственность. Вместо того, чтобы выдумывать априори неубедительные предлоги для отмены визита Путина, дает понять, что это не его воля, а следствие беспрецедентного давления Вашингтона. И, скорее всего, Москва подобную постановку вопроса оценит и учтет на будущее. Правда, не исключен и тот вариант, что одна отмена визита Вашингтон не устроит, и речь сейчас пойдет о введении Японией очередных санкционных мер против Москвы. Свидетельства этому также появляются в местной печати, однако в целом подчеркивается, что меры давления опять будут значительно более мягкими, чем со стороны США и ЕС.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............