Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:32  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Дать дорогу сильным»

    Единороссы посоветовали Оксане Дмитриевой побольше лично общаться с местными депутатами и избавляться от высокомерия
       27 июня 2014, 17:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    Выборы губернаторов уже на старте избирательных кампаний вызывают интерес далеко за пределами своих провинций. Так, кампания в Астраханской области напоминает битву титанов: в поединок с действующим главой вступил оппозиционер Олег Шеин. В Петербурге коллега Шеина по CР Оксана Дмитриева обвинила власти в давлении на «муниципалов» – но, как отмечают в ЕР, кандидат просто не сработалась с местными избранниками.

    В пятницу пресс-служба партии «Справедливая Россия» распространила заявление депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, которая намерена баллотироваться в губернаторы Санкт-Петербурга. Кандидат от справедливороссов жалуется, что ей мешают пройти муниципальный фильтр.

    Можно, конечно, сколько угодно заявлять об административном давлении, но дело в ней самой

    Поясним: по нынешнему законодательству политик, выставляющий кандидатуру на губернаторских выборах, должен собрать в свою поддержку подписи муниципальных депутатов. Необходимо заручиться поддержкой от 5 до 10 процентов от общего числа местных избранников – точную квоту каждый регион устанавливает самостоятельно.

    «Давлению подвергаются не только оппозиционные депутаты и самовыдвиженцы, но и муниципальные депутаты от «Единой России», как члены, так и не члены партии, – говорится в заявлении Дмитриевой. – И речь уже идет не только о текущих губернаторских выборах в Петербурге, но и о полной дискредитации самой идеи муниципального фильтра».

    Напомним, что 5 июня губернатор Петербурга Геннадий Полтавченко подал досрочно в отставку для участия в выборах главы города в сентябре. Кроме самого Полтавченко (сейчас – временно исполняющего обязанности мэра) и Оксаны Дмитриевой, в выборах намерены участвовать представитель экологической партии «Зеленые» Тахир Бикбаев и глава петербургского отделения партии «Родина» Андрей Петров.

    Как сообщает «Интерфакс Северо-Запад», кандидат от «Справедливой России» пообещала пожаловаться на якобы имевшее место давление секретарю генсовета «Единой России» Сергею Неверову – кроме того, Дмитриева намерена встретиться с единороссом, чтобы рассказать ему о «запугивании, угрозах и персональной травле муниципальных депутатов» при сборе подписей. Дело в том, что ранее Неверов, отвечая на вопрос о том, поможет ли «Единая Россия» преодолеть Дмитриевой и другим оппозиционным кандидатам
     муниципальный фильтр (такая помощь оказывалась ранее), ответил, что «Справедливой России» следует обратиться непосредственно к муниципальным депутатам-единороссам.

    Неверов ответил кандидату от оппозиции через свой блог в «Фейсбуке». «Что я вам скажу... Разбирался в ситуации в Санкт-Петербурге. С одной стороны, все непросто, с другой – очень понятно, поскольку все упирается в личные отношения Оксаны Генриховны Дмитриевой и муниципальных депутатов», – сообщил секретарь генсовета «Единой России».

    Как пояснил Неверов, разобравшись в ситуации, он констатировал, что с подобным сталкивается впервые: «Конфликт настолько далеко зашел, что некоторые депутаты прямо заявляют, что поддержат кого угодно (Миронова, Зюганова – кого угодно!), но ее – ни за что». «Набор аргументов при этом веский: припоминают аффилированность с некоторыми бизнес-структурами, семейственность (мол, везде «протаскивает» своих родственников), абсолютное нежелание воспринимать отличную от ее собственной точку зрения, – подчеркивает Неверов. – Ну и самый веский аргумент – оскорбительный тон в общении с муниципальными депутатами».

    Представитель «Единой России» советует Дмитриевой «идти и в личном общении снимать все разногласия, налаживать отношения и как-то убеждать депутатов в необходимости ее выдвижения (кстати сказать, это тоже одна из претензий, что ходят ее помощники, а сама она до них «снизойти» не считает нужным)». «Можно, конечно, сколько угодно заявлять об административном давлении, но дело в ней самой», – полагает Неверов. Он напоминает, что исходя из петербургского закона о выборах нужно собрать всего 156 подписей – 10% от более чем 1,5 тыс. депутатов муниципального уровня.

