12 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 05:33  |  vz.ru
Разделы

Самая правозащитная правозащита

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Владимир Путин присудил госпремию «за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Так воюют не стервятники, а защитники

Эдуард Биров, журналист
Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Кто кого победил в двух мировых войнах

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз». Подробности...
Обсуждение: 85 комментариев

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

    В Ростове-на-Дону открылся аэропорт Платов

    В Аксайском районе Ростовской области открылся новый аэропорт Платов – первая новая авиагавань, появившаяся в России после 1991 года. С 7 декабря он начал прием и отправку регулярных и чартерных рейсов. Первым тут приземлился чартер авиакомпании «Победа» из Внуково
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев описал модель перевода образования в русскоязычных общинах на украинский

        Главная тема


        Саакашвили превратил заседание киевского суда из мелодрамы в комедию

        «Картинка шизофреническая»


        Климкин выдвинул аргументы в пользу борьбы с русским языком на Украине

        армия и вооружение


        Новейший американский эсминец вынужден был прервать испытания

        бывший премьер


        Яценюк был вынужден юлить во время допроса о «самоустранении Януковича»

        политическая демагогия


        Польский дипломат связал нормализацию отношений Москвы и Варшавы с уходом Путина

        миллиарды долларов


        Доходы от экспорта российской нефти резко выросли

        сорванный показ


        «Борцы с проукраинским фильмом» превращают Россию в Украину

        террор и травля


        Схему борьбы с «врагами народа» в США довели до совершенства

        «на колчаковских фронтах»


        Захарова ответила на заявления Запада по Сирии цитатой из «Собачьего сердца»

        урок ненависти


        Роман Носиков: Для нас началась новая реальность. Ее как-то еще не все осознали. Ничего – я помогу

        «в обмен на Олимпиаду»


        Лев Пирогов: До свидания, ласковый Мишка. Здравствуй, трезвость, здравствуйте, мозги

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?

        Живой журнал учета

        В России вступил в силу закон о блогерах

        1 августа 2014, 16:05

        Текст: Артур Приймак

        Версия для печати

        Вступил в силу закон, предусматривающий регистрацию популярных блогеров в реестре Роскомнадзора и частично приравнивающий их к СМИ. Уже составлен первый список из семи пользователей Рунета, которым будет направлен запрос о необходимости зарегистрироваться. Большинство пользователей не подпадет под действие закона, при этом новые требования помогут защитить частную жизнь граждан.

        В пятницу вступили в силу поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты РФ (так называемый закон о блогерах), обязывающие блогеров, интернет-страницы которых ежедневно посещают более трех тысяч пользователей, выполнять предъявляемые к СМИ требования.

        Блогеры либо должны будут самостоятельно зарегистрироваться в реестре, либо получат уведомление от ведомства о том, что они внесены в реестр. При этом блогеры смогут принимать на возмездной основе рекламу.

        «Известия» пишут, что уже составлен первый список авторов, которым Роскомнадзор направит запрос о необходимости зарегистрироваться в качестве блогеров. По данным издания, в список надзорного ведомства попали семь человек: писатель Эдуард Лимонов, сатирик Михаил Задорнов, юморист и актер Михаил Галустян, блогер и фотограф Сергей Доля, блогер Дмитрий Чернышев (mi3ch), исполнительный директор холдинга NewsMedia Ашот Габрелянов, писатель Борис Акунин.

        Блогер Дмитрий Чернышев, который входит в десятку самых популярных блогеров Рунета, уже заявил «Русской службе новостей», что в случае получения запроса от Роскомнадзора зарегистрирует свой блог в «Живом журнале» как СМИ. «Я не вижу никакой необходимости смены политики журнала, сказал блогер. Я письма еще не получал, как только получу, то как законопослушный гражданин я выполню указания, хотя уже 10 лет в открытом доступе лежат все сведения обо мне. Мне приятно оказаться в одном ряду с такими людьми, как Лимонов и Акунин, но выбор блогеров, мягко говоря, странен».

        Роскомнадзор опубликовал методику подсчета количества пользователей сайта или страницы сайта в интернете: популярных блогеров будут определять по количеству их уникальных читателей и длительности просмотра страниц (полная загрузка на срок не менее 15 секунд). Роскомнадзор может получать информацию о посещаемости у интернет-площадок, на публичных сервисах интернет-статистики (Рейтинг@Mail.ru, Openstat, Rambler TOP100, LiveInternet), а также может быть задействовано специальное ПО самого ведомства.

