Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Таро – это попытка попасть в духовный мир с черного хода

Попытки залезть в духовный мир с черного хода, узнать будущее, которое принадлежит только Богу – это акт неверия. Хуже того, такие попытки открывают человека для воздействия падших духов. А с чисто мирской точки зрения тарология – это торговля услугами, которые заведомо не могут быть оказаны.

23 комментария
31 июля 2013, 21:13 • В мире

Реакция настороженная

Приговор Мэннингу пересмотрят в апелляционной инстанции

Реакция настороженная
@ Reuters

Tекст: Анна Аналбаева

В США начались судебные слушания, по итогам которых будет определено наказание для информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга. Накануне он был признан виновным по 20 пунктам. В американских журналистских организациях приговор уже назвали попыткой запугать любого, кто попытается впредь предать гласности важную для общества информацию.

В трибунале на базе Форт-Мид в штате Мэриленд в среду начались слушания, по итогам которых будет определено наказание для информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга.

Был один человек – информатор WikiLeaks, но это не предотвратило появления Сноудена и не предотвратит появление «сноуденов» в будущем

На слушаниях, которые продлятся до 23 августа, выступят несколько десятков свидетелей, в том числе представители спецслужб, а также эксперты по вопросам борьбы с терроризмом. Многие из них будут давать показания за закрытыми дверями, поскольку им придется оценивать секретные документы, переданные Мэннингом сайту WikiLeaks.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, рядовой первого класса сухопутных войск Брэдли Мэннинг, служивший аналитиком военной разведки, был арестован 29 мая 2010 года на американской военной базе Кэмп-Арифджан в Кувейте. По собственной инициативе став информатором WikiLeaks, он передал этой организации более 700 тыс. военных и дипломатических документов, а также видеофайлов, касающихся военной операции США в Ираке в 20092010 гг. Мэннинг утверждал, что хотел привлечь внимание общественности к «нечестной внешней политике» США и неправомерным действиям американских войск, в результате которых гибли мирные жители.

Едва заметная улыбка

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне военный суд признал рядового виновным в пяти эпизодах шпионажа, пяти случаях кражи, одном эпизоде компьютерного мошенничества и по другим статьям. При этом подсудимый был оправдан по ключевому обвинению в помощи врагу, по которому ему грозило пожизненное заключение. Как отмечает телеканал NBC, Мэннинг, слушая вердикт, оставался невозмутимым, и лишь в конце заседания на его лице появилась едва заметная улыбка.

«Сигнал всем потенциальным информаторам»

Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» тем временем назвала приговор угрозой будущему журналистских расследований в Штатах. «Условия, в которых содержался Мэннинг, его несправедливое судебное преследование и непрозрачность судебного процесса говорят многое о судьбе, которая ждет информаторов СМИ, и демонстрирует пренебрежение верховенством права», говорится в сообщении.

Организация отмечает, что вердикт суда дает все основания опасаться несправедливого преследования и экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, который разгласил данные о секретных программах американских спецслужб и бежал из Штатов, оказавшись в итоге в России.

На приговор жестко отреагировал Комитет защиты журналистов. Там считают, что судебное преследование Мэннинга может негативно повлиять на прессу, «особенно для журналистов, которые освещают вопросы национальной безопасности». «Такое агрессивное преследование направило четкий сигнал всем потенциальным информаторам», заявил исполнительный директор комитета Джоэл Саймон.

Такого же мнения придерживается профессор конституционного права в Гарвардском университете Лоуренс Трайб. «Долговременные последствия предъявления обвинения в «помощи врагу» в данных обстоятельствах, касающихся утечек в прессу, могут быть пугающими, но намного меньше, чем если бы суд нашел Брэдли Мэннинга виновным по этому обвинению», сказал Трайб РИА «Новости».

Напомним, в свое время среди студентов Трайба были президент США Барак Обама и председатель Верховного суда США Джон Робертс. По словам ученого, вердикт, оправдывающий Мэннинга в помощи врагу, был верным.

«Враги могли получить косвенную выгоду от прочтения того, что господин Мэннинг сделал доступным для публики, но это обстоятельство было, с моей точки зрения, недостаточным для того, чтобы обосновать обвинение в «помощи врагу». Я думаю, что любой другой подход означал бы серьезную натяжку смысла федерального уголовного законодательства, по которому был обвинен Мэннинг, а также оказал бы опасный пугающий эффект на обычные журналистские действия», добавил Трайб.

Новые «мэннинги» и «сноудены»

Громко осудили решение трибунала и в американском правозащитном сообществе. Human Rights Watch (HRW) также предупредила, что он свидетельствует об угрозе преследования лиц, которые не имели намерения помогать врагу. «Этот результат, хоть и положительный, все равно говорит об угрозе преследования тех, кто разглашает информацию прессе, не ставя целью оказание помощи врагу», говорится в заявлении правозащитников.

Организация отмечает, что в соответствии с законом о борьбе со шпионской деятельностью после предъявления обвинений в оказании помощи врагу власти США не обязаны были доказывать, что Мэннинг действительно собирался нанести вред Америке. Таким образом, отмечает HRW, закон, по которому судят рядового армии США, не может защитить ни право общественности на информацию, ни право человека разглашать материалы, представляющие особый общественный интерес.

С порицанием в адрес властей выступила и правозащитная организация Amnesty International. «Приоритеты правительства искажены. Правительство США отказалось расследовать обвинения в применении пыток и совершении других преступлений, несмотря на неопровержимые доказательства. Вместо этого они решили преследовать Мэннинга, который, как представляется, совершил правильный поступок, обнародовав информацию о противоправном поведении правительства», заявил представитель организации.

Впрочем, некоторые эксперты, наоборот, уверены, что даже суровый приговор информатору WikiLeaks не предотвратит публикацию американских секретов в будущем. Так, по мнению директора Центра общественно-политических исследований Владимира Евсеева, власти США уже не в состоянии контролировать секретность данных, так как «этим занимаются обычно молодые люди, которые по-другому выделиться не могут».

«Им хочется, чтобы их заметили. По-видимому, предотвратить подобное повторение событий практически невозможно. Был один человек  информатор WikiLeaks, но это не предотвратило появление Сноудена и не предотвратит появление «сноуденов» в будущем»,  сказал эксперт.

Голливуд запечатлит образ Мэннинга

Тем временем, независимо от исхода процесса, голливудский режиссер Алекс Гибни, лауреат премии «Оскар» в 2007 году за лучший документальный фильм, уже готовится экранизировать историю Мэннинга, пишет в среду газета Variety. В качестве литературной основы фильма Гибни и продюсер Марк Шмугер намерены использовать книгу Денвера Никса «Рядовой: Брэдли Мэннинг, WikiLeaks и крупнейшая утечка секретов в американской истории». Сейчас идет поиск специалистов, которые на основе книги напишут сценарий для художественного фильма. В этом году Гибни уже снял фильм о WikiLeaks.

Режиссер получил премию «Оскар» за документальный фильм «Такси на темной стороне» об убийстве афганского водителя такси американскими солдатами.

То ли 128 лет, то ли 136 лет тюрьмы

Что бы ни решили судьи в Форт-Миде, Мэннинг в любом случае нескоро выйдет на свободу, если выйдет вообще. Ранее подсудимый уже признал себя виновным в десяти преступных эпизодах, по которым ему грозило 20 лет тюрьмы. Телеканал Fox News отмечал, что при сложении наказаний срок мог составить 128 лет, а NBC насчитывал 136.

Прокуроры пытались доказать, что у рядового были «враждебные намерения» и что он знал о том, что секретные материалы станут доступны врагам Америки, в том числе террористической организации «Аль-Каида*». По мнению обвинения, главарь «Аль-Каиды» Усама бен Ладен пользовался рассекреченными материалами. Суд не счел эти обвинения доказанными, но посчитал вину Мэннинга достаточной, чтобы признать его виновным в шпионаже.

Прокуратура утверждала, что подсудимый мечтал прославиться, а защита строилась на характеристике Мэннинга как наивного молодого человека с благими намерениями. Адвокаты утверждали, что WikiLeaks получал устаревшую информацию, большая часть которой и так была уже известна.

Сухопутный суд

Как предупреждает агентство Associated Press, приговор сперва поступит на рассмотрение командующему военного района Вашингтон генерал-майору Джеффри Бьюкенену (Jeffrey S. Buchanan). Он может смягчить наказание, а может оставить его в силе – в этом случае дело Мэннинга будет автоматически направлено на пересмотр в апелляционный суд сухопутных войск.

Члены комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США – как республиканцы, так и демократы – уже назвали вердикт «торжеством правосудия».

Правоведы полагают, что пересмотр дела Мэннинга в апелляционных инстанциях может занять несколько лет. Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, который уже больше года скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, назвал вердикт суда по делу Мэннинга проявлением «опасного экстремизма» со стороны правительства США и заявил, что в отношении этого дела в суды США уже поданы две апелляции, в том числе и в Верховный суд. Правда, он не уточнил, кто является автором исков и какое процессуальное решение в них оспаривается.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............