    «Могу предположить, что, ко всему прочему, накопилась усталость, – отмечает Неверов. – Она без малого в Думе уже 21 год (не считая перерыва на работу министром труда и социального развития). Была и при Собчаке, и при Яковлеве, и при Матвиенко, и при Полтавченко. Что тут добавить».

    «Проблема заключается в том, что Дмитриева, во-первых, была не готова к выборам, – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. – Во-вторых, она рассчитывала использовать ту модель, которая применялась на региональных выборах 2013 года, а именно – задействовать инфраструктуру партий». Эксперт напоминает, что Дмитриева вела переговоры с «Яблоком». Но, отмечает он, на региональном съезде партии Григорий Явлинский (который сейчас возглавляет фракцию «Яблока» в питерском заксобрании) принял решение выдвинуть своего кандидата, «что, в принципе, логично».

    «Если раньше федеральный статус политика мог открыть дверь в любую политическую структуру и использовать ее как «портал» для доступа во власть, то теперь ситуация серьезно изменилась, – отмечает Абзалов. – Политикам, которые претендуют на победу в выборах, необходимо работать с муниципальными депутатами – с этой целью и был замыслен муниципальный фильтр».

    Раньше уровень муниципальной власти «воспринимался как нечто неинтересное» – серьезными бюджетами муниципальные депутаты не располагают, депутатской неприкосновенностью не обладают. «Однако когда был создан муниципальный фильтр, кандидатам в губернаторы волей-неволей приходится выслушивать предложения местных депутатов, включать их в свою программу, реализовывать их инициативы на федеральном уровне», – поясняет эксперт.

    Абзалов напоминает о том, что, например, Алексею Навальному на выборах мэра Москвы «подарили» подписи муниципальных депутатов. «Но схема все-таки предполагает, что эти подписи надо зарабатывать – благодаря собственной позиции, программе, знанию реальных потребностей граждан, проблем региона и конкретным предложениям по их решению», – подчеркивает Абзалов. По мнению эксперта, в случае с Дмитриевой проблема была отнюдь не в каком-то внешнем противодействии, а в том, что «отношения с депутатами нельзя построить только на своей медийной известности и реноме оппозиционного политика».

    Поединок политических тяжеловесов

    О том, что «Единая Россия» готова оказать помощь кандидатам от оппозиции, свидетельствует кампания по выборам губернатора Астраханской области. 21 июня в руководстве партии сообщили о том, что могут помочь собрать подписи в поддержку кандидата от эсеров Олега Шеина, однако рассчитывают на победу своего кандидата – врио главы области Александра Жилкина.

    «Разговаривал с Сергеем Михайловичем Мироновым. Поможем с подписями муниципальных депутатов Астраханской области для кандидата на пост губернатора от «Справедливой России» Олега Шеина», – писал Сергей Неверов. По его словам, «кандидат от «Единой России» Жилкин уже собрал нужное количество, и прогнозируем его победу в первом туре в открытой конкурентной борьбе».

    #{interviewpolit}Кроме того, добавил Неверов, единороссы в Волгоградской области поддержали инициативу Андрея Бочарова, который призвал муниципальных депутатов дать свои подписи для выдвижения представителей КПРФ (Николая Паршина) и эсеров (Олега Михеева). «Еще раз повторюсь: «Единая Россия» за выборы в условиях открытой и конкурентной борьбы», – подчеркнул Неверов.

    Кампания по выборам астраханского губернатора не может не привлекать внимания –  благодаря участию в ней Олега Шеина, одного из наиболее ярких представителей левой оппозиции. На общероссийской политической сцене Шеин появился еще в середине 90-х – тогда астраханский профсоюзный лидер, участник событий у Белого дома в 1993 году, баллотировался в Госдуму от радикального блока Виктора Анпилова «Коммунисты – Трудовая Россия – за Советский Союз».

    Впоследствии Шеин стал более умеренным (что позволило ему стать депутатом Думы двух созывов), но методы борьбы остались впечатляющими. Во время кампании 2012 года по выборам мэра Астрахани Шеин обвинял своего конкурента в «применении криминальных методов», а после выборов не признал их итогов и вместе с группой сторонников объявил бессрочную голодовку (которая в результате продолжалась три недели).

    Соперник Шеина на выборах, врио главы области Александр Жилкин – также «ветеран» постсоветской политики. В 1991 году он – тогда депутат российского Верховного совета – принимал участие в обороне Белого дома, за что был награжден медалью «Защитнику свободной России». С августа 1991 года он занимал пост заместителя главы областной администрации Анатолия Гужвина (бессменно руководившего регионом вплоть до своей смерти в 2004 г.), а затем стал его преемником на губернаторском посту. Астраханскую кампанию неспроста иногда называют «битвой титанов».

    Работает на укрепление сильной партии

    Практика сбора подписей за кандидатов-конкурентов в интересах и политической системы, и самой сильной партии, заявил газете ВЗГЛЯД член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин. «На примере отдельных регионов мы знаем, что организаторы выборов – ЦИК и ведущая партия «Единая Россия» – предпринимают меры для того, чтобы обеспечить необходимый уровень конкуренции. Муниципальные депутаты от «Единой России» готовы подписываться в поддержку кандидатов от оппозиции. Это один из современных механизмов, призванных обеспечивать конкурентность», – отметил Зудин. 

    Иногда в такой практике сбора подписей за конкурентов усматривают некую искусственность, добавил Зудин. «На мой взгляд, данная процедура нормальна, она работает как в интересах политической системы в целом, так и, как ни странно это может прозвучать, в интересах самой сильной партии, – считает политолог. – Любые выборы – это хорошая возможность проверить реальные позиции партии.

    Если партия всерьез относится сама к себе, она заинтересована в том, чтобы ее кандидаты прошли реальное испытание, выявили реальный вес своих кандидатов». В последнее время получили широкое распространение праймериз – предварительное тестирование кандидатов, которое хорошо сочетается с практикой сбора подписей для кандидатов оппозиции, уверен собеседник.

    «Если представить себе, что в каких-то случаях сбор подписей в пользу оппозиции приведет к поражению кандидата ведущей партии, все равно в среднесрочном и долгосрочном плане это работает на укрепление партии, – подчеркнул эксперт. – Это позволяет оптимизировать, усилить тот корпус кандидатов, который партия выводит периодически на выборы. Освобождаясь от слабых и неэффективных, партия себя усиливает. Известен только один надежный способ освободиться от слабых кандидатов и дать дорогу сильным – это конкуренция».

    Накануне сентябрьских выборов губернаторов сразу в 30 регионах Кремль настаивает на соблюдении принципов конкурентности, открытости и легитимности, написала в среду газета «Известия». По ее данным, в ходе консультаций с нынешними и. о. глав регионов в администрации президента (АП) им категорически запретили использовать административный ресурс, в частности для снятия с предвыборной гонки сильных конкурентов.

    Кандидатам в губернаторы от партии власти напомнили, что прозрачность выборов является одной из установок президента Путина. Для соблюдения буквы и духа избирательного закона, как сообщили «Известиям» источники в АП, в каждый из 30 регионов, где идет подготовка к единому дню голосования 14 сентября, будет направлен специальный аудитор.

    Участники встречи в Кремле из числа и. о. губернаторов подтвердили «Известиям»: в АП им ясно дали понять, что нацелены на строительство легитимной политической системы в регионах. Опасения в АП вызывает, в частности, ситуация в Астраханской области, где в выборах, помимо действующего губернатора Александра Жилкина, собирается принять участие лидер местного отделения «Справедливой России» Олег Шеин.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, после выборов мэра Астрахани в 2012 году последний уже объявлял голодовку в знак протеста против имевших место, по его мнению, фальсификаций. Тогдашний соперник Шеина ставленник губернатора Михаил Столяров впоследствии был обвинен в получении крупной взятки и до сих пор находится под следствием. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •