25 мая, суббота  |  Последнее обновление — 07:54  |  vz.ru
Разделы

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

Сергей Мардан, публицист
Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Юрист Трампа начал расследовать вмешательство Украины в американские выборы

        Главная тема


        "Главный сержант" Российской армии оказался призраком

        детская радость


        Эрнст назвал победителей шоу «Голос. Дети»

        дипломатические перепалки


        Захарова высмеяла сделанное Макфолом «разоблачение» Симоньян

        скандал дня


        Старшеклассник из Владивостока рассказал подробности скандальной вечеринки

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        У Москвы на подскоке

        Сергей Шойгу приказал усилить потенциал авиабазы в Канте

        27 мая 2013, 21:33

        Текст: Екатерина Ермакова
        Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Российская база в Канте будет усилена. Об этом распорядился глава Минобороны Сергей Шойгу, посещая Киргизию. Будут введены в эксплуатацию недостроенные объекты. Такое решение принято сразу после известия о закрытии соседней авиабазы США в Манасе. Эксперты считают, что обновленный Кант укрепит потенциал сил быстрого реагирования ОДКБ, при этом угрозу со стороны талибов в Киргизии считают преувеличенной.

        Министр обороны Сергей Шойгу после посещения российской авиабазы в киргизском городе Канте поручил в ближайшее время ее усилить. Об этом в понедельник сообщил замминистра обороны Анатолий Антонов.

        «После его возвращения в Москву будут даны соответствующие указания и изысканы средства», – цитирует Антонова ИТАР-ТАСС. Как пояснил Антонов, глава Минобороны поручил подготовить перечень мероприятий по «усилению боевой мощи» авиабазы и ввести в эксплуатацию все недостроенные объекты. На базе находятся штурмовики Су-25, модернизированные истребители Су-27СМ, бомбардировщики Су-24 и армейские вертолеты.

        Напомним, база открылась в 2003 году и стала авиационным компонентом коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ. В 2009 году было подписано соглашение об ее аренде на 49 лет, причем срок может быть продлен на 25 лет. Каждый год Москва платит Бишкеку более 4,5 млн долларов. В прошлом году Бишкек заявил, что намерен повысить цену аренды. Переговоры проходили напряженно, но в итоге успешно завершились прошлой осенью, после визита президента Владимира Путина в Киргизию.

        С 2009 года ведутся переговоры о создании в Киргизии и второй единой российской военной базы вместо разрозненных в данный момент четырех военных объектов. Кроме объекта в Канте, речь идет о базе подводных испытаний оружия в Караколе, центре военной связи в Кара-Балте и радиосейсмической лаборатории в Майлуу-Суу.

        Москва объясняла это тем, что все размещенные в Киргизии базы регулировались различными соглашениями и пребывали на разных условиях. Создание единой базы упростит процесс управления и обеспечения.

        Живущий в городе Канте военный эксперт полковник запаса Леонид Бондарец, ранее сам в свое время служивший на одноименной авиабазе, в интервью газете ВЗГЛЯД пояснил, что ее укрепление прежде всего означает укрепление компонентов сил быстрого развертывания и быстрого реагирования (КСОР ОДКБ).

        «Повышение его способности к отражению внешних угроз – вот основная задача для ОДКБ, – заявил эксперт. – Правда, я лично не верю в угрозу со стороны Афганистана, требующую полномасштабного применения сил ОДКБ».

        Бондарец сомневается, что такая угроза возникнет даже после ухода американцев из Афганистана. Он выразил уверенность, что угроза со стороны талибов – лишь повод для укрепления авиабазы: «Талибы остаются жупелом для всех постсоветских государств уже много-много лет, хотя им здесь, честно говоря, делать нечего – у них другие цели, другие задачи. Так что это не основная причина».

        Отметим, что на прошлой неделе Бишкек объявил о закрытии другой иностранной военной базы на своей территории, которая много лет неофициально соперничала с Кантом, – это американский центр в Манасе.

        По мнению эксперта, решение об усилении авиабазы принято, потому что она играет роль авиационного компонента для вооруженных сил самой Киргизии, «ведь своей авиации как таковой у них практически нет».

        Полковник предположил, что первой мерой по укреплению боеспособности авиабазы может стать модернизация аэродрома: «Собирались увеличивать взлетно-посадочную полосу, чтобы здесь могли приземляться самолеты всех типов и любого веса. Вот, может быть, наконец-то и приступят к этой работе».

        Остальные условия службы на базе, как подчеркнул эксперт, вполне сносные: «И свет есть, и вода. Созданы условия для личного состава, как срочников, так и контрактников. А когда создавали базу, дорогу к ней привели в порядок».

        Напомним, что Россия также содержит объекты в других странах СНГ. Одними из самых крупных остаются база Черноморского флота на Украине, база Гюмри в Армении, а также 201-я база в соседнем Таджикистане, вокруг которой продолжаются переговоры. Душанбе ранее потребовал вместо прежних 6 млн долларов арендную плату в 300 млн в год. Однако на переговорах лидеров обеих стран в октябре стороны тоже пришли к компромиссу. Правда, пока Душанбе затягивает ратификацию договора, по сути, требуя доплаты.

        Добавим, что с приходом Шойгу на должность министра обороны Москва начала пытаться расширить свое военное присутствие на постсоветском пространстве. В конце апреля министр заявил, что Россия создаст через два года и в Белоруссии свою военную авиабазу. До конца года там появится авиационная комендатура, на дежурство встанет первое звено боевых истребителей, а в 2015 году – авиаполк с самолетами-истребителями. Шойгу оговорился, что эти планы только «рассматриваются». Лукашенко позднее добавил, что окончательное решение по этому поводу пока не принято.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............