Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

25 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
20 сентября 2013, 21:50 • Политика

«Откровенное выкручивание рук»

Депутаты ответили на обвинения Европарламента

«Откровенное выкручивание рук»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Госдума ответила Европарламенту, который ранее упрекнул Москву в оказании нажима на постсоветские страны. Думцы обвинили самих евроколлег в «неоимперских амбициях» и попытках «включить эти государства в исключительную зону интересов ЕС». При этом ряд депутатов призвал остановить импорт украинских продуктов и ужесточить контроль за гастарбайтерами из этой республики.

В пятницу Госдума приняла ответное заявление на резолюцию Европарламента (ЕП), обвинившую Россию в оказании давления на Украину и Молдавию в связи с их евроинтеграционными стремлениями.

Угадывается стремление подорвать отношения народов, проживающих в России и на Украине, а также в других государствах постсоветского пространства, и включить эти государства в исключительную зону интересов ЕС

В заявлении Думы обвинения ЕП названы «безосновательными», в них «угадывается стремление подорвать отношения народов, проживающих в России и на Украине, а также в других государствах постсоветского пространства, и включить эти государства в исключительную зону интересов ЕС». «С таким подходом, отдающим неоимперскими амбициями, категорически нельзя согласиться», – подчеркивается в заявлении.

Депутаты также обратили внимание, что резолюции Европарламента не могут иметь для стран СНГ ни юридической, ни политической силы, поскольку ни Россия, ни Украина не входят в сферу его юрисдикции.

По мнению Госдумы, инструменты давления на страны Восточной Европы пытается применить именно Евросоюз, который «посредством откровенного выкручивания рук» принуждает Киев «поступиться частью суверенитета Украины и фактически перевести свои торгово-экономические связи под контроль Брюсселя». Одновременно Госдума заверила, что Россия уважает любой выбор, который сделают наши соседи, и готова и впредь развивать отношения с ними.

Проект заявления представил глава комитета по международным делам Алексей Пушков. Он предупредил, что заключение Украиной соглашения об ассоциации с ЕС превратит страну в полуколониальный придаток Евросоюза.

«Подсчеты показывают, что Украина очень серьезно проиграет от этих соглашений. Возможно, выиграют какие-то группы давления, которые действуют в пользу этого соглашения, но народ Украины от этого однозначно проиграет, поскольку сократится возможность Украины экспортировать свои товары», – пояснил он.

Коммунист Анатолий Локоть призвал не допустить сближения Украины и Евросоюза. «У нас есть СНГ, есть смешанные семьи, значит, ситуация, когда они что-то подписывают, а мы что-то заявляем на этот счет, не может нас удовлетворять. Давайте ряд мер конкретных предпримем. Делегацию отправим в парламент Украины, их сюда пригласим, ведь там есть силы, которые выступают за воссоединение с Востоком, с Россией, в частности Компартия Украины», – сказал Локоть.

Гораздо жестче высказался депутат от ЛДПР Ярослав Нилов, предложивший обратить внимание ФМС и главного санитарного врача Геннадия Онищенко на нелегальных мигрантов с Украины «и продукты питания, которые Украина нам импортирует».

Директор Института стран СНГ Константин Затулин призвал депутатов не поддаваться мстительным чувствам.

«Идея «они такие – мы им сейчас покажем» должна быть отправлена в небытие. Я могу понять чувства депутатов, я в чем-то их разделяю, но эта история более сложная. История взаимоотношений русского и украинского народа насчитывает несколько сотен лет, а история нашей общей государственности – уже больше тысячи. То, что кажется сегодня последним случаем для высказывания своего мнения, – далеко не так. Цыплят считают по осени. Все, что относится к цивилизационному выбору Украины, может быть предметом спокойного анализа. Это существенно важнее, чем немедленная реакция и вымещение своих неудовольствий на простых гражданах этой страны», – сказал Затулин газете ВЗГЛЯД.

Напомним, Киев надеется подписать соглашение об ассоциации в ходе саммита «Восточного партнерства», запланированного на ноябрь в Вильнюсе. Одновременно Киев надеется получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Белоруссией и Казахстаном, а также оценить плюсы и минусы возможного членства в этом объединении и в формирующемся Евразийском экономическом союзе.

Однако еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и политики соседства Штефан Фюле в пятницу в рамках форума «Ялтинская европейская стратегия» выразил уверенность, что соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом выгодно странам – членам ЕС, поскольку облегчит выход на украинский рынок европейских товаров.

В том же тоне высказался министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, который предупредил Украину, что если та присоединится к Таможенному союзу, то ее ВВП ждет колоссальное падение, тогда как сближение с ЕС сулит ей рост.

Его поддержал украинский экономист Александр Пасхавер, который считает, что интеграция Украины в ЕС означает начало реформ в экономике. При этом он назвал «опасной» идею президента Виктора Януковича провести референдум относительно выбора Украины – Таможенный союз или Евросоюз.

Тема отношений России и ЕС звучала в пятницу на конференции российских соотечественников из Прибалтики, прошедшей в Москве. Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, выступая на конференции, указал на применяемые Евросоюзом двойные стандарты.

«К сожалению, то, что мы наблюдаем на пространстве Евросоюза в правочеловеческой области и слышим в ответ на российские озабоченности, свидетельствует об активном использовании нашими европейскими и американскими партнерами практики двойных стандартов в данной сфере», – заявил он.

Дипломат пояснил: «Иначе чем объяснить, что Евросоюз и США, с таким энтузиазмом продвигающие права человека за своими пределами и подчас болезненно реагирующие на явные или даже мнимые их нарушения в третьих странах, совершенно спокойно относятся к позорной проблеме массового безгражданства в Латвии и Эстонии?»

«Ситуация, когда у значительной части населения этих стран отсутствуют основополагающие политические и некоторые социально- экономические права, не может считаться приемлемой ни с какой точки зрения», – считает Долгов.

..............