Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
2 комментарияМатвейчев: Люди ждут этих выборов даже с энтузиазмом
«У нас многослойная система, есть выборы губернаторов, есть – в заксобрания и органы местного самоуправления. Поэтому ожидается хорошая явка», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Олег Матвейчев. В понедельник региональные избиркомы завершают прием подписей от кандидатов в губернаторы.
Как напоминает профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев, там, где пройдут выборы в заксобрания, участвуют по 15–20 партий. Что касается губернаторов, то, по его словам, в общей массе везде парламентские партии выставили своих кандидатов.
Там, где оппозиционеры не смогли договориться с единороссами, вошли в конфликт, подписи собрать не удалось
«Где-то есть исключения, не было нужного количества муниципальных депутатов, чтобы преодолеть барьеры, но это именно исключение, а не правило. Причем, на некоторых территориях оппозиционные деятели все равно договорились, чтобы единороссы им помогли собрать подписи. Поскольку единороссы не видели в этом большой угрозы, то они все это делали. Там, где оппозиционеры не смогли договориться с единороссами, вошли в конфликт, подписи собрать не удалось», – рассказал эксперт.
В целом, на его взгляд, с избирательной кампанией все нормально, агитация уже идет. «Народ позитивно относится к губернаторским выборам. Сейчас вообще отношение к власти в обществе поменялось и стало довольно позитивным, поэтому даже с энтузиазмом люди ждут этих выборов», – считает Матвейчев.
Напомним, в избирательной кампании в регионах России завершается очередной этап – в понедельник истекает срок, когда кандидаты в губернаторы могут подать в избирком подписи муниципальных депутатов для регистрации на выборы. В единый день голосования 14 сентября выборы разного уровня пройдут во всех субъектах страны, кроме Ингушетии. Глав регионов будут выбирать в 30 субъектах.
«Предоставление документов для регистрации кандидатов завершается 4 августа», – сообщили ИТАР-ТАСС в ЦИК России. По информации пресс-службы, региональные избиркомы сами устанавливают точное время окончания приема документов: в одних регионах – до 16.00, в других – до 18.00. По последним данным Центризбиркома, на выборы глав регионов выдвинулись 198 кандидатов – все, кроме троих, идут на выборы от партий. Трое самовыдвиженцев борются за пост губернатора Кировской области. Среди них и врио главы региона Никита Белых, которого поддержала «Единая Россия».
В Орловской области «Единая Россия» не стала выдвигать своего кандидата. Там единороссы поддержали врио губернатора коммуниста Вадима Потомского. ЛДПР «закрыла» своими кандидатами все 30 регионов, где пройдут выборы губернаторов, КПРФ – более 25, «Справедливая Россия» – около 20.От непарламентских партий наибольшее число кандидатов в губернаторы выдвинули «Патриоты России» (в 9 субъектах) и «Коммунисты России» (в 7 субъектах). Всего на выборы глав регионов выдвинуты кандидаты от 43 партий – 4 парламентских и 39 непарламентских.
Число участников губернаторских выборов в итоге, очевидно, будет меньше, так как не все кандидаты смогут пройти регистрацию. Для регистрации на выборы кандидат от партии на пост губернатора должен предоставить в избирком определенное количество подписей муниципальных депутатов. В каждом регионе норматив муниципального фильтра разный (5–10%). Самовыдвиженцы обязаны собрать еще и подписи избирателей. Всего в единый день голосования пройдет 5780 избирательных кампаний разного уровня, будет распределяться в общей сложности свыше 43,5 тыс депутатских мандатов.
По данным ЦИК, в 14 регионах будут избраны новые составы заксобраний, в трех столицах субъектов (Благовещенск, Южно-Сахалинск, Анадырь) выберут мэров. Граждане изберут 705 депутатов законодательных собраний, более 1,6 тыс. глав муниципальных образований, свыше 41 тыс. муниципальных депутатов.
«Избирательная кампания проходит в едином тренде, который начался в 2011-2012 годах, когда были проведены политические реформы, призванные изменить систему и формирование органов власти в целях обеспечения большей открытости, и как следствие - большей легитимности власти»,- заявил газете ВЗГЛЯД генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.
Как напомнил политолог, был введен ряд институтов, в том числе либерализована деятельность партий, их количество сразу стало огромным. «Путь было задан тогда, и последовательно развивается все эти годы. В новой политической системе на региональном уровне ключевой фигурой становятся губернаторы. У них соответствующий объем полномочий, качество легитимности, поскольку они выбираются прямыми выборами, но, с другой стороны у них, в отличие от прежних назначенцев, выше ответственность», - считает Миронов.
«Некоторые губернаторы под стабильностью понимают абсолютную контролируемость политического процесса. Это не совсем верный подход, - посетовал политолог. На его взгляд, один из моментов их ответственности - это как раз обеспечение конкурентной борьбы и максимального представительства различных социальных групп.
«Чтобы избежать подобных моментов, - когда избирательную систему пытаются каким-то образом зарегулировать, - приняты определенные меры – «фильтр», институт сбор подписей и так далее. В целом достигнут большой успех в соблюдении этих принципов – конкурентность, открытость и как следствие - легитимность», - полагает Миронов.