
В России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.
19 комментариевВ России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.
19 комментариевВсё, что нам нужно – это не упускать из виду наши цели на Украине. Ведь если мы откажемся от стремления вернуться в Киев, Харьков, Одессу как в свои родные места, значительная часть смысла нашего исторического существования будет утрачена.
11 комментариевЧерез несколько дней после нападения Израиля на Иран становится ясно, за счет чего первые израильские удары стали столь эффективными. С другой стороны, военная мощь Ирана не сломлена, а Израиль сам ежедневно подвергается ракетным атакам. Что и почему способно стать решающим фактором в военном противостоянии этих держав?
20 комментариевСоветское наследие
Закон о признании недействительным нахождения Крыма в составе Украины может быть принят в ближайшее время, сообщила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. По ее словам, сейчас документ «готовится двумя профильными комитетами СФ, надеюсь, что в весеннюю сессию он будет принят», – отметила Матвиенко. О том, что Совфед начал подготовку такого закона, она сообщила в понедельник.
Как только памятник Ленину на Крещатике упал, начался территориальный распад Украины
Матвиенко подчеркнула, что обвинения России в аннексии Крыма являются голословными и необоснованными: «Проведенный нашими юристами анализ решений, принятых в 1954 году о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР, говорит о незаконности этого волюнтаристского акта, который был принят с нарушением действующих законодательных процедур, – заявила спикер Совфеда. – Поэтому в Совете Федерации мы начали подготовку законопроекта, в котором передача Крыма признается не имеющей юридической силы и правовых последствий с момента принятия».
Депутаты Верховной рады Украины тоже решили пересмотреть свое советское прошлое. Не мудрствуя лукаво, они решили признать вне закона само советское наследие и его олицетворение: коммунистическую идеологию и символику. На официальном сайте украинского парламента обнародован проект закона «О запрете пропаганды коммунистической идеологии на Украине». Его инициаторами выступили депутаты из фракции «Народный фронт» Александр Турчинов, Сергей Пашинский и Виктория Сюмар.
«Жертвами преступлений коммунистического режима в Украине стали более 20,5 миллиона украинцев, которых заморили голодом, замучили в тюрьмах, концентрационных лагерях, которые умерли во время депортации, в ссылке и в вынужденной эмиграции», – цитирует «Луганский радар» пояснительную записку к законопроекту.
Авторы закона заявляют, что следствием воплощения коммунистической идеологии на Украине стали преступления против мира и безопасности человечества. А предложенный ими документ поможет не допустить повторения таких преступлений в будущем, устранить угрозы для суверенитета, территориальной целостности и национальной безопасности Украины, восстановить историческую справедливость. Депутаты, видимо, забыли, что Крым, вернуть который клятвенно обещает Киев, был передан стране во времена того самого СССР.
Как сказано в законопроекте, «коммунистическая символика – это государственные флаги и гербы СССР и УССР, флаги или иная атрибутика, в которой воспроизводится сочетание серпа и молота, изображения деятелей коммунистического режима; памятники деятелям коммунистического режима или событиям, связанным с антиукраинской коммунистической деятельностью (за исключением памятников, связанных с освобождением Украины от немецко-фашистских захватчиков или с развитием украинской науки и культуры); названия улиц, площадей, предприятий, учреждений и организаций, в которых использованы имена деятелей коммунистического режима, названия СССР, республик СССР, УССР, названия, связанные с коммунистическими партийными съездами и т. п.».
Попытки изменить отношение к советскому прошлому уже выходят и на культурный уровень. Так, в Национальном художественном музее Украины открылась выставка под символичным названием «Герои. Попытка инвентаризации». Больше всего вопросов вызывает экспозиция, где Ленин и Сталин, стоя спиной к посетителям, смотрят на свои изображения на картинах. «Меня смутило то, что на экспозиции представлены Ленин и Сталин. Никакие они не герои. Мы их сейчас сбрасываем с пьедесталов по городам, а они здесь героизируются», – возмущается студент Киевского политехнического института Сергей. Другая посетительница, тоже студентка, уже менее критично оценивает советских героев: «Проходишь мимо этих вождей и чувствуешь, что эта рана у нас еще не зажила. Но со временем мы сможем переосмыслить все более глубоко».
Забыть о прошлом
Борьба с советским прошлым популярна не только на Украине, где в этом году на 9 мая власти запретили георгиевскую ленточку, а также отменили все военные парады, шествия и демонстрации. Та же тенденция еще раньше началась в странах Прибалтики, где День Победы давно уже не праздник, причем власти показательно это подчеркивают, а ношение советской символики также запрещено. Однако многие жители Прибалтики по-прежнему отмечают День Победы в парках и на площадях.#{ussr}
Более того, в Латвии у националистов и поклонников латышской дивизии СС другая дата для народных гуляний – 14 марта, а 9 мая – обычный рабочий день. В Литве же, как и в Польше, поклонники нацистов в принципе не в чести (литовцы, как известно, подлежали уничтожению, о чем тут помнят). Единственное, пожалуй, что отличило прошедшее 9 мая от предыдущих – инициативы отдельных политиков запретить ношение георгиевских ленточек. Но дальше слов ситуация не продвинулась.
В Грузии, несмотря на откровенно враждебные отношения между Москвой и Тбилиси во времена президентства Саакашвили, День Победы по-прежнему не только народный, но и государственный праздник. Звучали предложения отмечать его «по-европейски» 8 мая, было несколько скандалов со снесенными мемориалами. Но в итоге Грузия как праздновала 9 мая, так и празднует – с вполне государственным размахом.
Мифы о России
«Идея, которая на протяжении долгого времени, особенно после антиконституционного переворота, культивировалась на Украине, строится на целом ряде мифов, которые носят антиисторический характер», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. Основной из них – Украина долгое время находилась под руководством России, что было невыгодно ее гражданам, а Россия получала какие-то ресурсы за их счет. «В действительности ситуация носила совершенно обратный характер. Современная Украина была создана усилиями коммунистической партии и Советским Союзом. Большинство территорий, среди которых Крым, Новороссия, западная часть, Львов и другие города, были присоединены к Украине. Они никогда не были украинскими», – рассказал эксперт.
«В 1991 году прошел референдум, на котором большинство жителей Крыма проголосовали за то, чтобы он на правах отдельного субъекта вошел в обновленный Советский Союз. Это было голосование за то, чтобы Крым не входил в состав Украины. После этого украинские власти совершенно незаконно включили Крым в состав своей страны», – уточняет Григорьев. Если решение о законности передачи Крыма еще стоит дискуссий, то вот принадлежность Севастополя к России вообще не должна обсуждаться, считает Григорьев. «Город Севастополь никогда не передавался в состав Украины», – напоминает он.
«Тот заряд негатива, который есть у нынешней власти в отношении советского прошлого, выходит за рамки здравого смысла. Это нечто иррациональное, – считает директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин. – Мы помним, что страны Восточной Европы, Прибалтики – они тоже прошли через этап отрицания всего советского. И из этого этапа так и не вышли», – напоминает он.
Попытка законодательно запретить советское прошлое – это побочный эффект самоопределения, считает Стоякин. «Воспоминание об СССР – это воспоминание о принадлежности к другой общности. Но мы же выбрали европейский путь. Так что надо срочно забыть, что мы когда-то относились к кому-то еще. Россия воспринимается как страна – наследник Советского Союза, а поскольку она теперь враг, необходимо от нее отключиться», – отмечает Стоякин.
Эксперт также считает, что законопроект о запрете символики СССР выходит за пределы советского прошлого. «Это давление на любую левую идеологию. Под него попадают даже национал-коммунисты, которые резво скакали на Майдане, – напоминает Стоякин. – С другой стороны, учитывая, что Майдан был организован олигархами для увеличения их власти, претензии к левому движению объективны и естественны. Тут проявляется социальная сущность евромайдана, связанная с неприятием рабочего движения и чего бы то ни было связанного с правами трудящихся», – считает эксперт.
Продолжение уничтожения советской символики может иметь очень негативные последствия для страны, считает Стоякин. «Так называемая русская весна в Донбассе была связана именно с этим. Достаточно посмотреть на средний возраст ополченцев Донбасса. Как только памятник Ленину на Крещатике упал, начался территориальный распад Украины».