        Для разрешения споров по определению посещаемости РАЭК вместе с Роскомнадзором создали экспертную комиссию, к которой ведомство будет обращаться в случае необходимости.

        Роскомнадзор сможет запрашивать необходимую информацию у самих блогеров, у организаторов распространения информации (поисковые системы, соцсети и сайты, где пользователи оставляют комментарии) и у других лиц. Предоставить ее нужно будет в течение 10 дней. За отказ и направление недостоверных данных грозит штраф: гражданам 1030 тыс. рублей, а юрлицам  50300 тыс. рублей. Повторное нарушение в течение года повлечет для граждан штраф в 3050 тыс. рублей, а для юрлиц  300500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

        Закон также обязывает организатора распространения информации уведомить Роскомнадзор о начале своей деятельности под угрозой штрафа: 13 тыс. рублей для граждан, 1030 тыс. рублей для должностных лиц и 100300 тыс. рублей для юрлиц.

        Тем временем руководитель Роскомнадзора Александр Жаров в интервью «Ведомостям» сообщил, что «никакой «всероссийской переписи блогеров» не будет. Мы разработали совместно с отраслью методику определения посещаемости, которая предусматривает несколько возможностей».

        По его словам, «блогер может установить на свою страницу рекомендованный счетчик, самостоятельно посчитать свою посещаемость и зарегистрироваться в инициативном порядке». «Если он не хочет этого делать, то мы будем ориентироваться на сигналы от граждан и организаций, которые обратят наше внимание на того или иного блогера. Мы уже договорились с владельцами названных счетчиков, что они доработают свои сервисы под цели и методологию этого закона», добавил Жаров.

        «Также мы имеем право обратиться к площадке за информацией о суточной посещаемости отдельного блога. С их помощью мы сможем определить посещаемость блогера и уведомить его о регистрации в реестре, если у него больше 3000 посещений в сутки», отметил он.

        Котики не пострадают

        Цель закона показать блогерам, что российское законодательство действует и в пространстве Рунета. Вопреки расхожему мнению, основная составляющая акта не политическая, а сугубо моральная, отмечают эксперты по российской блогосфере.

        «Принятие закона о блогерах вызвало много истерики. Среди многих блогеров ходят разговоры, что принятый закон легализует в России политическую цензуру», сказал газете ВЗГЛЯД блогер, эксперт Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Станислав Апетьян. По словам собеседника, никакой цензурной цели закон не преследовал. «Одна из задач – снятие покрова анонимности с тех топовых блогеров, которые пишут на общественно значимые темы», говорит Апетьян. Если блогер-«тысячник» в своем личном онлайн-пространстве занимается политически нейтральными вещами, то Роскомнадзор обойдет этого человека стороной.

        «Грубо говоря, если человек целыми днями постит у себя котиков и при этом у него миллион читателей, то можно точно сказать: никаких уведомлений от Роскомнадзора этот блогер получать не будет. Включать в реестр топовых блогеров его тоже не будут», говорит Апетьян.

        Кроме того, большинство рядовых пользователей и их сообществ не подпадают под требования закона исходя из технических требований поскольку их блоги и персональные страницы имеют менее трех тысяч уникальных просмотров в день. Исходя из этого, эксперт делает вывод: подавляющее большинство активных блогеров Рунета автоматически выводится из-под действия закона.

        К тому же закон фактически носит заявительный характер. По мнению Апетьяна, уведомления от Роскомнадзора будут получать только анонимные «тысячники», которые нарастили свой капитал на постах об общественно значимых вещах. Таких людей на просторах российской Сети становится все меньше и меньше. Как только анонимный блогер становится известным «тысячником» или «миллионником», его паспортные данные автоматически становятся достоянием общественности, и потребность в анонимности автоматически отпадает, полагает Апетьян.

        Государство на практике не будет интересоваться блогерами и сообществами, которые не ведут сомнительной или противоправной деятельности, даже если они имеют большее число уникальных посещений, чем порог, после преодоления которого закон требует регистрации.

        «Если судить объективно, подавляющее большинство блогосферы выведено из-под действия закона, продолжает блогер. Но, если честно, пока не ясно, как этот закон будет действовать».

