Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 06:34  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко ответил на вопрос о пределах интеграции с Россией

    Главная тема


    Как Россия сможет остановить расширение НАТО на восток

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    «мы готовы это делать»


    Нуланд озвучила Киеву альтернативу «нормандскому формату»

    сертификат о прививке


    Силовикам предложили самим решить, нужен ли им QR-код

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Давят на своих

    «Вашингтон дошел до такой наглости, что не скрывает уже, что открыто координирует шантаж», – подчеркивает спикер Госдумы Сергей Нарышкин
       7 ноября 2014, 20:53
    Фото: Reuters
    Текст: Марина Балтачева

    Наглостью и нескрываемым шантажом назвал спикер Госдумы Сергей Нарышкин то, как США ведут себя по отношению к своим «младшим партнерам», включенным в антироссийскую кампанию. Речь идет как об участии в пропагандистских «вбросах», так и о подключении к санкциям. Эксперты говорят о различных механизмах такого принуждения – от использования технологической зависимости до собственно шантажа.

    «Вашингтон уже дошел до такой наглости, что не скрывает уже, что открыто координирует шантаж и давление в отношении Российской Федерации», – заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин в пятницу, в ходе встречи с зампредом правящей в Японии Либерально-демократической партии Масахико Комурой.

    Самой эффективной технологией влияния в этом мире остается воздействие на конкретных людей

    Спикер также отметил, что в России чрезвычайно разочарованы тем, что уважаемые в России японские партнеры примкнули к противоправным контрпродуктивным решениям и ввели санкции в отношении России. Напомним, в сентябре Япония ввела санкции против Газпромбанка, Сбербанка, ВТБ, Внешэкономбанка и Россельхозбанка в связи с ситуацией на Украине.

    «Мы понимаем, что эти шаги были предприняты под жестким давлением со стороны Вашингтона... Эти шаги наносят ущерб развитию российско-японских отношений», – сказал Нарышкин. Он попросил Комуру содействовать тому, чтобы российско-японские отношения вернулись на нормальный, конструктивный уровень.

    Партнеры в униженном состоянии

    Президент России Владимир Путин, а также глава российского МИДа Сергей Лавров и многие другие российские политики неоднократно подчеркивали, что введенные против России санкции ударят бумерангом по самим инициаторам этих ограничений – США, ЕС и другим, а изоляция России «носит эфемерный характер» и просто невозможна.

    Напомним, Владимир Путин, выступая перед зарубежными участниками Валдайского клуба, не скрывал, что относится к Евросоюзу как к подневольному, несамостоятельному игроку, при этом он выразил надежду, что рано или поздно Европа освободится от американской опеки.

    В своей речи Путин сосредоточился на обличении американского гегемонизма – но все его примеры агрессивных и разрушительных действий США были призваны лишь подчеркнуть невозможность и дальше сохранять существующий порядок, построенный на подавлении всех несогласных с «передовой ролью» Америки как вершителя судеб всего человечества.

    Российский президент дал понять, что рассчитывает на прагматичный расчет США, а затем упомянул об американских союзниках, которым они выкручивают руки, заставляя присоединиться к блокаде России. «Это все должны понять, в том числе наши американские друзья и партнеры, – отметил Путин. – Невозможно вечно в таком униженном состоянии держать своих партнеров. Это прорывается, я это знаю, уже давно здесь сижу. Можно сейчас «поджать» их, заставить что-то сделать, но это не может вечно продолжаться».

    Источник не украинского происхождения

    Эксперты отмечают: пропагандистские антироссийские «вбросы», с регулярностью попадающие в мировую повестку дня, можно уподобить кругам от брошенного в воду камня. К примеру, в случае с разнообразными «версиями» катастрофы малайзийского «Боинга» поводом могла стать пресловутая «информация из соцсетей», которую брал на вооружение Госдеп, а затем уже, с оглядкой на Вашингтон – такие страны, как Австралия и Канада, а уже потом – европейские партнеры по НАТО.

    Страны англосаксонского мира не в первый раз попадают в «ближний круг». В частности, как сообщил в пятницу представитель Минобороны России, заявление главы МИД Канады о российских войсках, якобы перемещающихся к украинской границе, «были сделаны со ссылкой на некие «сообщения», без предъявления фактических доказательств; не говоря даже о набивших оскомину традиционных «аргументах» в виде слухов из социальных сетей».

    В Минобороны отметили, что подобные заявления, направленные на разжигание страстей вокруг конфликта на Юго-Востоке Украины, исходят от единственного источника. «Он не украинского происхождения, хотя и расположен сегодня в одном из административных зданий Киева», – сказал представитель ведомства.

    #{interviewpolit}«Идут прозрачные и мощные намеки»

    Каков механизм упомянутого Нарышкиным американского шантажа? По мнению вице-президента ПИР-центра Дмитрия Поликанова, «давление США оказывается на всех площадках, через дипломатические каналы, а также через прямое общение глав государств: консультации, телефонные разговоры. Идут прозрачные и мощные намеки, что нужно предпринять определенные действия».

    США вынуждает всех ключевых союзников, чтобы они занимали жесткую позицию в отношении России, и даже та часть элит, которая не хочет этого делать, вынуждена идти на какие-то меры в силу своих обязательств перед Вашингтоном, подчеркнул эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    «Некоторые выкручиваются как могут, например, Швейцария ввела более мягкие санкции, Япония их также вводит осторожно. А вот Европа сейчас стонет, говорит, что им тяжело держать этот режим, он мешает развитию отношений», – отметил Поликанов.

    Компромат и «инфраструктурная власть»

    Против наиболее неудобных представителей политической элиты той или иной страны возможно проведение специальных операций – информационной дискредитации, сбора компромата и т. д., отмечает в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Института национальной стратегии ВЗГЛЯД Михаил Ремизов. «Самой эффективной технологией влияния в этом мире остается воздействие на конкретных людей, представителей политического и бизнес-истеблишмента, – замечает Ремизов. – Американские спецслужбы, как самые эффективные спецслужбы мира, этим инструментом не пренебрегают».

    Если США увязывают свои отношения с той или иной страной с ее присоединением к антироссийской коалиции, к кампании по санкциям и давлению на Россию, то это государство будет прислушиваться к Вашингтону. Давление может оказываться не только на ближайших союзников США и на более независимых партнеров, но и на страны, ведущие самостоятельную политику.

    «К примеру, у ведущих представителей китайского бизнеса в большинстве случаев есть ключевые партнеры в США, либо в плане технологической кооперации, либо покупки комплектующих, – отмечает Ремизов. – Американские технологии присутствуют в очень большом количестве производственных процессов, у США в этом смысле есть определенная инфраструктурная власть».

    «После Обамы лучше не будет»

    «Если европейские санкции предполагали попытку воздействовать на Москву, то санкции США с самого начала были выстроены как инструмент не воздействия, а наказания, с целью нанести максимальный экономический и технологический урон, – полагает Ремизов. – Для этого США используют все доступные рычаги давления на самые разные страны, которые являются союзниками и просто партнерами США, и их политические элиты».

    Можно предполагать, что речь идет не о краткосрочной, а как минимум о среднесрочной перспективе, считает эксперт. «После Обамы лучше не будет, – полагает Ремизов. – Фаворит демократов – Хиллари Клинтон, которая для России является значительно менее благоприятным партнером, чем Обама».

    «Не стоит ждать бунта»

    Перспективы развития ситуации зависят от того, в какой момент американцы поймут, что она не конструктивна, полагает Дмитрий Поликанов. «Не думаю, что стоит ждать какого-то бунта союзников. Здесь нужно неформально разговаривать с Вашингтоном», – отметил политолог.

    Он напомнил, что впереди саммит G20. «Важно еще раз проговорить позиции по Украине, санкциям, и даже если они не убедят друг друга, это будет сигналом, что между лидерами не китайская стена, а они все-таки пытаются искать какие-то развязки», – считает эксперт.

    Политолог добавил, что важную роль играет также общая международная обстановка: «Насколько будет возрастать потребность США в России, не только в связи с ситуацией на Украине, но и в других регионах мира. С учетом нынешнего поражения Обамы и демократов, потери большинства в Конгрессе тон американской администрации может измениться», – заключил эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •