25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 08:13  |  vz.ru
Разделы

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белый дом успокоил политических противников Трампа

        Главная тема


        На смену Мэй идет человек, считающий ЕС «тюрьмой вроде Советской России»

        Большая политика


        Названа цель визита российских военных в Венесуэлу

        официальное заявление


        Берлин объяснил, почему не признает Крым российским

        боевая авиация


        Американские СМИ оценили российский Су-35С

        Видео

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        чемпионат мира


        Тренер олимпийских чемпионов отказалась работать в фигурном катании

        «Это политический вопрос»


        Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        У Москвы на подскоке

        Сергей Шойгу приказал усилить потенциал авиабазы в Канте

        27 мая 2013, 21:33

        Текст: Екатерина Ермакова
        Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Российская база в Канте будет усилена. Об этом распорядился глава Минобороны Сергей Шойгу, посещая Киргизию. Будут введены в эксплуатацию недостроенные объекты. Такое решение принято сразу после известия о закрытии соседней авиабазы США в Манасе. Эксперты считают, что обновленный Кант укрепит потенциал сил быстрого реагирования ОДКБ, при этом угрозу со стороны талибов в Киргизии считают преувеличенной.

        Министр обороны Сергей Шойгу после посещения российской авиабазы в киргизском городе Канте поручил в ближайшее время ее усилить. Об этом в понедельник сообщил замминистра обороны Анатолий Антонов.

        «После его возвращения в Москву будут даны соответствующие указания и изысканы средства», – цитирует Антонова ИТАР-ТАСС. Как пояснил Антонов, глава Минобороны поручил подготовить перечень мероприятий по «усилению боевой мощи» авиабазы и ввести в эксплуатацию все недостроенные объекты. На базе находятся штурмовики Су-25, модернизированные истребители Су-27СМ, бомбардировщики Су-24 и армейские вертолеты.

        Напомним, база открылась в 2003 году и стала авиационным компонентом коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ. В 2009 году было подписано соглашение об ее аренде на 49 лет, причем срок может быть продлен на 25 лет. Каждый год Москва платит Бишкеку более 4,5 млн долларов. В прошлом году Бишкек заявил, что намерен повысить цену аренды. Переговоры проходили напряженно, но в итоге успешно завершились прошлой осенью, после визита президента Владимира Путина в Киргизию.

        С 2009 года ведутся переговоры о создании в Киргизии и второй единой российской военной базы вместо разрозненных в данный момент четырех военных объектов. Кроме объекта в Канте, речь идет о базе подводных испытаний оружия в Караколе, центре военной связи в Кара-Балте и радиосейсмической лаборатории в Майлуу-Суу.

        Москва объясняла это тем, что все размещенные в Киргизии базы регулировались различными соглашениями и пребывали на разных условиях. Создание единой базы упростит процесс управления и обеспечения.

        Живущий в городе Канте военный эксперт полковник запаса Леонид Бондарец, ранее сам в свое время служивший на одноименной авиабазе, в интервью газете ВЗГЛЯД пояснил, что ее укрепление прежде всего означает укрепление компонентов сил быстрого развертывания и быстрого реагирования (КСОР ОДКБ).

        «Повышение его способности к отражению внешних угроз – вот основная задача для ОДКБ, – заявил эксперт. – Правда, я лично не верю в угрозу со стороны Афганистана, требующую полномасштабного применения сил ОДКБ».

        Бондарец сомневается, что такая угроза возникнет даже после ухода американцев из Афганистана. Он выразил уверенность, что угроза со стороны талибов – лишь повод для укрепления авиабазы: «Талибы остаются жупелом для всех постсоветских государств уже много-много лет, хотя им здесь, честно говоря, делать нечего – у них другие цели, другие задачи. Так что это не основная причина».

        Отметим, что на прошлой неделе Бишкек объявил о закрытии другой иностранной военной базы на своей территории, которая много лет неофициально соперничала с Кантом, – это американский центр в Манасе.

        По мнению эксперта, решение об усилении авиабазы принято, потому что она играет роль авиационного компонента для вооруженных сил самой Киргизии, «ведь своей авиации как таковой у них практически нет».

        Полковник предположил, что первой мерой по укреплению боеспособности авиабазы может стать модернизация аэродрома: «Собирались увеличивать взлетно-посадочную полосу, чтобы здесь могли приземляться самолеты всех типов и любого веса. Вот, может быть, наконец-то и приступят к этой работе».

        Остальные условия службы на базе, как подчеркнул эксперт, вполне сносные: «И свет есть, и вода. Созданы условия для личного состава, как срочников, так и контрактников. А когда создавали базу, дорогу к ней привели в порядок».

        Напомним, что Россия также содержит объекты в других странах СНГ. Одними из самых крупных остаются база Черноморского флота на Украине, база Гюмри в Армении, а также 201-я база в соседнем Таджикистане, вокруг которой продолжаются переговоры. Душанбе ранее потребовал вместо прежних 6 млн долларов арендную плату в 300 млн в год. Однако на переговорах лидеров обеих стран в октябре стороны тоже пришли к компромиссу. Правда, пока Душанбе затягивает ратификацию договора, по сути, требуя доплаты.

        Добавим, что с приходом Шойгу на должность министра обороны Москва начала пытаться расширить свое военное присутствие на постсоветском пространстве. В конце апреля министр заявил, что Россия создаст через два года и в Белоруссии свою военную авиабазу. До конца года там появится авиационная комендатура, на дежурство встанет первое звено боевых истребителей, а в 2015 году – авиаполк с самолетами-истребителями. Шойгу оговорился, что эти планы только «рассматриваются». Лукашенко позднее добавил, что окончательное решение по этому поводу пока не принято.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............