        При этом Апетьян отмечает, что, по его мнению, несмотря на многочисленные разъяснения от Роскомнадзора, некоторые вопросы до сих пор не разъяснены. «Например, какую именно информацию должны предоставлять Роскомнадзору топовые блогеры, отмечает собеседник. Я думаю, что это будет некоторое количество персональных данных: фамилия и имя, место прописки и фактического проживания».

        «Борьба с пропагандой ведется немного иначе»

        Схожего мнения придерживается и Иван Засурский, главный редактор интернет-журнала «Частный корреспондент», президент Ассоциации интернет-издателей России. «Закон главным образом направлен на раскрытие персональных данных тех топовых блогеров, которые сделали себе имя на постах про политику», говорит Засурский. По его словам, пойдет речь о контроле за определенной авторской информацией.

        Кроме того, само появление подобного рода закона было вызвано объективной необходимостью – любое государство должно внести ясность в недавно появившуюся, но бурно развивающуюся сферу общественной жизни: подобно тому, как, например, это было сделано с регулированием электронных платежей и «сетевых кошельков». Нормативно-правовая база необходима и блогосфере.

        Что же касается заявлений о пропаганде или контрпропаганде, то, как заметил Засурский, «борьба с пропагандой ведется немного иначе».

        При этом эксперт не исключает, что закон будет фиксировать и люстрировать определенный сегмент сетевой пропаганды. «Разумеется, будет вестись борьба с пропагандой межнациональной розни, войны, ненависти, насилия», говорит Засурский.

        При этом, как отмечают эксперты, несмотря на ожидаемую критику со стороны ряда блогеров (вызванную в основном опасением потерять доходы от рекламы и нежеланием платить налоги за эту коммерческую деятельность), закон выдержан в весьма умеренном тоне и ориентируется на европейский опыт, а вовсе не на «великий китайский файрволл» или, скажем, на практику Турции или Казахстана. Напомним, что недавно по требованию турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана заблокировали соцсети Facebook и Twitter и видеохостинг Youtube, а в Казахстане вот уже несколько лет перекрыт доступ к LiveJournal.

        Уберечь «оффлайновую» жизнь

        До недавнего времени Мировая паутина воспринималась многими как «дикая территория», где законы и общепринятые установления или не действуют, или же размыты до состояния полной невыполнимости. Пользуясь «диким» статусом интернета, многие рыцари клавиатуры на своих сайтах расширяли нишу дозволенного до предельного максимума. Например, использовали в неограниченных количествах ненормативную лексику, постили порнографию. Оппозиционные и откровенно маргинальные топовые блогеры в своих сетевых журналах открыто выражали симпатию всем врагам России: от немецких нацистов до террористов из «Имарата Кавказ» и украинских националистов.

        Эксперты отмечают: закон, предписывающий топовым блогерам раскрыть инкогнито, поможет привлекать к ответственности и наказывать по всей строгости закона экстремистов. Но при этом собственно за нарушения требований самого «закона о блогерах» полагается весьма щадящее наказание – умеренные штрафы для провайдеров и интернет-компаний.

        Кроме того, как ранее отмечали эксперты общественной организации «Лига безопасного интернета», бесконтрольность Рунета приводит к тому, что граждане не чувствуют себя в безопасности (и, что немаловажно, это же касается их детей): онлайн вторгается в офлайновые права. Речь идет о защите персональных данных и защите детей от педофилов и порнографии. Кроме того, не секрет, что не только блогеры, но деятели, получившие известность за пределами Сети – например, певцы, актеры и другие представители шоу-бизнеса, нередко имеют колоссальную аудиторию (а в случае с поп-исполнителями, рэперами или «обзорщиками» с YouTube эта аудитория преимущественно несовершеннолетняя), при этом зачастую пренебрегают нормами морали и нецензурно выражаются. Кроме того, «деанонимизация» топовых, но до сих пор сохранявших инкогнито блогеров также поможет защитить детей от мата и порнографии.

        Кроме того, эксперты напоминают и о «старом, доинтернетном» праве на доброе имя. Напомним, что в последнее время в судебной практике стали обычными дела о защите чести и достоинства, нарушенных блогерами (в частности, Алексей Навальный не раз «отличался» на ниве публикации непроверенных или откровенно ложных сообщений об известных людях).


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............