11 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:54  |  vz.ru

Главная тема


Военные эксперты анализируют сообщения о новом ударе США по союзникам

пятое поколение


Главком ВКС рассказал о ходе испытаний ПАК ФА

территория ссср


Белоруссия прокомментировала задержание авторов российских СМИ

«рост антизападных настроений»


СМИ: Прибывающие из Турции в расположение НАТО офицеры «ориентируются на Россию»

доказательств нет


Штаб Трампа прокомментировал новые заявления о «вмешательстве в выборы»

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«обыкновенное гопничество»


Антон Крылов: Почему сотни проверок «Ревизорро» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали?

«тревожный звоночек»


Артем Бузила: Потерять Белоруссию из зоны российского влияния можно быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Инструменты найдутся

Белоруссия уже несет существенные убытки из-за скандала с задержанием главы Уралкалия, и это только начало

30 августа 2013, 18:05

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

В пятницу Россия временно запретила ввоз свинины из Белоруссии. До этого у Москвы появились претензии к белорусской молочной продукции, а с сентября РФ решила сократить поставки нефти соседу. Экономисты посчитали, как много уже потеряла Белоруссия на калийной войне и как много может потерять в будущем из-за своей несговорчивости.

В ответ на арест генерального директора Уралкалия Владислава Баумгертнера и обвинения в адрес Сулеймана Керимова Россия уже предприняла несколько шагов.

Два дня назад Роспотребнадзор высказал замечания к качеству молочной продукции, поставляемой в Россию из Белоруссии. В тот же день Транснефть, сославшись на внеплановый ремонт нефтепровода «Дружба», заявила о сокращении с сентября поставок нефти в Белоруссию на 400 тыс. тонн – по 200 тыс. на Мозырский НПЗ и на «Нафтан». Это соответствует 20% от общего месячного объема.

С пятницы, 30 августа, Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки продукции свиноводства из Белоруссии из-за «неблагополучия Белоруссии по африканской чуме свиней».

Причем претензии России к качеству молочной продукции и свинины эксперты считают обоснованными. Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко ранее подтвердил газете ВЗГЛЯД, что проблема фальсификата молочной продукции не выдуманная, она существует.

Белорусский экономист и руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико также подтвердил обоснованность ограничений по ввозу свинины. «Сейчас на территории Белоруссии свирепствует африканская чума, белорусы уничтожают поголовья домашнего скота. Поэтому заградительные меры вполне естественные. Кстати, из-за этого даже выиграло население Белоруссии: появилась дешевая свинина из Европы по 4 доллара за килограмм вырезки», – говорит газете ВЗГЛЯД эксперт.

Таким образом, Россия предприняла самые очевидные способы давления на Белоруссию. Пищевая продукция и нефть являются важными экспортными товарами для экономики страны.

Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье занимают 24,4% от общего объема экспорта из Белоруссии в Россию. За 2012 год белорусы продали этой продукции почти на 4 млрд долларов. При этом 70% экспорта агропромышленной продукции приходится на мясные и молочные изделия, которые в абсолютном большинстве экспортируются в Россию (данные минсельхозпрода Белоруссии). В 2013 году Белоруссия планировала заработать на них 4,3 млрд долларов. Потери от потенциального запрета всего экспорта мясной и молочной продукции до конца года могут составить 1,8 млрд долларов (за пять месяцев). 

«Экспорт молока в последние годы стал давать хороший показатель и приносить свыше миллиарда долларов. Ежемесячно это 120 млн долларов чисто молочной продукции, а еще плюс сыры, сливочное масло и другое. Молоко дает больше, чем продажа тракторов», – говорит газете ВЗГЛЯД Леонид Заико.

«Что касается нефти, то озвученная российской стороной цифра не кажется пугающей: 400 тыс. тонн – это менее 2% от годового объема поставок. Понятно, что и это ущерб, но его нельзя назвать значительным. Другое дело, что «ремонт трубы» может затянуться на несколько месяцев и быть более масштабным, чем объявлялось ранее»,  – говорит газете ВЗГЛЯД председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» Павел Гагарин.

Запрет на ввоз продукции мясного и молочного животноводства, которым пригрозил главный санитарный врач России Онищенко, пока намного более существенная мера, соглашается он.

«Белоруссия – это малая открытая экономика, которая обеспечивает себя за счет экспорта. Экспорт дает 65–70% ВВП страны. При этом 40% всего экспорта – это нефтепродукты. Переработка нефти и продажа нефтепродуктов (основной покупатель Европа) дают порядка 20–24 млрд долларов», – отмечает Леонид Заико.

Удар по Беларуськалию

Еще один удар по доходам Белоруссии произошел еще раньше, когда Уралкалий отказался от сотрудничества с Беларуськалием (белорусская госкомпания) в части совместных продаж через трейдера «Белорусская калийная компания» (БКК), на который приходилось более 40% мирового рынка калийных удобрений. Российский производитель решил торговать своей продукцией через собственного трейдера – Uralkali Trading. Заодно Уралкалий решил изменить стратегию и сфокусироваться на росте объемов производства, а не на цене продукции.

На ваш взгляд

 
Глава одной из крупнейших российских компаний арестован в Белоруссии. На чьей стороне ваши симпатии в этом конфликте?



Обсуждение: 209 комментариев
Логично, что рост производства приведет к резкому падению цен на рынке. В Уралкалии предсказали падение цен с 400 долларов за тонну до 300 долларов. Для Белоруссии снижение объемов поставок за границу, а также обрушение цен на удобрения означает огромные убытки. Уже сейчас Лукашенко говорит об ущербе в 100 млн долларов.

К примеру, только в 2012 году из-за меньшего снижения цен на калийные удобрения Белоруссия недополучила от экспорта этой продукции около 500 млн долларов, посчитали эксперты издания DW.DE. Так, в 2011 году объем валютной выручки Беларуськалия составил 3,2 млрд долларов, тогда как за 2012 год – лишь 2,7 млрд долларов (около 14,7% всех валютных поступлений в страну).

Поэтому падение цен на хлористый калий с 400 до 300 долларов может оказаться очень болезненным для Белоруссии и привести к сокращению валютных поступлений в бюджет на сотни миллионов долларов. Это, в свою очередь, бьет по платежному балансу страны и может привести к девальвации национальной валюты. Ведь страна ко всему прочему набрала много долгов. Только в 2013 году ей надо выплатить по внешним долгам более 3 млрд долларов.

Экономист Лев Марголин называет экспорт хлоркалия важнейшей статьей доходов белорусского бюджета. По данным министерства по налогам и сборам, Беларуськалий является вторым по значимости налогоплательщиком страны после Белтрансгаза. Производство хлористого калия, отмечает эксперт, требует минимальных валютных затрат, поскольку основывается на собственном сырье. Все остальное, что приносит Белоруссии валюту, в том числе экспорт других видов минеральных удобрений, продуктов нефтепереработки, машиностроения, требует валютных вложений, поскольку основывается на импортном сырье, пишет DW.

Собственно, именно поэтому, все-таки отдав Белтрансгаз Газпрому в обмен на дешевый газ, белорусский президент так рьяно боролся за то, чтобы Беларуськалий не достался Кремлю. Именно поэтому Лукашенко в свое время заявил необоснованно завышенную цену Беларуськалия в 30 млрд долларов, тогда как эксперты оценивали реальную стоимость актива как минимум в два раза меньше. Тот же Уралкалий стоит лишь 18–20 млрд долларов.

Главная сила

Уже никто не исключает, что вслед за претензиями к пищевой продукции и сокращению поставок нефти могут последовать новые санкции со стороны России.

Самый серьезный удар по Белоруссии Россия может нанести, если пойдет на более серьезные ограничения поставок нефти. Понятно, что в этом случае потери будут и со стороны России. Часть выручки потеряют нефтяники, также это грозит ростом цен на бензин в России. Ведь Белоруссия обратно поставляет России нефтепродукты.

Основной объем экспорта Белоруссии приходится на проданные за границу нефтепродукты, произведенные на белорусских НПЗ из импортированной российской нефти.

Украинский эксперт Максим Равский посчитал в своей статье, что чистый доход Белоруссии в 2012 году от нефтяного бизнеса составляет 12% ВВП, из-за чего страну можно считать нефтяной державой. Хотя собственных месторождений нефти там практически нет.

Главный источник поступления нефти на НПЗ Белоруссии – это импорт из России. При этом основной источник дохода Белоруссии – это переработка российской нефти и экспорт нефтепродуктов в другие страны, в основном в страны ЕС, а также в Россию.

В прошлом году белорусы получили 21,7 млн тонн российской нефти, в первом квартале этого года – 5,6 млн тонн. За это пришлось заплатить 8,7 млрд долларов в 2012 году (без учета перечисляемых в российский бюджет пошлин от экспорта нефтепродуктов) и 2,3 млрд долларов за первую четверть 2013 года.

В 2012 году Минск выручил от экспорта нефтепродуктов всех видов 14,5 млрд долларов. Плюс в прошлом году часть нефтепродуктов вывозилась из Белоруссии под видом растворителей и разбавителей (махинация, чтобы не платить экспортную пошлину в российский бюджет). Всего под этим видом продукции было экспортировано 3,2 млн тонн на 2,8 млрд долларов, что обеспечило Белоруссии мировое лидерство на этом рынке. В первые три месяца этого года экспорт этого товара упал до естественных показателей – 508 тонн на 600 тыс. долларов.

Таким образом, Белоруссия выручила от экспорта нефтепродуктов в 2012 году 17,315 млрд долларов, а в первом квартале этого года – 3,3 млрд долларов. «Это 98,7% и 99,5% от стоимости импорта нефти и нефтепродуктов из российской нефти, что практически полностью покрывает затраты на импорт российских же нефти и нефтепродуктов, а оставшийся в пределах Белоруссии объем нефтепродуктов для внутреннего пользования фактически оказывается бесплатным», – отмечает Максим Равский.

«Получается, что выручка от продажи топлива на территории Белоруссии – это и есть прибыль страны, чистая добавленная стоимость, размер которой, исходя из объемов внутреннего потребления и цен на топливо, – более 6,5 млрд долларов, а это около 10% ВВП. А вместе с добычей и экспортом собственной нефти доля нефтяного сектора составляет 12% ВВП Белоруссии», – посчитал он.

Если Россия прикроет поставки сырой нефти в Белоруссию (по ценам почти вдвое меньшим, чем в мире), то это закроет доступ страны к бесплатным нефтепродуктам, выгода от переработки нефти серьезно сократится. Ведь в этом случае нефть придется покупать по мировым ценам.

Для сравнения: Россия продавала свою сырую нефть Белоруссии в среднем по 401,8 доллара за тонну в 2012 году, а Белоруссия собственную сырую нефть реализовывала в Германии по средней цене в 746,5 доллара за тонну.

Другие способы воздействия

Однако есть много и других способов давления на соседа. «Россия – основной рынок сбыта белорусской продукции: молочных продуктов, техники, одежды, обуви и прочего – и де-факто основной источник валютных поступлений. Для Белоруссии наш рубль является отличной валютой. Если мы закроем белорусским товарам путь на внутренний рынок, в перспективе это будет очень болезненно для Минска. Ведь даже сейчас внешнеторговый баланс республики сводится с дефицитом, и его дальнейшее увеличение может стать критичным для республики», – считает Алексей Павлов из брокерского дома «Открытие».

Новый удар можно нанести теоретически по белорусскому машиностроению. По итогам 2012 года именно машины, оборудование и транспортные средства, в том числе сельхозтехника, грузовики, седельные тягачи, автопогрузчики, стоят на первом месте по экспорту из Белоруссии в Россию. Это 40,8% от общего объема экспорта. Белорусы продали этого товара почти на 6,7 млрд долларов в прошлом году.

На втором месте в структуре экспорта продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, по которым два удара уже нанесено. Далее продукция химической промышленности, в том числе лекарства и шины, которая занимает 10% экспорта, ее объем составляет 1,6 млрд долларов. Также Белоруссия экспортировала на 1,3 млрд долларов металла и изделий из него плюс на 1,2 млрд долларов текстильных изделий и обуви.

Еще один способ экономического давления на Белоруссию – отказ в выдаче стабилизационного кредита от ЕврАзЭС, который еще летом 2011 года решил дать Белоруссии в долг 3 млрд долларов. Уже выделены пять траншей кредита на общую сумму 2,56 млрд долларов. Осталось еще 440 млн долларов. В тот же день, когда был задержан глава Уралкалия, Белоруссия заявила о намерении обратиться в Антикризисный фонд ЕврАзЭС за этими деньгами. Россия обещала пока «не смешивать» дело Уралкалия с кредитом, но окончательное решение о выделении кредита будет приниматься осенью.

Другой способ повлиять на несговорчивый Минск – прекратить строительство атомной станции в Белоруссии, считает Симонов. Белорусские энергетики рассчитывают, что ввод этой атомной станции в строй позволит на 20–30% сократить энергодефицит страны. Также энергия со станции может пойти на экспорт в Европу, в том числе в Польшу и Литву, и принести дополнительный доход в белорусский бюджет. Заработать первый блок АЭС должен уже в 2017 году, второй – в 2019 году, третий – в 2020 году. Россия, к слову, даже выделила кредит в 10 млрд долларов на возведение этой станции и, конечно, сама занимается строительством.

А вот формальных возможностей по ограничению поставок газа в Белоруссию или повышению цен на импортируемый газ из России фактически нет, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Соглашение по газу шло в пакете по договоренностям по продаже Белтрансгаза. Газпром выкупал вторую половину трубы и в соглашение включил условия по льготным ценам на газ для Белоруссии. Сейчас они покупают российский газ по цене ниже 200 долларов за тысячу кубов. Поэтому изменение этих условий будет нарушением уже с нашей стороны», – поясняет Симонов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............