Взгляд
15 октября, пятница  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Прокачка газа через Украину с начала года снизилась в два раза

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Американскому военному атташе указали на непрофессионализм экипажа эсминца

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    На волне популярности Путина

    Лидируют те кандидаты в главы регионов, поддержку которым в предвыборной борьбе оказывал Владимир Путин
       15 сентября 2014, 02:48
    Фото: Максим Богодвид/РИА Новости
    Текст: Михаил Мошкин,
    Юрий Югов

    Судя по первым итогам воскресных выборов, во всех регионах лидируют кандидаты «Единой России». Эксперты объясняют ее успех тем, что партия сумела поймать «волну популярности» Владимира Путина. После воссоединения с Крымом, в котором также прошли выборы при высокой явке, общественная консолидация вокруг фигуры президента приближается к 90 процентам.

    Регионы с одними из самых высоких процентов явки – Республика Крым и Севастополь. За два часа до окончания голосования в Крыму на избирательные участки пришли более 45% граждан.

    А по итогам волеизъявления, около 22.00, спикер госсовета – парламента республики Владимир Константинов сообщил, будучи на видеосвязи со штабом «Единой России» (где находится глава ЕР премьер-министр Дмитрий Медведев): явка, по подсчетам, составила около 60%.

    С одной стороны, фильтр обеспечил выборность губернаторов, с другой – стал неким ограничителем для политического троллинга

    «Идет еще подсчет, некоторые регионы (Крыма) демонстрируют до 80% явки», – сообщил глава республиканского заксобрания. «Единая Россия» уверенно побеждает с более 70% голосов, передает слова Константинова ИТАР-ТАСС

    Севастополь продемонстрировал самую высокую явку среди городов федерального значения. По состоянию на 18.00 14 сентября (то есть за 2 часа до закрытия избирательных участков) проголосовало более 41% избирателей – 140 тыс. человек. На выборах в севастопольское заксобрание «Единая Россия» набирает по партийным спискам 76,33% голосов.

    Лидерство партии было вполне предсказуемо, «потому что именно с «Единой Россией» жители полуострова связывают реализацию своих давних желаний о возвращении в состав России», отметил в комментарии РИА Новости политолог Александр Коньков. 

    Как сообщает «Российская газета», лидер по явке на губернаторских выборах в центральных регионах России – Орловская область (52%), ее догоняет Воронежская – более 47%, где в отдельных районах явка достигает 85%. Эти данные на 18 часов сообщили областные избиркомы.

    Как голосовали столицы

    По состоянию на 8.00 в Москве обработаны все 100% протоколов участковых избирательных комиссий, по результатам которых уверенно лидируют кандидаты в депутаты Мосгордумы от «Единой России» и самовыдвиженцы, поддерживаемые ею. По данным Мосгоризбиркома, уточненная явка на прошедших в воскресенье выборах в столице составила 21,04%.

    Среди победителей голосования 28 кандидатов от партии «Единая Россия», пять – от КПРФ, по одному от «Родины» и ЛДПР. Еще побеждают 10 самовыдвиженцев, которых поддерживала «Единая Россия».

    Оказались пустыми и упреки оппозиции в том, что в столице досрочное голосование было якобы массовым и тем самым давало почву для подтасовок. Как стало известно из сообщений столичного избиркома, по состоянию на 13 сентября досрочно в Москве проголосовало около 28 тыс. человек, что составляет лишь 0,38% от общего числа избирателей. По мнению столичного градоначальника Сергея Собянина, «невысокий уровень голосования на досрочных выборах говорит о том, что никаких административных рычагов здесь не было».

    «Очень хорошей» назвал явку на выборах губернатора Санкт-Петербурга глава избиркома Северной столицы Алексей Пучнин. По его словам, явка, которая составила более 39%, «была абсолютно сознательной, а не протестной. Менее трех процентов протоколов признаны недействительными, ошибочными или испорченными». По данным на 09.07 мск, после обработки почти 100 (96,96) процентов протоколов действующий глава города Георгий Полтавченко набрал 79,22% голосов.

    Сибирь и Дальний Восток: пример конкуренции

    Якутия первой обработала 100% бюллетеней. 58,73% голосов отдано за врио главы региона Егора Борисова, сообщила газета ВЗГЛЯД. По данным ЦИК, на выборах в Приморье победу одерживает действующий губернатор Владимир Миклушевский с 79,49% голосов после обработки 90% протоколов. В Красноярском крае после подсчета 87% бюллетеней первое место занимает Виктор Толоконский с 62,7% голосов избирателей, передает РИА «Новости».

    В гонке на место главы Республики Алтай после обработки 7,85% протоколов лидирует нынешний глава Александр Бердников с 54,25% голосов. В Алтайском крае уже подсчитано 72,19% бюллетеней, там также пока побеждает действующий руководитель – Александр Карлин.

    Выборы прошли при высокой конкуренции и явке, отмечают эксперты. «В Приморье Владимиру Миклушевскому помог союз со справороссами. Другие кандидаты конкуренцию ему составить не смогли, – рассуждает председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин. – В Красноярском крае кампания была конкурентная. Итоговый результат (исполняющего обязанности губернатора Красноярского края) Виктора Толоконского будет, думаю, в районе 55 процентов.

    В Якутии ожидаемо побеждает Егор Борисов, но хороший результат показывает и кандидат от «Гражданской платформы» Эрнст Березкин. Думаю, Березкин сделал серьезную заявку на хорошее политическое будущее, по крайней мере, на региональном уровне».

    Ограничитель политического троллинга

    Эксперты не согласны с жалобами оппозиции на то, что муниципальный фильтр на последних выборах якобы стал инструментом по выжиганию политического поля. С другой стороны, губернаторам теперь тоже необходимо учиться действовать в публичной политике, предупреждает в интервью газете ВЗГЛЯД вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

    «Как правило, муниципальный фильтр и, соответственно, подготовка к выборам начинается не непосредственно в год выборов, а на год-два раньше, – сказал Абзалов. – Как раз тогда пора уже выстраивать базу из муниципальных депутатов, которые должны обеспечить потом поддержку кандидату в губернаторы. Таким образом, происходит обогащение региональной повестки».

    Фильтр подвергается определенной критике, признал Абзалов, тем не менее конкуренты все равно выдвигаются в разных субъектах. По его мнению, должен пройти более чем год, чтобы эта система стала отточенной. «Должны пройти муниципальные выборы, и на них партии должны поддерживать своих представителей с расчетом на будущее прохождение муниципального фильтра», – пояснил эксперт.

    «С одной стороны, фильтр обеспечил выборность губернаторов, с другой – стал неким ограничителем для политического троллинга. Если бы выходили все кандидаты без определенной политической поддержки, конечно, было бы много спойлеров. В 90-е годы у нас было, как известно, очень много «дублей» – тезки и однофамильцы известных кандидатов», – напомнил политолог. Так что защитная функция фильтра пока что остается эффективной, полагает он.

    «По итогам нескольких лет реализации надо будет посмотреть, каким образом партии готовятся к муниципальным выборам, как участвуют в разработке региональной повестки, а не приходят просто за несколько месяцев до самих выборов», – призвал политолог.

    #{interviewpolit}Как отмечала накануне газета ВЗГЛЯД, собрать подписи удалось и целому ряду ярких региональных оппозиционеров, выдвигавшихся от непарламентских партий. Эрнст Березкин от «Гражданской платформы» в Якутии собрал 285 подписей при необходимых 272 и был зарегистрирован. У Александра Руцкого от «Демократической правовой России» в Курской области 4 подписи оказались двойными, но собрано 251 при 240 необходимых подписях. У Владимира Мацакова от «Защитников отечества» в Калмыкии 9 подписей оказались двойными и одна недостоверной, но собрал он 110 из 105 необходимых. Также Иван Стариков от «Гражданской инициативы» в Новосибирской области собрал 311 при 297 необходимых подписях, несмотря на то, что 10 подписей оказались двойными, а 79 – недостоверными.

    Владимир Петров (Горный Алтай) и Эрнст Березкин (Якутия) стали в итоге главными конкурентами главам регионов. Каждый из них собрал на воскресных выборах около трети голосов, что позволяет политологам отныне считать их перспективными кандидатами на выборах в Госдуму в 2016 году. Хорошие шансы также имеют теперь и Александр Руцкой, Иван Стариков и Владимир Мацаков.

    В Якутии шла настоящая конкурентная борьба, отмечал вечером в воскресенье независимый аналитик, депутат Госдумы третьего–пятого созывов Александр Клюкин. «После того как были обработаны почти 46% протоколов, у врио главы республики Егора Борисова 59,76% и более 30% у одного из главных конкурентов Борисова – у кандидата от партии «Гражданская платформа» Эрнста Березкина», – отмечал аналитик. «Если кто-нибудь мне скажет, что в регионе выборы проходят тихо и гладко, то результаты говорят о том, что это не так», – отметил Клюкин.

    Напомним, кандидат от непарламентской «Гражданской платформы» Березкин сам собрал подписи муниципальных депутатов и смог таким образом пройти муниципальный фильтр – что показывает безосновательность разговоров о том, что этот фильтр якобы пройти невозможно, подчеркивает Клюкин. «Муниципальный фильтр дал возможность кандидатам заниматься тем, чтобы, что называется, идти в народ», – добавляет собеседник.

    В качестве еще одной особенности прошедшей кампании политолог Александр Коньков выделяет «некую маргинализацию либеральных партий». По его словам, консолидация российского общества вокруг крымского вопроса не оставило никаких шансов для тех партий, которые встали в оппозицию в отношении присоединения Крыма к России. 

    «Вопрос воссоединения Крыма с Россией послужил такой отсекающей точкой для этих партий, - пояснил Конкьков. - Они изначально заявляли о своей оппозиции в этом вопросе, например «Яблоко», РПР-ПАРНАС. С учетом той консолидированной позиции, которую российское общество занимает по этому вопросу - именно это стало критическим для неуспехов либеральных партий».

    Рейтинг Путина сейчас «зашкаливает»

    Победа кандидатов, исполнявших обязанности губернатора, связана с тем, что они получили поддержку Владимира Путина. Об этом «Ленте.ру» заявил политолог Константин Костин. По его мнению, «поддержка выражалась по-разному – в виде напутствия или самим фактом назначения на должность врио».

    «В любом случае у Владимира Путина рейтинг сейчас зашкаливает, соответственно, и его назначенцы добиваются на выборах хорошего результата», – отмечает Костин. По данным Костина, результаты в Приморском, Красноярском краях и в Якутии оказались предсказуемыми. «Такой характер кампании мы и прогнозировали в своих исследованиях», – заметил глава ФоРГО.

    Победа «Единой России» в большинстве регионов – заслуга Владимира Путина, сказал ИА REGNUM политолог Алексей Мухин. «То, что партия «Единая Россия» правильно поймала ту волну популярности и успеха, которая в последнее время сопровождает действия федеральной власти, – это факт», – отметил Мухин. По его словам, именно рейтинг Владимира Путина вытащил единороссов на выборах и позволил им в подавляющем большинстве регионов выступить очень убедительно.

    «Я думаю, «Единой России» удалось разделить свой рейтинг и рейтинг верховного носителя власти. В этом и есть секрет нынешнего убедительного выступления «Единой России» практически во всех регионах», – пояснил политолог.

    «Нужно отметить, что нынешний год в стране был очень политически активным», – подчеркивает политолог Александр Коньков, отмечая, что «все социологические опросы показывают существенную поддержку, которую общество оказывает той политике, которую ведет федеральный центр». Это, по мнению эксперта, связано с воссоединением с Крымом, с последующей ситуацией противостояния с глобальным Западом. «Образ и президента Путина, и действующего федерального руководства распространяется и на региональную политику, в данном случае в плане поддержки», – считает Коньков. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •