3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 12:29  |  vz.ru

Главная тема


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

«ни грамма муки»


Минобороны посоветовало Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

«направление неперспективно»


«Турецкий поток» заставил Нафтогаз отказаться от реконструкции ряда объектов

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

«Идеология здорового человека»


Антон Крылов: Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять на одной площади

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Объявлен в розыск

Белоруссия привлекла Сулеймана Керимова в качестве обвиняемого

2 сентября 2013, 14:43

Текст: Дмитрий Муравьев

Версия для печати

Белоруссия не собирается идти на попятную в конфликте вокруг Беларуськалия. В понедельник было объявлено, что новым обвиняемым в деле стал совладелец Уралкалия Сулейман Керимов. При этом генеральный директор Беларуськалия Валерий Кириенко призвал «забыть скандал» и восстановить рынок удобрений.

«В ходе расследования уголовного дела в распоряжении следствия наряду с выявленными фактами ущерба Республике Беларусь оказались многочисленные материалы о совершении Керимовым, Баумгертнером и другими обвиняемыми действий, которые нанесли значительный ущерб РФ и содержат в себе признаки преступлений, предусмотренных уголовным законодательством России», – говорится в сообщении следственного комитета Белоруссии.

В следственном комитете подчеркнули, что действия Сулеймана Керимова квалифицированы следствием как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями, максимальная санкция по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества, передает ИТАР-ТАСС.

«Правоохранительные органы Республики Беларусь готовы оказать всемерное содействие в проведении расследования Генеральной прокуратуре России», – отмечается в сообщении. При этом в СК утверждают, что предстоит проверить и информацию о «возможных связях Сулеймана Керимова с преступными группировками на Кавказе». Это означает, что Белоруссия нисколько не готова к тому, чтобы попробовать замять скандал, возникший после ареста генерального директора Уралкалия Владислава Баумгертнера.

Керимов контролирует 17,2% Уралкалия. Однако владельцем этого пакета является не он сам, а швейцарский благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation.

Интересно, что накануне гендиректор Беларуськалия Валерий Кириенко заявил, что надо забыть скандал в калийной отрасли и заняться восстановлением рынка. «Я считаю, что пора забывать скандал в калийной отрасли. Необходимо восстанавливать рынок, который был разрушен заявлением Уралкалия 30 июля», – заявил он в эфире белорусского телевидения.

Гендиректор Беларуськалия уточнил, в чем именно заинтересована белорусская сторона. Он заявил, что больше всего недоволен тем, что Уралкалий отказался от приоритета цены в своей стратегии продаж. «Меня шокировало больше всего не то, что Уралкалий перестал торговать через Белорусскую калийную компанию, а то, что они ушли от своих принципов – цена превыше всего», – цитирует Кириенко ПРАЙМ. Иными словами, объявление о том, что Уралкалий будет придерживаться новой стратегии с упором на объемы, а не на цену, возымело самые неприятные последствия для белорусской стороны.

В Уралкалии предсказали падение цен с 400 долларов за тонну до 300 долларов. Для Белоруссии снижение объемов поставок за границу, а также обрушение цен на удобрения означает огромные убытки. Это ведет к сокращению валютных поступлений в бюджет.

По сути Беларуськалий сейчас вообще не может торговать. «Многие клиенты Беларуськалия требуют снижения цен по уже подписанным контрактам, а белорусские производители к радикальному снижению цен не готовы. Россия также не заинтересована в поднятии цен на прежний уровень», – сказал газете ВЗГЛЯД управляющий партнер «2К-Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Иван Андриевский.

На прошлой неделе заместитель генерального директора предприятия Анатолий Махлай заявил, что в связи со сложной ситуацией на калийном рынке руководство Беларуськалия решило остановить добычу калийной руды на двух из четырех рудоуправлений.

Уже сейчас Лукашенко говорит об ущербе в 100 млн долларов. Это, в свою очередь, бьет по платежному балансу страны и может привести к девальвации национальной валюты. Ведь страна ко всему прочему набрала много долгов. Только в 2013 году ей надо выплатить по внешним долгам более 3 млрд долларов. По данным министерства по налогам и сборам, Беларуськалий является вторым по значимости налогоплательщиком страны после Белтрансгаза.

Надо отметить, что объявление о том, что Керимов стал обвиняемым по делу Уралкалия, появилось после того, как в пятницу помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что Россия требует освобождения Владислава Баумгертнера и рассчитывает, что это будет сделано немедленно. Надо сказать, что Керимов мог уже находиться в тюрьме в Белоруссии, поскольку он, как и Баумгертнер, а также глава совета директоров Уралкалия Александр Волошин были приглашены на встречу с премьером Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Смог поехать только Баумгертнер, которого и арестовали.

К этому времени Россия ввела целый ряд торговых ограничительных мер для Белоруссии. Роспотребнадзор высказал замечания к качеству молочной продукции, поставляемой в Россию из Белоруссии. Транснефть, сославшись на внеплановый ремонт нефтепровода «Дружба», заявила о сокращении с сентября поставок нефти в Белоруссию на 400 тыс. тонн. Это соответствует 20% от общего месячного объема.

С пятницы, 30 августа, Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки продукции свиноводства из Белоруссии из-за «неблагополучия Белоруссии по африканской чуме свиней». А ведь пищевая продукция и нефть являются важными экспортными товарами для экономики Белоруссии.

И можно ожидать, что на этом дело не закончится. Ограничение экспорта продукции машиностроения, отказ в выдаче стабилизационного кредита от ЕврАзЭС, прекращение строительства атомной станции в Белоруссии – все эти неприятности грозят Минску за несговорчивость.

По словам Ивана Андриевского, между конфликтующими сторонами будет вестись торг. «Примирение двух сторон может быть достигнуто в случае предоставления ряда льгот Белоруссии со стороны России. Наши партнеры по Таможенному союзу остро нуждаются в российских энергоносителях. Но платить за них в полном объеме они не способны. Россия может пойти на существенное снижение суммы контракта и введение льготного процесса оплаты энергоносителей. В свою очередь, Минск отпускает главу Уралкалия и «закрывает глаза» на демпинг мировых цен на химические удобрения со стороны российской компании», – предположил эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............