Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

13 комментариев
4 июня 2013, 10:26 • Политика

Усиление надзора

В правительстве одобрили ужесточение закона об НКО

Усиление надзора
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Поправки Минюста о повышении эффективности госнадзора к закону о некоммерческих организациях (НКО) одобрены правительственной комиссией. Минюст предлагает проверять НКО по заявлениям граждан и на основании информации из СМИ, а также усилить ответственность для руководителей НКО с госучастием, приравняв их по статусу к чиновникам.

Правительство рассмотрит поправки Минюста, разрешающие проверять НКО по заявлениям граждан и на основе информации из СМИ. Соответствующий документ, как сообщает пресс-служба правительства, был одобрен правкомиссией по законопроектной деятельности.

Минюст предлагает проверять деятельность организаций на экстремизм по обращениям от россиян

«Документом предлагается установить следующие основания для проведения проверок НКО: [...] истечение срока устранения нарушения, содержащегося в предупреждении, ранее вынесенном некоммерческой организации уполномоченным органом», – отмечено на сайте правительства.

Кроме того, Минюст предлагает проверять деятельность организаций на экстремизм по обращениям от россиян. Также правкомиссия одобрила поправки об усилении ответственности для руководителей НКО, госпредприятий и акционерных обществ.

Минюст предлагает проверять деятельность организаций на экстремизм по обращениям от россиян

Разработанный Минюстом законопроект предлагает изменить статьи Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях, касающиеся ненадлежащего исполнения должностных обязанностей, повлекшего причинение существенного вреда охраняемым законом интересам государства и общества.

В частности, речь идет об отнесении руководителей госкомпаний, государственных и муниципальных предприятий, акционерных обществ с государственным участием к категории должностных лиц, что позволит привлекать их к ответственности за халатность, нецелевое расходование бюджетных средств и нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов.

В связи с усилением ответственности должностных лиц проект закона предполагает дополнение статьи 293 УК РФ, в которой пропишут ответственность за халатное отношение, влекущее особо крупный ущерб. В соответствии со статьей 285.1, особо крупный ущерб составляет свыше 7,5 млн рублей.

Напомним, вступивший в ноябре в силу закон об НКО обязывает любую организацию, занимающуюся политической деятельностью и имеющую зарубежное финансирование, регистрироваться в Минюсте в качестве иностранного агента.

В марте начались проверки НКО по исполнению ими нового закона. В прокуратуре отмечали, что 650 некоммерческих организаций, ведущих деятельность в России, получили из-за рубежа около 1 млрд долларов. До этого аналогичные цифры в интервью немецким СМИ приводил президент России Владимир Путин.

За время действия закона несколько НКО были признанны Минюстом иностранными агентами. Первой в этом списке стала ассоциация по защите прав избирателей «Голос».

Кроме того, свои претензии в конце апреля Минюст высказал российскому филиалу Transparency International. В поступившем в организацию предупреждении отмечалось, что Transparency занимается политической деятельностью. Однако пока ведомство не установило, что организация нарушает закон об иностранных агентах.

После вынесения предупреждения Минюст намерен добиваться от НКО исполнения закона, то есть регистрации в качестве иностранного агента, либо просить суд закрыть организацию. В середине мая Минюст предупредил, что потребует закрыть «Голос» в случае, если тот откажется исполнять закон. Как говорил министр юстиции Александр Коновалов, уже вынесенный судом штраф в отношении ассоциации подтверждает обоснованность претензий министерства к этой организации.

«В дальнейшем речь может пойти о ликвидации организации в судебном порядке, разумеется, если она не захочет исполнять требование закона», – отмечал министр.

По результатам проверки ведомство выяснило, что «Голос» получил международную премию в размере 10 млн рублей, но не стал регистрироваться в качестве иностранного агента.

25 апреля Пресненский суд рассмотрел претензии Минюста и постановил оштрафовать ассоциацию на 300 тыс. рублей. Позднее в самом «Голосе» заявили, что не согласны с решением и намерены дойти до Конституционного суда и Европейского суда по правам человека.

В самом «Голосе», отвечая на предупреждение Коновалова о возможной ликвидации, заявили, что исполнять закон не будут. «У нас нет вариантов, поскольку невступление в агентский список – понятно, что мы не собираемся туда вступать, – приведет к прекращению деятельности организации. Они уже тогда просто приостанавливают деятельность организации сами», – заявила глава организации Лилия Шибанова, добавив, что в случае ликвидации руководители «Голоса» будут создавать новую организацию.

Добавим, что поправки к закону об НКО есть у депутатов Госдумы. В апреле депутат Госдумы от ЛДПР Максим Рохмистров предложил ввести обязательное декларирование доходов и расходов руководителей НКО, потому что «многие превратили это в профессиональную деятельность и далеко не бедствуют». Также он предложил дополнить закон нормой об ответственности за нерегистрацию получаемых и тратящихся средств, «а то наши граждане по-прежнему убеждены, что «жирными котами» являются депутаты, а бедные самоотверженные руководители НКО все средства тратят на бедных детей, пытаются их вытащить с улиц».

..............