Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 13:59  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль предупредил об угрозе дестабилизации ситуации на Украине после слов Байдена

    Главная тема


    Жители стран Прибалтики в ужасе от счетов за услуги ЖКХ

    «вторжение» на украину


    Байден пригрозил запретить России операции с долларом

    «сотни тонн вооружения»


    Захарова заявила о многодневном завозе оружия на Украину самолетами ВВС Британии

    сила в правде


    Канцлер Германии процитировал Сергея Бодрова из фильма «Брат 2»

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Экологическая нота

    В Киеве считают, что кок «Арктик Санрайз» ни в чем не виноват
       30 сентября 2013, 14:55
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Гриценко,
    Арсен Хизриев

    Киев передаст ноту российскому послу в связи с решением мурманского суда на два месяца заключить под стражу украинца Руслана Якушева. Последний наряду с еще 29 представителями Гринписа обвиняется в нападении на платформу «Приразломную». Наблюдатели, впрочем, сомневаются в том, что арест иностранцев отразится на отношениях Москвы с другими странами.

    Украина выступила в защиту своего гражданина Руслана Якушева, работавшего коком на судне Arctic Sunrise. Как отметили в понедельник в МИД республики, в акции, организованной находившимися на судне экологическими активистами, Якушев не участвовал.

    На ваш взгляд

     
    Правительство предлагает отказаться от поддержки занятости населения. На что вы готовы пойти, если убедитесь, что при потере работы не можете найти новую по специальности?




    Обсуждение:  115 комментариев
    «Наша позиция заключается в том, что гражданин Украины был членом экипажа, и он не имеет никакого отношения к тем действиям, которые осуществлялись представителями Гринписа», – заявил представитель МИДа Евгений Перебийнис.

    В связи с арестом Якушева украинская сторона намерена направить ноту России. Представитель МИДа сообщил также, что решение мурманского суда будет обжаловано.

    Ранее свою позицию по решению суда высказал и МИД Финляндии. В частности, в ведомстве заявили, что они не видят оснований для обвинения в пиратстве активистов Гринписа, в том числе гражданки страны Сини Саарелы. «У обвинений в пиратстве нет никаких правовых оснований. Сложно представить, какие доказательства сюда можно было бы подвести, чтобы сделать подобные выводы», – цитирует ИТАР-ТАСС министра иностранных дел страны Эркки Туомиойя.

    Министр добавил, что МИД предоставит всю необходимую помощь гражданке Финляндии, которая находится в числе задержанных, и проследит за тем, чтобы ее права соблюдались. В то же время он отметил, что решение Ленинского суда Мурманска, арестовавшего на два месяца активистов Гринписа, является «жестким», но соответствующим российскому правосудию.

    Между тем, по словам консула Финляндии в Мурманске Мартти Руококоски, активисты Гринписа были готовы к правовым последствиям своей акции. «Они знали, что едут не в турпоход», – сказал он.

    Наблюдатели полагают, что арест иностранных граждан, в том числе украинца, не отразится на внешнеполитических отношениях с Россией. «Может быть, Гринпису очень хотелось бы, чтобы это задержание повлияло на российско-украинские отношения, но я думаю, не повлияет. Кроме всего прочего, кок не является человеком, осуществляющим противоправные действия, в основном он готовит котлеты. Поэтому я думаю, что повар будет освобожден, и каких-либо столкновений России и Украины по этому поводу не предвидится», – заявил газете ВЗГЛЯД замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

    По мнению эксперта, между Россией и Украиной есть куда более значительные разногласия. «Есть и более значительные поводы. Например, ассоциация Украины с ЕС или вопросы газовых отношений, но не кок», – пояснил он.

    Напротив, первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) допускает, что эта история с Гринписом может повлиять на отношения России с теми странами, чьи граждане взяты под стражу. «Всегда, когда задерживаются граждане другой страны, это влияет на отношения. Заявляют протест и требуют освобождения. Поэтому ничего хорошего в этой истории нет», – сказал Калашников газете ВЗГЛЯД.

    Депутат не исключил, что в случае обвинительного приговора и поступления соответствующих запросов о выдаче Россия будет их удовлетворять. «Эта для того чтобы не лезли в следующий раз. А уж кому где сидеть – это не главное», – полагает Калашников.

    Напомним, 18 сентября активисты Гринписа с помощью ледокола Arctic Sunrise под флагом Королевства Нидерланды решили провести акцию против нефтяного освоения Арктики и попытались забраться на буровую платформу «Приразломную» в Печорском море, чтобы развернуть на ней баннеры, призывающие остановить нефтяное бурение.

    Однако планам Гринписа помешал спецназ Погранслужбы ФСБ России, сотрудники которого были вынуждены применить оружие для пресечения действий активистов и остановки Arctic Sunrise, зашедшего на территорию Северного морского пути без разрешения. Всего по делу были задержаны 30 активистов Гринписа, среди которых есть как российские граждане, так и граждане Канады, Новой Зеландии, Турции, Франции, Аргентины, Дании, Австралии, Великобритании.

    Позже Следственный комитет России организовал процессуальную проверку, по результатам которой было возбуждено уголовное дело по статье «Пиратство, совершенное организованной группой». В ведомстве отмечали, что «действия природозащитников посягают не только на суверенитет государства, но и могут угрожать экологической безопасности всего региона».

    В минувший четверг Ленинский суд Мурманска постановил заключить под стражу на два месяца 22 участника акции, а в минувшее воскресенье аналогичное решение было принято в отношении остальных 8 задержанных.

    А в понедельник в Следственном комитете России сообщили, что в ближайшее время экипажу Arctic Sunrise будут предъявлены официальные обвинения. «Картина на данный момент следующая: группа лиц на судне «Арктик Санрайз» с большим количеством оборудования пока не установленного предназначения нарушает 500-метровую зону безопасности платформы «Приразломная» и приближается к ней. Все эти действия следствие расценивает как реальную угрозу личной безопасности сотрудников платформы и имуществу, а также оказание сопротивления сотрудникам правоохранительных органов», – указали в ведомстве.

    Там подчеркнули, что экологи игнорировали предупреждение отойти на безопасное расстояние, а затем предприняли попытку пойти на таран лодки с пограничниками. «Подобные действия уголовно наказуемы, под каким бы предлогом они ни совершались, а якобы мирные цели их ни в коем случае не оправдывают», – заключили в СКР.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •