9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 22:14  |  vz.ru

Главная тема


100-миллионная взятка спровоцировала масштабную реформу УСБ МВД

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

«так ни разу и не побывал»


Ельцин-центр ответил на критику Михалкова

соглашение об ассоциации


Нидерланды потребовали не обещать Украине членство в ЕС и не давать гарантий безопасности

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Прикрытие с запада

Москва объявила о планах создать в Белоруссии авиационную базу

23 апреля 2013, 19:15

Текст: Андрей Резчиков,
Анна Аналбаева

Версия для печати

Через два года Россия создаст в Белоруссии свою авиабазу, заявил министр обороны Сергей Шойгу. Она станет уже третьим российским военным объектом в Белоруссии. Правда, три года назад Лукашенко уже упрекал Россию за то, что она не платит за их содержание.

Во вторник министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в 2015 году Москва планирует дислоцировать в Белоруссии авиаполк, «который будет служить на защите наших рубежей».

«Мы приступили к рассмотрению плана по созданию здесь российской авиационной базы с самолетами-истребителями. В 2013 году создадим авиационную комендатуру и поставим первое дежурное звено боевых истребителей», – сказал министр на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Минске.

Сейчас в Белоруссии расположены два российских военных объекта: РЛС «Волга» в Ганцевичах (возле Барановичей) и 43-й узел связи ВМФ в Вилейке. Первый объект, поставленный на боевое дежурство в октябре 2003 года, входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении. Россия арендовала его до 2020 года. Второй объект обеспечивает связь Главного штаба ВМФ с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов. Напомним, что новые планы военных обеих стран появились на фоне продолжающейся подготовки США к созданию эшелонов ПРО в соседних странах Центральной Европы.

Старший вице-президент ПИР-центра, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский не исключает, что Генштаб решил создать в Белоруссии авиабазу для усиления авиационной составляющей объединенной группировки ВВС и ПВО, которая уже имеется в Белоруссии.

Бужинский не опасается, что база могла бы стать предметом шантажа в случае новой ссоры Москвы и Минска. «Сейчас у нас с Белоруссией достаточно урегулированы все отношения: и газовые, и все, какие только можно. Я не вижу повода для шантажа. Не думаю, что это именно тот случай. Все-таки это союзное государство, и у нас объединенная группировка», сказал Бужинский газете ВЗГЛЯД.

Отметим, что весной 2010 года Лукашенко ставил в упрек тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву тот факт, что Москва не платит за содержание своих военных объектов. «Если президент России забыл про Барановичи и Вилейку, надо вспомнить. Если он хочет знать, сколько они платят нам за них, в отличие от Севастополя, ноль. Ноль рублей, ноль копеек, ноль долларов», заявил тогда белорусский лидер.

Что касается финансовой стороны, эксперт не исключил, что создаст авиабазу Россия за свой счет, а использовать ее сможет безвозмездно. Ранее глава Спецстроя, бывший замминистра обороны Григорий Нагинский в интервью газете «Коммерсантъ» отмечал, что в среднем новая авиабаза обходится России примерно в 15 млрд рублей.

Отметим, что в течение последних лет военное присутствие России в странах СНГ сокращалось. У России остается база Черноморского флота на Украине, база Гюмри в Армении, авиабаза Кант в Киргизии, а также 201-я база в соседнем Таджикистане. В прошлом году Бишкек заявил, что намерен повысить арендную плату за Кант. Переговоры проходили напряженно, но в итоге успешно завершились прошлой осенью после визита президента Владимира Путина в Бишкек.

Непросто проходят переговоры России с Таджикистаном. За 201-ю базу в прошлом году Душанбе потребовал вместо прежних 6 млн долларов 300 млн в год. Однако на переговорах лидеров обеих стран в октябре стороны тоже пришли к компромиссу. Правда, пока Душанбе затягивает его ратификацию, требуя новых денег.

Как передает РИА «Новости», Шойгу также сообщил, что Россия в следующем году поставит в Белоруссию четыре дивизиона ракетных систем С-300, о чем ранее Лукашенко договорился с Путиным.

Шойгу также напомнил, что в сентябре предстоят совместные учения «Запад-2013», отметив, что у белорусских и российских военных крепкие отношения. Более того, есть совместные программы. В частности, по созданию региональной системы ПВО, большая программа по военно-техническому сотрудничеству.

Маневры «Запад-2013» ничем не угрожают странам НАТО, напомнил Лукашенко. Учения «не направлены ни против поляков, ни против прибалтов, ни против НАТО вообще», сказал президент. Вместе с тем добавил, что, «если они попытаются как-то посмотреть в нашу сторону нехорошо, мы также будем реагировать».

По словам Лукашенко, эти маневры носят даже не оборонительный характер, а «просто мы притираемся друг к другу, так как появились новые люди, мы проверяем систему, которая давно отлажена». Взаимодействие российских и белорусских военных, считает президент, «образец сотрудничества ведомств в рамках Союзного государства».

Шойгу и его белорусский коллега Юрий Жадобин провели заседание коллегий оборонных ведомств двух стран. По поводу авиабазы Жадобин заявил, что Москва и Минск создают важнейший элемент безопасности ОДКБ на западном направлении. По его словам, совместные учения Вооруженных сил двух стран подтверждают высокий уровень взаимодействия Белоруссии и России в военной сфере.

Белоруссия и Россия подпишут соглашение о взаимодействии военных ведомств в области контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки на очередном заседании коллегии. Об этом также сообщил Жадобин.

По его словам, такое соглашение «мы должны подписать на очередном заседании объединенной коллегии военных ведомств Белоруссии и России осенью этого года в Москве». Документ, как сказал Жадобин, позволит «интегрировать национальные системы выявления и оценки обстановки в региональную систему, сформировать базу данных по опасным объектам, находящимся на территории Союзного государства».

Глава оборонного ведомства также отметил, что в текущем году страны введут в действие систему подготовки органов управления и войск к радиоэлектронной борьбе (РЭБ) в составе региональной группировки. «На заседании был рассмотрен ход реализации второго этапа создания и развития объединенной системы РЭБ», подчеркнул Жадобин.

На коллегии подведены итоги выполнения в прошлом году комплексной программы межведомственного военно-научного сотрудничества на 20112015 годы, а также определены перспективы на оставшийся период ее действия.

«Сложилось понимание того, что без фундаментальных исследований невозможно создание принципиально новых образцов вооружений, военной и специальной техники», сказал Жадобин. Кроме того, участники коллегии одобрили проект соглашения о взаимном предоставлении геопространственной информации Вооруженными силами двух стран.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............