Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 02:30  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский предложил России обменять Медведчука

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    «мы с удовольствием»


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    символ преодоления себя


    Сдача спецназом экзамена на краповый берет закончилась скандалом

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Подражать нечему

    Как показывают замеры общественного мнения, россияне воспринимают волнения на Майдане просто как хаос
       27 января 2014, 21:43
    Фото: Reuters
    Текст: Евгений Романов

    Российские радикальные оппозиционеры поддерживают Майдан в Киеве, надеясь повторить нечто подобное и в Москве. Лидер РПР-ПАРНАС Борис Немцов даже уверен, что в Кремле «каждую ночь просыпаются в холодном поту, представляя, как горят покрышки и летят «коктейли Молотова» в районе Манежки». Социологи уверены, что подобные выпады электоральных дивидендов оппозиции не принесут.

    За происходящим противостоянием на Украине внимательно следят в России. Как известно, точку зрения Кремля по этому поводу озвучил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, напомнив, что Россия не будет вмешиваться в эту ситуацию.

    Никто в России не пойдет на такую поддержку. Слишком дорого нам обошлась нормальная спокойная жизнь

    «Любые решения, которые принимаются в Киеве, являются суверенными и принимаются руководством этой страны в рамках демократических процессов», – отметил пресс-секретарь в интервью «Комсомольской правде» на прошлой неделе.

    Песков уточнил, что за ситуацией в Кремле следят «с огромным вниманием и волнением, а порой с болью». При этом российские политики убеждены, что их украинские коллеги сумеют самостоятельно найти выход из положения и нормализовать ситуацию.

    Что касается Госдумы, то она еще в прошлую среду прямо осудила насилие, к которому прибегла оппозиция в Киеве. Дума в своем заявлении, принятом с подачи всех четырех фракций, с тревогой отметила, что «волна гражданского конфликта захлестывает братскую Украину». «Действия протестного движения приобретают возрастающий масштаб и все более агрессивный характер. По существу, имеют место попытки свержения легитимных институтов власти в стране силовым путем», – предупреждали депутаты.

    Напротив, российские радикальные оппозиционеры чуть ли не ежедневно высказываются о происходящем в Киеве, причем с откровенной завистью. В одном из последних постов об украинских событиях сопредседатель РПР-ПАРНАС и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов, который в 2005 году был советником «оранжевого» президента Украины Виктора Ющенко, задается вопросом: «Возможен ли Майдан в России с кровью и братоубийственной бойней?»

    «Обитатели Кремля, уверен, каждую ночь просыпаются в холодном поту, представляя, как горят покрышки и летят «коктейли Молотова» в районе Манежки. Честный ответ на этот вопрос – ДА. Такое возможно в России», – пишет в своем Facebook оппозиционер.

    Проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков говорил газете ВЗГЛЯД, что России эта угроза не касается. «Дело в том, что возможность альянса националистов и либералов возникает из-за того, что на Украине национализм носит антироссийский характер. В России это невозможно. В России, по всем теориям, лидеры «оранжевых революций» должны одновременно получить поддержку и Запада, и националистических настроений. И у нас теоретически в качестве потенциального лидера такой революции выбран Навальный, но склеить ему это не удается», – считает Марков.

    Другой сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов в декабре заявил, что противостояние на Майдане было мирным до тех пор, пока не началось применение силы. «Причиной не является перенос евроинтеграции. А причиной является отношение, которого не было в отношениях граждан и власти. У них (людей на улице) есть право требовать соответствующего изменения этой ситуации», – говорил Касьянов.

    В конце декабря член бюро политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин в интервью «Новому региону» заявил, что в России рано или поздно повторится Майдан, «который сметет режим Владимира Путина». Это заявление он сделал в Киеве, где находился по приглашению «Батькивщины», чтобы выступить на митинге.

     «Это, конечно, впечатляет. Здесь собираются тысячи, десятки тысяч. Люди знают, чего хотят. Их борьба за собственный европейский выбор заслуживает уважения», – говорил Яшин, добавив, что протестующие увидели, «что это – марафонская дистанция, но настроены добиться того, чего хотят».

    Яшин также признался, что его не смущают в толпе черно-красные флаги бандеровцев. «Это – протест, объединяющий самых разных людей. Но у них есть общее понимание того, что нужно делать здесь и сейчас. А все противоречия они будут решать завтра в парламенте», – говорил он.

    Красноречивое молчание Навального

    Примечательно, что третий сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков также комментировал события в Киеве, но строго в нейтральном ключе. Выступая на радио «Эхо Москвы», он признал, что «Украина всегда была расколота последние 20 лет, ни одно правительство не было популярным, ни одно правительство не опиралось на подавляющее большинство народа».

    Вопреки мнению своих коллег по партии, Рыжков выразил уверенность, что если даже Янукович будет свергнут, то лучше не станет. Таким образом, Рыжков не выразил солидарности ни с той, ни с другой стороной киевской междоусобицы. Еще дальше Рыжкова пошел блогер Алексей Навальный. Вот уже более двух месяцев он вообще попросту игнорирует тему Майдана.

    Политологи поясняют, что солидарность с Майданом никак не повысит популярность «болотной оппозиции» в России. Директор Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что электоральные перспективы у заявлений оппозиционеров в поддержку Майдана «не очень велики». «Если на Украине Майдан воспринимается как законное противостояние власти, то в России он воспринимается как хаос, поэтому для российских избирателей это не самый лучший аргумент», – сказал Бунин газете ВЗГЛЯД.

    С Буниным согласна и директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская. «Путь критики – это нормально. А вставать на путь экстремизма – нет. Никто в России не пойдет на такую поддержку. Слишком дорого нам обошлась нормальная спокойная жизнь, достаточно благополучная, чтобы сейчас все пустить в хлам. Я считаю, что электоральных перспектив у такой позиции нет», – сказала Крыштановская газете ВЗГЛЯД.

    Как отметил в пятницу директор ВЦИОМ Валерий Федоров по итогам соответствующего исследования, соцопросы свидетельствуют о том, что в глазах россиян у «Украины сложился имидж беспокойной страны, где все время происходят какие-то волнения, столкновения, по большей части довольно бессмысленные».

    По мнению социолога, с точки зрения россиян, «Украина – это страна скорее несчастная, которая либо топчется на месте, либо идет не туда». События последних месяцев: евромайдан и сопутствующие ему столкновения – как полагает Федоров, укладываются в уже сформировавшуюся у большинства россиян картину. «Складывается мнение, что Украина – это плохой пример для подражания», – резюмирует директор ВЦИОМ.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •