Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:10  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Как финнов убеждают любить гомосексуализм

    спецоперация на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет обвинил Запад в остановке переговоров России и Украины

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Сбежали со старта

    Танковый биатлон пройдет без соперников из стран НАТО
    В отсутствие более достойного соперника российским танкистам придется состязаться с коллегами из Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона
       9 мая 2014, 09:00
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Денис Тельманов

    Танковый биатлон, придуманный министром Сергеем Шойгу для популяризации военной службы, оказался одной из жертв ссоры России и НАТО. Страны альянса отказались участвовать в чемпионате мира – 2014, на который из бюджета ранее было выделено 1,08 млрд рублей. Эксперты отмечают, что без участия западных конкурентов соревнования содержат мало интриги.

    Как сообщила в четверг газета ВЗГЛЯД, соревнования по стрельбе из танков должны были состояться в августе этого года. Первой о выходе из проекта в четверг объявила Италия, прислав в российское военное ведомство соответствующее письмо.

    Если никто из этих стран не будет участвовать в этих соревнованиях, то они просто теряют смысл

    «Министерство обороны Италии официально уведомило Минобороны России о временном приостановлении всяких контактов. В соответствии с этим не рассматривается и отправка итальянской команды на чемпионат по танковому биатлону», сообщил в четверг источник в военно-дипломатическом корпусе. При этом источник уточнил, что ситуация может измениться, передает ИТАР-ТАСС.

    Как сообщил ранее атташе по вопросам обороны посольства Италии в российской столице генерал-майор Джованни Арментани, в Россию должны были прибыть четыре танковых экипажа вооруженных сил Италии на танках «Си-1 Ариете» (C1 Ariete). Он отметил, что «итальянские экипажи уже побывали на полигоне в Алабино и провели рекогносцировку».

    «Си-1 Ариете» основной боевой танк ВС Италии. Машина была разработана на базе немецкого танка «Леопард-2» и производилась в 19952002 годах. Всего было выпущено 200 танков. «Си-1 Ариете» вооружен 120-миллиметровой гладкоствольной пушкой производства итальянской компании OTO Melara, боевая масса танка составляет 54 т, максимальная скорость по шоссе 65 км/ч.

    Минобороны России, очевидно, пока не решило, что заявить по поводу такой заминки с миллиардной пиар-программой ответственный за нее первый замминистра обороны Аркадий Бахин в четверг отмечал день рождения и отказался обсуждать с газетой ВЗГЛЯД перспективы чемпионата.

    В пресс-службе военного ведомства также не смогли прокомментировать отказ Рима от участия в чемпионате, ограничившись цитированием выступления главы Минобороны на совещании 6 мая.

    Тогда министр Сергей Шойгу заявил, что ждет в августе представителей «по меньшей мере двенадцати стран, еще 22 государства планируют направить своих наблюдателей». При этом, по словам министра, команды Китая и Кувейта будут выступать на своих машинах, остальным российские военные предоставят свои танки Т-72Б. Ранее командующий Западным военным округом Анатолий Сидоров утверждал, что участвовать в чемпионате будут 19 стран, в том числе из блока НАТО.

    «Рассчитываем, что танковый биатлон станет убедительным свидетельством готовности России к межгосударственному сотрудничеству в военной сфере, будет способствовать развитию и укреплению доверия и взаимопонимания между вооруженными силами», сказал на совещании 6 мая Шойгу, по-видимому, еще не зная об отказе западных стран.

    В отличие от пресс-службы Минобороны, директор информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель охотно рассказал газете ВЗГЛЯД, что отказ итальянцев связан с общим прекращением сотрудничества.

    «Все военные и гражданские программы между Россией и НАТО свернуты, никаких совместных мероприятий не проводится. Россия нарушила основы международной безопасности, захватила территорию другого государства. Поэтому я не думаю, что хотя бы одна страна (блока) будет в этом участвовать, хотя, конечно, НАТО это не Варшавский договор, прямого запрета на двусторонние отношения с Россией у стран-участниц нет», сказал Пшель.

    Насколько серьезно отсутствие западных конкурентов подпортит проект, пока непонятно. Очевидно, что в отсутствие сколько-нибудь серьезных противников на передовых образцах бронетехники будет сложнее говорить об «убедительном свидетельстве готовности России», упомянутом в речи Шойгу.

    Бывший руководитель Общественного совета Минобороны, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко предрекает, что все равно чемпионат пройдет на высоком уровне. «Жаль, конечно, что (страны НАТО) не приедут, но это не смертельно для нас, мы в любом случае проведем танковый биатлон достойно, и это не вызывает сомнений. 12 стран подтвердили свое участие это страны Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона, СНГ», отметил Коротченко.

    Однако президент Института стратегических оценок Александр Коновалов пояснил газете ВЗГЛЯД, что без серьезных соперников соревнования станут бессмысленными. «Танки производят многие страны мира Германия, Франция, Великобритания. Если никто из этих стран не будет участвовать в этих соревнованиях, то они просто теряют смысл. Победить Казахстан не очень убедительный показатель. Скорее это превратится в военное шоу для потребления внутри страны», пояснил Коновалов.

    Напомним, танковый биатлон проводится по аналогу лыжной гонки в виде эстафеты и предусматривает три заезда с прохождением маршрута протяженностью 20 километров. При этом участники преодолевают несколько препятствий, таких как слалом (змейка), брод, курган (крутой подъем), колейный мост и эскарп. В отличие от классического биатлона, экипажи боевых машин поражают мишени, имитирующие танки и низко летящие вертолеты на дистанциях от 900 до 2,2 тысячи метров.

    На развитие проекта были запланированы баснословные расходы. Напомним, в феврале «Известия» со ссылкой на Спецстрой России сообщили, что на подготовку Алабино к чемпионату мира по танковому биатлону из бюджета выделят 1,08 млрд рублей. На эти деньги будет увеличена трасса, созданы рубежи для стрельбы с ходу, радиоуправляемые подвижные мишени и отдельные трассы для БМП, вырыты брод глубиной 1,2 м и длиной 25 м для одновременного преодоления четырьмя машинами, четыре противотанковых рва и два эскарпа (крутых откоса). В Алабино также построят площадку для церемонии награждения, трибуны на 5 тыс. зрителей и современный пресс-центр.

    В отсутствие биатлонистов из стран НАТО впервые примут участие в играх на полигоне в Алабино дислоцированные в Крыму танковые подразделения. Об этом стало известно в начале недели.

    «Три танковых экипажа, состоящие из бывших украинских военнослужащих, получивших гражданство России, прибыли из Крыма в Волгоградскую область для участия в соревнованиях ЮВО по танковому биатлону», сообщил ИТАР-ТАСС представитель Южного военного округа. 

    «Начиная с 13 мая на полигоне Прудбой Южного военного округа 15 танковых экипажей (победители второго отборочного этапа) будут состязаться в мастерстве владения вверенной штатной техникой, выявляя самых быстрых и сильных. Победители получат право представлять ЮВО на Всеармейских состязаниях, которые пройдут на учебном комплексе Алабино в Московской области в июне 2014 года», добавил сотрудник пресс-службы.

    В первом чемпионате мира по танковому биатлону в августе прошлого года участвовали, помимо России, еще три страны союзницы по ОДКБ: Армения, Белоруссия и Казахстан. Кроме того, за маневрами наблюдали офицеры из нескольких десятков стран, в том числе и НАТО. Член Общественного совета при Минобороны, сенатор Вячеслав Фетисов назвал тогда танковый биатлон «проектом мирового уровня» и сравнил с «Формулой-1».

    В январе президент Владимир Путин отмечал заинтересованность США в танковом биатлоне. По словам президента, соревнования имеют ряд задач, в том числе привлечение внимания молодежи к армии и демонстрацию развития ВС РФ, их оснащение новой техникой.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •