Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 13:03  |  vz.ru
Разделы

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Задержан один из главарей батальона «Айдар»

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    выход из «Азовстали»


    Стало известно о сдаче в плен «говорящей головы» «Азова» Святослава Паламара

    деоккупация донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Кнопка «пауза»

    Лавров и Керри обсудили проблему Сноудена и решили продолжать диалог
       10 августа 2013, 13:05
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    «Перезагрузку» между Россией и США можно считать окончательно похороненной. Барак Обама решил взять паузу и пересмотреть отношения с Россией. Практически в это же время глава российского МИДа Сергей Лавров в Вашингтоне пытался снизить градус напряженности между РФ и США. Он убежден, что «Сноуден – аномалия» и о холодной войне речи не идет.

    Сделай паузу

    Барак Обама впервые прокомментировал отмену запланированного на начало сентября визита в Москву и встречу с глазу на глаз с Владимиром Путиным во время саммита «большой двадцатки» в Петербурге. Выступая на пресс-конференции в пятницу, американский президент заявил, что США в данный момент уместно взять паузу в отношениях с Россией.

    У нас нет никакой холодной войны. Наоборот, у нас самое тесное партнерство

    По словам Обамы, ситуация с беглым экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, которому российская сторона предоставила временное политическое убежище, стала только «еще одним эпизодом в ряде растущих противоречий» между двумя странами.

    «У нас не было достаточного прогресса по ряду вопросов», – цитирует Барака Обаму РИА «Новости». Разногласия есть и по вопросу размещения американской системы ПРО в Европе, и вокруг конфликта в Сирии, и относительно соблюдения прав человека в России, напомнил Обама. В связи с этим он предположил, что США стоит «взять паузу и переоценить, куда идет Россия» и каковы ключевые интересы двух стран.

    Вместе с этим американский лидер отметил, что его личные отношения с президентом Путиным «нельзя назвать плохими». Он, в частности, заявил, что их беседы были откровенными и часто конструктивными, однако президенту Путину стоило бы «смотреть вперед, а не назад».

    Обама добавил, что ранее Москва и Вашингтон достигли больших успехов в решении различных вопросов, в частности по ситуации в Афганистане и вступлению России в ВТО. Однако сейчас, по его мнению, в Москве возрождаются стереотипы холодной войны, чем скорее они развеются, тем проще будет двум странам двигаться вперед.

    Обама уклонился от ответа на вопрос, какие меры он собирается принять в отношении России из-за Сноудена. Президент также отмежевался от наиболее радикальных голосов в Конгрессе и за его пределами, которые предлагали бойкотировать Олимпиаду в Сочи из-за дела Сноудена или из-за принятого в России закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. «Никто не оскорблен больше, чем я, некоторыми законами против геев и лесбиянок, принятыми в России», – заявил президент США, подчеркнув, что не считает при этом «уместным» бойкотировать Олимпиаду в Сочи в 2014 году.

    «Сноуден – это аномалия»

    Тем временем на «параллельной» пресс-конференции в посольстве РФ в Вашингтоне министры иностранных дел и обороны России Сергей Лавров и Сергей Шойгу рассказывали журналистам об итогах встречи в формате «2+2» с госсекретарем Джоном Керри и главой Пентагона Чаком Хейгелом.

    До последнего момента не было ясно, состоятся ли вообще эти переговоры. Американская сторона долго тянула время, не подтверждая своего участия, но министры все-таки обменялись мнениями.

    Как и планировалось, стороны обсудили и вопросы, по которым государства нашли компромисс и успешно сотрудничают. Это иранская ядерная программа, ситуация вокруг Северной Кореи и борьба с международным терроризмом, а также наболевшие нерешенные проблемы: ограничение стратегических наступательных вооружений, противоракетная оборона, а главное – Сирия.

    Ситуацию вокруг Эдварда Сноудена Лавров назвал «аномалией»,  убеждая журналистов, что никакой холодной войны между США и Россией нет. «Я думаю, что все, что мы сегодня сказали с Сергеем Кужугетовичем (Шойгу) о нашей работе с Джоном Керри и Чаком Хейгелом, говорит о том, что у нас нет никакой холодной войны. Наоборот, у нас самое тесное партнерство. И очень хороший потенциал для его укрепления. Сноуден – это аномалия, я считаю», – сказал Лавров.

    В качестве примеров такого партнерства Лавров, в частности, рассказал подробности о деятельности транзитного центра по перемещению американских войск из Афганистана. «С 2009 года, когда вступило в силу соглашение о транзите, состоялось более 3400 рейсов через нашу территорию, которыми были перевезены более 265 тысяч американских военнослужащих», – заявил Лавров.

    Тема Сноудена упоминалась на переговорах России и США как эпизод, который не в состоянии подорвать общие интересы, подчеркнул Лавров. «Говорить, что этот конкретный вопрос (Сноуден) – повод подвергнуть сомнению двусторонние отношения, – это неразумно», – добавил он.

    По словам министра, Россия в случае со Сноуденом поступила строго в соответствии с законами, с международным правом и по-другому поступить не могла, передает ИТАР-ТАСС.

    Напомним, в начале июня экс-сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден сообщил СМИ, что крупнейшие американские интернет-компании предоставили ЦРУ и АНБ доступ к своим серверам, что позволило спецслужбам получать любую информацию о пользователях. 1 августа Россия приняла решение предоставить временное политическое убежище Сноудену. А 7 августа президент США Барак Обама отменил намеченную было на 3–4 сентября встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Москве.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •