29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 20:58  |  vz.ru

Главная тема


В задержании россиянина в Армении ищут политический подтекст

«пытали электрошокером»


Латвийская полиция избила одетых в российскую военную форму страйкболистов

новейшие технологии


Украинские военные атаковали ополченцев из рогатки

«мерзость и подлость»


Холмогоров назвал аморальными слова Носика о Сирии

региональная авиация


У японского конкурента SSJ-100 выявлены серьезные проблемы

«сбой фотовидеофиксации»


ГИБДД Москвы аннулировала штраф за тень от машины

мировой рынок вооружений


Турчинов потребовал создать оружие не хуже российского

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

«Думает о себе, а не о России»

Лукашенко снял все торговые барьеры с Украиной

8 августа 2014, 21:50

Текст: Полина Соловьева

Версия для печати

Украина и Белоруссия договорились минимизировать ограничения во взаимной торговле – и это идет вразрез не только с политикой России, но и с недавними действиями самой Белоруссии. Александр Лукашенко, скорее всего, просто-напросто с максимальной выгодой для себя пытается использовать ссору Москвы и Киева.

Белоруссия и Украина с 19 августа отменяют ограничения во взаимной торговле, «с удовлетворением» сообщил МИД Белоруссии в пятницу.

«Отмечаем, что с даты вступления в силу указанного решения лицензирование импорта украинских товаров в Республике Беларусь применяться не будет. Таким образом какие-либо ограничения, введенные во взаимной торговле, полностью устраняются. Рассчитываем, что в дальнейшем любые проблемные вопросы в двусторонних торгово-экономических отношениях между нашими странами будут разрешаться путем консультаций, в конструктивном ключе и на взаимовыгодной основе», цитирует ПРАЙМ сообщение МИДа.

Напомним, что с 1 мая Минск ввел было лицензирование импорта пива из-за пределов Таможенного союза. Основанием для выдачи лицензии было подписание импортером с белорусской стороной документа о минимальных ценах. Основным импортером пива в Белоруссию оставался ее южный сосед.

В ответ Украина в июле ввела пошлины в 5560% тоже на белорусское пиво, а также на молочную продукцию, кондитерские изделия, пиво, электролампы накаливания, удобрения, шины, холодильники и холодильное оборудование, электрические лампы, минеральные удобрения, резиновые шины.

Но в конце июля Белоруссия отменила лицензирование импорта некоторых товаров из стран СНГ. Правда, с оговоркой о неприменении этими странами ограничительных мер в отношении белорусских производителей. Еще около недели Белоруссия и Украина обсуждали, кто сделает первый шаг и отменит ограничения. И вот, судя по всему, стороны ударили по рукам.

Таким образом, Минск продолжает вести подчеркнуто независимую от Москвы политику по отношению к Киеву. Как писала газета ВЗГЛЯД, не далее как в понедельник глава Белоруссии Александр Лукашенко неожиданно пообещал украинскому коллеге Петру Порошенко «помочь нефтепродуктами» для приближающейся уборочной кампании. И это несмотря на собственные «внутренние потребности».

Есть риск контрабанды через Белоруссию

Экспертов не удивляет дальнейшее сближение двух республик. По мнению профессора НИУ-ВШЭ Олега Матвейчева, на протяжении последних двадцати лет белорусский президент старается взять что можно с соседних государств, главным образом с России. Понимая, что на Украине очень тяжело с ГСМ и многим другим, он пытается воспользоваться ситуацией и нажиться на войне.

«Он старается максимально воспользоваться этой ситуацией, чтобы решить свои внутренние проблемы. Потому что уровень жизни у него недостаточно хороший. Прежде всего он думает о себе, а не о России, не о своих союзнических обязательствах, посетовал Матвейчев газете ВЗГЛЯД. Лукашенко понимает, конечно, что ведет себя некрасиво. Но он также понимает, что из-за таких его решений никто Таможенный союз рушить не будет. А потому Лукашенко и использует эту войну для собственного интереса».

В то же время президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает: судя по всему, Москва и не ждала, что Минск пойдет на серьезные ограничения торговли с Киевом. По словам Ремизова, Белоруссия заинтересована в рынках сбыта на Украине, и Москва пока признает этот интерес вполне законным.

Но эксперт обращает внимание на серьезную проблему как будут действовать Таможенный союз и Евразийский экономический союз.

«Ситуация такая, что в отношении Украины, как и в отношении Запада, у России с одной стороны и у ее союзников и партнеров с другой будут действовать разные правила торговли. Это вопрос, на который ответа сейчас фактически нет», признался Ремизов газете ВЗГЛЯД.

Причем, предостерегает экономист, есть риск, что те товары, доступ к которым был ограничен в рамках принятых Москвой решений, будут поступать к нам из Белоруссии и Казахстана.

«Поэтому считаю более масштабным разговор о том, как совместить режим торговых ограничений с функционированием Евразийского экономического союза, отметил Ремизов. Решения Белоруссии будут оказывать влияние на пространство Евразийского экономического союза в целом. Чтобы избежать этого, нужна инициатива и твердая позиция Москвы».

«Нас будут втаскивать в эту бойню»

Тем временем сам Лукашенко в пятницу, как сообщила газета ВЗГЛЯД, заявил о планах провести встречу с коллегами из России, Казахстана и даже с Украины. «В ближайшее время мы – президенты Белоруссии, России, Казахстана, Украины, если Украина на это пойдет – планируем провести ряд встреч для того, чтобы принципиально обсудить, что же происходит здесь у нас», – сказал Лукашенко на встрече с лидерами компартий России и Украины Геннадием Зюгановым и Петром Симоненко.

«Кто бы когда-то мог подумать, что среди трех государств, славянских, самых близких и родных народов может возникнуть такая каша на юге нашего, не побоюсь этого слова, отечества?» – задался вопросом белорусский лидер.

По словам Лукашенко, ему «понятно стремление американцев и европейцев». «Я еще в самом начале сказал, что нам надо опасаться того, что нас будут втаскивать в эту бойню, как в воронку, чтобы создать здесь не просто очаг напряженности, а то, что и происходит сейчас, – породить новую войну. И это будет война очень опасная, – отметил он. – Тогда внимания на это никто не обратил. И теперь посмотрите, что происходит».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............