25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 02:05  |  vz.ru

Главная тема


Порошенко понадобились симпатии русского населения

трагедия под смоленском


Появились новые свидетельства, как Россия пыталась предотвратить катастрофу самолета Качиньского

25 лет независимости


Руководство космической отрасли Украины жалуется на катастрофический упадок

новейший истребитель


У F-35 обнаружены новые проблемы

жесткая посадка


Самое большое в мире воздушное судно попало в аварию (видео)

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Экспорт Баумгертнера

Президент Белоруссии назвал условия экстрадиции главы Уралкалия на родину

19 сентября 2013, 17:50

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

100 млн долларов – таким может оказаться размер залога, который может быть внесен за освобождение главы Уралкалия из белорусской тюрьмы. Правда, эту сумму называют только неназываемые источники. Но и сам Александр Лукашенко допускает, что при ряде условий Баумгертнер может быть передан России.

Как заявил в четверг президент Белоруссии Александр Лукашенко, не исключено, что Минск выдаст Москве гендиректора Уралкалия Владислава Баумгертнера, если российские правоохранители обязуются сами провести в отношении него необходимое расследование.

«Если российские следователи будут заинтересованы в экстрадиции российского гражданина Баумгертнера, который нами задержан, то я здесь не вижу особых препятствий. Мы за него абсолютно не держимся», – сказал Лукашенко.

Как передает РИА «Новости», Лукашенко добавил, что «калийный спор» не должен стать камнем преткновения не только между Белоруссией и Россией, но и между президентами. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне в Кремле не исключили, что Путин может встретиться с Лукашенко на полях саммита ОДКБ в Сочи, намеченного на 23 сентября.

Вопрос об освобождении гендиректора ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера и возвращении в Россию может разрешиться в ближайшее время, сообщили «Интерфаксу» источники, знакомые с ситуацией. «В настоящее время рассматриваются несколько вариантов освобождения Баумгертнера, в том числе и под крупный денежный залог», – сказал один из собеседников агентства.

По его данным, белорусская сторона на днях предложила Баумгертнеру и его адвокатам изменение меры пресечения – ареста – на денежный залог в размере 100 млн долларов.

Другой источник сообщил, что перспективы освобождения либо передачи российским правоохранительным органам руководителя Уралкалия обсуждаются между представителями генпрокуратур Белоруссии и РФ. С минувшей среды в Минске находится заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев.

Интересы картеля превыше

Руководитель Минского научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук уверен, что Лукашенко дает понять, что восстановление картельного соглашения с Уралкалием важнее судьбы Баумгертнера.

«Лукашенко говорит, что да, это был конфликт, но мы хотим его разрешить, нам не нужна торговая война. Он дает понять, что последствия для белорусской экономики были бы очень плачевными, если бы Россия полноценно включила все меры защиты своего рынка: по нефти, по мясу, по молоку, по сельхозмашиностроению», – сказал Романчук газете ВЗГЛЯД.

По словам эксперта, главы двух стран договорятся, у президента Владимира Путина «нет большого резона сориться с Лукашенко из-за этого скандала».

«Я уверен, что Баумгертнер будет выдан России в течение ближайших двух недель. Сам Лукашенко очень хочет получить в виде Сечина (глава Роснефти Игорь Сечин) мощного лоббиста своих интересов. Он готов, я думаю, даже продать Мозырский НПЗ, чтобы доказать серьезность своих намерений. А потом будут обсуждаться вопросы, чтобы уладить другие конфликтные отношения, в том числе не допустить блокировки белорусских товаров», – полагает эксперт.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Уралкалий оказался в центре международного скандала в середине августа – после ареста в Белоруссии гендиректора компании Владислава Баумгертнера. Он прибыл в Минск по приглашению властей. Это произошло после отказа Уралкалия от сотрудничества с Беларуськалием в части совместных продаж через трейдера «Белорусская калийная компания» (БКК), на который приходилось более 40% мирового рынка калийных удобрений.

Белорусские сыщики также возбудили дело в отношении российского миллиардера, держателя основного пакета акций Уралкалия Сулеймана Керимова. Как и Баумгертнера, Керимова обвинили в «организации злоупотребления властью или полномочиями». Белоруссия даже объявила Керимова в международный розыск по каналам Интерпола.

Добавим, Лукашенко, выступая в четверг, также озвучил свою версию «калийного скандала». Назвав Уралкалий банкротом, президент заявил, что тот спровоцировал обвал своих акций на бирже с целью скрыть свои проблемы.

«И похоже, эти биржевые махинаторы (руководство Уралкалия) хотели решить проблемы за счет Беларуськалия, прихватив белорусское предприятие, повысить капитализацию своих активов и разом решить все проблемы, – продолжил Лукашенко. – У них же самих все рухнуло: и котировки акций, и прибыль <...> Да и на производстве у Уралкалия одни проблемы: затопленные рудники, проседает город, приходится переселять людей. <...> Напрашивается вывод, что за внешней успешностью хозяев Уралкалия скрывались серьезнейшие проблемы».

Он добавил, что ему предлагали приличные взятки, чтобы купить Беларуськалий за полцены. «Мы очень жестко поступили в этой ситуации и отказались», – сказал президент. Тогда, по его словам, «они взяли и обвалили рынок». «Я говорю о главном хозяине Уралкалия», – подчеркнул Лукашенко.

По его словам, в 2005 году Белоруссия пошла навстречу российской стороне, создав совместную с Уралкалием БКК для сбыта продукции. «Там тогда был другой владелец, и мы вместе добились огромных, прорывных результатов. В лучшие годы Беларуськалий давал почти 3,5 млрд долларов валютной выручки в год», – сказал Лукашенко. «Если мы в последние годы продавали 45–47%, то из 100% основную долю Уралкалий и «Уралкалий трейдинг» продавали – где-то 53–55%. Значит, доходность Уралкалия была еще выше», – отметил он.

Лукашенко выразил уверенность, что новые владельцы Уралкалия не собирались заниматься производством и реализацией калийных удобрений. «Надо было как-то поиграть на рынке и получить лишний миллиард в карман», – сказал белорусский президент.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............