26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 17:24  |  vz.ru

Главная тема


Курс рубля, возможно, достиг своего пика

гораздо дешевле


«Северный поток – 2» будет гораздо выгоднее транзита через Украину

«Вызывает недоумение»


МИД удивлен: Нидерланды не считают Россию частью Европы

решение сбу


Украина наказала Горбачева за поддержку возвращения Крыма в Россию

«договориться будет сложнее»


Берлин заявил о разногласиях между странами ЕС в вопросе санкций против России

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

«Это просто гениально»


Константин Рыков: Посмотрев на поведение Савченко в аэропорту, я понял замысел Путина

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

«Думает о себе, а не о России»

Лукашенко снял все торговые барьеры с Украиной

8 августа 2014, 21:50

Текст: Полина Соловьева

Версия для печати

Украина и Белоруссия договорились минимизировать ограничения во взаимной торговле – и это идет вразрез не только с политикой России, но и с недавними действиями самой Белоруссии. Александр Лукашенко, скорее всего, просто-напросто с максимальной выгодой для себя пытается использовать ссору Москвы и Киева.

Белоруссия и Украина с 19 августа отменяют ограничения во взаимной торговле, «с удовлетворением» сообщил МИД Белоруссии в пятницу.

«Отмечаем, что с даты вступления в силу указанного решения лицензирование импорта украинских товаров в Республике Беларусь применяться не будет. Таким образом какие-либо ограничения, введенные во взаимной торговле, полностью устраняются. Рассчитываем, что в дальнейшем любые проблемные вопросы в двусторонних торгово-экономических отношениях между нашими странами будут разрешаться путем консультаций, в конструктивном ключе и на взаимовыгодной основе», цитирует ПРАЙМ сообщение МИДа.

Напомним, что с 1 мая Минск ввел было лицензирование импорта пива из-за пределов Таможенного союза. Основанием для выдачи лицензии было подписание импортером с белорусской стороной документа о минимальных ценах. Основным импортером пива в Белоруссию оставался ее южный сосед.

В ответ Украина в июле ввела пошлины в 5560% тоже на белорусское пиво, а также на молочную продукцию, кондитерские изделия, пиво, электролампы накаливания, удобрения, шины, холодильники и холодильное оборудование, электрические лампы, минеральные удобрения, резиновые шины.

Но в конце июля Белоруссия отменила лицензирование импорта некоторых товаров из стран СНГ. Правда, с оговоркой о неприменении этими странами ограничительных мер в отношении белорусских производителей. Еще около недели Белоруссия и Украина обсуждали, кто сделает первый шаг и отменит ограничения. И вот, судя по всему, стороны ударили по рукам.

Таким образом, Минск продолжает вести подчеркнуто независимую от Москвы политику по отношению к Киеву. Как писала газета ВЗГЛЯД, не далее как в понедельник глава Белоруссии Александр Лукашенко неожиданно пообещал украинскому коллеге Петру Порошенко «помочь нефтепродуктами» для приближающейся уборочной кампании. И это несмотря на собственные «внутренние потребности».

Есть риск контрабанды через Белоруссию

Экспертов не удивляет дальнейшее сближение двух республик. По мнению профессора НИУ-ВШЭ Олега Матвейчева, на протяжении последних двадцати лет белорусский президент старается взять что можно с соседних государств, главным образом с России. Понимая, что на Украине очень тяжело с ГСМ и многим другим, он пытается воспользоваться ситуацией и нажиться на войне.

«Он старается максимально воспользоваться этой ситуацией, чтобы решить свои внутренние проблемы. Потому что уровень жизни у него недостаточно хороший. Прежде всего он думает о себе, а не о России, не о своих союзнических обязательствах, посетовал Матвейчев газете ВЗГЛЯД. Лукашенко понимает, конечно, что ведет себя некрасиво. Но он также понимает, что из-за таких его решений никто Таможенный союз рушить не будет. А потому Лукашенко и использует эту войну для собственного интереса».

В то же время президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает: судя по всему, Москва и не ждала, что Минск пойдет на серьезные ограничения торговли с Киевом. По словам Ремизова, Белоруссия заинтересована в рынках сбыта на Украине, и Москва пока признает этот интерес вполне законным.

Но эксперт обращает внимание на серьезную проблему как будут действовать Таможенный союз и Евразийский экономический союз.

«Ситуация такая, что в отношении Украины, как и в отношении Запада, у России с одной стороны и у ее союзников и партнеров с другой будут действовать разные правила торговли. Это вопрос, на который ответа сейчас фактически нет», признался Ремизов газете ВЗГЛЯД.

Причем, предостерегает экономист, есть риск, что те товары, доступ к которым был ограничен в рамках принятых Москвой решений, будут поступать к нам из Белоруссии и Казахстана.

«Поэтому считаю более масштабным разговор о том, как совместить режим торговых ограничений с функционированием Евразийского экономического союза, отметил Ремизов. Решения Белоруссии будут оказывать влияние на пространство Евразийского экономического союза в целом. Чтобы избежать этого, нужна инициатива и твердая позиция Москвы».

«Нас будут втаскивать в эту бойню»

Тем временем сам Лукашенко в пятницу, как сообщила газета ВЗГЛЯД, заявил о планах провести встречу с коллегами из России, Казахстана и даже с Украины. «В ближайшее время мы – президенты Белоруссии, России, Казахстана, Украины, если Украина на это пойдет – планируем провести ряд встреч для того, чтобы принципиально обсудить, что же происходит здесь у нас», – сказал Лукашенко на встрече с лидерами компартий России и Украины Геннадием Зюгановым и Петром Симоненко.

«Кто бы когда-то мог подумать, что среди трех государств, славянских, самых близких и родных народов может возникнуть такая каша на юге нашего, не побоюсь этого слова, отечества?» – задался вопросом белорусский лидер.

По словам Лукашенко, ему «понятно стремление американцев и европейцев». «Я еще в самом начале сказал, что нам надо опасаться того, что нас будут втаскивать в эту бойню, как в воронку, чтобы создать здесь не просто очаг напряженности, а то, что и происходит сейчас, – породить новую войну. И это будет война очень опасная, – отметил он. – Тогда внимания на это никто не обратил. И теперь посмотрите, что происходит».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............