26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 11:20  |  vz.ru

Главная тема


Россия готова на новые рекорды по нефтедобыче

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

«и в бизнесе, и в лошадях»


Лужков объяснил первое место супруги в рейтинге Forbes «суперталантом»

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Сноуден как повод

Кремль разочарован тем, что Барак Обама уклонился от диалога с Владимиром Путиным

7 августа 2013, 21:23

Текст: Андрей Резчиков,
Арсен Хизринев

Версия для печати

«Ясно, что это решение связано с ситуацией, созданной не нами, вокруг бывшего сотрудника спецслужб Сноудена». Так в Кремле прокомментировали отказ президента США провести встречу с Владимиром Путиным накануне саммита G20 в Петербурге. Эксперты назвали еще ряд причин, по которым Штаты таким образом выражают недовольство российской политикой.

В среду президент США Барак Обама отменил намеченную было на 3–4 сентября встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Москве – на фоне напряженности, связанной с предоставлением временного убежища экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Обама накануне в эфире телеканала NBC подтвердил, что примет участие во встрече в верхах G20 5–6 сентября в Петербурге, но не стал уточнять, заедет ли он перед саммитом для встречи с Путиным в Москву.

Ограничился Петербургом

Первым об отмене сообщил заместитель советника по национальной безопасности президента США Бен Родс. «Мы по-прежнему работаем с Россией по вопросам, по которым у нас есть общность взглядов, но единогласным мнением президента и его команды по национальной безопасности было то, что саммит не имеет смысла в нынешней атмосфере», – сказал Родс телеканалу Fox News.

Чуть позже пресс-секретарь Обамы Джей Карни пояснил, что, «учитывая отсутствие прогресса в последние 12 месяцев по таким вопросам, как ПРО, контроль над вооружениями, торговые и коммерческие отношения, вопросы глобальной безопасности, права человека и гражданское общество, мы проинформировали российское правительство, что мы считаем более конструктивным отложить саммит до тех пор, пока у нас будет больше результатов в общей повестке дня». По его словам, вместо России Обама отправится с визитом в Швецию.

«Разочаровывающее решение России предоставить Эдварду Сноудену временное убежище также было фактором, который мы приняли во внимание, оценивая нынешнее положение двусторонних отношений», – добавил пресс-секретарь.

При этом, по словам Карни, в Белом доме ценят достижения по итогам переговоров с Россией времен первого срока Обамы, включая СНВ-3, сотрудничество по Афганистану, Ирану и Северной Корее, однако для проведения двусторонней встречи этого недостаточно.

«Сотрудничество по упомянутым вопросам остается приоритетом для Соединенных Штатов, так что в пятницу, 9 августа, министры Хейгел и Керри встретятся с российскими коллегами в формате «2+2» (на уровне глав внешнеполитических и оборонных ведомств – ред.) в Вашингтоне, чтобы обсудить, как мы лучше можем добиться прогресса, двигаясь вперед по всему спектру вопросов наших двусторонних отношений», – заявил пресс-секретарь. Отметим, что в среду замминистра иностранных дел Сергей Рябков обсудил подготовку встречи «2+2» с послом США Майклом Макфолом.

На известие из-за океана первым в Москве откликнулся помощник президента Юрий Ушаков. «Мы разочарованы решением администрации США отменить планировавшийся на начало сентября визит президента Обамы в Москву, – сказал он. – Ясно, что это решение связано с ситуацией, созданной не нами, вокруг бывшего сотрудника спецслужб Сноудена».

«К этому (решению) следует относиться спокойно. Мир не перевернется, и небо не упадет. В отношениях России и США накопилось много крупных проблем, появились очень эмоциональные аспекты негативного характера», – заявил председатель международного комитета Госдумы Алексей Пушков («Единая Россия»).

Он подчеркнул, что у администрации Обамы был выбор: либо попытаться пойти по пути преодоления накопившихся проблем, либо взять паузу, – и выбор был сделан в пользу второго варианта, передает РИА «Новости».

«Думаю, сейчас, поскольку накопилось так много негатива, было как раз целесообразно встретиться президентам двух стран и посмотреть, что из негатива может быть преодолено, что оставлено в прошлом, и наметить новую повестку дня. К сожалению, отказ Обамы приехать в Москву не дает возможности приступить к преодолению накопившегося негативного багажа», – сказал Пушков.

Американский политолог, ведущий эксперт близкого к Республиканской партии фонда Heritage Foundation Ариэль Коэн считает, что скандал вокруг Сноудена оказался последней каплей.

«Просто много чего накопилось. Сноуден, отсутствие прогресса по Сирии, ситуация вокруг Ирана... Это комплекс вопросов. Послан недвусмысленный сигнал, что Белый дом хотел бы видеть большего сотрудничества. Это сигнал, что Белый дом считает российские позиции неконструктивными, и если не будет продвижения по этим направлениям, то могут последовать и дополнительные ответные шаги», – сказал Коэн газете ВЗГЛЯД.

«Американцы теряют больше, чем русские»

Однако первый зампред международного комитета Госдумы Леонид Калашников уверен, что ситуация вокруг Сноудена стала главным яблоком раздора.

«Я думаю, что Обама сделал это под давлением, как и подписал в свое время «закон Магнитского». Он это сделал в угоду определенным интересам определенных кругов, которые раздули слона из этой мухи под названием Сноуден. Американцы в этой ситуации теряют гораздо больше, чем русские», – сказал Калашников РИА «Новости».

Депутат отметил, что в России таким решениям придается скорее эмоциональное значение. «Нам от Америки ничего в наших рациональных взаимоотношениях с ними не надо. Раньше кредиты брали у них, МВФ просили, умоляли, сейчас наоборот – мы им сами деньги даем», – сказал депутат.

Калашников добавил, что США, в свою очередь, заинтересованы в сотрудничестве с Москвой, в том числе в энергетике, а также в дальнейших переговорах по сокращению вооружений. «Но без переговоров это не делается, поэтому американцы в этом смысле будут страдать больше, чем мы с вами», – заключил Калашников.

Решением об отмене своего визита в Москву президент США Барак Обама показал, что для него важнее «внутренняя повестка дня», нежели двусторонний диалог с Россией. Такое мнение ИТАР-ТАСС высказал коллега Калашникова из верхней палаты, зампред международного комитета Совета Федерации Андрей Климов.

По его словам, «американцы сами попали в ловушку истории со Сноуденом». «Они так закрутили этот сюжет, что позиция американского президента в любом случае подверглась критике, что бы ни произошло со Сноуденом. Сейчас они пытаются маневрировать и сделали тактический выбор в пользу внутренней повестки дня», – сказал сенатор.

Ранее политологи называли много вопросов, по которым Вашингтон заинтересован сотрудничать с Москвой. Как заметил в интервью газете ВЗГЛЯД заместитель директора исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов, наиболее важной проблемой остается Афганистан.

Суслов убежден также, что важно взаимодействие двух стран в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так как «Россия и США провозгласили свои «развороты» в Азию, но фактически не видят там друг друга, несмотря на то что их объективные интересы во многом совпадают».

«Третье – это Арктика, где Россия и США заинтересованы, во-первых, в преодолении военного соперничества, в недопущении гонки вооружений, во-вторых, в совместной добыче энергоресурсов», – считает Суслов, который уверен также, что России важно американское участие в экономическом освоении Сибири и Дальнего Востока.

Коэн указывает, что совместное освоение Дальнего Востока у России и США теперь может замедлиться. «По Арктике позиция может подвергнуться пересмотру, потому что ухудшение двусторонних политических связей всегда может вести к ухудшению бизнес-связей. Диалог по Афганистану продолжится, потому что это в интересах обеих сторон», – уверен Коэн.

«Растерял всю гибкость, которую имел»

Американская пресса напоминает, что Обама пытался убедить Путина еще на саммите G8 в июне продолжить сокращение ядерных потенциалов двух стран, но Москва отказалась. Как писала газета ВЗГЛЯД, Россия пока не готова дальше сокращать свой ядерный потенциал из-за системы ПРО США и наращивания ядерных арсеналов в отдельных странах Азии.

Телеканал CNN в среду передал, что Сноуден не был главной причиной отмены встречи. «Мы просто не получили никакой отдачи», – цитирует канал «высокопоставленного американского чиновника».

По утверждению источника, попытки найти общий язык по темам, которым был посвящен саммит, таким как сокращение ядерного потенциала, расширение систем ПРО, заключение экономических и торговых соглашений, «были осложнены».

Издание USA Today тоже пишет, что на решение Обамы повлияла скорее не судьба Сноудена. «Обама и Путин противостоят друг другу и в других вопросах, начиная от защиты, оказываемой Москвой режиму Башара Асада, и заканчивая разногласиями касательно противоракетной обороны. Из-за ряда глубоких разногласий Белый дом пришел к решению о контрпродуктивности встречи», – заявляет издание.

Комментатор также напоминает слова Обамы, обращенные к президенту Дмитрию Медведеву во время прошлогоднего саммита в Сеуле, где он обещал проявить «большую гибкость» по вопросам ПРО после своего переизбрания. «После своего отказа от встречи с Путиным Обама, возможно, растерял всю гибкость, которую имел», – иронизирует издание.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............