28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 12:52  |  vz.ru

Главная тема


Украинская пропаганда считает, что нашла дорогу в Крым

«Many thanks»


Пушков указал фермерам ЕС виновных в потере российского рынка

золотая молодежь


Полиция задержала сына вице-президента ЛУКОЙЛа

«хуже уже не будет»


Москва отреагировала на назначение бывшего генсека НАТО советником Порошенко

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

система А-235


Американские СМИ пишут о новом испытании российской «противоспутниковой» ракеты

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

«Навальный хотел «пехтинга» – он его получил»

Правда о черногорском строительном бизнесе разрушает всю предвыборную кампанию Навального

22 августа 2013, 23:00

Текст: Евгений Романов

Версия для печати

Штаб Алексея Навального пойман на коллективной лжи. Зарегистрированная в Черногории на Навального фирма, существование которой последние дни категорически отрицал штаб этого кандидата в мэры Москвы, оказалась в реальности существующей. Соответствующее подтверждение официально пришло от властей Черногории.

В четверг вечером в налоговой администрации Черногории подтвердили, что в стране действительно существует компания, зарегистрированная на имя кандидата на пост мэра Москвы Алексея Навального.

Как написал у себя в блоге эксперт Фонда развития гражданского общества Станислав Апетьян, согласно официальной базе данных компаний Черногории, Навальный вместе с Марией Гайдар и бизнесменом Михаилом Ешкиным являются действующими основателями MRD COMPANY. При этом никаких изменений в списке глав и учредителей не проводилось, а сам статус компании указан как «активный». Апетьян также опубликовал переписку, которую Навальный в 2007 году вел с другом Максимом Бабичем. В переписке идет речь о перспективах вложения средств в недвижимость в Черногории и создании компании в этой стране.

Из штаба Навального посыпались опровержения. Сам Навальный кратко и иронично опровергал эту информацию в своем микроблоге. Зато глава его штаба выступил развернуто и сообщил через свой блог, что «наши замечательные «оппоненты» не поленились воспользоваться уязвимостью на сайте черногорской налоговой службы для того, чтобы внести туда данные о якобы имеющейся у Навального фирме» (информацию о вмешательстве хакеров в Подгорице также опровергли).

О том, что версия Волкова не выдерживает критики, в четверг утром написал все тот же Станислав Апетьян. Однако официальная информация из Черногории окончательно показала, что глава штаба Алексея Навального осознанно лгал.

Интересно, что сразу после скандальной новости из Черногории Волков в очередной раз попытался оправдаться. Он признал, что фирма Навального, «тем не менее, судя по всему, в реестре все же есть», а кремлевских хакеров он просто выдумал. После чего выдвинул новую версию о происхождении фирмы. На этот раз Волков утверждает, что Навальный и Мария Гайдар оставили копии своих паспортов юристу в Черногории, а потом просто передумали открывать фирму. А юрист зачем-то все равно ее открыл....

Впрочем, третья участница скандала – бывший кировский вице-губернатор Мария Гайдар – все еще уверяет в своем Твиттере: «Никаких фирм в Черногории ни с Навальным, ни с кем-то еще я не регистрировала. Это все провокация!»

Сам Алексей Навальный уже больше не иронизировал, лишь сообщил, что его представители сделали официальный запрос в Черногорию. «Сейчас отправим еще юриста в Черногорию, чтоб разобрался во всем», – добавил Навальный.

Сторонники Навального уже не скрывают раздражения по адресу Волкова, который своими выдумками дискредитирует «их» кандидата. «Какой все-таки м...к этот Волков. Ну кто тянул его за язык?» – написал у себя в блоге оппозиционно настроенный журналист и издатель Леонид Бершидский, который до этого написал несколько текстов с советами, как Навальному вести свою кампанию. «Такое ощущение, что Волкова и Ведуту Навальному тоже нашисты подбросили», – добавляет блогер Lolita Gruzdeva.

Леонид Волков (фото: ИТАР-ТАСС)
Леонид Волков (фото: ИТАР-ТАСС)

Поведение окружающих Навального людей становится все менее адекватным. Все тот же начальник штаба оппозиционного кандидата уже прославился, раздавая циничные интервью и оскорбляя людей в онлайне (при этом всячески избегая личных встреч с оскорбленными). В этом же ряду и история с пресс-секретарем кандидата в мэры Анной Ведутой, прилюдно плюнувшей в лицо волонтеру из собственного же штаба.

«Навальный хотел «пехтинга» - он его получил, пусть теперь извиняется перед москвичами», - заявил бывший депутат Госдумы Владимир Пехтин, которого Алексей Навальный ранее обвинял во владении недвижимостью в Майами.

Между тем, согласно последним изменениям в законодательстве, лица, замещающие госдолжности, а также кандидаты на выборные посты не имеют права владеть зарубежными счетами и другими финансовыми инструментами.

Новые данные могут стоить Навальному участия в выборах мэра Москвы, поскольку, согласно законодательству, кандидаты на выборные должности должны предоставлять сведения о доходах, имуществе и иностранных активах. Учитывая, что в Мосгоризбиркоме еще до появления сообщения из Черногории сообщили, что могут рассмотреть вопрос об отмене регистрации Навального, теперь оснований для такого решения становится больше.

Руководитель департамента региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов допускает, что с точки зрения закона информация о черногорской компании Навального может послужить (уже очередным) основанием для снятия его с выборов. «Я лишь вижу, что пока предъявляются довольно убедительные доказательства нарушения Навальным, в частности, порядка предоставления требований об отсутствии зарубежной собственности. Это является основанием для прекращения его регистрации», – сказал Иванов газете ВЗГЛЯД.

Член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев напомнил о морально-этической ответственности перед избирателями.

«Когда закон нарушают люди, которые не позиционируют себя в качестве основных борцов с нарушениями закона, тогда избиратели относятся к ним спокойнее. Но когда люди делают свое имя на борьбе с нарушениями закона, а затем оказывается, что они поступают точно так же, а иногда хуже тех, кого они обличают, естественно, это будет крайне негативно воспринято существенной частью избирателей, в том числе и сторонниками господина Навального», – сказал Григорьев газете ВЗГЛЯД. По его словам, вопрос существования этой фирмы требует «дальнейшего расследования и понимания, как это происходило».

Григорьев добавил, что допущенная ошибка с фирмой в Черногории связана с чувством полной безнаказанности и верой в то, что его сторонники «не будут верить в эти нарушения».

Тем временем в самом Мосгоризбиркоме призвали не спешить с выводами. «Речь идет о запрете иметь недвижимость и счета за границей. Алексей Навальный сообщил, что у него счетов нет, ценных бумаг нет, недвижимости нет. Такого прямого запрета иметь бизнес (за рубежом) нет», – сказал председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Глава комиссии добавил, что никаких жалоб на наличие у кандидата Навального зарубежного бизнеса или активов пока не поступало. «Если поступят документы подтверждающие, мы будем рассматривать их в рамках закона», – добавил Горбунов.

Сам Сергей Собянин призвал сохранить всех кандидатов, в том числе и выдвиженца РПР-ПАРНАС Алексея Навального. «Никаких резких движений не нужно делать», – заявил врио градоначальника. «То меня собираются снимать, то еще кого-то собираются. Я уже не раз говорил о том, что считаю необходимым сделать все возможное, чтобы те кандидаты, которые зарегистрированы, дошли до финишной черты», – сказал Собянин.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............