Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Байден назвал Путина достойным соперником

15 июня, вторник  |  Последнее обновление — 00:27  |  vz.ru
Разделы

Байден для Европы оказался хуже Трампа

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вершиной успеха Европы в отношениях с США стало создание в 1975 году по инициативе Франции «Большой шестерки». Но тогда внешняя политика США действительно лежала в руинах – поражение во Вьетнаме, нефтяной кризис и наступление СССР по всем фронтам. Сейчас же, несмотря на все внутренние потрясения, американское могущество является намного более убедительным, особенно при Байдене. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему чудо-оружие не может выиграть войну

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 июня 1944 года немцы впервые применили крылатую ракету «Фау-1», нанеся удар по Лондону. Англичане поначалу были ошарашены, но в итоге очередное чудо-оружие, на которое возлагались серьезнейшие надежды, так и не повлияло на ход войны. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 251 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден назвал Путина достойным соперником

    Главная тема


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    «наберетесь терпения»


    Путин осадил журналиста NBC за некорректное поведение

    британское СМИ


    Захарова назвала журналистов Би-би-си принципиальными лицемерами

    «отмечали день рождения»


    Нигерийцы зарезали и зажарили коз на пляже в Днепре

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    «Политическая инквизиция против России»

    Глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков назвал поведение западных парламентариев политической инквизицией    3 июня 2014, 13:05
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин,
    Дженнифер Ковтун

    Предложенный Россией проект резолюции Совбеза ООН с призывом остановить насилие на Украине «западные партнеры» встретили неконструктивно и с цинизмом, констатирует российский постпред Виталий Чуркин. Со столь же непродуктивным, «русофобским и ксенофобным» подходом столкнулась российская делегация в ПАСЕ – из-за этого наши парламентарии отказываются работать с этой структурой.

    «Российская делегация не будет участвовать в июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Мы временно прервали сотрудничество с ассамблеей – на то время, пока действуют санкции против нашей делегации», – сообщил во вторник руководитель группы российских представителей в ПАСЕ, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. По его словам, о решении нашей делегации «недвусмысленно говорится и в письме», которое председатель Госдумы Сергей Нарышкин направил несколько дней назад председателю ПАСЕ Анне Брассер.

    России предписано играть роль бессловесной жертвы. Эта роль Россию не устраивает

    Напомним, 10 апреля российская делегация была лишена права голоса в ПАСЕ – эта мера должна стать одним из «наказаний» за воссоединение Крыма с Россией. Кроме того, ассамблея приняла решение об исключении России из управляющих органов ПАСЕ до конца текущего года. Российская делегация во время обсуждения вопроса о ее полномочиях в полном составе не присутствовала в зале заседаний ПАСЕ, а после принятия документа решила досрочно покинуть сессию.

    «Мы теряем возможность выслушивать ксенофобские речи»

    Глава российской делегации Пушков отмечает, что, по его мнению, Россия не много теряет из-за неучастия в работе ПАСЕ. «Россия теряет возможность присутствовать на параде русофобии, не сможет услышать разглагольствования о том, насколько демократичен киевский режим, или бредовые заявления, что на Украине никто не хочет федерализации, что там нет фашистских организаций и что страна «едина как никогда», – подчеркивает парламентарий. – Мы также теряем возможность выслушивать ксенофобские речи: мол, «русский народ очень добрый – он вначале вас чаем напоит, а потом зарежет», – сказал депутат.

    Как пояснил Пушков, в послании, которое спикер Думы Нарышкин на днях направил председателю ПАСЕ, «содержится развернутое обоснование российской позиции по Крыму и украинскому кризису, подвергается критике решение ПАСЕ лишить российскую делегацию ряда полномочий и говорится о том, что мы не отказываемся от диалога, но отвергаем язык санкций, поскольку они делают сотрудничество невозможным».

    Если решение о неучастии в работе ПАСЕ принято, то оно, безусловно, согласовано с руководством страны, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД один из представителей российской делегации, член Совета Федерации Антон Беляков.

    «России предложено играть роль бессловесной жертвы критики на этой сессии. Ей предписали просто слушать, – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Сергей Марков. – Эта роль Россию не удовлетворяет, поэтому она решила не участвовать в этой сессии. По сути дела Запад пытается сделать Россию современными неграми Европы, которых можно дискриминировать».

