13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 22:23  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия направила ноту Великобритании

        Главная тема


        Кот Виктор оказался сильнее «Аэрофлота»

        поставки газа


        Бундестаг принял законопроект о выводе «Северного потока – 2» из-под директивы ЕС

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        «это предатель»


        Генерал ФСБ рассказал о допросе Скрипаля

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        У Москвы на подскоке

        Сергей Шойгу приказал усилить потенциал авиабазы в Канте

        27 мая 2013, 21:33

        Текст: Екатерина Ермакова
        Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Российская база в Канте будет усилена. Об этом распорядился глава Минобороны Сергей Шойгу, посещая Киргизию. Будут введены в эксплуатацию недостроенные объекты. Такое решение принято сразу после известия о закрытии соседней авиабазы США в Манасе. Эксперты считают, что обновленный Кант укрепит потенциал сил быстрого реагирования ОДКБ, при этом угрозу со стороны талибов в Киргизии считают преувеличенной.

        Министр обороны Сергей Шойгу после посещения российской авиабазы в киргизском городе Канте поручил в ближайшее время ее усилить. Об этом в понедельник сообщил замминистра обороны Анатолий Антонов.

        «После его возвращения в Москву будут даны соответствующие указания и изысканы средства», – цитирует Антонова ИТАР-ТАСС. Как пояснил Антонов, глава Минобороны поручил подготовить перечень мероприятий по «усилению боевой мощи» авиабазы и ввести в эксплуатацию все недостроенные объекты. На базе находятся штурмовики Су-25, модернизированные истребители Су-27СМ, бомбардировщики Су-24 и армейские вертолеты.

        Напомним, база открылась в 2003 году и стала авиационным компонентом коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ. В 2009 году было подписано соглашение об ее аренде на 49 лет, причем срок может быть продлен на 25 лет. Каждый год Москва платит Бишкеку более 4,5 млн долларов. В прошлом году Бишкек заявил, что намерен повысить цену аренды. Переговоры проходили напряженно, но в итоге успешно завершились прошлой осенью, после визита президента Владимира Путина в Киргизию.

        С 2009 года ведутся переговоры о создании в Киргизии и второй единой российской военной базы вместо разрозненных в данный момент четырех военных объектов. Кроме объекта в Канте, речь идет о базе подводных испытаний оружия в Караколе, центре военной связи в Кара-Балте и радиосейсмической лаборатории в Майлуу-Суу.

        Москва объясняла это тем, что все размещенные в Киргизии базы регулировались различными соглашениями и пребывали на разных условиях. Создание единой базы упростит процесс управления и обеспечения.

        Живущий в городе Канте военный эксперт полковник запаса Леонид Бондарец, ранее сам в свое время служивший на одноименной авиабазе, в интервью газете ВЗГЛЯД пояснил, что ее укрепление прежде всего означает укрепление компонентов сил быстрого развертывания и быстрого реагирования (КСОР ОДКБ).

        «Повышение его способности к отражению внешних угроз – вот основная задача для ОДКБ, – заявил эксперт. – Правда, я лично не верю в угрозу со стороны Афганистана, требующую полномасштабного применения сил ОДКБ».

        Бондарец сомневается, что такая угроза возникнет даже после ухода американцев из Афганистана. Он выразил уверенность, что угроза со стороны талибов – лишь повод для укрепления авиабазы: «Талибы остаются жупелом для всех постсоветских государств уже много-много лет, хотя им здесь, честно говоря, делать нечего – у них другие цели, другие задачи. Так что это не основная причина».

        Отметим, что на прошлой неделе Бишкек объявил о закрытии другой иностранной военной базы на своей территории, которая много лет неофициально соперничала с Кантом, – это американский центр в Манасе.

        По мнению эксперта, решение об усилении авиабазы принято, потому что она играет роль авиационного компонента для вооруженных сил самой Киргизии, «ведь своей авиации как таковой у них практически нет».

        Полковник предположил, что первой мерой по укреплению боеспособности авиабазы может стать модернизация аэродрома: «Собирались увеличивать взлетно-посадочную полосу, чтобы здесь могли приземляться самолеты всех типов и любого веса. Вот, может быть, наконец-то и приступят к этой работе».

        Остальные условия службы на базе, как подчеркнул эксперт, вполне сносные: «И свет есть, и вода. Созданы условия для личного состава, как срочников, так и контрактников. А когда создавали базу, дорогу к ней привели в порядок».

        Напомним, что Россия также содержит объекты в других странах СНГ. Одними из самых крупных остаются база Черноморского флота на Украине, база Гюмри в Армении, а также 201-я база в соседнем Таджикистане, вокруг которой продолжаются переговоры. Душанбе ранее потребовал вместо прежних 6 млн долларов арендную плату в 300 млн в год. Однако на переговорах лидеров обеих стран в октябре стороны тоже пришли к компромиссу. Правда, пока Душанбе затягивает ратификацию договора, по сути, требуя доплаты.

        Добавим, что с приходом Шойгу на должность министра обороны Москва начала пытаться расширить свое военное присутствие на постсоветском пространстве. В конце апреля министр заявил, что Россия создаст через два года и в Белоруссии свою военную авиабазу. До конца года там появится авиационная комендатура, на дежурство встанет первое звено боевых истребителей, а в 2015 году – авиаполк с самолетами-истребителями. Шойгу оговорился, что эти планы только «рассматриваются». Лукашенко позднее добавил, что окончательное решение по этому поводу пока не принято.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............