Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 14:40  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Групповым ударом нарушено снабжение группировок ВСУ в районах боевых действий

    Главная тема


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    подрыв Каховской ГЭС


    Политолог Шеслер: Запад перекладывает вину за преступления Украины на Россию

    мирное соглашение


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    шведская экоактивистка


    Грета Тунберг обвинила Россию в «экоциде» из-за разрушения Каховской ГЭС

    Видео

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    заявление Расмуссена


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    гипотетический конфликт


    Поляки готовятся к бегству на случай войны с Россией

    мировой рынок


    Россия и Иран потрясают мир газовым союзом

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    Пропаганда двойного назначения

    Елену Исинбаеву обозвали гомофобкой безо всяких оснований
    Елену Исинбаеву обвинили в гомофобии вовсе не потому, что она говорила по-английски
      
    16 августа 2013, 18:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Скандал, раздутый на Западе вокруг слов олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой, высказавшейся в поддержку отечественного закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних, стал яркой иллюстрацией того, как вообще работает антироссийская пропаганда – вне зависимости от ее цвета. Исинбаеву обвинили в том, чего она даже и не говорила.

    Все началось с того, что 15 августа на пресс-конференции английские журналисты спросили Исинбаеву о том, как она относится к предложению бойкота Олимпиады в знак протеста против принятого в России закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди подростков. Елена сказала, что она, конечно же, никоим образом не поддерживает идею о бойкоте Игр.

    «Мы, атлеты, не вмешиваемся в политические проблемы... Если политики стараются сделать вокруг этого закона проблему, которая может каким-либо образом привести к бойкоту соревнований, это нечестно по отношению к спортсменам», – заявила она.

    Исинбаевой приписывают гомофобию именно за то, что она призвала не смешивать спорт и борьбу за права геев

    Исинбаева также осудила поступок двух шведских легкоатлеток, которые во время выступления на чемпионате мира в Москве покрасили ногти в цвета радуги – символ ЛГБТ-движения, как «проявление неуважения к нашей стране и нашим гражданам».

    Каждый, кто приедет на Игры, сказала чемпионка, должен уважать наши законы так же, как это делаем мы, находясь в других странах: «Мы как граждане России поддерживаем наши законы, при этом не ущемляя других людей в их правах... Исторически в нашей стране не было проблем с продвижением однополых отношений и, я уверена, не будет и в будущем... Любые отношения, как традиционные, так и нетрадиционные, и Олимпиада – это две разные вещи, которые не следует смешивать».

    Исинбаева, оговариваясь, что это ее личное мнение, сказала также: «Если мы разрешим продвигать эту культуру и заниматься всем этим на улицах, за нашу страну станет страшно. Ведь мы считаем себя нормальными, стандартными людьми. У нас парни живут с девушками, девушки – с парнями. Так сложилось исторически». Спортсменка отвечала по-английски – на том же языке, на котором был и задан вопрос.

    На следующий день сначала в британской прессе Исинбаеву обзывали гомофобкой, приводя при этом еще и осуждающие высказывания активистов российского гей-движения о том, что спортсменка «внесла свой маленький вклад в формирование гомофобии». Например, статья в Guardian называлась «Российская звезда осуждает поддержку борьбы за права геев». Выступили и британские спортсмены – так, золотая медалистка Игр британского Содружества по семиборью Луиз Хэйзел заявила, что МОК, «безусловно, должен пересмотреть статус Исинбаевой как посла Юношеской олимпиады». МОК должен ответить, сказала Хэйзел, является ли это отражением его ценностей и убеждений.

    Поднявшийся на Западе шум вынудил Исинбаеву выступить с разъяснениями: «Английский не является для меня родным языком, поэтому меня просто не так поняли, когда я вчера говорила. Все, что я хотела сказать, так это то, что люди должны уважать законы другой страны, особенно когда они являются там гостями. Я хочу прояснить, что уважаю взгляды других спортсменов. Я самым решительным образом выступаю против любой дискриминации гомосексуалистов на почве их сексуальной ориентации, что противоречит Олимпийской хартии».

    Между тем для нормального человека совершенно непонятно, где в словах Исинбаевой была гомофобия и почему в перечень ценностей международного олимпийского движения должна входить не борьба с дискриминацией, а поддержка гей-пропаганды. Понятно, что мировое гей-лобби постепенно идет к тому, чтобы закрепить в международном праве уже не просто равенство членов ЛБГТ-сообщества с обычными людьми, но и их превосходство. Уже сейчас в Западной Европе можно получить тюремный срок за публичную констатацию того факта, что христианство считает гомосексуализм грехом, но за отказ поддерживать гей-движение еще не карали.

    Хотя уже сейчас сам факт неучастия в борьбе за права гей-меньшинства рассматривается как вопиюще нетолерантное поведение – со всем вытекающим отсюда общественным осуждением. Ведь Исинбаевой приписывают гомофобию именно за то, что она призвала не смешивать спорт и борьбу за права геев и рассказала о том, как у нас в России относятся к пропаганде нетрадиционных ценностей. То есть само наличие неправильных, с точки зрения толерантнутой Европы, убеждений уже является виной – как Исинбаевой, так и России.

    Как сказала вчера, комментируя нападки на Исинбаеву, олимпийская чемпионка в прыжках в воду Елена Вайцеховская: «Никак не могу понять, почему современное общество требует от людей толерантности по отношению к геям, лесбиянкам и их претензиям, но совершенно не готово быть толерантным к тем, кто не разделяет ЛГБТ-ценности и не готов принять все вышеперечисленное?»

    Впрочем, удивляться подобному отношению, как и передергиванию, не стоит – только за последние недели появилось множество примеров того, как в ходе кампании с призывом бойкотировать Олимпиаду, начатой гей-сообществом, банально искажаются или просто выдумываются цитаты российских депутатов. Надо заметить, что антиолимпийская агитация – это лишь часть более широкой и давно уже идущей кампании против самого закона о гей-пропаганде.

    Дирижирует, как всегда, Лондон – олимпийская часть антироссийской кампании началась с письма актера и писателя Стивена Фрая, гордящегося тем, что он еврей и гей, и сравнившего Сочи-2014 с Берлином-1936, а Путина – с Гитлером. Фрай, специально даже приезжавший в Россию для общения с питерским депутатом Милоновым, автором первого в России регионального закона о запрете гей-пропаганды, в этом письме доходит до потрясающих душу его британских читателей открытий. Оказывается, в России можно попасть в тюрьму за заявление о том, что Чайковский был геем. Фрай, правда, уточняет, что для попадания в застенки КГБ нужно добавить, что искусство и жизнь Чайковского «отражают его сексуальность и служат вдохновением для других геев-художников», но в связи с кризисом современной оперной музыки нам трудно проверить истинность его утверждений.

    А самому депутату Милонову, равно как и Елене Мизулиной, продвигавшей аналогичный закон в Госдуме, креативные гей-активисты постоянно приписывают всяческие шокирующие высказывания, которые долго гуляют по мировой и отечественной прессе, – так, например, на сайте gaystarnews.com уже больше двух недель висит материал под заголовком «Русский законодатель: мы будем арестовывать геев-спортсменов и туристов на Олимпийских играх». Именно из-за заголовка заметку перепечатали тысячи блогеров, при этом в самом ее тексте приводятся лишь слова Милонова о том, что правительство России не может отменить подписанный президентом закон.

    При всем этом совершенно понятно, что гей-пропаганда, в данном случае направленная не на детей, а против России и на западного жителя, вовсе не автономна. Сама борьба с законом очень удачно вписывается в общую антироссийскую кампанию, имеющую банальную и старую, как отношения Европы и Руси, двуединую цель: нарисовать перед западным обывателем образ ужасного, опасного русского и шантажировать Россию карами и ухудшением отношений (за тысячу лет они приобретали самые разные формы – от виз и бойкотов до санкций и войн). Причем всплеск активности западных СМИ,  рисовавших карикатурные образы русских, как правило, приходился на время обострения наших отношений – особенно ярко это проявлялось, например, в период перед Крымской войной, накануне Второй мировой войны или в начале 80-х годов прошлого века. Информационная война, ничего личного.

    Сейчас, как и в брежневские времена, любимым аргументом англосаксов стало обвинение Кремля в нарушении прав человека, причем в последний год все больше речь идет о «человеке будущего» – создании ЛГБТ. Россия, сопротивляясь внедрению новых технологий перепрограммирования человека у себя дома, вынуждена все больше оправдываться перед иностранцами, продвигающими «новые ценности», как и произошло в случае с Исинбаевой.

    Но дело в том, что, во-первых, не нужно оправдываться, когда ты говоришь правду о себе и своей стране и никого не оскорбляешь, а во-вторых, даже и это бессмысленно – тебе все равно припишут то, чего ты не говорил. Или истолкуют твои слова так, как хотят. Или так, как способны понять, потому что чем дальше, тем больше мы говорим с Европой на разных языках. Даже говоря на английском. Не потому, что мы не хотим их понять, а потому, что зашедшая в своих экспериментах с псевдотолерантностью уже очень далеко европейская цивилизация все больше теряет и так мало свойственную ей способность понимать традиционную, изначально терпимую и всеобъемлющую русскую цивилизацию. Не желающую даже ради всеотзывчивости отказываться от собственных моральных и духовных ценностей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •