Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 05:30  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Законопроект о «переходном периоде» в Донбассе отозван из Рады

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Политическая инквизиция против России»

    Глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков назвал поведение западных парламентариев политической инквизицией
       3 июня 2014, 13:05
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин,
    Дженнифер Ковтун

    Предложенный Россией проект резолюции Совбеза ООН с призывом остановить насилие на Украине «западные партнеры» встретили неконструктивно и с цинизмом, констатирует российский постпред Виталий Чуркин. Со столь же непродуктивным, «русофобским и ксенофобным» подходом столкнулась российская делегация в ПАСЕ – из-за этого наши парламентарии отказываются работать с этой структурой.

    «Российская делегация не будет участвовать в июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Мы временно прервали сотрудничество с ассамблеей – на то время, пока действуют санкции против нашей делегации», – сообщил во вторник руководитель группы российских представителей в ПАСЕ, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. По его словам, о решении нашей делегации «недвусмысленно говорится и в письме», которое председатель Госдумы Сергей Нарышкин направил несколько дней назад председателю ПАСЕ Анне Брассер.

    России предписано играть роль бессловесной жертвы. Эта роль Россию не устраивает

    Напомним, 10 апреля российская делегация была лишена права голоса в ПАСЕ – эта мера должна стать одним из «наказаний» за воссоединение Крыма с Россией. Кроме того, ассамблея приняла решение об исключении России из управляющих органов ПАСЕ до конца текущего года. Российская делегация во время обсуждения вопроса о ее полномочиях в полном составе не присутствовала в зале заседаний ПАСЕ, а после принятия документа решила досрочно покинуть сессию.

    «Мы теряем возможность выслушивать ксенофобские речи»

    Глава российской делегации Пушков отмечает, что, по его мнению, Россия не много теряет из-за неучастия в работе ПАСЕ. «Россия теряет возможность присутствовать на параде русофобии, не сможет услышать разглагольствования о том, насколько демократичен киевский режим, или бредовые заявления, что на Украине никто не хочет федерализации, что там нет фашистских организаций и что страна «едина как никогда», – подчеркивает парламентарий. – Мы также теряем возможность выслушивать ксенофобские речи: мол, «русский народ очень добрый – он вначале вас чаем напоит, а потом зарежет», – сказал депутат.

    Как пояснил Пушков, в послании, которое спикер Думы Нарышкин на днях направил председателю ПАСЕ, «содержится развернутое обоснование российской позиции по Крыму и украинскому кризису, подвергается критике решение ПАСЕ лишить российскую делегацию ряда полномочий и говорится о том, что мы не отказываемся от диалога, но отвергаем язык санкций, поскольку они делают сотрудничество невозможным».

    Если решение о неучастии в работе ПАСЕ принято, то оно, безусловно, согласовано с руководством страны, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД один из представителей российской делегации, член Совета Федерации Антон Беляков.

    «России предложено играть роль бессловесной жертвы критики на этой сессии. Ей предписали просто слушать, – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Сергей Марков. – Эта роль Россию не удовлетворяет, поэтому она решила не участвовать в этой сессии. По сути дела Запад пытается сделать Россию современными неграми Европы, которых можно дискриминировать».

    На последней сессии ПАСЕ, в которой участвовала российская делегация (и которую она покинула в полном составе), российские представители «дали бой, иначе не скажешь, по Украине», констатирует Пушков. Но, добавляет депутат, «нельзя не видеть, что в ассамблее возник «единый фронт» людей, не желающих знать правду и отрицающих очевидные факты». «Их задача – устроить процесс политической инквизиции против России и обосновать поддержку Западом киевского режима», – подчеркивает глава комитета Госдумы по международным делам.

    «Конструктивного подхода мы не услышали»

    Очевидно, что этой же поддержкой Киева продиктована и реакция Запада на предложенный Россией проект резолюции Совбеза ООН по Украине. Этот документ, заметим, должен был носить сугубо гуманитарный, неполитический характер. Однако Вашингтон в лице представителя Госдепа Джен Псаки категорично заявил: Соединенные Штаты не поддержат проект.

    В ответ на предложение российской делегации ряд членов Совбеза «цинично отвечали ссылками» на необходимость получения дополнительной информации о ситуации на Украине, констатировал постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. «Они называли вещи, которые явно ведут к политизации вопроса, – заметил постпред. – Наша-то задумка была, чтобы действительно сосредоточиться на прекращении насилия, на создании условий для решения гуманитарных проблем». Но, посетовал Чуркин, «на протяжении дискуссий, которые здесь состоялись раньше, конструктивного подхода от западных партнеров мы не услышали».

    Чуркин дал понять, что Россия пока не приняла решение о том, будет ли выносить свой проект резолюции на голосование. «Мы пока еще не решили, какой будет наш следующий шаг в плане работы над этой резолюцией», – сказал дипломат. Он выразил надежду, что когда делегации западных стран «получат инструкции из своих столиц» о дальнейших действиях, «они будут настроены более прагматично и нацелены на достижение результата».

    Запад действует прагматично и очень внимательно прислушивается к российской позиции – просто он делает все наоборот, отметил политолог Сергей Марков. «Запад прежде всего руководим Соединенными Штатами Америки, – подчеркивает собеседник. – А в Вашингтоне победила партия войны, которая взяла курс на свержение Владимира Путина и с этой целью превращает Украину в «анти-Россию».

    Если позиция России направлена на установление гражданского мира на Украине, то Запад хочет гражданской войны, террористическую диктатуру ультранационалистов, считает Марков.

    По мнению собеседника, «России надо поменьше заниматься дипломатическим убеждением и побольше поддержкой антифашистских повстанцев на Юго-Востоке».

    «Пропагандистская машина стопорится»

    Член российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, сенатор Антон Беляков, в свою очередь, полагает, что Россия не должна терять возможность высказывать свое мнение на международных площадках – и не в последнюю очередь в ПАСЕ. «Уверен, что по этому вопросу была широкая дискуссия, – подчеркнул парламентарий. – Очень многие члены делегации (и я в том числе) считали и считают: Россия лишена права голоса при участии в голосовании, но что касается выступлений, участия в работе политических групп, комитетов и комиссий – эта работа важна, и мы имеем все основания продолжать вести эту работу». Это дает возможность участия в дискуссии, доводить позицию России до мнения западных коллег.

    «Это не совсем наша проблема в том, что европейские коллеги не готовы нас услышать, – отмечает Беляков. – Но сейчас, по сравнению с весенней сессией, очевидно, что ситуация меняется и общественное мнение начинает различать какие-то полутона». По словам собеседника, «та пропагандистская машина, которая была включена для введения европейской общественности в заблуждение, стопорится, и, как пена, оседает вся эта белиберда: «российские танки на Украине, войсковая операция, насилие в отношении детей и женщин, включая сексуальное» и т.п.».

    «Моя точка зрения состоит в том, что сейчас уже можно общаться с европейскими парламентариями, – подчеркивает Беляков. – Я очень приветствовал письмо, которое Сергей Евгеньевич Нарышкин направил председателю ПАСЕ госпоже Брассер – председатель Госдумы призвал вернуться к полному формату взаимодействия с российской делегацией».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •