24 января, пятница  |  Последнее обновление — 15:17  |  vz.ru
Разделы

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава Чувашии после призыва «мочить журналистов» поиздевался над офицером МЧС

        Главная тема


        Бегство комика из России обнажило старую проблему

        «позор и страдания»


        Рассекреченные документы ЦРУ о Бандере оказались переводом «Социалистического вестника» меньшевиков

        польский народ


        Британские СМИ: Неудобная правда о Холокосте не сочетается с «я-концепцией» Польши

        Немецкий актер и режиссер


        Тиль Швайгер обвинил США в попытках помешать сближению России и Германии

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Превратить в «штампующий орган»

        Россия отвергла попытки Запада реформировать Совет Безопасности всемирной организации

        26 сентября 2014, 14:55

        Текст: Марина Балтачева,
        Артур Приймак

        Версия для печати

        Москва выступила против изменения порядка использования вето в СБ ООН, напомнив, что сама не раз спасала Совбез от «сомнительных решений». Ранее страны НАТО призвали лишить ее права вето. Штатам необходимо превратить Совбез в штампующий решения орган, где им не мешали бы ни Россия, ни Китай, но вряд ли это у них получится, уверены эксперты.

        Российская дипломатия в пятницу категорически отвергла идею изменения порядка использования вето в Совбезе ООН: «Переговоры о реформе СБ надо продолжать. Мы против каких-либо изменений в отношении права вето», – подчеркнул постоянный представитель России при всемирной организации Виталий Чуркин.

        Напомним, в рамках 69-й сессии Генассамблеи ООН ранее состоялась встреча высокого уровня по вопросу о праве вето в Совете Безопасности. Его участники поддержали давнее предложение Парижа о том, чтобы страна – постоянный член СБ ООН добровольно воздерживалась от применения права вето для блокирования действий, направленных на предотвращение или прекращение насилия.

        «Ограждало от сомнительных решений»

        Как заявил на встрече высокого уровня министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, «вето не должно и не может быть привилегией... Это вопрос ответственности в том, чтобы урегулировать конфликт, а не парализовать его», – сказал Фабиус. Однако, возразил заместитель Чуркина Александр Панкин, право вето «не раз ограждало Совет Безопасности от принятия сомнительных решений». «На каком основании генеральный секретарь (ООН) будет определять, какие преступления носят массовый характер, а какие нет, и как он будет использовать механизм, ограничивающий использование права вето постоянными членами?» – спросил Панкин участников встречи.

        Ранее реформировать СБ ООН призвал с трибуны Генассамблеи президент Польши Бронислав Коморовский. «Совет Безопасности – орган, отвечающий за мир – оказался малоэффективным перед лицом конфликтов на Украине и в других регионах мира», – сказал он. По мнению польского лидера, это происходит «из-за норм его функционирования... Без корректировки этих правил нам угрожает дальнейшее погружение в бессилие», – добавил он.

        «Мы надеялись, что благотворность завершения раздела в Европе и логики имперских сфер влияния охватит и другие страны и народы, что они смогут сами решать свою судьбу в соответствии с нормами демократии и строить свою жизнь в мире и благополучии. Также мы надеялись на демократическую модернизацию России», – посетовал Коморовский.

        «Однако то, что произошло в Восточной Европе полгода назад, разбило эти надежды и создало угрозу для безопасности на нашем европейском континенте. В нашей части Европы люди вновь задаются вопросом, как долго война как метод достижения политических целей будет реальностью в Европе. Мы не можем согласиться на жестокость и грубость в международной жизни», – указал он.

        В кулуарах Коморовский пояснял, что «Польша заинтересована в запуске хотя бы постепенного реформирования ООН». Кроме того, «у Польши есть амбиции, чтобы стараться получить непостоянное членство в Совбезе, возможно, в 2017–2018 годах», сказал польский лидер.

        «Существует законная возможность лишения»

        Отметим, что разговоры о реформе СБ идут уже на протяжении 20 лет. В последнее время настойчиво стали раздаваться требования о лишении особо строптивых членов Совбеза права вето. К этому призывали Италия, Саудовская Аравия, международная правозащитная организация Amnesty International, никарагуанский дипломат Мигель д'Эското Брокманн, сенатор от Аризоны Джон Маккейн, а также Венесуэла и Иран.

        Так еще в марте активно обсуждались попытки лишить ядерные державы возможности применять вето. Виталий Чуркин тогда категорически отверг предложения.

        «Право вето является не только одним из важнейших компонентов ооновской системы сдержек и противовесов, но и стержневым элементом механизма принятия коллективных решений – элементом, стимулирующим членов совета на поиск компромиссов, – пояснил Чуркин. – Право вето – краеугольный камень всей архитектуры ООН. Без него лишилась бы устойчивости вся конструкция. Без права вето Совет Безопасности мог бы превратиться в орган, штампующий решения».

        Постоянный представитель Молдавии Влад Лупан на заседании Генассамблеи тогда сказал: существует законная возможность лишить Россию права вето на решения Совбеза. «Есть нормативный документ, согласно которому страна, которая выступает стороной конфликта, не может участвовать в голосовании», – цитировал тогда Лупана молдавский портал NBN.

        Возмутило Лупана то, что 15 марта Россия отвергла проект резолюции ООН по Украине, признающей незыблемость территориальной целостности страны и незаконным референдум в Крыму. Не исключено, что высказывание Лупана отражало волю США, на которые ориентируется нынешнее руководство Молдавии.

        Напомним, что сейчас в Совбезе 15 членов, из которых пятеро – Россия, США, Китай, Великобритания и Франция – являются постоянными. Основных претендентов на получение статуса постоянного члена СБ четверо – это Германия, Япония, Индия и Бразилия, около 10 лет назад данные страны договорились совместно лоббировать реформу. Аргумент сторонников реформы – мир изменился, и современный Совбез уже не может исходить из принципа участия той или иной страны во Второй мировой войне, это анахронизм.

        Всегда есть возражения у кого-то против кого-то

        «Российская позиция – укрепить роль Совета Безопасности и ООН вообще. В то время как США и их союзники заинтересованы в его ослаблении, чтобы усилить возможности в своих произвольных агрессиях, наподобие Ирака, Украины и так далее», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог, член Общественной палаты Сергей Марков. Он подчеркнул, что обе стороны заинтересованы в расширении стран-членов, но с разными целями.

        «Наша страна заинтересована в расширении состава постоянных членов, чтобы дать больше возможностей таким мощным, влиятельным странам, как Индия, Бразилия, Германия, они бы помогли и усилить роль СБ. При этом Россия намерена оставить право вето за инициаторами создания ООН», – пояснил эксперт. Кроме того, напомнил он, восторга от американского диктата не испытывают еще множество стран. Помимо Бразилии и Индии, это также Греция, Венгрия, Чехия и так далее, добавил эксперт.

        «Для США важно, опираясь на большинство, добиться одобрения своих военных действий. Для этого они хотят забрать право вето прежде всего у России и Китая. Однако это у них не получится, и реформирование, скорее всего, ограничится уровнем специализированных агентств, таких как МАГАТЭ и других, с тем чтобы дать им больше денег и возможностей», – пояснил собеседник.

        «В разговорах о реформах Совбеза ООН главным является его состав, который отражает некие реалии послевоенного мира, но не мира современного, – заявил газете ВЗГЛЯД и депутат Госдумы, политолог Вячеслав Никонов. – Поэтому постоянно ведутся обсуждения, как можно его расширить и так далее. Но единства взглядов здесь нет, всегда у кого-то есть возражения против кого-то. Поэтому каких-то реальных реформ здесь ожидать не стоит, для внесения изменений необходимо согласие членов Совбеза».

        Невозможно отобрать право вето у России, напомнил итальянский политолог Джульетто Кьеза: «Лишение России права вето в Совете Безопасности ООН нереально ни юридически, ни фактически», – сказал он газете ВЗГЛЯД. Как пояснил Кьеза, призывы к реформе ООН показывают, что Барак Обама идет на прямую конфронтацию с Организацией. «Это неслыханный прецедент за всю новейшую историю, – отметил Кьеза. – Создается впечатление, что Обама в плане способности управлять ситуацией оказался куда хуже Джорджа Буша-младшего».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............