Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 06:41  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Советник Пушилина заявил о спешном стягивании резервов ВСУ под Артемовск

    Главная тема


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    поставки вооружений


    Израиль решил пересмотреть свою политику военной помощи Украине

    абсолютный максиум


    Авиакомпании России резко увеличили число полетов над Казахстаном

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Венгрия скептически оценила евроинтеграцию Украины

    Венгерского премьера Виктора Орбана считали в Вашингтоне своим человеком, но он «не оправдал доверия»
       24 ноября 2014, 13:46
    Фото: Franck Robichon/EPA/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева,
    Мария Трубина,
    Михаил Мошкин

    Венгерское руководство подсчитало, во сколько может обойтись принятие Украины в ЕС: 25 млрд евро ежегодно. Премьер Венгрии Орбан призвал «прояснить», на кого возложат бремя этого платежа. В то же время Орбан отметил, что вхождение Украины в Евросоюз не отвечает интересам его страны – вместо появления общей границы с «Советским Союзом» в Будапеште предпочитают, чтобы «независимая Украина отделяла Венгрию от России».

    Глава правительства Венгрии Виктор Орбан в интервью немецкому изданию Handelsblatt (выдержки из интервью были опубликованы на сайте газеты в понедельник) заявил о том, что допускает принятие Украины в состав Евросоюза в среднесрочной перспективе. «Однако для этого страна (Украина) должна быть стабильной с политической и экономической точек зрения и быть в состоянии контролировать свои границы», – сделал важное уточнение венгерский премьер. Таким образом, по мнению Орбана, в нынешнем своем состоянии Украина вряд ли может претендовать на членство в ЕС.

    Вашингтон воспринимал Орбана как своего парня, а «свой парень» взял и оказался политиком не американским, а венгерским

    «Мы должны прояснить, кто будет ежегодно платить 25 млрд евро, которые необходимы для поддержки Украины», – добавил Орбан. До тех пор, пока этот вопрос не решен, подчеркнул он, тема предоставления Украине членства в ЕС не стоит на повестке дня.

    При этом Орбан подчеркнул, что воспринимает Украину как буфер между Россией и странами Евросоюза. «У нас была общая граница с Советским Союзом, и много времени прошло, прежде чем мы избавились от нее. Мы не хотим, чтобы она возникла снова», – цитирует интервью венгерского премьер-министра Deutsche Welle*.

    В интересах Будапешта – чтобы «независимая Украина отделяла Венгрию от России», вновь подчеркнул Орбан.

    Вместе с тем по поводу напряженных отношений между Россией и Западом премьер Венгрии сказал, что интересы его страны «не совпадают с интересами США». По его словам, геополитический интерес Будапешта можно описать тремя словами: мир, энергия и торговля.

    «Эта сделка проигрышна»

    «Позиция Венгрии – взвешенная и просчитанная. Орбан абсолютно прав, указывая на финансовый аспект. Экономические аспекты являются здесь ключевыми для Европы – эта сделка не только не выгодна, она проигрышна», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

    Он напомнил, что Россия отказалась платить за европейскую интеграцию Украины, дефицит которой еще в прошлом году до начала Майдана оценивался в 15 млрд долларов в год. «Сейчас ситуация только ухудшилась, могу поверить, что дефицит будет все 25 млрд евро», – допустил эксперт.

    Он отметил, что заявление Орбана о расходящихся с США интересах – констатация реальности. «Понятно, что каждый из субъектов ведет игру, в первую очередь, за свои собственные интересы, для США история с европейской интеграцией Украины – возможность навесить на европейских союзников определенные издержки, которые будут их сдерживать в ряде других областей», – пояснил политолог.

    Смогут ли дальше Венгрия и ее соседи противостоять давлению ЕС и США, зависит от того, будут ли они находить точку опоры в России. «Если будет найдена формула, которая позволит этим странам обрести ее, не ссорясь с Брюсселем, избегая каких-то радикальных шагов, то ситуация была бы очень выигрышной, – резюмирует эксперт. – Если же они остаются объектами одностороннего воздействия Брюсселя и Вашингтона, то не вызывает сомнений, что у последних более чем достаточно инструментов, чтобы демонстративно раздавить и продемонстрировать их невысокую весовую категорию».

    Отсрочка на «несколько поколений»

    Отметим, что мнение Орбана, который часто позволял себе «отклоняться от генеральной линии» Евросоюза, в случае с отношением к вступлению Украины в ЕС совпадает с «мейнстримом». В минувшие выходные глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказался против принятия Украины не только в ЕС, но и в НАТО, в ближайшей перспективе. Глава немецкого внешнеполитического ведомства пояснил, что экономическая и политическая модернизация Украины является «проектом нескольких поколений».

    Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, официальных кандидатов на членство в ЕС сейчас пять: Турция (с 1999-го), Македония (с 2005-го), Черногория (с 2010-го), Сербия (с 2012-го) и Албания (с 2014 года). Также существует отдельная категория – «потенциальные члены». Это Босния и Герцеговина, Исландия, а также частично признанное Косово. Ни Украины, ни Молдавии, ни Грузии в списке нет.

    Что же касается НАТО, то, несмотря на стремление киевских властей отменить внеблоковый статус Украины и привести страну в Североатлантический альянс, в самом НАТО ее не ждут. Напомним, что в конце октября генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что такой вопрос не стоит на повестке дня.

    «Поток» как точка опоры

    Если по поводу принятия восточного соседа в евроатлантические структуры Будапешт и Брюссель согласны, то в вопросе о проекте «Южный поток» Венгрия ведет свою линию, исходя из озвученных Орбаном приоритетов – «энергия и торговля». Напомним, что 19 ноября глава российского МИДа Сергей Лавров после встречи с венгерским коллегой Петером Сийярто заявил: Венгрия подтверждает все обязательства по строительству газопровода. В начале ноября парламент Венгрии принял закон, с помощью которого можно ускорить строительство «Южного потока» в обход правил Евросоюза. При этом Еврокомиссия потребовала от Будапешта разъяснений по поводу этого решения.

    #{interviewpolit}Как отмечал ранее президент России Владимир Путин, европейские власти устроили волокиту c газопроводом «Южный поток» исключительно по политическим причинам.

    По мнению Кирилла Коктыша, оппозиция Венгрии по отношению к Украине в ЕС не связана напрямую с желанием реализации «Южного потока». «Это – параллельная реальность, и Украина здесь не является ключевым фактором, хотя ее можно рассматривать в качестве катализатора процесса», – полагает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    При этом, по его мнению, «Южный поток» мог бы улучшить позиции этих стран, позволил бы им обрести «вторую точку опоры» и говорить, в том числе, и своим голосом, потому что до сих пор они оказываются в режиме одностороннего реципиента со стороны Брюсселя», добавил Коктыш.

    «Попытка «хозяев» указать на место»

    Заметим, что многие наблюдатели связывали массовые манифестации оппозиционных партий, прошедшие на прошлой неделе в Венгрии, именно с независимой позицией премьера Орбана и его команды. Было заявлено, что протестующие выступают против коррупции во властных структурах. Однако непосредственным поводом для выступления оппозиции послужил запрет на въезд в США ряду венгерских высокопоставленных чиновников. Оппозиционеры требовали отставки Орбана, а также главы налоговой службы Илдико Вида (чье имя, заметим, фигурирует в американском черном списке).

    По мнению слависта, политолога Вадима Трухачева, американское посольство не скрывает своего участия в протестах, которые проходят сейчас в Венгрии против Орбана. «Это попытка «хозяев» указать Орбану на его место потому, что он «отбился от рук». Когда-то это был молодой стипендиат фонда Сороса, который делал антироссийские заявления и боролся с коммунистической символикой», – напомнил эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    #{intervieweco}«Вашингтон воспринимал Орбана как своего парня, а «свой парень» взял и оказался политиком не американским, а венгерским. Такого поворота от него никто не ожидал», – отмечает политолог.

    По мнению Трухачева, США и Евросоюзу не нравится линия Орбана с самого начала его премьерства, когда была принята конституция с упоминанием христианских ценностей, которые, по словам эксперта, у европейской элиты сейчас не в моде.

    «Сближение с Россией, на которое пошел Орбан, во многом происходило в пику давлению США и Евросоюза, им это, разумеется, не нравится, и они пытаются его убрать», – считает политолог. «Венгрия не Украина, это страна прочная, национальных меньшинств там особо нет, оранжевая революция там захлебнется, хотя попытки какого-то закулисного сговора не исключены», – резюмировал эксперт.

    Пражская осень

    Заметим, что в один и тот же день, 18 ноября, антиправительственные демонстрации прошли не только в Будапеште, но и в Праге. Здесь официальным поводом стала 25-летняя годовщина «бархатной революции» в Чехословакии. Однако главной мишенью протестующих стал действующий президент Чехии Милош Земан, заподозренный в пророссийских настроениях. Оппозиционеры припомнили Земану его коммунистическое прошлое, одобрительные отзывы о России и Китае и недавние нелестные высказывания о группе Pussy Riot.

    «Президента Республики Чехия забросали яйцами, – сообщал корреспондент Euronews. – Протестующие гневно скандировали лозунги против сближения президента с Москвой. Одно из яиц, брошенное в сторону Земана, попало в германского президента Йоахима Гаука».

    «Восточные европейцы тщательно считают деньги»

    За два дня до этого в соседней Словакии пикетчики весьма неласково встретили президента Украины Петра Порошенко, прибывшего в Братиславу на встречу «Вышеградской четверки». Периодически демонстранты начинали скандировать «Фашист!», передает ТАСС. Заметим, что словацкие власти, так же как и руководители Чехии и Венгрии, скептически оценивают действия своих восточных соседей. Не так давно премьер Словакии Роберт Фицо заметил, что Украина ждет решения своих проблем от всех, но только не от себя.

    Позиции Чехии и Словакии близки венгерской, подчеркивает политолог Кирилл Коктыш. «Во время визита Порошенко в Словакию там была демонстрация в поддержку ДНР, – отмечает эксперт. – Чехия, возможно, будет не столь открытой, но понятно, что она тоже не в восторге, поскольку все восточные европейцы крайне тщательно считают деньги. Вопрос, кто будет за это платить, наводит их на подозрения, что проблема будет решаться за их счет».

    Фактор диаспоры

    Как отмечает Вадим Трухачев, говоря об «особой позиции» Венгрии, не следует забывать о «скрытых территориальных претензиях к соседям, которые Орбан выражал, говоря о том, что Венгрия отвечает за своих соплеменников за рубежом».

    Эксперт напоминает о том, что в украинском Закарпатье, где вдоль границы компактно проживает большая венгерская община (в Береговском районе венгры составляют около 48% населения, в Ужгородском районе – около 30%), «сейчас активно раздаются венгерские паспорта». Правительство Орбана требует создания в регионе венгерской автономии, и, отмечает эксперт, не исключено, что Будапешт именно это требование сделает условием интеграции Украины в Евросоюз. «Без этого Венгрия точно заблокирует прием Украины в ЕС», – полагает Трухачев.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •