Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 02:10  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Замглавы администрации Херсонской области Стремоусов: Украина де-факто прекратила свое существование

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Усиление надзора

    В правительстве уверены, что информация граждан о НКО-нарушителях поможет эффективнее применять закон об иностранных агентах
       4 июня 2013, 10:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Поправки Минюста о повышении эффективности госнадзора к закону о некоммерческих организациях (НКО) одобрены правительственной комиссией. Минюст предлагает проверять НКО по заявлениям граждан и на основании информации из СМИ, а также усилить ответственность для руководителей НКО с госучастием, приравняв их по статусу к чиновникам.

    Правительство рассмотрит поправки Минюста, разрешающие проверять НКО по заявлениям граждан и на основе информации из СМИ. Соответствующий документ, как сообщает пресс-служба правительства, был одобрен правкомиссией по законопроектной деятельности.

    Минюст предлагает проверять деятельность организаций на экстремизм по обращениям от россиян

    «Документом предлагается установить следующие основания для проведения проверок НКО: [...] истечение срока устранения нарушения, содержащегося в предупреждении, ранее вынесенном некоммерческой организации уполномоченным органом», – отмечено на сайте правительства.

    Кроме того, Минюст предлагает проверять деятельность организаций на экстремизм по обращениям от россиян. Также правкомиссия одобрила поправки об усилении ответственности для руководителей НКО, госпредприятий и акционерных обществ.

    Минюст предлагает проверять деятельность организаций на экстремизм по обращениям от россиян

    Разработанный Минюстом законопроект предлагает изменить статьи Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях, касающиеся ненадлежащего исполнения должностных обязанностей, повлекшего причинение существенного вреда охраняемым законом интересам государства и общества.

    В частности, речь идет об отнесении руководителей госкомпаний, государственных и муниципальных предприятий, акционерных обществ с государственным участием к категории должностных лиц, что позволит привлекать их к ответственности за халатность, нецелевое расходование бюджетных средств и нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов.

    В связи с усилением ответственности должностных лиц проект закона предполагает дополнение статьи 293 УК РФ, в которой пропишут ответственность за халатное отношение, влекущее особо крупный ущерб. В соответствии со статьей 285.1, особо крупный ущерб составляет свыше 7,5 млн рублей.

    Напомним, вступивший в ноябре в силу закон об НКО обязывает любую организацию, занимающуюся политической деятельностью и имеющую зарубежное финансирование, регистрироваться в Минюсте в качестве иностранного агента.

    В марте начались проверки НКО по исполнению ими нового закона. В прокуратуре отмечали, что 650 некоммерческих организаций, ведущих деятельность в России, получили из-за рубежа около 1 млрд долларов. До этого аналогичные цифры в интервью немецким СМИ приводил президент России Владимир Путин.

    За время действия закона несколько НКО были признанны Минюстом иностранными агентами. Первой в этом списке стала ассоциация по защите прав избирателей «Голос».

    Кроме того, свои претензии в конце апреля Минюст высказал российскому филиалу Transparency International. В поступившем в организацию предупреждении отмечалось, что Transparency занимается политической деятельностью. Однако пока ведомство не установило, что организация нарушает закон об иностранных агентах.

    После вынесения предупреждения Минюст намерен добиваться от НКО исполнения закона, то есть регистрации в качестве иностранного агента, либо просить суд закрыть организацию. В середине мая Минюст предупредил, что потребует закрыть «Голос» в случае, если тот откажется исполнять закон. Как говорил министр юстиции Александр Коновалов, уже вынесенный судом штраф в отношении ассоциации подтверждает обоснованность претензий министерства к этой организации.

    «В дальнейшем речь может пойти о ликвидации организации в судебном порядке, разумеется, если она не захочет исполнять требование закона», – отмечал министр.

    По результатам проверки ведомство выяснило, что «Голос» получил международную премию в размере 10 млн рублей, но не стал регистрироваться в качестве иностранного агента.

    25 апреля Пресненский суд рассмотрел претензии Минюста и постановил оштрафовать ассоциацию на 300 тыс. рублей. Позднее в самом «Голосе» заявили, что не согласны с решением и намерены дойти до Конституционного суда и Европейского суда по правам человека.

    В самом «Голосе», отвечая на предупреждение Коновалова о возможной ликвидации, заявили, что исполнять закон не будут. «У нас нет вариантов, поскольку невступление в агентский список – понятно, что мы не собираемся туда вступать, – приведет к прекращению деятельности организации. Они уже тогда просто приостанавливают деятельность организации сами», – заявила глава организации Лилия Шибанова, добавив, что в случае ликвидации руководители «Голоса» будут создавать новую организацию.

    Добавим, что поправки к закону об НКО есть у депутатов Госдумы. В апреле депутат Госдумы от ЛДПР Максим Рохмистров предложил ввести обязательное декларирование доходов и расходов руководителей НКО, потому что «многие превратили это в профессиональную деятельность и далеко не бедствуют». Также он предложил дополнить закон нормой об ответственности за нерегистрацию получаемых и тратящихся средств, «а то наши граждане по-прежнему убеждены, что «жирными котами» являются депутаты, а бедные самоотверженные руководители НКО все средства тратят на бедных детей, пытаются их вытащить с улиц».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •