Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 10:12  |  vz.ru
Разделы

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны подробности убийства семьи в Омской области

    Главная тема


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    ограничения свобод


    В Европейском квартале Брюсселя произошли погромы

    «Мы должны быть друзьями»


    Кандидат в президенты Франции выступил за отмену санкций против России

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Своих не бросаем»

    Российских десантников Украина удерживала почти неделю, возбудив против них уголовные дела
       31 августа 2014, 13:56
    Фото: Reuters
    Текст: Марина Балтачева

    Российские десантники, которых Украина отказывалась выдать почти неделю, обвиняя во «вторжении», вернулись домой. Россия назвала действия Киева неприемлемыми, напомнив, что Москва в аналогичных случаях без промедления передала уже сотни украинских военнослужащих. Тем временем ополченцы продолжают успешное контрнаступление, а страны ЕС договорились расширить санкции против России.

    «Российское вторжение» из десяти десантников

    Украина отпустила десятерых задержанных десантников, которых передали российской стороне, сообщил вечером в субботу заместитель командующего ВДВ генерал-майор Алексей Рагозин. «Переговоры были очень непростыми. Однако здравый смысл восторжествовал и все закончилось хорошо, – сказал он. – ...Мы своих не бросаем. С первых минут их задержания мы делали все, чтобы как можно быстрее вернуть их на Родину. Наши ребята переживают, что так все произошло. Всем им будет оказана необходимая психологическая и другая помощь».

    На ваш взгляд

     
    Какая новость была бы для вас более ожидаемой?


    Обсуждение:  127 комментариев
    Рагозин считает неприемлемым, когда «столько дней наши военнослужащие удерживались украинской стороной». «В то же время сотни украинских военнослужащих, которые оказывались на территории России, соответствующими органами после оказания всесторонней помощи сразу передаются на Украину», – отметил он.

    Действительно, в то время как Киев настаивал, что видит «российское вторжение» в лице десяти десантников, и отказывался их отпускать, Россия уже передала Украине 63 военных, которые перешли границу 27 августа. Алексей Рагозин уточнил, что все они были размещены во временном лагере на территории Ростовской области, где им оказывалась вся необходимая помощь.

    «Сегодня самолетом военно-транспортной авиации украинские военнослужащие были перевезены на гражданский аэропорт Белгорода и доставлены автобусами на пункт пропуска «Нехотеевка», где состоялась их передача украинской стороне», – сообщил замком ВДВ.

    Напомним, в ночь на вторник Служба безопасности Украины распространила информацию о том, что задержала десятерых российских военных, пересекших российско-украинскую границу. В СБУ сообщили о том, что задержаны якобы военнослужащие 331-го полка 98-й Свирской дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил России (в/ч 71211).

    Представитель украинского СНБО Андрей Лысенко заявил, что российские военнослужащие находятся в статусе не военнопленных, а задержанных. Их доставили «в один из киевских изоляторов». СБУ возбудила против них уголовные дела. Минобороны России пояснило, что российские военнослужащие патрулировали участок границы и, вероятно, пересекли ее случайно, сопротивление украинским силовикам при задержании они не оказывали.

    Выходят «из котлов» через гуманитарные коридоры

    Продолжают выдавать пленных силовиков и ополченцы: «В течение ночи с 30 на 31 августа силами ополчения обеспечивалось соблюдение режима «прекращения огня», в ходе которого украинской стороне были переданы 223 пленных украинских военнослужащих и нацгвардейцев», – отметил штаб ДНР.

    На фоне успешного контрнаступления ополченцы следуют мирной инициативе Владимира Путина и предоставляют разоруженным украинским силовикам возможность выйти из зоны боевых действий. Так, накануне премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что бойцы ополчения позволили раненым украинским силовикам покинуть окружение под Иловайском, забрав с собой тела погибших. Как говорилось в сообщении штаба, в ходе боев в районе Старобешево (поселок на юго-востоке Донецкой области) ополченцы уничтожили два танка и два БМП нацгвардии. Разоружены 198 украинских военнослужащих-срочников.

    Командир украинского батальона «Донбасс» Семен Семенченко подтвердил создание специального коридора, по которому украинские военные смогли выйти из окружения под Иловайском. А глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что из окружения бойцов ополчения под Иловайском к утру субботы вышли около 30 человек из батальонов МВД «Миротворец», «Херсон» и «Днепр-1».

    Командиры практически всех украинских батальонов, попавших в окружение в Донецкой области, заключили соглашения с руководством ДНР о добровольном выходе из «котлов», передает слова Александра Захарченко Первый канал.

    Напомним, армия ополчения смогла обойти Мариуполь с севера и взять под контроль поселок Ялту на берегу Азовского моря. С 24 августа армия ДНР начала наступление в южном направлении и планирует взять под контроль Мариуполь уже на юге Донецкой области. Премьер ДНР Александр Захарченко заявлял, что Мариуполь находится в частичной блокаде, ополчение взяло город в полукольцо.

    В настоящий момент ДНР планирует второе масштабное наступление. На Юго-Востоке Украины освобождены населенные пункты Ореховка, Шелковая, Протока. Ополченцы закрепились на окраинах поселков Фабричное и Петро-Николаевка. Кроме того, ранее сообщалось, что на Луганском направлении бои происходили в окрестностях населенных пунктов Шишково, Станично-Луганское, Иллирия, Брянка и Красный луч. Ополченцам удалось выбить украинских военных из Приветного, Новосветловки и Лутугино.

    Санкции ЕС: Словакия против

    Тем временем в рамках завершившегося саммита ЕС европейские лидеры вновь приняли решение в пользу ужесточения санкций против России: «Совет запросил Комиссию включить в эти предложения норму, на основании которой все лица и организации, имеющие дело с сепаратистскими группами в Донбассе, попадут в список (санкций)», – отмечается в документе. Евросовет поручил Еврокомиссии разработать дополнительные санкции в отношении России в течение недели.

    Как сообщил источник, близкий к руководству ЕС, новые санкции Еврокомиссии в отношении России не будут касаться блокировки импорта товаров из РФ. «(Новые меры) будут предлагаться в целом по тем же сферам. Не по импорту. Это будут сферы, уже покрытые в первом раунде экономических санкций», – пояснил он.

    Он напомнил, что равно как экономические санкции от 1 августа предполагали возможность их постепенного расширения – градации, так и следующий (второй) уровень санкций, который будет представлен в ближайшие дни, будет с опцией дальнейшего расширения.

    Из единого «санкционного хора» на этот раз выпала Словакия, которая пригрозила заблокировать новые санкции ЕС против России: «Я считаю, что санкции станут бессмысленными и контрпродуктивными. Словакия может использовать свое право вето», – заявил премьер-министр страны Роберт Фицо.

    Литва: «Украина воюет от имени всей Европы»

    Однако остальные лидеры стран ЕС не сомневаются, что для прекращения войны на Юго-Востоке Украины нужно осуществлять максимальное давление на Россию: «В случае если мы не проявим достаточной бдительности, положение грозит выйти из-под контроля. И если мы не найдем действенного средства, то возникнет опасность пережить открытую военную конфронтацию между Украиной и Россией. Нам необходимо это предотвратить», – цитирует DW главу МИД ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера.

    «Несомненно, санкции будут расширены. Еврокомиссия будет над этим работать», – согласился глава французского государства Франсуа Олланд, добавив, что события на Украине – «крупнейший кризис за период после окончания холодной войны».

    Президент Литвы Даля Грибаускайте обвинила Россию в агрессии против Европы. Россия находится в состоянии войны против Украины, отметила она, а Украина стремится к сближению с Европой. «Это означает, что Россия практически находится в состоянии войны против Европы», – подчеркнула литовский президент.

    Грибаускайте заявила, что действующие санкции «слишком общие, недостаточно прицельные». По ее мнению, то обстоятельство, что запрет на экспорт вооружений в Россию действует только на будущие сделки, – «большая ошибка» и нужно более масштабное эмбарго. Глава литовского государства не преминула выразить солидарность с Киевом: «В настоящий момент Украина ведет войну от имени всей Европы», – подчеркнула она. Поэтому необходимо оказать Киеву военную поддержку, продолжила Грибаускайте, уточнив, что этот вопрос должен быть обсужден на предстоящем саммите НАТО.

    Однако канцлер ФРГ Ангела Меркель отвергла возможность поставок немецкого оружия на Украину.  Она пояснила: поддержка Киева вооружением «создала бы впечатление, что украинский конфликт можно решить военным путем». Глава правительства Германии добавила, что не считает такое решение правильным и позиция Германии по этому вопросу не изменится на предстоящем 4 и 5 сентября саммите НАТО в Уэльсе.

    Надежда на потепление

    Помимо обсуждения санкций против России, лидеры Евросоюза осуществили то, ради чего они, собственно, собрались, и согласовали кандидатуру премьер-министра Польши Дональда Туска на пост главы Евросовета. Туск считает, что «его опыт и европейская мечта смогут придать Евросоюзу новых сил».

    Также сообщается, что глава МИД Италии Федерика Могерини назначена верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности. «Назначили. Европейский совет назначил министра иностранных дел Италии Федерику Могерини следующим главой дипломатии ЕС», – написал покидающий пост главы Европейского совета Херман Ван Ромпей в своем микроблоге в Twitter.

    Напомним, многие европейские лидеры обвиняли Могерини в лояльности Кремлю и были недовольны ее критикой в адрес Украины. Вследствие чего эксперты надеются на потепление отношений России и ЕС.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •