Взгляд
23 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 11:09  |  vz.ru
Разделы

Вашингтон приступил к закату Европы в ручном режиме

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Много говорится о расколе Запада, о потере доверия и о «недопустимом» и «несоюзническом» поведении. Но из-за чего? Из-за нескольких подлодок? Из-за денег? Дело тут вовсе не в субмаринах, не в миллиардах долларов и не в очередном хамском поступке США, а в чем-то гораздо более существенном. Подробности...

Немодный русский дух профессора Сыромятникова

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Пермский профессор будто все эти годы готовился к войне. И встретил ее с холодной головой и железной волей, заперев дверь и продолжив читать лекцию. Вопрос только в том, насколько эти качества востребованы в современном сытом и безопасном мире. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Кто первым выйдет из Минских соглашений

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа многие годы не может заставить Украину выполнять Минские соглашения, но все стороны продолжают играть в эту игру. Вопрос лишь в том, сколько эти танцы с бубнами будут продолжаться. И кому это все первому надоест. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава СВР назвал ложью новые британские обвинения по делу Скрипалей

    Главная тема


    Израиль вооружит арабов с хитрым расчетом

    «хотим оживить ООН»


    Зеленский на Генассамблее ООН перепутал цитаты Путина

    «основанный на правилах»


    Пентагон задумал установить в Арктике новый порядок

    скандал с подлодками


    В США заявили о страхе Киева перед союзом России и Франции

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    бывший ссср


    «Наследие советской оккупации» спасает Эстонию и Польшу

    волна террора


    Канада не заметила национальной катастрофы

    угроза власти


    Зеленский устраняет опасного соперника

    избранный депутат Госдумы


    Вассерман предложил облегчить доступ к оружию ради благих целей

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете действия проф. Сыромятникова, продолжившего читать лекцию во время стрельбы в Пермском университете?

    Вентиль руками не трогать

    Собираемые Украиной вертолетные двигатели тоже могут попасть под принятые Радой ограничения    12 августа 2014, 21:51
    Фото: Марина Лысцева/РИА «Новости»
    Текст: Полина Соловьева

    Председатель Рады Александр Турчинов неожиданно отложил до четверга окончательное принятие пакета антироссийских мер, уже одобренных в первом чтении. Среди десятков видов санкций он содержал и самую одиозную – запрет на транзит газа в Европу. Впрочем, эта угроза наверняка не более чем чистый блеф Киева.

    Как сообщила газета ВЗГЛЯД, во вторник днем Верховная рада приняла в первом чтении правительственный законопроект, который предусматривает возможность введения в отношении России 29 видов санкций, включая прекращение транзита энергоресурсов.

    На ваш взгляд

     
    Как вы оцениваете российский ответ на западные санкции?



    Обсуждение:  271 комментарий
    «Мы понимаем, что введение санкций будет иметь последствия и для украинской экономики. Но эта цена ничто по сравнению с жертвами украинских солдат, украинского населения, которых расстреливают террористы, поддерживаемые РФ», не без пафоса объявил премьер-министр Арсений Яценюк, представляя проект Верховной раде.

    «Обсуждение законопроекта о санкциях в Верховной раде в первом чтении прошло спокойно. Разногласия были, но они были по сути документа. Было много людей, которые говорили о том, что эти санкции надо было вводить еще в марте, когда Россия начала незаконно оккупировать территорию Крыма», заявил газете ВЗГЛЯД народный депутат от фракции «Батькивщина» Александр Бригинец. Он с понятным для современного политического истеблишмента Украины настроением объяснил, почему закон был принят только сейчас: «Конечно, когда весь мир против России, странно, что Украина их не вводит. А Украина их не вводила потому, что в украинском парламенте еще много людей, которые работали на Москву. Поэтому принятие некоторых решений бывает сложным. Мы надеемся, что в новом парламенте таких людей будет гораздо меньше».

    «Они тут проводят политику Кремля!»

    Как передают украинские СМИ, депутаты высказывали опасения, стоит ли вообще давать такой мощный рычаг влияния СНБО и президенту. В частности, Сергей Матвиенков из Партии регионов призвал подготовить более сбалансированный законопроект. В ответ лидер националистической фракции «Свобода» Олег Тягнибок заявил: «Вместо того, чтобы Партия регионов посыпала голову пеплом, они тут проводят политику Кремля! Но если говорить о доработке, то фракция «Свобода» имеет предложения, которые могут быть внесены в этот законопроект».

    В частности, Тягнибок призвал запретить давать россиянам кредиты на «межбанке», запретить или прекратить финансовые операции российским банкам и ограничить оборот ценных бумаг. Помимо этого, Олег Тягнибок предложил ввести ответственность, в первую очередь финансовую, за саботаж решения о санкциях.

    Напомним, что правительственный проект закона о санкциях предусматривает 29 мер «безотлагательного и эффективного реагирования» на угрозы национальным интересам и национальной безопасности. Документ предлагает блокировать активы, ограничивать торговые операции, а также частично или полностью прекращать полеты и перевозки по территории Украины.

    Законопроект дает право кабинету министров аннулировать или приостанавливать лицензии на осуществление определенного вида деятельности, например на пользование недрами. Законопроектом также предлагается прекратить действие общих с Россией проектов и промышленных программ, в частности в сфере безопасности и обороны.

    Кроме того, субъекты санкций не получат разрешений и лицензий Нацбанка на ввоз валюты на Украину или ее вывоз, не смогут регистрироваться в качестве участника международной платежной системы. Пакет санкций предусматривает также запрет или ограничение входа морских судов в территориальные воды или порты Украины и воздушных судов в воздушное пространство Украины, разрыв торговых соглашений, совместных проектов и промышленных программ в определенных сферах.

    Также прерываются культурные обмены, научное сотрудничество, образовательные и спортивные контакты, развлекательные программы, обещан отказ в визах резидентам иностранных государств. Может быть запрещена или ограничена ретрансляция теле- или радиоканалов, ограничена или прекращена деятельность СМИ, в том числе в интернете.

    Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович уже призвала Верховную раду Украины отменить эти положения законопроекта.

    «Меры, включенные в этот законопроект, являются очевидным нарушением международных стандартов и таким образом ограничивают свободный обмен информацией и идеями концепцию, которая являются сутью свободных СМИ», цитирует Миятович РИА «Новости». Она отметила, что инициатива фактически сводит на нет большую часть прогресса, достигнутого Украиной в области свободы СМИ.

    Вентиль руками не трогать

    Впрочем, самое большое внимание привлекла к себе такая санкция, как угроза перекрыть газопровод из России в Евросоюз. По словам Яценюка, в тексте законопроекта о санкциях для России речь идет обо всех видах транзита «как авиаперелетов, так и энергоресурсов».

    Эти планы шокировали даже Запад. Накануне Берлин потребовал от Киева сохранить транзит нефти и газа из России. А видный австрийский политик Хайнц Штрахе назвал «оскорблением союзников и издевательством над ЕС» планы Яценюка о запрете транзита. Днем во вторник попытался одернуть украинцев и Брюссель – устами еврокомиссара Гюнтера Эттингера. Несмотря на эти увещевания, Верховная рада все равно приняла законопроект в первом чтении, включая и пункт о запрете транзита.

    Но большинство экспертов предполагают, что замечания Брюсселя и Берлина в Киеве, разумеется, учтут, и пресловутый пункт из законопроекта исчезнет ко второму чтению. Не случайно руководство Верховной рады, которое было собиралось провести закон вечером во вторник уже в окончательном, втором, чтении, неожиданно для рядовых депутатов передумало и отложило рассмотрение на четверг.

    «Этот закон не направлен конкретно против России. Этот закон о санкциях вообще. Кто их принимает, зачем, какие виды санкций бывают», – пояснил Бригинец. Он призвал не говорить о том, что в тот же день, когда будет принят закон, сразу заработают все 29 видов акций. «Но у премьер-министра и президента появится закон, который они смогут применять в том объеме, который сочтут необходимым. Депутаты вынуждены поступать, как хотят люди», – уверен Бригинец. А рядовые украинцы, по его словам, требуют «обуздать» Россию.

    Украинский политолог Василий Стоякин считает, что все гораздо серьезнее. «Украина намерена вводить санкции против России и ЕС. При этом, разрабатывая законопроект, Яценюк заявил о том, что потери Украины будут очень серьезны. Самая фантастическая идея – это прекратить транзит газа через Украину. Вообще, как я понимаю, среди санкций будут моменты, достаточно заметные для российской стороны», – признал эксперт.

    Речь идет о разрыве традиционных кооперативных связей, в первую очередь в той сфере, которая касается ВПК, отметил он. «Но эффект, на который в Киеве надеются, сильно преувеличен. Например, авиационные моторы Россия совершенно замечательно производит и без помощи Украины. А феерические планы запретить украинским банкам финансировать проекты в России – вообще за пределами добра и зла», – сыронизировал Стоякин.

    «Санкции должны даже не так навредить России, сколько подорвать ту часть украинской экономики, которая связана с Россией. Основное же тут – показать свое единство с цивилизованным миром, главным образом с США», – уверен Стоякин.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •