Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2013/8/7/644699.html

Плевок в избирателя

Окружение Алексея Навального стремится не отставать от шефа

7 августа 2013, 20::41


Поведение Алексея Навального и окружающих его людей становится все менее адекватным. И история с пресс-секретарем кандидата в мэры Анной Ведутой, прилюдно плюнувшей в лицо волонтеру из собственного же штаба, – лишь мелкая, но характерная деталь этого процесса.

Пафос Алексея Навального и его адептов состоит не только в обличении власти, но и в подчеркивании собственной чистоты и честности. Когда сомнения в этом возникают у Кировского суда или Владимира Путина, их можно списать на то, что это все заинтересованные стороны. Защищаются, мол, как могут – то пять лет за лес дадут, то с Гапоном сравнят.

Но что делать, когда сам Керенский наших дней начинает мелко врать, «забывая» про собственное прошлое – отрицая, например, свои же слова, как это было недавно, когда ему напомнили его же собственные шовинистические высказывания? Или просто становится трамвайным хамом, «в шутку» призывая скормить неугодных ему политологов крокодилам. Не секрет, что Навальный и раньше не отличался особыми манерами, а брутальность вообще была важной частью его имиджа, но теперь, став публичным политиком и претендуя на некую серьезность, он, казалось бы, должен хотя бы стараться держать себя в руках. Вместо этого происходит прямо противоположное.

Впрочем, фанаты Навального не замечают этого – кто по причине банальной влюбленности в своего кумира (являющейся часто лишь обратной стороной их ненависти лично к разочаровавшему их Путину), а более сложные, креативные натуры – по той же причине, что и интеллигентные вожди советского демократического движения конца 80-х не обращали внимания на выходки Бориса Ельцина: потому что он нужен был им как таран.

Сейчас вокруг Навального крутятся самые разные фигуры – от иностранных агентов до олигархов, от восторженных сторонников до прагматичных борцов с режимом. Чему-то они учат его, чему-то он учится у них – идет процесс взаимообогащения. Есть уже и ближний круг – там, например, начальник штаба Леонид Волков, обещавший повесить журналистов и политтехнологов на люстры с зазубренными крючками, там же и пресс-секретарь Анна Ведута.

23-летняя аспирантка факультета политологии МГУ, успевшая поработать в АФК "Система" и в компании Тины Канделаки ради Навального отказалась от учебы в Оксфорде. И вот уже полтора года работает с прессой. В нынешнюю кампанию дел у Ведуты невпроворот – только и успевает отказываться от имени своего шефа от интервью, ведь основное время у Навального уходит на работу в штабе и встречи с избирателями. Впрочем, и со штабными по выходным проходят дружеские посиделки.

В минувшую субботу именно во время такой встречи в кафе «Море внутри», что в Сокольниках, все участники собрались для группового фото. То, что произошло во время сбора, описал на своей странице в «Фейсбуке» сотрудник (по некоторым данным) ВГТРК Арсений Молчанов, попавший туда, по его собственным словам, «случайным образом» (а скорее всего, бывший одним из волонтеров – слова про случайность больше похожи на отмазку перед работодателем, государственной компанией, тем более что его знакомые характеризуют молодого человека как «придерживающегося оппозиционных взглядов»):

«Охранник заведения (или волонтер, толком не понял – на плече у него был стикер Навального) просил фотографов, стоявших напротив толпы, и тех, кто не стал фотографироваться, отойти немного подальше (видимо, чтоб все попали в кадр).

Дальше он подошел к Ане Ведуте и дотронулся до плеча, попросив ее тоже отойти. На что получил резкий ответ: «Руки убрал!» После чего Анечка подошла к другому охраннику, пожаловалась и, быстро проходя обратно, плюнула первому охраннику в лицо».

Что заставило Молчанова вообще предать гласности эту историю? Скорее всего, не разочарование в Навальном, а легкое удивление поведением Ведуты. Ведь еще до публикации в ФБ он пытался задать ей вопрос в «Твиттере»: «Аня, а кто научил вас плевать человеку в лицо?» На что получил лаконичный ответ: «Жизнь», – и, не успокоившись, уточнил, не кажется ли ей, что это было дикое хамство. Более развернутый ответ Ведуты: «Арсений, вы, видимо, не знаете всей ситуации. Дикое хамство – трогать девушку, которая этого не позволяла», – Молчанова не устроил. «Охранник просил отойти, а не приставал или лапал», – возразил он Анне. «И лапал», – ответили ему.

Ну высказал один человек другому свое возмущение, у каждого своя версия произошедшего. Но тут Ведута стерла всю эту переписку. Скрываешь – значит, неправ. Видимо, это окончательно и подвигло Молчанова предать ее гласности.

Неважно, кем был тот человек, за которого заочно вступился Молчанов, – охранником или волонтером штаба. Приставал ли он к девушке или просто просил отойти (во втором случае ее поведение просто омерзительно). Важно, что вчера еще бывшая обычной московской девушкой Ведута, став пресс-секретарем вождя (пусть пока еще всего лишь оппозиции), считает возможным так вести себя на публике, прекрасно понимая, что вокруг множество фото- и видеокамер. Ее жизнь уже научила тому, что можно хамить тем, кто «не такой, как мы». Лучшие, креативные борцы за справедливость. Соль земли – а остальные, как там было сказано? Быдло, анчоусы? Нет, ее шеф употреблял другое слово – бараны. Не люди, одним словом.

Кстати, в той же публикации Молчанов задал, как ему кажется, риторический вопрос: чем такое поведение Ведуты лучше, чем у ее коллеги из кремлевской пресс-службы Пескова? Даже страшно представить, что было бы, если бы этот «путинский сатрап» устроил нечто подобное на глазах у изумленных свидетелей: в устах слуг «кровавого режима» этот плевок превратился бы в море крови. А что Ведута? У нее и море внутри на выходе стало слезинкой ребенка.

Текст: Николай Романов