21 августа, вторник  |  Последнее обновление — 17:19  |  vz.ru
Разделы

Почему американские санкции не работают

Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, которые видят в «Кристине» просто переодетого мужчину, будут маргинализированы, а в некоторых штатах окажутся даже перед угрозой наказания. Со стороны это производит впечатление безумия, но в каждом безумии есть своя логика. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Как «ирония судьбы» могла бы повернуть историю ГКЧП

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
С самого начала было очевидно, что ГКЧП совершает непоправимые информационно-политические ошибки. На Востоке есть пословица о соломинке, сломавшей хребет верблюда. Уверен, что именно та самая злосчастная пресс-конференция корявой корягой «угробила» весь ГКЧП. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Управление по борьбе с Украиной наносит очередной удар

Антон Крылов, журналист
На все инициативы украинской власти по самоблокаде и закрытию какого-либо сообщения с нашей страной стоит реагировать со сдержанным сожалением, но с полным пониманием: нам это выгодно и даже нужно. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Мусульмане отметили Курбан-байрам

    Мусульмане всего мира отмечают праздник жертвоприношения Курбан-байрам, знаменующий окончание паломничества. В Москве в этом году в праздновании приняли участие около 320 тыс. человек, у Соборной мечети собрались примерно 120 тыс. мусульман, чтобы совершить молитву
    Подробности...

    Путин станцевал на свадьбе главы МИД Австрии

    В Австрии прошла свадьба главы МИД Карин Кнайсль с предпринимателем Вольфгангом Майлингером. Торжество посетил президент России Владимир Путин, который потанцевал с Кнайсль и преподнес ей необычный подарок
    Подробности...
    Обсуждение: 78 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США добились ареста счетов Дерипаски и Вексельберга на Кипре

        Главная тема


        Что стоит за условием Трампа для отмены санкций против России

        до 70% от зарплаты


        Кудрин назвал ожидаемый размер увеличения пенсий

        «самая благородная версия»


        Поведению судьи после скандала с голой блондинкой дали объяснение

        «последний ледяной район»


        В Арктике начал вскрываться самый старый и толстый лед

        вердикт статистиков


        В Польше увидели шанс для Москвы вернуть европейские владения

        испытано в российской армии


        Представлен экзоскелет «солдата будущего»

        «Шаг вперед»


        Германия напомнила Украине об условиях сохранения транзита газа

        армия и вооружение


        «Калашников» разработал новый автомат АК-308

        История России


        Рассекречены материалы о покушении на Ленина

        «запретный плод»


        Антон Крылов: Инициативы украинской власти по закрытию сообщения нам выгодны и даже нужны

        «свержение капиталистического строя»


        Дмитрий Дробницкий: Социализм стал в США легитимной темой для широкой общественной дискуссии

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к решению руководства СССР о вводе войск в Чехословакию?

        Превратить в «штампующий орган»

        Россия отвергла попытки Запада реформировать Совет Безопасности всемирной организации

        26 сентября 2014, 14:55

        Текст: Марина Балтачева,
        Артур Приймак

        Версия для печати

        Москва выступила против изменения порядка использования вето в СБ ООН, напомнив, что сама не раз спасала Совбез от «сомнительных решений». Ранее страны НАТО призвали лишить ее права вето. Штатам необходимо превратить Совбез в штампующий решения орган, где им не мешали бы ни Россия, ни Китай, но вряд ли это у них получится, уверены эксперты.

        Российская дипломатия в пятницу категорически отвергла идею изменения порядка использования вето в Совбезе ООН: «Переговоры о реформе СБ надо продолжать. Мы против каких-либо изменений в отношении права вето», – подчеркнул постоянный представитель России при всемирной организации Виталий Чуркин.

        Напомним, в рамках 69-й сессии Генассамблеи ООН ранее состоялась встреча высокого уровня по вопросу о праве вето в Совете Безопасности. Его участники поддержали давнее предложение Парижа о том, чтобы страна – постоянный член СБ ООН добровольно воздерживалась от применения права вето для блокирования действий, направленных на предотвращение или прекращение насилия.

        «Ограждало от сомнительных решений»

        Как заявил на встрече высокого уровня министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, «вето не должно и не может быть привилегией... Это вопрос ответственности в том, чтобы урегулировать конфликт, а не парализовать его», – сказал Фабиус. Однако, возразил заместитель Чуркина Александр Панкин, право вето «не раз ограждало Совет Безопасности от принятия сомнительных решений». «На каком основании генеральный секретарь (ООН) будет определять, какие преступления носят массовый характер, а какие нет, и как он будет использовать механизм, ограничивающий использование права вето постоянными членами?» – спросил Панкин участников встречи.

        Ранее реформировать СБ ООН призвал с трибуны Генассамблеи президент Польши Бронислав Коморовский. «Совет Безопасности – орган, отвечающий за мир – оказался малоэффективным перед лицом конфликтов на Украине и в других регионах мира», – сказал он. По мнению польского лидера, это происходит «из-за норм его функционирования... Без корректировки этих правил нам угрожает дальнейшее погружение в бессилие», – добавил он.

        «Мы надеялись, что благотворность завершения раздела в Европе и логики имперских сфер влияния охватит и другие страны и народы, что они смогут сами решать свою судьбу в соответствии с нормами демократии и строить свою жизнь в мире и благополучии. Также мы надеялись на демократическую модернизацию России», – посетовал Коморовский.

        «Однако то, что произошло в Восточной Европе полгода назад, разбило эти надежды и создало угрозу для безопасности на нашем европейском континенте. В нашей части Европы люди вновь задаются вопросом, как долго война как метод достижения политических целей будет реальностью в Европе. Мы не можем согласиться на жестокость и грубость в международной жизни», – указал он.

        В кулуарах Коморовский пояснял, что «Польша заинтересована в запуске хотя бы постепенного реформирования ООН». Кроме того, «у Польши есть амбиции, чтобы стараться получить непостоянное членство в Совбезе, возможно, в 2017–2018 годах», сказал польский лидер.

        «Существует законная возможность лишения»

        Отметим, что разговоры о реформе СБ идут уже на протяжении 20 лет. В последнее время настойчиво стали раздаваться требования о лишении особо строптивых членов Совбеза права вето. К этому призывали Италия, Саудовская Аравия, международная правозащитная организация Amnesty International, никарагуанский дипломат Мигель д'Эското Брокманн, сенатор от Аризоны Джон Маккейн, а также Венесуэла и Иран.

        Так еще в марте активно обсуждались попытки лишить ядерные державы возможности применять вето. Виталий Чуркин тогда категорически отверг предложения.

        «Право вето является не только одним из важнейших компонентов ооновской системы сдержек и противовесов, но и стержневым элементом механизма принятия коллективных решений – элементом, стимулирующим членов совета на поиск компромиссов, – пояснил Чуркин. – Право вето – краеугольный камень всей архитектуры ООН. Без него лишилась бы устойчивости вся конструкция. Без права вето Совет Безопасности мог бы превратиться в орган, штампующий решения».

        Постоянный представитель Молдавии Влад Лупан на заседании Генассамблеи тогда сказал: существует законная возможность лишить Россию права вето на решения Совбеза. «Есть нормативный документ, согласно которому страна, которая выступает стороной конфликта, не может участвовать в голосовании», – цитировал тогда Лупана молдавский портал NBN.

        Возмутило Лупана то, что 15 марта Россия отвергла проект резолюции ООН по Украине, признающей незыблемость территориальной целостности страны и незаконным референдум в Крыму. Не исключено, что высказывание Лупана отражало волю США, на которые ориентируется нынешнее руководство Молдавии.

        Напомним, что сейчас в Совбезе 15 членов, из которых пятеро – Россия, США, Китай, Великобритания и Франция – являются постоянными. Основных претендентов на получение статуса постоянного члена СБ четверо – это Германия, Япония, Индия и Бразилия, около 10 лет назад данные страны договорились совместно лоббировать реформу. Аргумент сторонников реформы – мир изменился, и современный Совбез уже не может исходить из принципа участия той или иной страны во Второй мировой войне, это анахронизм.

        Всегда есть возражения у кого-то против кого-то

        «Российская позиция – укрепить роль Совета Безопасности и ООН вообще. В то время как США и их союзники заинтересованы в его ослаблении, чтобы усилить возможности в своих произвольных агрессиях, наподобие Ирака, Украины и так далее», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог, член Общественной палаты Сергей Марков. Он подчеркнул, что обе стороны заинтересованы в расширении стран-членов, но с разными целями.

        «Наша страна заинтересована в расширении состава постоянных членов, чтобы дать больше возможностей таким мощным, влиятельным странам, как Индия, Бразилия, Германия, они бы помогли и усилить роль СБ. При этом Россия намерена оставить право вето за инициаторами создания ООН», – пояснил эксперт. Кроме того, напомнил он, восторга от американского диктата не испытывают еще множество стран. Помимо Бразилии и Индии, это также Греция, Венгрия, Чехия и так далее, добавил эксперт.

        «Для США важно, опираясь на большинство, добиться одобрения своих военных действий. Для этого они хотят забрать право вето прежде всего у России и Китая. Однако это у них не получится, и реформирование, скорее всего, ограничится уровнем специализированных агентств, таких как МАГАТЭ и других, с тем чтобы дать им больше денег и возможностей», – пояснил собеседник.

        «В разговорах о реформах Совбеза ООН главным является его состав, который отражает некие реалии послевоенного мира, но не мира современного, – заявил газете ВЗГЛЯД и депутат Госдумы, политолог Вячеслав Никонов. – Поэтому постоянно ведутся обсуждения, как можно его расширить и так далее. Но единства взглядов здесь нет, всегда у кого-то есть возражения против кого-то. Поэтому каких-то реальных реформ здесь ожидать не стоит, для внесения изменений необходимо согласие членов Совбеза».

        Невозможно отобрать право вето у России, напомнил итальянский политолог Джульетто Кьеза: «Лишение России права вето в Совете Безопасности ООН нереально ни юридически, ни фактически», – сказал он газете ВЗГЛЯД. Как пояснил Кьеза, призывы к реформе ООН показывают, что Барак Обама идет на прямую конфронтацию с Организацией. «Это неслыханный прецедент за всю новейшую историю, – отметил Кьеза. – Создается впечатление, что Обама в плане способности управлять ситуацией оказался куда хуже Джорджа Буша-младшего».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............