Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

Наши мертвые нас не оставят в беде

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Снос памятника освободителю Киева работы самого известного и всемирно признанного скульптора-монументалиста советской эпохи – это прежде всего плевок в сердце киевлян и других наших бывших и будущих соотечественников. Подробности...

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число жертв землетрясения в Турции достигло 12 тыс. 873 человек

    Главная тема


    Известный разоблачитель рассказал, кто и как уничтожил «Северные потоки»

    военное преступление


    Опубликовано видео расстрела украинским военным российского пленного

    прокси-война


    Авиаэксперт: НАТО придется создавать алиби пилотам-наемникам на Украине

    «президент-террорист»


    Володин потребовал от Байдена компенсаций за уничтожение «Северных потоков»

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Политическая инквизиция против России»

    Россия уведомила ПАСЕ о временном разрыве отношений
    Глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков назвал поведение западных парламентариев политической инквизицией
       3 июня 2014, 13:05
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин,
    Дженнифер Ковтун

    Предложенный Россией проект резолюции Совбеза ООН с призывом остановить насилие на Украине «западные партнеры» встретили неконструктивно и с цинизмом, констатирует российский постпред Виталий Чуркин. Со столь же непродуктивным, «русофобским и ксенофобным» подходом столкнулась российская делегация в ПАСЕ – из-за этого наши парламентарии отказываются работать с этой структурой.

    «Российская делегация не будет участвовать в июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Мы временно прервали сотрудничество с ассамблеей – на то время, пока действуют санкции против нашей делегации», – сообщил во вторник руководитель группы российских представителей в ПАСЕ, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. По его словам, о решении нашей делегации «недвусмысленно говорится и в письме», которое председатель Госдумы Сергей Нарышкин направил несколько дней назад председателю ПАСЕ Анне Брассер.

    России предписано играть роль бессловесной жертвы. Эта роль Россию не устраивает

    Напомним, 10 апреля российская делегация была лишена права голоса в ПАСЕ – эта мера должна стать одним из «наказаний» за воссоединение Крыма с Россией. Кроме того, ассамблея приняла решение об исключении России из управляющих органов ПАСЕ до конца текущего года. Российская делегация во время обсуждения вопроса о ее полномочиях в полном составе не присутствовала в зале заседаний ПАСЕ, а после принятия документа решила досрочно покинуть сессию.

    «Мы теряем возможность выслушивать ксенофобские речи»

    Глава российской делегации Пушков отмечает, что, по его мнению, Россия не много теряет из-за неучастия в работе ПАСЕ. «Россия теряет возможность присутствовать на параде русофобии, не сможет услышать разглагольствования о том, насколько демократичен киевский режим, или бредовые заявления, что на Украине никто не хочет федерализации, что там нет фашистских организаций и что страна «едина как никогда», – подчеркивает парламентарий. – Мы также теряем возможность выслушивать ксенофобские речи: мол, «русский народ очень добрый – он вначале вас чаем напоит, а потом зарежет», – сказал депутат.

    Как пояснил Пушков, в послании, которое спикер Думы Нарышкин на днях направил председателю ПАСЕ, «содержится развернутое обоснование российской позиции по Крыму и украинскому кризису, подвергается критике решение ПАСЕ лишить российскую делегацию ряда полномочий и говорится о том, что мы не отказываемся от диалога, но отвергаем язык санкций, поскольку они делают сотрудничество невозможным».

    Если решение о неучастии в работе ПАСЕ принято, то оно, безусловно, согласовано с руководством страны, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД один из представителей российской делегации, член Совета Федерации Антон Беляков.

    «России предложено играть роль бессловесной жертвы критики на этой сессии. Ей предписали просто слушать, – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Сергей Марков. – Эта роль Россию не удовлетворяет, поэтому она решила не участвовать в этой сессии. По сути дела Запад пытается сделать Россию современными неграми Европы, которых можно дискриминировать».

    На последней сессии ПАСЕ, в которой участвовала российская делегация (и которую она покинула в полном составе), российские представители «дали бой, иначе не скажешь, по Украине», констатирует Пушков. Но, добавляет депутат, «нельзя не видеть, что в ассамблее возник «единый фронт» людей, не желающих знать правду и отрицающих очевидные факты». «Их задача – устроить процесс политической инквизиции против России и обосновать поддержку Западом киевского режима», – подчеркивает глава комитета Госдумы по международным делам.

    «Конструктивного подхода мы не услышали»

    Очевидно, что этой же поддержкой Киева продиктована и реакция Запада на предложенный Россией проект резолюции Совбеза ООН по Украине. Этот документ, заметим, должен был носить сугубо гуманитарный, неполитический характер. Однако Вашингтон в лице представителя Госдепа Джен Псаки категорично заявил: Соединенные Штаты не поддержат проект.

    В ответ на предложение российской делегации ряд членов Совбеза «цинично отвечали ссылками» на необходимость получения дополнительной информации о ситуации на Украине, констатировал постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. «Они называли вещи, которые явно ведут к политизации вопроса, – заметил постпред. – Наша-то задумка была, чтобы действительно сосредоточиться на прекращении насилия, на создании условий для решения гуманитарных проблем». Но, посетовал Чуркин, «на протяжении дискуссий, которые здесь состоялись раньше, конструктивного подхода от западных партнеров мы не услышали».

    Чуркин дал понять, что Россия пока не приняла решение о том, будет ли выносить свой проект резолюции на голосование. «Мы пока еще не решили, какой будет наш следующий шаг в плане работы над этой резолюцией», – сказал дипломат. Он выразил надежду, что когда делегации западных стран «получат инструкции из своих столиц» о дальнейших действиях, «они будут настроены более прагматично и нацелены на достижение результата».

    Запад действует прагматично и очень внимательно прислушивается к российской позиции – просто он делает все наоборот, отметил политолог Сергей Марков. «Запад прежде всего руководим Соединенными Штатами Америки, – подчеркивает собеседник. – А в Вашингтоне победила партия войны, которая взяла курс на свержение Владимира Путина и с этой целью превращает Украину в «анти-Россию».

    Если позиция России направлена на установление гражданского мира на Украине, то Запад хочет гражданской войны, террористическую диктатуру ультранационалистов, считает Марков.

    По мнению собеседника, «России надо поменьше заниматься дипломатическим убеждением и побольше поддержкой антифашистских повстанцев на Юго-Востоке».

    «Пропагандистская машина стопорится»

    Член российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, сенатор Антон Беляков, в свою очередь, полагает, что Россия не должна терять возможность высказывать свое мнение на международных площадках – и не в последнюю очередь в ПАСЕ. «Уверен, что по этому вопросу была широкая дискуссия, – подчеркнул парламентарий. – Очень многие члены делегации (и я в том числе) считали и считают: Россия лишена права голоса при участии в голосовании, но что касается выступлений, участия в работе политических групп, комитетов и комиссий – эта работа важна, и мы имеем все основания продолжать вести эту работу». Это дает возможность участия в дискуссии, доводить позицию России до мнения западных коллег.

    «Это не совсем наша проблема в том, что европейские коллеги не готовы нас услышать, – отмечает Беляков. – Но сейчас, по сравнению с весенней сессией, очевидно, что ситуация меняется и общественное мнение начинает различать какие-то полутона». По словам собеседника, «та пропагандистская машина, которая была включена для введения европейской общественности в заблуждение, стопорится, и, как пена, оседает вся эта белиберда: «российские танки на Украине, войсковая операция, насилие в отношении детей и женщин, включая сексуальное» и т.п.».

    «Моя точка зрения состоит в том, что сейчас уже можно общаться с европейскими парламентариями, – подчеркивает Беляков. – Я очень приветствовал письмо, которое Сергей Евгеньевич Нарышкин направил председателю ПАСЕ госпоже Брассер – председатель Госдумы призвал вернуться к полному формату взаимодействия с российской делегацией».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •