Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:01  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бывший депутат Рады Журавко погиб при ударе ВСУ по гостинице в Херсоне

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    И его команда

    В штабе борца с коррупцией Навального, по словам волонтера, заработки раздают «налом в конвертиках»
       29 августа 2013, 17:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Евгений Романов

    Очередной скандал разгорается в связи с деятельностью избирательного штаба Алексея Навального. На этот раз об особенностях работы штаба рассказал его бывший сотрудник Павел Курдюмов. По мнению Курдюмова, хамское поведение сотрудников штаба говорит о том, что главные помощники Навального «зазвездились».

    Один из бывших работников избирательного штаба кандидата в мэры Москвы Алексея Навального Павел Курдюмов рассказал на страницах своего блога, как был выгнан из штаба, хотя помог запустить один из самых удачных проектов. По его словам, с 2011 года он участвовал в протестах, включая «марши миллионов». И нынешним летом принял активное участие в избирательной кампании Навального.

    Почему так делает руководство штаба – не знаю, ведь оно этим, по сути, подставляет себя, так как все расходы по кампании должны идти с избирательного счета кандидата по безналу

    В середине августа он зарегистрировался волонтером в штабе Навального* и в качестве одной из первых его акций обклеил со знакомыми «все основные улицы рядом с метро «Таганская» и «Пролетарская». Однако Курдюмов решил предложить больше, тем более, по его мнению, «силы приходящих в штаб десятков и сотен волонтеров используются в лучшем случае на 30%», на что жаловались и многие другие активисты.

    Курдюмов пришел с этими идеями в штаб Навального. Вот как он описывает дальнейшее: сотрудники штаба «просто «футболили» меня друг от друга, не зная, что со мной делать». «Притом что мои проекты были полностью готовы в виде презентаций и бизнес-планов и готовы к запуску в течение суток, причем эту задачу я готов был взять на себя. В общении со штабной «бюрократией» прошел и второй день, после чего меня в итоге переадресовали к некому Вадиму Гинзбургу. Очень непонятный персонаж... О нем не найти никакой информации в интернете, даже на сайте штаба – но о нем упоминают среди высшего руководства штаба работавшие там волонтеры», – пишет Курдюмов.

    Тем не менее, Курдюмову удалось добиться встречи с Гинзбургом, который согласился запустить проект «Подземка» (агитация в метро). Курдюмов также приводит в специальном альбоме, посвященном его работе в штабе Навального, скан письма, в котором он выслал проект.

    «Уточню – именно я нашел возможный путь агитации в метрополитене, где каждый день проезжают миллионы москвичей. Ни в одной из предыдущих кампаний никто никогда здесь не агитировал – считалось, что это запрещено законом. Но, внимательно изучив законы, я убедился, что ими запрещена агитация в переходах, в вестибюле, на станциях... но не в вагонах! Видимо, это просто забыли прописать. До этого штаб Навального хотел вести в метро агитацию... но не знал, как. Эту идею я принес им вместе с детально прописанным алгоритмом агитации», – пишет Курдюмов.

    По его словам, проект вызвал «дичайший восторг у всего руководства штаба и был им единогласно одобрен (скриншоты его обсуждения). «Я был назначен руководителем проекта «Подземка», координировал волонтеров, кого-то привлек лично из своих знакомых или через модерируемые сообщества в соцсетях», – пояснил активист.

    Он добавил, что в работе над проектом «был загружен почти весь день» и «встал вопрос об оплате, хотя бы минимальной». При этом Курдюмов утверждает, что волонтеры, работающие за деньги, получают оплату «налом в конвертиках» без оформления.

    «Почему так делает руководство штаба – не знаю, ведь оно этим, по сути, подставляет себя, так как все расходы по кампании должны идти с избирательного счета кандидата по безналу, а тут такие схемы... Речь шла о 10 тысячах в неделю за график работы с 10.00 до 22.00. Гинзбург заявил, «да-да, мы вас услышали, не беспокойтесь» и пошел по своим делам. Глава HR-отдела штаба сказал мне – видишь, не надо беспокоиться, тебя запомнили и с этого дня зарплата тебе начисляется», – пишет Курдюмов.

    После запуска проекта его успех отметил сам Навальный. Курдюмов начал обучать других лидеров агитационных групп в метро. 17 августа было запущено уже 4 маршрута. Однако вечером в тот же день Гинзбург сказал Курдюмову, что руководителем проекта «Подземка» будет девушка Галина, а он станет «просто координатором». При этом Гинзбург обосновал такое решение тем, что у Гали больше опыта.

    «Девушке этой на вид не более 24 лет, я часто видел ее, что она работала в штабе в отделе кубов, но ее компетентность в проведении уличных акций и ведении таких проектов вызывала у меня большие вопросы. Спорить я сначала не стал и подумал, что это может пойти и на пользу, потому что я сам говорил, что мне нужен помощник», – пишет Курдюмов.

    На следующий день, по словам блогера, «я полностью организовывал весь процесс реализации проекта «Подземка» – от обеспечения материалами и работы со складом до поиска волонтеров, подготовки их и отправки со стартового куба».

    «Приехавшая также с утра Галина за все долгое время нахождения там сидела на стульчике, уткнувшись в свой телефон», – пишет Курдюмов, добавив, что «появившийся там же вскоре Гинзбург тоже ходил вокруг, уткнувшись в телефон, а отрываясь временами от него, начинал срывать работу, заявляя активистам, что они «никто» и вообще не должны общаться с людьми в рамках данного проекта».

    Позже Гинзбург сообщил Курдюмову, «что теперь проектом метро занимается только Галина, а мне стоит себя «поискать в рамках других проектов в штабе».

    «Весь следующий день 19 августа я провел в штабе, занимаясь подготовкой своих новых проектов. Вечером я поговорил с Волковым о своих проектах, реакция его была крайне сухой и старт им он не дал, сказал, что подумают, хотя от штаба мне требовался только агитматериал для обеспечения работы этих проектов. Спустя 15 минут я встретил Вадима Гинзбурга, который попросил меня покинуть штаб и прекратить в нем свою деятельность, обосновав это тем, что ему не нравится то, что я накануне написал и сказал Волкову. При этом важно отметить, что, когда я общался с Волковым, он обещал сохранить наш разговор конфиденциальным», – пишет Курдюмов.

    Перед уходом из штаба Курдюмов захотел решить вопрос с оплатой, однако денег ему так и не дали. «Я написал два письма с жалобой Волкову, но ответа от него не получил, хотя уверен – письма он прочел. После этого меня вообще перестали пускать в штаб», – пишет Курдюмов.

    Причину происшедшего Курдюмов видит в том, что «ряд топовых сотрудников штаба попросту «зазвездились», считая себя «барами» среди «каких-то там людишек», свысока относясь ко всем волонтерам и считая, «что хочу, то с тобой и сделаю». «При таком презрительном и хамском отношении можно и на деньги кидать, а чего стесняться-то? В результате эффективность работы штаба и его важнейших проектов падает!» – уверен он.

    В конце поста Курдюмов возвращается к проблеме финансирования штаба. «Ведомости трат на различные проекты сотрудники штаба, кроме Волкова, Гинзбурга, Каца и еще нескольких «топов», вообще в глаза не видели ни разу! А ведь так не должно быть... Ведь такие закрытые для всех схемы дают возможность для попилов денег... Не исключаю, что Гинзбург и отстранил меня и заменил послушной девушкой Галиной, чтобы не допускать к сметам, которые потом подаются для оплаты «наверх», – полагает Курдюмов.

    Добавим, что деятельность работы штаба регулярно сопровождается скандалами, а поведение окружающих Навального людей становится все менее адекватным. Все тот же начальник штаба Леонид Волков уже прославился, раздавая циничные интервью и оскорбляя людей в онлайне (при этом всячески избегая личных встреч с оскорбленными). В этом же ряду и история с пресс-секретарем кандидата в мэры Анной Ведутой, прилюдно плюнувшей в лицо волонтеру из собственного же штаба.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, на прошлой неделе штаб Навального пойман на коллективной лжи. Зарегистрированная в Черногории на Навального фирма, существование которой последние дни категорически отрицал штаб кандидата, оказалась в реальности существующей. Соответствующее подтверждение официально пришло от властей Черногории.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •