Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 17:14  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    Главная тема


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    поставки российской нефти


    Украина пригрозила Венгрии ЧП на нефтепроводе «Дружба»

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    начало работы


    Стали известны сроки открытия первого McDonald's под новым брендом

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Играть по правилам

    Выступление Владимира Путина вызвало широкий резонанс на Западе
       25 октября 2014, 13:33
    Фото: Михаил Метцель/ТАСС
    Текст: Арсине Затурян

    «Речь Путина побудила многих западных лидеров пересмотреть свой взгляд на президента. Его выступление стало витриной, отражением политики Кремля», – отметили западные журналисты. По их общему мнению, российский лидер «использовал довольно сильные выражения». Общий тон комментариев свидетельствует не о страхе, а об уважении.

    Антиамериканское выступление президента России предсказуемо оказалось одной из главных тем для обсуждения западными СМИ.

    Валдайская речь Владимира Путина в Сочи стала одним из его самых важных внешнеполитических заявлений после выступления в Мюнхене в 2007 году, считает обозреватель и редактор Financial Times по Восточной Европе Нил Бакли, принявший участие в заседании Валдайского клуба.

    Одна из его самых антиамериканских речей за 15 лет

    «Российский президент Владимир Путин в пятницу обвинил США в подрыве мирового порядка, созданного после окончания холодной войны, он предупредил, что без попыток создать новую систему глобального управления мир может быть ввергнут в анархию и хаос», – пишет британский журналист.

    «Эта речь стала одним из самых важных внешнеполитических заявлений президента Путина после того, как он удивил Запад в Мюнхене в 2007 году, обвинив США в том, что они преступили все возможные границы и создают новые разделительные линии в Европе», – считает Бакли.

    Обозреватель Financial Times полагает, что выступление Путина на заседании клуба «Валдай» в Сочи было «одной из его самых антиамериканских речей за 15 лет в качестве самого влиятельного политика России».

    В то же время британский журналист пишет: «Как дал понять Путин, он выступает за то, чтобы США и Россия подвели черту под недавними событиями и совместно с другими ведущими экономическими державами создали новую систему глобального управления в соответствии с концепцией многополярного мира».

    «Путин был более чем откровенным»

    Журналисты также отметили откровенность, с которой говорил президент, обращаясь к своим коллегам. «Путин был более чем откровенным. Российский лидер огласил длинный список обид и ран, нанесенных США России с конца холодной войны.

    Президент призвал к созданию нового мирового порядка и настаивал, что у его страны нет амбиций воссоздать старую советскую империю. И нет сомнения, что в этой речи он дал сигнал родному народу. Тем не менее многие из его замечаний звучали вызывающе, как, например, то, что если США нарушают правила, то почему нельзя России?» – задается вопросом обозреватель Bloomberg Чемпион Марк.

    В свою очередь журналист и писатель, член редакции и колумнист газеты The Guardian Шеймас Милн, модерировавший дискуссию с участием президента, заметил:

    «Путин обозначил в своем выступлении достаточно ясный выбор: или вырабатывается какой-то новый набор глобальных правил и таким образом (все) пытаются договориться на глобальном уровне, или мы все ввергнемся в анархию, будут появляться все новые конфликты по всему миру.

    И он подчеркнул, что это не обязательно будет конфликт больших игроков, а некие косвенные конфликты. Это, на мой взгляд, главное в его выступлении».

    По словам Милна, Путин «использовал сильные выражения». «Я думаю, что это, возможно, была наиболее жесткая его речь за долгое время», – сказал он.

    При этом, отметил журналист, Путин, «как он это часто делает, выражался двояко». «С одной стороны, он осудил американский интервенционализм, его разрушительное влияние, и при этом подчеркнул, что Россия не считает США угрозой, в отличие от самих американцев, которые так отзываются о России», – подчеркнул Милн.

    Анализируют выступление президента России и на Востоке. «Речь Путина побудила многих западных лидеров пересмотреть свой взгляд на президента. Ежегодные встречи Валдайского клуба редко сопровождаются таким открытым, прямым и жестким языком в дискуссиях о российской политике.

    Аналитики говорят, что эта встреча стала витриной, отражением политики Кремля», – отмечает китайская газета South China Morning Post.

    Зарубежные эксперты упомянули также о том, что Россия готова играть по правилам, если никто не будет нарушать их. «Главный упор президент (России Владимир Путин) сделал на том, что Россия хочет играть по правилам, в то время как другие нарушают эти правила, поэтому мы находимся в той ситуации (с санкциями), в которой оказались сейчас. Но Россия не хочет отворачиваться от Запада», – отметил профессор Школы международной службы Американского университета в Вашингтоне Кит Дарден.

    «Не будем отступать от наших принципов»

    Западные политики комментировали речь Владимира Путина довольно сдержанно.

    Сами США, как заявила представитель Госдепартамента США Джен Псаки, также не ищут конфронтации с Россией, но отступать от своих принципов не собираются. «Соединенные Штаты не ищут конфронтации с Россией, но мы не можем и не будем отступать от наших принципов, на которые опирается безопасность Европы и Северной Америки», – сообщила представитель американского внешнеполитического ведомства.

    «Мы уже не раз заявляли, что мы будем тверды в следовании нашим принципам», – отметила Псаки.

    Она вновь подчеркнула, что Россия и США могут работать вместе, хотя есть «несогласие по некоторым вопросам».

    «Мы фокусируем внимание на продолжении взаимодействия с Россией в областях взаимного интереса», – сказала представитель Госдепартамента.

    Мнение Псаки поддержал и представитель НАТО в России, директор информбюро Североатлантического альянса в РФ Роберт Пшель. «Самые крупные страны в мире не заинтересованы в конфликте. НАТО абсолютно не заинтересовано ни в каких конфликтах, ни с Россией, ни вообще. Проблема в том, что Россия перестала себя вести как партнер», – заявил он.

    Жесткая риторика Путина, судя по всему, западных партнеров не обидела: от президента России теплых объятий не ждут. Но общий тон комментариев говорит о том, что антироссийская риторика на Западе замешана не столько на страхе, сколько на уважении к Москве.

    Выступление президента России в Сочи стало еще одним жестом, благодаря которому это уважение продолжает оставаться доминантой отношения к нашей стране.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •