Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 15:56  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле ответили на вопрос о встрече Путина с Зеленским

    Главная тема


    США подставили Украину на миллиарды долларов

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    «невероятное, небывалое»


    Познер прокомментировал обострение отношений с Западом

    свои цели


    Депутат Европарламента объяснил, зачем Запад распускает слухи о «вторжении» России на Украину

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    «Сербскому сознанию свойственен прагматизм»

    Сергей Романенко, ведущий научный сотрудник Центра политических исследований Института экономики РАН
    В сербском обществе сохраняется память о событиях 90-х годов и о том, какую роль сыграли в них «европейские партнеры»
       20 ноября 2014, 12:21
    Фото: Reuters
    Текст: Марина Балтачева,
    Михаил Мошкин

    «В нынешней ситуации сербскому руководству, вероятно, все-таки придется сделать выбор – либо Запад, либо Россия», – заметил в интервью газете ВЗГЛЯД специалист по Балканам Сергей Романенко. Эксперт прокомментировал требования, которые Брюссель предъявил Белграду: если Сербия намерена продолжать курс на вступление в ЕС, то она должна присоединиться к антироссийским санкциям.

    Еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан считает, что Сербия обязана ввести санкции в отношении Москвы, если намерена продолжать стратегию, направленную на вступление в Евросоюз. «Сербия юридически обязалась в рамках переговоров о вступлении постепенно согласовать свою позицию с ЕС по трудным вопросам, таким как санкции в отношении России. Это очень важно, и мы ожидаем от Белграда соблюдения этого обязательства», – отметил он.

    Соседи Сербии либо вступили, либо вступают в ЕС, а в балканской традиции принято очень внимательно следить за соседями

    Хан добавил, что понимает исторические связи Сербии и России и ЕС «не принуждает Белград делать простой выбор». Однако, напомнил еврокомиссар, Сербия сама провозгласила своей стратегической целью вступление в Евросоюз. В частности, сербский премьер Александр Вучич подтвердил это в ходе недавнего визита президента России Владимира Путина в Белград. «Мы ожидаем от представителей ваших властей продолжения демонстрации приверженности ключевой стратегической цели вступления в ЕС», – заявил еврокомиссар.

    Слова Йоханнеса Хана резонируют с заявлением канцлера Германии Ангелы Меркель, она отметила, что «украинский кризис – это ни в коем случае не региональное дело» и он может распространиться на ряд других стран. «Речь идет не только об Украине. Речь идет о Грузии, о Молдавии, если так пойдет дальше, то речь может пойти о Сербии, о государствах западных Балкан», – подчеркнула она.

    По словам канцлера, западные страны в своей реакции на украинские события должны действовать сообща. «Самая большая опасность состоит в том, чтобы мы не дали себя разделить», – сказала она. По ее словам, Европа и США «должны продолжить путь», которым вместе шли к решению конфликта. «Мы не будем останавливать попытки прийти в переговорах с Россией к дипломатическому решению конфликта», – добавила Меркель.

    Напомним, еще в сентябре Йоханнес Хан заявил, что Сербии, если она хочет стать членом Евросоюза, следует «внимательно обдумать» свою позицию по вопросу санкций против России. Заметим, что премьер-министр Сербии Вучич накануне уже упомянутого визита в Белград Владимира Путина в октябре заявил, что его страна не намерена вводить санкции в отношении Москвы. Вучич отметил, что его стране никто не может приказать разрушить отношения с Москвой.

    В сентябре сербский вице-премьер и глава МИД Ивица Дачич заявил, что руководство ЕС ожидает усиления давления со стороны Европейского союза в связи с отказом Белграда вводить санкции в отношении Москвы.

    Какую дальнейшую тактику выберет руководство страны и как дальше будут развиваться ее отношения с Россией и Евросоюзом, газета ВЗГЛЯД обсудила с экспертом по Балканам, ведущим научным сотрудником Центра политических исследований Института экономики РАН, доктором исторических наук Сергеем Романенко.

    Сергей Романенко (Фото: кадр из видео телеканала Дождь)

    Сергей Романенко (Фото: кадр из видео телеканала Дождь)

    ВЗГЛЯД: Сергей Александрович, насколько велика вероятность, что руководство Сербии поддастся давлению со стороны ЕС?

    Сергей Романенко: Заявление о необходимости Сербии вступить в ЕС совершенно ожидаемо и логично. Если политическое руководство объявило, что страна хочет вступить в какую-то организацию, она должна выполнять ее требования.

    Сербское руководство стоит перед сложным выбором, и дело здесь не только в проблеме вступления в ЕС, но и в самой Сербии, в частности, Косово. Россия вместе с Сербией не признают его независимость, но, с другой стороны, Сербия не признает ни независимость Южной Осетии, ни Абхазии, не признает она также и присоединение Крыма к России.

    Очевидно, что Сербия не признала независимость Абхазии и Южной Осетии в силу ситуации в Косово. Это клубок, который довольно трудно размотать. Очень важно понимать, что не все решает Брюссель или Вашингтон. У каждой страны есть масса проблем, которые связаны с ее соседями, с ее регионом, с ее традициями.

    ВЗГЛЯД: И все-таки, готов ли Белград пожертвовать дружбой с Россией ради сближения с ЕС?

    С. Р.: Несмотря на все эти политические разногласия, «европейская мечта» очень важна для сербского общества, значительная его часть стремится туда вернуться, и многие рассматривают время социализма как насильственный уход из Европы.

    Есть и региональный аспект: соседи Сербии либо вступили, либо вступают в ЕС, а в балканской традиции принято очень внимательно следить за соседями. Возникает ревность: когда Болгария и Хорватия являются членами Евросоюза, то Сербия, которая претендует на роль региональной державы, тоже так или иначе должна вступить в ЕС.

    На мой взгляд, движение в этом направлении, так или иначе, продолжится. Посмотрим, какое конкретно решение примет сербское руководство и как оно будет проводить его в отношениях, с одной стороны, с Брюсселем и, с другой стороны, с Москвой.

    ВЗГЛЯД: Как на отношения Сербии и ЕС влияет ситуация со строительством газопровода «Южный поток»?

    С. Р: Будет так, как разрешится эта ситуация. Очевидно, что в данном случае все зависит не от воли сербского руководства, а от соседней Болгарии, страны – члена Евросоюза (действующий премьер Болгарии Бойко Борисов изначально выступал против проекта, 17 ноября новый министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова заявила о сомнениях в перспективности строительства газопровода – прим. ВЗГЛЯД).

    Не думаю, что Болгария может себе позволить изменить позицию, это будет шаг к выходу страны из Евросоюза. Но тогда зачем она в него вступала?

    ВЗГЛЯД: Предыдущий президент Борис Тадич считал своей задачей скорейшее вступление Сербии в ЕС. Что можно сказать по поводу нынешнего руководства? Можно ли рассматривать действующего президента Томислава Николича в качестве проевропейского или пророссийского политика?

    С. Р.: Все политики – Тадич, Николич и кто бы то ни был – прежде всего, просербские, было бы странно, если бы они были какими-то другими. Безусловно, тактика прошлого и нынешнего руководства отличается, это разные политические силы, разные диалоги, но ситуация остается той же. Другое дело, что балканские проблемы, в том числе и сербская, не решаются одной стороной – либо Запад, либо Россия.

    Само положение этих стран толкает их к сотрудничеству и с той, и с другой стороной. В общем, выбор «или-или» здесь неправилен. Хотя в нынешней ситуации сербскому руководству, вероятно, его все-таки придется сделать.

    ВЗГЛЯД: Оказывает ли влияние на общественные настроения память о событиях 1990-х годов (и о роли в них европейских стран) и тот факт, что большинство стран ЕС признали независимость Косово?

    С.Р.: Память, конечно, сохраняется. Но надо учесть, что одна из черт сербского сознания, в том числе политического сознания, – это прагматизм. Недостижимых целей они, как правило, не ставят. Если сербское руководство, зная о том, что большая часть стран ЕС признала независимость Косово, подает заявку на вступление в ЕС и получает статус страны – кандидата в члены Евросоюза, то вот, собственно, и ответ на ваш вопрос. В этом ничего нового нет.

    ВЗГЛЯД: Как, с вашей точки зрения, повлияет на политический расклад недавнее освобождение Гаагским трибуналом лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля? 

    С.Р.: На мой взгляд, это все-таки политик прошлого. Конечно, какая-то поддержка у него есть, но давайте не будем забывать о том, что нынешний президент Николич – выходец из Сербской радикальной партии. Затем он отдалился от партии Шешеля, в 2008 году создал свою партию – Сербскую прогрессивную и получил личную и партийную поддержку.

    ВЗГЛЯД: Многие эксперты говорят о том, что Запад относится к Сербии как к точке противостояния с Россией. Можно ли сказать, что сами сербы воспринимают свою страну как территорию противостояния России и Европы, России и Запада?

    С.Р.: Такие представления существуют, какая-то часть сербского общества, безусловно, так чувствует себя. Но очень значительная часть общества хочет просто нормально жить, свободно ездить по миру. Все-таки во многом сильны ассоциации с социалистической Югославией, которая при Иосипе Броз Тито пользовалась огромным авторитетом в мире.

    У Сербии колоссальное количество проблем, многие из которых возникли еще в конце 1980-х годов. Проблемы не решались ни правительством Слободана Милошевича, ни сменившими его правительствами более-менее либерально-демократического направления, ни нынешним правительством Николича и Вукича.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •