Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 19:20  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мишустин: Объем экономики России превысил докризисный уровень

    Главная тема


    Чем опасен скандал с краповыми беретами

    североатлантический блок


    Пушков объяснил, чем для НАТО грозит разрыв отношений с Москвой

    «стало бесперспективно»


    Погребинский объяснил слова Зеленского о готовности обменять Медведчука

    газопровод в Европу


    «Нафтогаз Украины» подал заявку на сертификацию «Северного потока – 2»

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    «Помогли тем, кто поработал с избирателями»

    До выборов дошли те кандидаты в губернаторы, которые нашли общий язык с избирателями и местными депутатами
       6 августа 2014, 16:15
    Фото: Евгений Епанчинцев/РИА "Новости"
    Текст: Марина Балтачева,
    Михаил Мошкин

    Парламентские партии выдвинули своих кандидатов в губернаторы во всех регионах, где они хотели это сделать. Это не было бы возможно без поддержки муниципальных депутатов, в том числе представителей «Единой России». Новая избирательная система поощряет партии выдвигать депутатов на всех уровнях и, следовательно, нести ответственность перед своим электоратом, подчеркивают эксперты.

    Избирательная кампания в регионах перешла важную реперную точку. Партии, представленные в Госдуме и желавшие выдвинуть своих кандидатов на выборах глав регионов, сделали это. Больше всего претендентов на губернаторские посты предложила ЛДПР – 30. От «Единой России» выдвинуто 26 кандидатов, от КПРФ – 26, от «Справедливой России» – 19. В подавляющем большинстве случаев для партийных выдвиженцев, решивших поучаствовать в избирательной кампании, не составило труда пройти муниципальный фильтр – заручиться поддержкой депутатов самого «близкого к людям уровня».

    Безусловно, снижение количества партий связано со способностью и желанием дойти до избирателя

    Сходы с дистанции были единичными. Пожалуй, одним из самых известных казусов стала история депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Катасонова, баллотировавшегося от партии Жириновского в губернаторы Оренбургской области. Напомним, что в начале июля высший совет партии отозвал кандидатуру Катасонова. Как пояснил тогда газете ВЗГЛЯД вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев, «мы получили из правоохранительных органов информацию, которая не позволяет нам выдвигать эту кандидатуру». СКР и ФСБ подозревают экс-кандидата в финансовых махинациях, в покупке докторской степени и воинского звания.

    Не смогут принимать участие в выборах и два кандидата от «Справедливой России». Речь идет об Оксане Дмитриевой (не зарегистрированной в Санкт-Петербурге) и Константине Шагимуратове, который выбыл из предвыборной гонки в Башкирии по простой причине – не хватило собранных «автографов» муниципальных депутатов. Как отмечают эксперты, причина неудачи лидера башкирских справедливороссов Шагимуратова заключается в том, что, выдвинувшись, он просто не стал собирать подписи (по республиканскому законодательству их требуется 457), а вместо этого уехал за рубеж. При этом сообщалось о том, что судьба средств со специального счета кандидата осталась неизвестной – счет был закрыт, но финансовый отчет кандидат не предоставил.

    Отказ депутату Оксане Дмитриевой вызван тем, что она сдала в избирком неполный пакет документов: штаб Дмитриевой смог собрать лишь 111 подписей муниципальных депутатов вместо 156 необходимых. «Если бы Оксана Генриховна тратила время не на раздувание скандалов, а на личное общение с муниципальными депутатами, наверное, смогла бы заручиться поддержкой нужного количества депутатов», – отметил по этому поводу вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов на своей странице в Facebook.

    Судя по всему, Неверов ссылается на многочисленные обвинения Дмитриевой в адрес политических конкурентов. Одно из таких заявлений уже легло в основу иска о защите чести и достоинства. Глава муниципального образования «Измайловское» Ольга Бубнова подала в районный суд Петербурга, требуя от Дмитриевой публичных извинений в СМИ. Истец заявляет, что Дмитриева обвинила ее «в совершении преступления – воспрепятствовании осуществлению избирательных прав».

    Напомним, что в середине июля генпрокуратура сообщила, что не обнаружила признаков давления на муниципальных депутатов при сборе подписей за Дмитриеву.

    Отметим, пример кандидатов от других партий в Санкт-Петербурге показывает, что задача по сбору требуемых в городе 156 подписей была вполне решаема. В Северной столице «Справедливая Россия» контролирует 88 муниципальных депутатов, КПРФ – 29, ЛДПР – 12. Кроме того, можно было достичь понимания с беспартийными местными депутатами – их в городе 192.

    «Хоть потоп, хоть землетрясение – ведет прием» 

    Не следует забывать о том, что «Единая Россия», к которой принадлежит немалое число местных депутатов, по мнению наблюдателей, продемонстрировала стремление пойти навстречу выдвиженцам других партий. Муниципальные депутаты – единороссы отдавали свои подписи за тех оппозиционных кандидатов, которые на деле, а не на словах, работали с избирателями, обсуждая с ними проработанные программы. Напомним, что с призывом помочь обращался секретарь генсовета «Единой России» Неверов – так это было в случае с кампаниями в Волгоградской и Оренбургской областях. Но в ряде регионов помощь приходила и без публичных заявлений.

    Поскольку новое законодательство о выборах отчасти стало сюрпризом для партий и не все из них были к этому готовы, то «Единая Россия» в целях обеспечения конкурентности помогает депутатам набирать эти голоса, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, профессор ВШЭ Олег Матвейчев. «Причем помогать стараются тем, кто поработал с избирателями. Например, в Астраханской области все знают справедливоросса Олега Шеина, – приводит пример Матвейчев. – Астраханцы знают, что Шеин уже много лет выпускает газету «Житель», что он с утра до вечера ходит по дворам, что он каждую субботу и железно, хоть потоп, хоть землетрясение, ведет прием избирателей».

    По словам собеседника, «возможно, Шеин не виноват в том, что у него недостаточное количество справедливороссов по всей Астраханской области, не хватало где-то ресурса, и вообще, он больше по городу работал, чем по области, не рассчитывал, может быть, на это – ну и ладно, человек не виноват, ему помогли собрать подписи». Что же касается «Единой России», то она из всех парламентских партий активнее всего работала на муниципальном уровне, и, соответственно, у нее здесь гораздо больше представителей, констатировал эксперт.

    Коммунисты бывшие и нынешние

    У КПРФ проблемы с выдвижением кандидатов в губернаторы возникли в двух регионах – в Нижегородской и Липецкой областях. По иронии судьбы обе области уже длительное время возглавляют политики, долгое время занимавшие высокие посты в «руководящей и направляющей силе» советского времени – КПСС.

    Напомним, что врио губернатора Нижегородской области Валерий Шанцев был первым секретарем райкома, впоследствии секретарем московского горкома КПСС, а с 1991-го стал первым зампредом исполкома столичной организации КПРФ. Действующий врио липецкого губернатора Олег Королев также с 70-х годов занимал различные должности в КПСС, вплоть до секретаря Добринского райкома. Был снят со своей должности после выступления на одном из демократических митингов в Москве в 1989 году.

    «Старая политическая культура, частью которой в свое время были руководители этих регионов и в которой они выросли, безусловно, конкуренции не предусматривала, поэтому можно допустить, что здесь налицо влияние советского воспитания», – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин.

    Высказывались предположения, что, возможно, бывшие коммунисты испугались конкуренции со стороны нынешних – из КПРФ, или же это связано со старыми обидами на бывших товарищей по партии.

    Без «бумажных партий»

    Одной из примет губернаторских выборов этого года стало то, что в них принимает участие большее количество непарламентских партий. Если в 2013 году на выборах в восьми регионах выдвигались 65 кандидатов от 26 партий (включая 37 кандидатов от непарламентских партий), то в нынешнем сентябре на выборах в 30 регионах выдвинуты 205 кандидатов от 46 партий (включая 102 кандидатов от непарламентских партий). Как напоминают эксперты, те партии, которые ранее сформировали свои фракции в региональных заксобраниях («Патриоты России», «Гражданская платформа», Партия пенсионеров России и некоторые другие), получили право участия и в ближайших выборах в Госдуму и проявили активность в ходе губернаторских кампаний.

    «Вся новая избирательная система придумана для того, чтобы поощрять партии иметь депутатов на всех уровнях и, следовательно, нести ответственность за политику, экономику и социальное положение граждан в стране. Потому что когда партия имеет представление только в Госдуме, пиарится на федеральном уровне и, в лучшем случае, ее что-то интересует в областной думе, а дальше в низах она не имеет никаких депутатов, не поддерживает их, не выдвигает, то получается, что это – бумажная партия, она занимается какой-то критикой, политиканством и так далее, но не несет ответственности за то, что происходит в стране», – отмечает Олег Матвейчев.

    Заметим, что количество партий, зарегистрировавшихся для участия в выборах в региональные заксобрания, уменьшилось: если в 2013 году были зарегистрированы списки от 46 партий, то сейчас в выборах участвуют 36. Правда, списки в каждом из 14 регионов, где уже завершена регистрация партийных кандидатов, довольно обширны – предлагается выбор в среднем из 10 партий.

    Очевидной причиной сокращения общего числа партий-участниц стало появившееся законодательное требование по сбору подписей для ряда партий. «Безусловно, снижение количества партий связано со способностью и желанием дойти до избирателя, другое дело, что эта способность и желание производны от того, действительно ли партия ориентирована на реальное, серьезное участие в выборах, или это политтехнологический продукт, спойлер», – полагает Алексей Зудин.

    Политолог допустил, что сторонники политической оппозиции заявят: сокращение количества партий-участниц в выборах – это плохо и свидетельствует о снижении конкуренции. «Но давайте представим, в какую ситуацию попадает избиратель, который сталкивается с чрезмерно большим количеством партий. Он будет дезориентирован. Кроме того, по опыту предыдущих выборов мы знаем, что часть, а иногда и заметная часть партий на самом деле представляет собой уже упомянутые политтехнологические конструкции, созданные не для того, чтобы реально участвовать в выборах, бороться за голоса избирателей, брать перед ними ответственность, а просто-напросто для того, чтобы стать поводом для ведения некоего политического закулисного торга», – объяснил политолог.

    Поэтому снижение числа партий, которое произошло по сравнению с прошлым годом, говорит, что признаки конкурентной ситуации сохраняются, уверен Зудин. Более того, «налицо повышение качества конкуренции. Уходят или отсеиваются партии случайные, политтехнологические или партии уходящие, и остаются те, кто действительно намерен участвовать в выборах и кому удалось пройти соответствующие квалификационные тесты. Они и созданы были для того, чтобы отсеивать спойлерские организации и работать на повышение качества политической конкуренции», – резюмировал эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •