3 июля, пятница  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Триумф Путина

Алексей Чеснаков, директор центра политической конъюнктуры
Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Очень трудно спорить с зеркалом

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

    Россияне опробовали голосование рядом с домом

    Голосование по поправкам к Конституции проходит в необычных условиях – на выходе из пандемии. Одной из альтернативных форм подачи бюллетеней, предложенных в целях безопасности, стало голосование в буквальном смысле в шаговой доступности – во дворе
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москва ответила на «обеспокоенность» США поправками к Конституции России

        Главная тема


        США и Британия присвоили чужое золото со всего мира

        приговор суда


        Выяснилось, за какую сумму военный эксперт совершил госизмену

        «Душ-вагон»


        Дырявый украинский поезд поразил пассажиров

        «Белоруссия на разрыв»


        Лукашенко назвал «единственное требование» к России

        Видео

        новое оружие


        Украина начинает работу над созданием ударного беспилотника

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        «Силой оружия удастся подавить бунт»

        Российский правозащитник призвал направить в Фергюсон миссию из РФ

        21 августа 2014, 21:18

        Текст: Михаил Мошкин,
        Полина Соловьева

        Версия для печати

        «Давным-давно пора заняться тем, что творится на Северо-Американском континенте с точки зрения защиты цивилизации, прав и свобод граждан», – заявил газете ВЗГЛЯД член СПЧ при президенте России Игорь Борисов. Он требует привлечь международные организации к расследованию фундаментальных нарушений прав человека в США.

        Ситуация в американском городе Фергюсоне, где продолжаются массовые беспорядки, требует направить туда международную правозащитную миротворческую миссию, заявил в четверг член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Игорь Борисов.

        Необходимо не допустить разжигания (в США) полномасштабного геноцида против «собственного населения», прежде всего темнокожего, цитировала Борисова газета ВЗГЛЯД. Ранее сам Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал власти США обеспечить право на свободу слова и собраний жителей Фергюсона (штат Миссури), где неделю не стихают волнения из-за убийства полицейским чернокожего подростка. Об этом вечером в понедельник заявил его представитель Стефан Дюжаррик.

        «Генеральный секретарь призывает власти обеспечить защиту права на проведение мирных собраний и свободу выражения, – сказал Дюжаррик. – Он призывает всех проявлять сдержанность, призывает органы правопорядка при обращении с демонстрантами соблюдать американские и международные стандарты».

        Напомним, беспорядки в американском городе Фергюсоне начались после того, как 9 августа полицейский застрелил 18-летнего подростка Майкла Брауна. Несколько жителей города пострадали в столкновениях с полицейскими, которым пришлось призвать на помощь части нацгвардии. В понедельник волнения вспыхнули с новой силой.

        Игорь Борисов призвал Комиссию по правам человека за рубежом обсудить ситуацию в Миссури. В состав правозащитной миссии, которая должна туда затем направиться, полагает Борисов, могут войти российские правозащитники из СПЧ, Общественной палаты России и представители ОБСЕ.

        О том, почему американские власти сами не смогут в долгосрочном плане справиться с этой проблемой, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Игорь Борисов рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

        ВЗГЛЯД: Игорь Борисович, вы склоняетесь к версии, что спровоцировали беспорядки сами же американские силовики? Ведь события в Фергюсоне начались с убийства 18-летнего афроамериканца белым офицером полиции.

        Игорь Борисов: Если бы такой инцидент не произошел сегодня, он обязательно случился бы завтра. Сам инцидент был только поводом для социального взрыва. Пока взрыв идет внутри одного штата, но это только начало. Ситуация с соблюдением прав человека в США критическая. Нужно подключать международных наблюдателей, экспертов. Независимый взгляд смог бы сделать адекватную и полную оценку и выработать консолидированные пути разрешения этих проблем с точки зрения фундаментальных прав и свобод человека.

        ВЗГЛЯД: Но можно ли сказать, что жители Фергюсона действуют рамках мирного протеста? Сообщается, что участники манифестаций жгут машины, грабят магазины, стреляют по сотрудникам полиции, даже по полицейским вертолетам. Судя по всему, протесты уже стали приобретать криминальную форму...

        И.Б.: Эти события, скорее всего, только вершина всех проблем американского общества. Предполагаю, что силой оружия американским властям удастся подавить этот бунт. Но одними методами подавления эти проблемы излечить нельзя. Нужно кардинально менять в первую очередь отношение к населению, учитывать все его потребности, а не оценивать их только с точки зрения финансовых элит, не бороться только за интересы этих элит ‒ силой оружия и под прикрытием флага демократии.

        Этим Вашингтон занимается не только в других странах, но и внутри собственной страны. Нельзя превращать демократию в ширму, за которой можно решать свои финансовые и политические проблемы.

        ВЗГЛЯД: Очевидно, что Вашингтон не заинтересован в каком-то международном контроле за ситуацией в Миссури. Почему вы надеетесь, что он все же согласится пригласить международную группу?

        И.Б.: Скажу с точки зрения народной мудрости – вода камень точит. Понимая, что американцы не справляются с теми высокими задачами, которые они сами же пытаются диктовать миру, международное сообщество готово им помочь. Обратите внимание, как менялось отношение к ситуации в юго-восточных областях Украины. Если первоначально позиция международных организаций была априори на стороне США, то сейчас под давлением населения своих государств она начала меняться.

        Позиции Красного Креста и организаций ООН приобрели другой окрас ‒ в отличие от тех дней, когда конфликт только разгорался. Мы говорим о последствиях гуманитарной катастрофы, которая может перекинуться и на Европу. Мы будем привлекать внимание международных организаций к нарушению фундаментальных прав человека в США. И они будут вынуждены считаться с общественным мнением, мнением правозащитников и действительно решать проблемы, которые накопились у них. Молчать больше нельзя, об этом необходимо говорить.

        ВЗГЛЯД: Однако представитель Госдепа Мари Харф уже заявила, что не видит параллелей между событиями в Фергюсоне и беспорядками в других странах. Согласны ли вы с тем, что американские власти жестко подавляют манифестации протеста и одновременно горячо поддерживают их в других странах, например, на Майдане?

        И.Б.: В отличие от государств Восточной Европы и России, которые стремятся реагировать на замечания международных организаций, США не учитывают никаких международных норм. Речь идет не о параллелях, а о том, что давным-давно пора заняться тем, что творится на Cеверо-Американском континенте с точки зрения защиты цивилизации, прав и свобод граждан.

        В частности, наша организация на последних выборах президента США отметила, что около 50 миллионов граждан США были лишены права избирать главу своего государства. Наши оценки полностью совпали с оценками рабочей группы ОБСЕ. Мы вместе отметили, что были ущемлены в своих правах и другие кандидаты на пост президента США, всего их было 32. Эфир и положенное по закону место в печатных СМИ было предоставлено только двум основным кандидатам.

        В США наблюдается множество других нарушений международных стандартов выборов. Тем не менее Вашингтон закрывает глаза на нарушения в своей стране, и при этом пытается учить свободе и демократии других, включая Евросоюз. Универсальные, академические принципы соблюдения прав человека должны соблюдаться всеми цивилизованными государствами.

        ВЗГЛЯД: Как вы уже отметили, политическая система США очень закрытая. Вашингтон не признает верховенства международных норм над законами Соединенных Штатов. Как считаете, с кем из американской политической элиты можно взаимодействовать, чтобы работа международной комиссии в Фергюсоне стала реальностью?

        И.Б.: Никого конкретно назвать не могу. По факту американская элита обслуживает крупный капитал. С кем можно и нужно говорить, так это только с американским народом. Надо выходить напрямую на общественные организации США и доносить до них правду о событиях, связанных с трагедией в Фергюсоне. Я предполагаю, что внутри США правда об этих событиях искажена. Равно как и правда о событиях на Украине.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............