    На последней сессии ПАСЕ, в которой участвовала российская делегация (и которую она покинула в полном составе), российские представители «дали бой, иначе не скажешь, по Украине», констатирует Пушков. Но, добавляет депутат, «нельзя не видеть, что в ассамблее возник «единый фронт» людей, не желающих знать правду и отрицающих очевидные факты». «Их задача – устроить процесс политической инквизиции против России и обосновать поддержку Западом киевского режима», – подчеркивает глава комитета Госдумы по международным делам.

    «Конструктивного подхода мы не услышали»

    Очевидно, что этой же поддержкой Киева продиктована и реакция Запада на предложенный Россией проект резолюции Совбеза ООН по Украине. Этот документ, заметим, должен был носить сугубо гуманитарный, неполитический характер. Однако Вашингтон в лице представителя Госдепа Джен Псаки категорично заявил: Соединенные Штаты не поддержат проект.

    В ответ на предложение российской делегации ряд членов Совбеза «цинично отвечали ссылками» на необходимость получения дополнительной информации о ситуации на Украине, констатировал постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. «Они называли вещи, которые явно ведут к политизации вопроса, – заметил постпред. – Наша-то задумка была, чтобы действительно сосредоточиться на прекращении насилия, на создании условий для решения гуманитарных проблем». Но, посетовал Чуркин, «на протяжении дискуссий, которые здесь состоялись раньше, конструктивного подхода от западных партнеров мы не услышали».

    Чуркин дал понять, что Россия пока не приняла решение о том, будет ли выносить свой проект резолюции на голосование. «Мы пока еще не решили, какой будет наш следующий шаг в плане работы над этой резолюцией», – сказал дипломат. Он выразил надежду, что когда делегации западных стран «получат инструкции из своих столиц» о дальнейших действиях, «они будут настроены более прагматично и нацелены на достижение результата».

    Запад действует прагматично и очень внимательно прислушивается к российской позиции – просто он делает все наоборот, отметил политолог Сергей Марков. «Запад прежде всего руководим Соединенными Штатами Америки, – подчеркивает собеседник. – А в Вашингтоне победила партия войны, которая взяла курс на свержение Владимира Путина и с этой целью превращает Украину в «анти-Россию».

    Если позиция России направлена на установление гражданского мира на Украине, то Запад хочет гражданской войны, террористическую диктатуру ультранационалистов, считает Марков.

    По мнению собеседника, «России надо поменьше заниматься дипломатическим убеждением и побольше поддержкой антифашистских повстанцев на Юго-Востоке».

    «Пропагандистская машина стопорится»

    Член российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, сенатор Антон Беляков, в свою очередь, полагает, что Россия не должна терять возможность высказывать свое мнение на международных площадках – и не в последнюю очередь в ПАСЕ. «Уверен, что по этому вопросу была широкая дискуссия, – подчеркнул парламентарий. – Очень многие члены делегации (и я в том числе) считали и считают: Россия лишена права голоса при участии в голосовании, но что касается выступлений, участия в работе политических групп, комитетов и комиссий – эта работа важна, и мы имеем все основания продолжать вести эту работу». Это дает возможность участия в дискуссии, доводить позицию России до мнения западных коллег.

    «Это не совсем наша проблема в том, что европейские коллеги не готовы нас услышать, – отмечает Беляков. – Но сейчас, по сравнению с весенней сессией, очевидно, что ситуация меняется и общественное мнение начинает различать какие-то полутона». По словам собеседника, «та пропагандистская машина, которая была включена для введения европейской общественности в заблуждение, стопорится, и, как пена, оседает вся эта белиберда: «российские танки на Украине, войсковая операция, насилие в отношении детей и женщин, включая сексуальное» и т.п.».

    «Моя точка зрения состоит в том, что сейчас уже можно общаться с европейскими парламентариями, – подчеркивает Беляков. – Я очень приветствовал письмо, которое Сергей Евгеньевич Нарышкин направил председателю ПАСЕ госпоже Брассер – председатель Госдумы призвал вернуться к полному формату взаимодействия с российской делегацией».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •