31 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:24  |  vz.ru

Главная тема


Отстранение российских тяжелоатлетов от Игр назвали «настоящим бандитизмом»

совпадение гаммы


На форме олимпийцев США увидели российский триколор

«массово» пока не сдаются


Десятки боевиков в Алеппо сложили оружие

«посягал на целостность» Украины


Бывший лидер Партии регионов взят под стражу в аэропорту

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«Будет Косово в квадрате»

Провокация на матче Сербия – Албания может стать поводом для давления Запада на Белград

15 октября 2014, 13:28

Текст: Ярослав Туров,
Марина Балтачева

Версия для печати

Сербская полиция полагает, что виновником инцидента на футбольном матче Сербия – Албания был присутствовавший на стадионе брат албанского премьер-министра. Драка на поле уже стала поводом для обострения отношений между сербской и албанской общинами Косово. Эксперты полагают: провокация – часть кампании по давлению на Сербию, призванной в том числе принудить Белград подключиться к антироссийским санкциям.

Брат премьер-министра Албании Олси Рама вместе с тремя соотечественниками был задержан сербской полицией, а затем выслан на родину за срыв футбольного матча между Сербией и Албанией. Высокопоставленные футбольные фанаты провели в отделении около 40 минут, полиция сочла невозможным определить срок задержания Рамы, потому что в Сербии проходит забастовка адвокатов, в результате чего было принято решение о высылке.

Олси Раму, брата премьер-министра Албании Эди Рамы, заподозрили в организации инцидента с беспилотником, к которому был прикреплен политический баннер с изображением карты «Великой Албании», а также Исы Болетения и Исмаила Джемалия, поднявшими первыми в 1912 году албанский флаг. Устройством, как подтвердили в МВД, управлял именно родственник албанского политика.

На 41-й минуте дрон с баннером спикировал с трибун на поле. Защитник сербов Стефан Митрович подобрал баннер и начал срывать его с дрона. К нему подошел защитник албанцев Мергим Маврай. Между футболистами началась драка, в которой приняли участие члены обеих команд и официальные лица. Затем на поле полетели посторонние предметы, болельщики вырвались на газон. Матч был остановлен, и обе команды покинули поле.

«Помогли» дипломаты ЕС

Еще утром в белградском аэропорту «Никола Тесла» была задержана группа албанских фанатов, имевших албанские флаги и кепки с обозначением террористической группировки «Освободительная армия Косово». Сербские органы безопасности не хотели впускать их в страну, однако были вынуждены это сделать после вмешательства высокопоставленных европейских дипломатов.

Из-за этого группу албанских болельщиков пришлось пустить и в VIP-ложу стадиона, где проходил матч, в то время как ранее стороны при содействии УЕФА договаривались, что в целях обеспечения безопасности матч в Сербии пройдет без присутствия албанских болельщиков, а игра в Албании без сербских болельщиков.

Делегат УЕФА Гарри Бин назвал ситуацию, сложившуюся на футбольном матче, «прискорбной», передает РИА «Новости». «Обстоятельства сложились таким образом, что мы не смогли продолжать матч. Вы все видели, что произошло. Я не могу комментировать, кто виноват или что послужило причиной. Я представлю свой доклад в УЕФА, и будем решать, что делать дальше», отметил Бин.

В свою очередь глава МИД Сербии Ивица Дачич назвал срыв матча преднамеренной и заранее спланированной политической провокацией. По его словам, Сербия не несет никакой ответственности за отмену игры. При этом он высказал мнение, что если бы кто-то размахивал флагом «Великой Сербии» в столице Албании или Косово, этот вопрос немедленно появился бы в повестке дня Совета Безопасности ООН.

Несколько часов спустя косовские албанцы, празднующие в городе Косовска-Митровица срыв футбольного матча, попытались перейти в сербские кварталы, но правоохранительные органы не пустили их, применив спецсредства. Сотрудникам косовской полиции, полицейским миссии Евросоюза в Косово (EULEX) и военным из миссии под командованием НАТО в Косово (KFOR) пришлось шумовыми гранатами разгонять толпы косовских албанцев.

По данным местных СМИ, группы людей собрались по обе стороны от главного моста через реку Ибар, разделяющую город на сербскую и албанскую части, однако сербы не предпринимали никаких агрессивных действий. Напомним, город Косовска-Митровица со смешанным населением ранее неоднократно становился центром межэтнических столкновений в Косово.

Идея «Великой Албании», которая активно пропагандируется националистами в самой Албании и в Косово, предполагает объединение всех территорий, на которых проживают этнические албанцы.

Предполагается, что к современной Албании должны быть присоединены северо-западные районы Республики Македония, южные районы Сербии (включающие, помимо собственно Косово, Прешевскую долину), населенные албанцами южные районы Черногории и часть греческой области Эпир. Отметим, что во время германо-итальянской оккупации Балкан в годы Второй мировой войны практически все упомянутые территории были включены в состав Албании, находившейся под протекторатом фашистской Италии.

«Наблюдаем очень жесткое давление на Сербию»

«Столкновение в ходе спортивных мероприятий это не новое событие, и еще в социалистический период в Югославии происходили такого рода столкновения, «обмены любезностями» между народами», сказала в комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Ирина Руднева. Она, в частности, напомнила, что не так давно Сербия также была дисквалифицирована из-за беспорядков во время матча с Италией.

По мнению эксперта, данный скандал нужно рассматривать через призму тех событий, которые сейчас происходят в международных отношениях. «Мы наблюдаем очень жесткое давление на Сербию со стороны европейского сообщества, особенно со стороны соседей, которые подвержены влиянию ЕС. На сербов давят в связи с Косово, а также в связи с тем, что они не очень охотно идут на санкции против России, отмечает Руднева. Эта провокация обусловлена попыткой дестабилизировать положение в самой Сербии и прилегающих областях, поскольку инициаторы прекрасно понимали, чем это может грозить. Албанский вопрос очень серьезный для политических элит и Сербии в целом».

Как считает эксперт, данная провокация может стать еще одним поводом для оказания давления на Сербию, что становится традицией для международного сообщества. Эксперт напомнила, что в СМИ появилась информация, что билеты участников столкновения были предоставлены представителями ЕС. В данной напряженной ситуации, заявила эксперт, нужно взвешенно подходить к любой информации, так как она может стать катализатором от введения санкций вплоть до бомбежек отдельных стран, и надо быть осторожным с тем, что появляется и как интерпретируется в СМИ.   

«Карту «Великой Албании» можно купить на бензозаправках»

По словам эксперта, демонстрация, которая произошла накануне в Косово, серьезна, и международному сообществу стоит задуматься о тенденции, которая давно существует в Сербии, Албании, Косово, Македонии, Греции. «Это идея о создании Великой Албании, которая витает в умах населения и албанских политических элит на той или иной территории, отмечает Руднева. Эта идея появилась и начала развиваться и воплощаться в жизнь еще в конце XIX века, и каждое поколение албанского народа на той или иной территории лелеяло ее и делало все для ее осуществления». Идея очень опасная, подчеркивает эксперт – она подразумевает создание албанского государства, в которое вошли бы территории Греции, Македонии, южной Сербии и самой Албании.

«Сейчас мы уже можем наблюдать конкретное воплощение этой идеи в том, что на территории Косово даже на бензозаправках можно купить карту «Великой Албании», сказала Руднева, отметив, что специалисты уже очень давно обращают внимание политиков на эту проблему, но европейские политические элиты предпочитают закрывать на это глаза.

«Это очень большая опасность, особенно если наблюдать за тем, что сейчас происходит в Косово, отмечает собеседник. Это неконтролируемая территория, на которой осуществляется наркотрафик, трафик оружия, торговля людьми и человеческими органами. Всего криминального не перечислить, что происходит на этой территории».

По мнению Рудневой, несмотря на то, что провозглашенную албанцами Косово независимость признали многие страны, территория не отвечает ни одному требованию получения статуса государственности в международно-правовой системе.

«Поэтому даже если теоретически представить, что будет, если возникнет такое государство, как Великая Албания, то это будет Косово в квадрате, и об этом пора уже задуматься», считает Руднева.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............