Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2014/8/21/701489.html

Запрещать нечего

Предложенные польским политиком санкции против российского рубля совершенно бессмысленны

21 августа 2014, 19::49


Москва откликнулась на угрозы зампреда Европарламента Рышарда Чарнецкого исключить рубль из международного финансового оборота. «Такие заявления говорят об уровне его интеллектуальных способностей», – заявили в Госдуме. Подобные комментарии не лишены оснований: польский политик пытается запретить то, чего де-факто и так не существует.

«Такие заявления, с одной стороны, говорят о степени политической безответственности автора, с другой об уровне его интеллектуальных способностей», заявил Нарышкин. Так спикер Госдумы ответил на прозвучавшее накануне предложение зампреда Европарламента, депутата от польской партии «Право и справедливость» Рышарда Чарнецкого.

Чарнецкий, выступая в польском сейме в среду, призвал готовить против России «профилактические санкции», работать на опережение. «Российский рубль должен перестать быть конвертируемой валютой, рубль нужно исключить из международного финансового оборота», потребовал Чарнецкий.

Хождение рубля

Как известно, конвертируемость – это способность валюты быть обменянной на чужие дензнаки. На сегодня, к примеру, рубли принимались к обмену без всяких вопросов в банках Прибалтики, Германии, Чехии. Принимают рубли и в других странах, особенно в популярных у русских туристов западноевропейских, скажем, во Франции, Испании или Швейцарии, а также в Турции и в Таиланде, однако там это невыгодно, поскольку за услугу снимут большой процент.

Эксперты относятся к идее исключения рубля кто с недоумением, кто с юмором. Как пояснил газете ВЗГЛЯД финансовый омбудсмен России Павел Медведев, угроза вице-спикера Европарламента не имеет отношения к реальности, поскольку рубль в международном обороте и так почти не присутствует. Хотя обменять наличные рубли действительно можно во многих странах.

«Сам я не проверял, но мои знакомые говорили, что в Швейцарии уже лет десять как можно обменять рубли на франки, рассказал Медведев. Если человек приехал из России и забыл обменять деньги заранее, а в кармане у него остались рубли, то банки предоставляют такую услугу. Она дорогая, но существует».

Как пояснил Медведев, если предложение Чарнецкого и будет узаконено, то обменять рубли станет невозможно. «Но вы же понимаете, что это малосущественная возможность менять деньги за границей! Миллиардные счета в рублях, разумеется, никто не держит за рубежом. И никто из банков такие бы счета не принял, если бы такая шальная мысль пришла в голову», признал омбудсмен.

Зато вред от самого высказывания польского политика, по мнению омбудсмена, вполне ощутим. «Это просто напоминание, что с Россией, с точки зрения Запада, «что-то не так», посетовал  Медведев, и оно призвано стать для зарубежных инвесторов очередным дурным знаком».

Запрет для «внутреннего пользования»

Предложение Чарнецкого сделано для повышения рейтинга внутри Польши, заявил в четверг эксперт брюссельской консалтинговой группы GSH Эндрю Стайлз, при этом такой запрет не окажет влияния на экономику России.

«Рубль в настоящий момент и так практически не используется в международных расчетах с государствами Евросоюза, повторяет уже высказанный аргумент Стайлз. Более того, цены на основные экспортные товары России, поставляемые в Европу энергоносители, вообще номинированы в долларах. Таким образом, в нынешних условиях эта мера лишена всякого практического смысла».

«С другой стороны, помешать третьим странам и России осуществлять свои двусторонние расчеты в их национальных валютах ни ЕС, ни США не могут. Вопрос о валюте, в которой будут осуществляться расчеты по тому или иному международному контракту, решают исключительно договаривающиеся стороны», добавил он. Что касается теоретической возможности перехода России на расчеты за нефть и газ в рублях, по мнению эксперта, «этот шаг в нынешних рыночных условиях вряд ли осуществим». О том, что подобная операция действительно крайне маловероятна, газета ВЗГЛЯД уже писала.

«В любом случае подобное решение носило бы революционный характер, в частности, потребовало бы пересмотра всей системы ценообразования и контрактной базы. Это гигантская работа для всего рынка, и в этом случае требование отмены ограничений (в случае их наличия) на торговлю в рублях внутри ЕС стало бы лишь одним из переговорных пунктов в этом массиве», отметил он.

«Таким образом, сегодня рассуждения о запрете рубля для операций России с ЕС оторваны от реальности. В то же время, начиная подобную дискуссию, ЕС грозит послать мировой экономике сигнал, что Запад нацелен на эскалацию торговых войн с Россией. Это, в свою очередь, может подтолкнуть стагнационные тенденции на мировых рынках», цитировала Стайлза газета ВЗГЛЯД.

«Можно предположить, что подобные идеи польских политиков предназначены в первую очередь для «внутреннего пользования» с целью повышения собственного политического рейтинга в стране, серьезно пострадавшей от мер, предпринятых Россией в ответ на европейские санкции», заключил он.

Санкционная нервозность

Как напомнил директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, в некоторых приграничных с Китаем районах разрешены расчеты в рублях, но в целом роль рубля в международных денежных расчетах весьма небольшая.

«По-моему, зампред Европарламента явно ее переоценил. Запрет этот, если он и будет, окажется чисто номинальным. Рубль и так не является международной резервной валютой, цитирует Николаева сайт rb.ru. Мы только хотим этого, но ничего этого пока нет, а нам уже пытаются это запретить. ЕС хочет продемонстрировать какую-то санкционную активность. Это громко звучит, это хорошо для пиара, даже если запрет будет принят, ничего не изменится».

А аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин полагает, что даже этот сценарий маловероятен, поскольку введение подобных ограничений займет продолжительное время и к тому же нанесет дополнительный урон экспортозависимым от России странам еврозоны. 

Текст: Полина Соловьева