Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 16:05  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В G7 заявили о создании нового «плана Маршалла» для восстановления Украины

    Главная тема


    Присутствие Путина сделает саммит G20 поистине судьбоносным

    компенсации за «потери»


    Польша собралась выставить счет Газпрому за прекращение поставок газа

    уступки россии


    Эксперты поспорили о позиции США относительно территориальных потерь Украины

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Играть по правилам

    Выступление Владимира Путина вызвало широкий резонанс на Западе
       25 октября 2014, 13:33
    Фото: Михаил Метцель/ТАСС
    Текст: Арсине Затурян

    «Речь Путина побудила многих западных лидеров пересмотреть свой взгляд на президента. Его выступление стало витриной, отражением политики Кремля», – отметили западные журналисты. По их общему мнению, российский лидер «использовал довольно сильные выражения». Общий тон комментариев свидетельствует не о страхе, а об уважении.

    Антиамериканское выступление президента России предсказуемо оказалось одной из главных тем для обсуждения западными СМИ.

    Валдайская речь Владимира Путина в Сочи стала одним из его самых важных внешнеполитических заявлений после выступления в Мюнхене в 2007 году, считает обозреватель и редактор Financial Times по Восточной Европе Нил Бакли, принявший участие в заседании Валдайского клуба.

    Одна из его самых антиамериканских речей за 15 лет

    «Российский президент Владимир Путин в пятницу обвинил США в подрыве мирового порядка, созданного после окончания холодной войны, он предупредил, что без попыток создать новую систему глобального управления мир может быть ввергнут в анархию и хаос», – пишет британский журналист.

    «Эта речь стала одним из самых важных внешнеполитических заявлений президента Путина после того, как он удивил Запад в Мюнхене в 2007 году, обвинив США в том, что они преступили все возможные границы и создают новые разделительные линии в Европе», – считает Бакли.

    Обозреватель Financial Times полагает, что выступление Путина на заседании клуба «Валдай» в Сочи было «одной из его самых антиамериканских речей за 15 лет в качестве самого влиятельного политика России».

    В то же время британский журналист пишет: «Как дал понять Путин, он выступает за то, чтобы США и Россия подвели черту под недавними событиями и совместно с другими ведущими экономическими державами создали новую систему глобального управления в соответствии с концепцией многополярного мира».

    «Путин был более чем откровенным»

    Журналисты также отметили откровенность, с которой говорил президент, обращаясь к своим коллегам. «Путин был более чем откровенным. Российский лидер огласил длинный список обид и ран, нанесенных США России с конца холодной войны.

    Президент призвал к созданию нового мирового порядка и настаивал, что у его страны нет амбиций воссоздать старую советскую империю. И нет сомнения, что в этой речи он дал сигнал родному народу. Тем не менее многие из его замечаний звучали вызывающе, как, например, то, что если США нарушают правила, то почему нельзя России?» – задается вопросом обозреватель Bloomberg Чемпион Марк.

    В свою очередь журналист и писатель, член редакции и колумнист газеты The Guardian Шеймас Милн, модерировавший дискуссию с участием президента, заметил:

    «Путин обозначил в своем выступлении достаточно ясный выбор: или вырабатывается какой-то новый набор глобальных правил и таким образом (все) пытаются договориться на глобальном уровне, или мы все ввергнемся в анархию, будут появляться все новые конфликты по всему миру.

    И он подчеркнул, что это не обязательно будет конфликт больших игроков, а некие косвенные конфликты. Это, на мой взгляд, главное в его выступлении».

    По словам Милна, Путин «использовал сильные выражения». «Я думаю, что это, возможно, была наиболее жесткая его речь за долгое время», – сказал он.

    При этом, отметил журналист, Путин, «как он это часто делает, выражался двояко». «С одной стороны, он осудил американский интервенционализм, его разрушительное влияние, и при этом подчеркнул, что Россия не считает США угрозой, в отличие от самих американцев, которые так отзываются о России», – подчеркнул Милн.

    Анализируют выступление президента России и на Востоке. «Речь Путина побудила многих западных лидеров пересмотреть свой взгляд на президента. Ежегодные встречи Валдайского клуба редко сопровождаются таким открытым, прямым и жестким языком в дискуссиях о российской политике.

    Аналитики говорят, что эта встреча стала витриной, отражением политики Кремля», – отмечает китайская газета South China Morning Post.

    Зарубежные эксперты упомянули также о том, что Россия готова играть по правилам, если никто не будет нарушать их. «Главный упор президент (России Владимир Путин) сделал на том, что Россия хочет играть по правилам, в то время как другие нарушают эти правила, поэтому мы находимся в той ситуации (с санкциями), в которой оказались сейчас. Но Россия не хочет отворачиваться от Запада», – отметил профессор Школы международной службы Американского университета в Вашингтоне Кит Дарден.

    «Не будем отступать от наших принципов»

    Западные политики комментировали речь Владимира Путина довольно сдержанно.

    Сами США, как заявила представитель Госдепартамента США Джен Псаки, также не ищут конфронтации с Россией, но отступать от своих принципов не собираются. «Соединенные Штаты не ищут конфронтации с Россией, но мы не можем и не будем отступать от наших принципов, на которые опирается безопасность Европы и Северной Америки», – сообщила представитель американского внешнеполитического ведомства.

    «Мы уже не раз заявляли, что мы будем тверды в следовании нашим принципам», – отметила Псаки.

    Она вновь подчеркнула, что Россия и США могут работать вместе, хотя есть «несогласие по некоторым вопросам».

    «Мы фокусируем внимание на продолжении взаимодействия с Россией в областях взаимного интереса», – сказала представитель Госдепартамента.

    Мнение Псаки поддержал и представитель НАТО в России, директор информбюро Североатлантического альянса в РФ Роберт Пшель. «Самые крупные страны в мире не заинтересованы в конфликте. НАТО абсолютно не заинтересовано ни в каких конфликтах, ни с Россией, ни вообще. Проблема в том, что Россия перестала себя вести как партнер», – заявил он.

    Жесткая риторика Путина, судя по всему, западных партнеров не обидела: от президента России теплых объятий не ждут. Но общий тон комментариев говорит о том, что антироссийская риторика на Западе замешана не столько на страхе, сколько на уважении к Москве.

    Выступление президента России в Сочи стало еще одним жестом, благодаря которому это уважение продолжает оставаться доминантой отношения к нашей стране.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •