Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

25 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
5 июня 2013, 16:50 • Политика

Новые приключения «неуловимых»

Чирикова обвинила Pussy Riot в безответственности

Новые приключения «неуловимых»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Евгений Романов

Одна из лидеров КСО Евгения Чирикова заявила, что Pussy Riot, сорвав свой концерт в Финляндии, ухудшили имидж российской оппозиции на Западе. В самой группе газете ВЗГЛЯД заявили, что панк-группа никогда и не назначала такого концерта. Эксперты не исключают, что участницы группы приезжали в Финляндию в расчете на политическое убежище, но, получив отказ, тотчас сбежали.

Лидер «Движения в защиту Химкинского леса», член Координационного совета оппозиции (КСО) Евгения Чирикова гневно отреагировала в своем ЖЖ на срыв выступления группы Pussy Riot в Финляндии.

Пусси Райот» нанесли тяжелый удар по тем ребятам, которые сейчас ждут, когда им дадут в Европе официальный статус

Свой пост Чирикова озаглавила «Пуси Райот интересует только собственный пиар, а не права человека» (орфография автора – прим. ВЗГЛЯД). Такой вывод она сделала после разговора с одним из организаторов гастролей Оксаной Челышевой, тоже оппозиционеркой, получившей в Финляндии статус политического беженца. Челышева, по словам Чириковой, призналась, что ей «ужасно неудобно перед финнами, они очень порядочные люди и не понимают, как можно так обманывать».

Напомним, выступление двух эмигрировавших из России участниц Pussy Riot анонсировалось финской прессой. Планировалось, что они выступят в субботу, 25 мая, на фестивале Maailma kylässä вместе с финской группой PMMP в поддержку двух участниц группы, отбывающих тюремные сроки: Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой*, –а также примут участие в открытой встрече в магазине Arkadia.

Напомним, три участницы Pussy Riot: Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич – были приговорены к лишению свободы за хулиганство в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. Самуцевич впоследствии заменили наказание на условное.

«Телефонный куратор из Германии»

Прибывшие в Финляндию в конце мая эмигрантки успели выступить с интервью в местной печати. Они представлялись как Puck и Headlights (Шайба и Фары). Однако затем они не появились ни в одном из анонсированных мест.

Как пишет Чирикова, Челышева рассказала, что по поводу приглашения Pussy Riot связывалась с Самуцевич, которая «порекомендовала двух девушек, имена которых ни в коем случае нельзя было разглашать».

«Оксана дала мне прослушать аудиозапись скайп-общения с этими девушками накануне концерта. Оксана обсуждала с ними формат их выступления – интервью на сцене. А также предупредила о мерах безопасности: организаторы концерта нанимали охранную фирму и специальный автобус для девушек», – пишет Чирикова.

Евгения Чирикова(фото: ИТАР-ТАСС)

Евгения Чирикова (фото: ИТАР-ТАСС)

По словам Чириковой, Челышеву уже вскоре смутил один момент: после приезда в Хельсинки «девушки каждый свой шаг активно обсуждали с неким «куратором из Германии» по телефону». «Вот это место в рассказе меня сильно напрягло. И я несколько раз переспросила Оксану, действительно ли они кому-то звонили консультироваться о своих действиях. Оксана подтвердила: «Да, звонили постоянно. И исчезли из гостиницы, не забыв прихватить пакет с едой, после такого же звонка», – пишет Чирикова.

Как пишет Чирикова, после отмены концерта многие финны говорили Челышевой: «Девушки из «Пусси Райот» сегодня нанесли нам серьезное оскорбление!» Для Оксаны история эта закончилась обмороком и головной болью. Именно в этом состоянии я ее и застала», – пишет Чирикова.

Чирикова не исключает, что скандал испортит не только в Финляндии, но и на Западе в целом репутацию российской оппозиции. Например, претендующие на статус политического беженца за рубежом могут столкнуться с проблемами. По ее словам, девушки из Pussy Riot дали гражданскому обществу на Западе посылы о том, что «российские оппозиционеры – люди ненадежные», «трусливые», «предатели» и «несамостоятельны, действуют по указке каких-то непонятных телефонных «кураторов».

«Пусси Райот» нанесли тяжелый удар по тем ребятам, которые сейчас... ждут, когда им дадут в Европе официальный статус», – полагает Чирикова.

В частности, Чирикова выражает беспокойство, что «ее хороший товарищ» эколог Сурен Газарян, который находится в Эстонии, не сможет теперь получить политическое убежище. Однако сам Газарян тут же отозвался и в комментариях к посту попросил Чирикову не «лепить» его к этой истории. «Я ни к «Пусси Райот» не имею отношения, ни к концертам в Финляндии. На мой статус это не повлияет. Добавлю для ясности: в Эстонии никому не было дела до того, что две дуры где-то не выступили», – отреагировал эмигрант.

Опасные гастроли

Отметим, что в самой группе утверждают, что о концерте перед финнами вообще речи не было. В блоге Pussy Riot указано: «Никто из участниц группы не собирался выходить на сцену проходящего сейчас в Финляндии музыкального фестиваля с музыкальным выступлением, мы никогда не выступали и не собираемся выступать легально».

«Тем более что, как выяснилось сейчас, о якобы готовящемся нашем музыкальном выступлении организаторы заявили еще за несколько дней до начала музыкального фестиваля, а мы никогда заранее не сообщаем о своем появлении где-либо, мы любим быть неуловимыми», – говорилось в сообщении.

В разговоре с газетой ВЗГЛЯД Екатерина Самуцевич заявила, что Чирикова в своих упреках опирается на слухи. «Финская пресса все неправильно восприняла. Было очень много дезинформации. Нам все это сложно опровергать. Мы делали заявление, но оно практически не было замечено... Возникла полная путаница», – сказала Самуцевич.

«На сцене, насколько я знаю, должна была выступать группа поддержки. Но сами девушки не должны были выступать. Поэтому нам нечего комментировать. Мы даже не поняли, что происходит. Видимо, кто-то выпустил информацию о концерте, чтобы вызывать ажиотаж. Из-за этого вся эта путаница», – полагает Самуцевич.

Она пояснила также, что после Хельсинки девушки уехали в Брюссель, где дали концерт в здании Европарламента. «У меня не создалось впечатление, что все думают, что из-за Pussy Riot в российской оппозиции трусливые люди», – отметила она, добавив, что представители европейской Партии зеленых были в восторге от концерта и пообещали девушкам «максимально реагировать» теперь на все происходящее с группой.

Новая финка в спину Москве

У финского правозащитника Йохана Бекмана есть своя версия произошедшего. Он полагает, что участницы Pussy Riot  обратились в полицию за предоставлением политубежища. Помогла им это сделать, по словам Бекмана, их покровительница, «известная антипутинская русофобка» – министр национального развития Финляндии Хейди Хаутала.

«Таким же образом Хаутала и ее помощница Оксана Челышева (антипутинская пропагандистка, которая живет в политубежище в Финляндии) пару лет назад пригласили в Хельсинки целый хор «Жовхар» из Чечни для того, чтобы выступать в том же фестивале, – сказал Бекман газете ВЗГЛЯД. – Но чеченский хор приехал в Хельсинки только для того, чтобы попросить политубежище. Было возбуждено уголовное дело, есть e-mail Оксаны Челышевой в материалах следствия. Там она предлагает организовать для хора тур, чтобы они смогли попросить политическое убежище».

Как предполагает Бекман, девушки сбежали, когда поняли, что получить убежище не удастся. «Pussy Riot дали интервью вечером накануне «концерта», потом исчезли. На следующий день они уже были в Брюсселе, чтобы там распространять ложь, вранье и ненависть против России», – добавил он.

По словам правозащитника, покровители Pussy Riot делают вид, что те якобы пропали, чтобы избежать уголовного преследования за «организацию незаконной миграции». «То, что Pussy Riot приехали в Финляндию по ложным основаниям, является уголовным преступлением по УК Финляндии (организация незаконного въезда)», – напомнил он.

«Западная публика капризна»

Директор московского Центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров полагает, что срыв концерта может обернуться разочарованием западной публики. «Западное сообщество не любит, когда ему хамят. Те, кто связан с шоу-бизнесом и превозносили когда-то Pussy Riot, конечно, не простят то, что им так плюнули в лицо и не явились на концерт. Западная публика требовательна и капризна», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

При этом Федоров склонен доверять версии финского правозащитника. «Бекман – известный политический деятель... Если у него есть такая информация, значит, это действительно так. Да это и так понятно: в России Pussy Riot ловить нечего, – отметил он. – В государствах, например в Финляндии, где есть серьезное русофобское лобби, это вполне логично и в их стиле. Они бы там точно с голоду не умерли, их бы там подкармливали для каких-то политических выпадов в сторону России».

Российскую радикальную оппозицию, по мнению Федорова, скандал в Финляндии характеризует «отрицательно». «Если посмотреть, то ее всегда сотрясали какие-то скандалы, начиная с педофилии и заканчивая личными склоками. У нас очень мелкая оппозиция, и она не может реально конкурировать с Путиным», – заключил Федоров.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............