Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

2 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

3 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

15 комментариев
9 июля 2013, 21:10 • Политика

Твит, которого не было

Пушков рассказал о согласии Сноудена укрыться в Венесуэле

Твит, которого не было
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

«Как и следовало ожидать, Сноуден дал согласие на предложение Мадуро о политическом убежище», – написал в «Твиттере» глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков. Но не прошло и часа, как он удалил это сообщение. Эксперты полагают, что если Сноуден окажется в Венесуэле, то США смогут пошатнуть режим Николаса Мадуро.

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден согласился на предложение президента Венесуэлы Николаса Мадуро о предоставлении ему политического убежища. Об этом сообщил во вторник в своем «Твиттере» глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. При этом депутат сослался на выпуск новостей телеканала «Вести 24».

Если Мадуро предоставит убежище Сноудену, то США так и не признают его президентом. Более того, США начнут более активно поддерживать местную оппозицию

«Как сообщили «Вести 24» со ссылкой на Мадуро, Сноуден принял его предложение об убежище. Если это так, то он счел этот вариант самым надежным», – написал Пушков.

Отметим, что первоначально Пушков сообщил о согласии Сноудена принять предложение Венесуэлы без ссылки на телеканал. Это сообщение было удалено в течение часа, но его копия осталась доступна из кэша. «Как и следовало ожидать, Сноуден дал согласие на предложение Мадуро о политическом убежище. Видимо, этот вариант показался Сноудену самым надежным», – написал депутат.

Удалив сообщение, Пушков уточнил, что «информация, что Сноуден принял предложение об убежище от Мадуро, пришла из 18-часового выпуска «Вести 24». На сайте телеканала нет сообщений о том, что Сноуден согласился на убежище в Венесуэле. Есть лишь заявление Мадуро о готовности принять американца. Более того, во время вечернего эфира внизу экрана на бегущей строке передавалась информация о согласии Сноудена на получение политубежища в Венесуэле со ссылкой на Пушкова.

В конце прошлой недели президенты Венесуэлы, Никарагуа и Боливии Николас Мадуро, Даниэль Ортега и Эво Моралес предложили убежище Сноудену. Так они отреагировали на соответствующий запрос от американца.

В понедельник Мадуро подтвердил, что от Сноудена получена письменная просьба о предоставлении политического убежища. «Нам пришло письмо с просьбой о предоставлении убежища, теперь он должен решить, когда прилетит, если в конце концов решит лететь сюда, – сказал он. – Мы сказали этому молодому человеку: раз вас преследует империя (США), то приезжайте сюда».

Заведующий лабораторией Института Латинской Америки РАН Виктор Семенов считает, что если Сноуден действительно решил перебраться в Венесуэлу, то добраться до страны не составит заметных трудностей, несмотря на угрозы США помешать такому сценарию. Однако пребывание опального американца в этой латиноамериканской стране может заметно усложнить и так непростые отношения Каракаса и Вашингтона.

«Соединенные Штаты до сих пор не признали победу Мадуро на президентских выборах. Если Мадуро предоставит убежище Сноудену, то США так и не признают его президентом. Более того, США начнут более активно поддерживать местную оппозицию, а это чревато серьезными последствиями», – сказал Семенов газете ВЗГЛЯД, напомнив, что Мадуро одержал победу с перевесом в 1,5% над основным соперником Энрике Каприлесом.

При этом он подчеркнул, что ранее Венесуэла не предоставляла убежище общественным деятелям, чьей экстрадиции добивались США. По его словам, страна практически расколота на сторонников и противников президента, «спор о легитимности избрания Мадуро тлеет до сих пор».

Эксперт полагает, что если США решат начать раскачивать режим Мадуро, то могут добиться успеха, потому что «экономически он очень слаб». «Режим держится за счет займов России и Китая. Кроме того, Мадуро побывал в странах Меркосур и получил в кредит 700 тыс. тонн продовольствия. Однако нехватка продовольствия в Венесуэле достаточно велика», – отметил Семенов.

30-летний Эдвард Сноуден – бывший сотрудник ЦРУ США. В последнее время он работал по контракту в Агентстве национальной безопасности, занимающемся электронной разведкой. Бежав из США, он разоблачил секретные шпионские программы, осуществляемые этим ведомством в самой Америке и по всему миру.

Обнародование информации вызвало колоссальный скандал, продолжающий набирать обороты. Из США Сноуден направился в Гонконг, откуда затем вылетел в Москву, чтобы направиться из российской столицы в другое государство, которое предоставило бы ему убежище, но так никуда и не улетел. По данным диписточников, он находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, а его паспорт аннулирован американскими властями.

..............