Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 22:02  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия вызвала посла Казахстана из-за заявлений украинского дипломата

    Главная тема


    Чем опасен для Черноморского флота новый украинский корвет

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    подарок СССР


    Последняя статуя Ленина демонтирована в Финляндии

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Откровенное выкручивание рук»

    Депутаты ответили на обвинения Европарламента
    Эксперты напоминают, что с подписанием соглашения Киева и Брюсселя «отношения двух наших братских народов не заканчиваются»
       20 сентября 2013, 21:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Госдума ответила Европарламенту, который ранее упрекнул Москву в оказании нажима на постсоветские страны. Думцы обвинили самих евроколлег в «неоимперских амбициях» и попытках «включить эти государства в исключительную зону интересов ЕС». При этом ряд депутатов призвал остановить импорт украинских продуктов и ужесточить контроль за гастарбайтерами из этой республики.

    В пятницу Госдума приняла ответное заявление на резолюцию Европарламента (ЕП), обвинившую Россию в оказании давления на Украину и Молдавию в связи с их евроинтеграционными стремлениями.

    Угадывается стремление подорвать отношения народов, проживающих в России и на Украине, а также в других государствах постсоветского пространства, и включить эти государства в исключительную зону интересов ЕС

    В заявлении Думы обвинения ЕП названы «безосновательными», в них «угадывается стремление подорвать отношения народов, проживающих в России и на Украине, а также в других государствах постсоветского пространства, и включить эти государства в исключительную зону интересов ЕС». «С таким подходом, отдающим неоимперскими амбициями, категорически нельзя согласиться», – подчеркивается в заявлении.

    Депутаты также обратили внимание, что резолюции Европарламента не могут иметь для стран СНГ ни юридической, ни политической силы, поскольку ни Россия, ни Украина не входят в сферу его юрисдикции.

    По мнению Госдумы, инструменты давления на страны Восточной Европы пытается применить именно Евросоюз, который «посредством откровенного выкручивания рук» принуждает Киев «поступиться частью суверенитета Украины и фактически перевести свои торгово-экономические связи под контроль Брюсселя». Одновременно Госдума заверила, что Россия уважает любой выбор, который сделают наши соседи, и готова и впредь развивать отношения с ними.

    Проект заявления представил глава комитета по международным делам Алексей Пушков. Он предупредил, что заключение Украиной соглашения об ассоциации с ЕС превратит страну в полуколониальный придаток Евросоюза.

    «Подсчеты показывают, что Украина очень серьезно проиграет от этих соглашений. Возможно, выиграют какие-то группы давления, которые действуют в пользу этого соглашения, но народ Украины от этого однозначно проиграет, поскольку сократится возможность Украины экспортировать свои товары», – пояснил он.

    Коммунист Анатолий Локоть призвал не допустить сближения Украины и Евросоюза. «У нас есть СНГ, есть смешанные семьи, значит, ситуация, когда они что-то подписывают, а мы что-то заявляем на этот счет, не может нас удовлетворять. Давайте ряд мер конкретных предпримем. Делегацию отправим в парламент Украины, их сюда пригласим, ведь там есть силы, которые выступают за воссоединение с Востоком, с Россией, в частности Компартия Украины», – сказал Локоть.

    Гораздо жестче высказался депутат от ЛДПР Ярослав Нилов, предложивший обратить внимание ФМС и главного санитарного врача Геннадия Онищенко на нелегальных мигрантов с Украины «и продукты питания, которые Украина нам импортирует».

    Директор Института стран СНГ Константин Затулин призвал депутатов не поддаваться мстительным чувствам.

    «Идея «они такие – мы им сейчас покажем» должна быть отправлена в небытие. Я могу понять чувства депутатов, я в чем-то их разделяю, но эта история более сложная. История взаимоотношений русского и украинского народа насчитывает несколько сотен лет, а история нашей общей государственности – уже больше тысячи. То, что кажется сегодня последним случаем для высказывания своего мнения, – далеко не так. Цыплят считают по осени. Все, что относится к цивилизационному выбору Украины, может быть предметом спокойного анализа. Это существенно важнее, чем немедленная реакция и вымещение своих неудовольствий на простых гражданах этой страны», – сказал Затулин газете ВЗГЛЯД.

    Напомним, Киев надеется подписать соглашение об ассоциации в ходе саммита «Восточного партнерства», запланированного на ноябрь в Вильнюсе. Одновременно Киев надеется получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Белоруссией и Казахстаном, а также оценить плюсы и минусы возможного членства в этом объединении и в формирующемся Евразийском экономическом союзе.

    Однако еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и политики соседства Штефан Фюле в пятницу в рамках форума «Ялтинская европейская стратегия» выразил уверенность, что соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом выгодно странам – членам ЕС, поскольку облегчит выход на украинский рынок европейских товаров.

    В том же тоне высказался министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, который предупредил Украину, что если та присоединится к Таможенному союзу, то ее ВВП ждет колоссальное падение, тогда как сближение с ЕС сулит ей рост.

    Его поддержал украинский экономист Александр Пасхавер, который считает, что интеграция Украины в ЕС означает начало реформ в экономике. При этом он назвал «опасной» идею президента Виктора Януковича провести референдум относительно выбора Украины – Таможенный союз или Евросоюз.

    Тема отношений России и ЕС звучала в пятницу на конференции российских соотечественников из Прибалтики, прошедшей в Москве. Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, выступая на конференции, указал на применяемые Евросоюзом двойные стандарты.

    «К сожалению, то, что мы наблюдаем на пространстве Евросоюза в правочеловеческой области и слышим в ответ на российские озабоченности, свидетельствует об активном использовании нашими европейскими и американскими партнерами практики двойных стандартов в данной сфере», – заявил он.

    Дипломат пояснил: «Иначе чем объяснить, что Евросоюз и США, с таким энтузиазмом продвигающие права человека за своими пределами и подчас болезненно реагирующие на явные или даже мнимые их нарушения в третьих странах, совершенно спокойно относятся к позорной проблеме массового безгражданства в Латвии и Эстонии?»

    «Ситуация, когда у значительной части населения этих стран отсутствуют основополагающие политические и некоторые социально- экономические права, не может считаться приемлемой ни с какой точки зрения», – считает Долгов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •