31 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:27  |  vz.ru

Главная тема


Отстранение российских тяжелоатлетов от Игр назвали «настоящим бандитизмом»

совпадение гаммы


На форме олимпийцев США увидели российский триколор

«массово» пока не сдаются


Десятки боевиков в Алеппо сложили оружие

«посягал на целостность» Украины


Бывший лидер Партии регионов взят под стражу в аэропорту

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Прикрытие с запада

Москва объявила о планах создать в Белоруссии авиационную базу

23 апреля 2013, 19:15

Текст: Андрей Резчиков,
Анна Аналбаева

Версия для печати

Через два года Россия создаст в Белоруссии свою авиабазу, заявил министр обороны Сергей Шойгу. Она станет уже третьим российским военным объектом в Белоруссии. Правда, три года назад Лукашенко уже упрекал Россию за то, что она не платит за их содержание.

Во вторник министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в 2015 году Москва планирует дислоцировать в Белоруссии авиаполк, «который будет служить на защите наших рубежей».

«Мы приступили к рассмотрению плана по созданию здесь российской авиационной базы с самолетами-истребителями. В 2013 году создадим авиационную комендатуру и поставим первое дежурное звено боевых истребителей», – сказал министр на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Минске.

Сейчас в Белоруссии расположены два российских военных объекта: РЛС «Волга» в Ганцевичах (возле Барановичей) и 43-й узел связи ВМФ в Вилейке. Первый объект, поставленный на боевое дежурство в октябре 2003 года, входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении. Россия арендовала его до 2020 года. Второй объект обеспечивает связь Главного штаба ВМФ с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов. Напомним, что новые планы военных обеих стран появились на фоне продолжающейся подготовки США к созданию эшелонов ПРО в соседних странах Центральной Европы.

Старший вице-президент ПИР-центра, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский не исключает, что Генштаб решил создать в Белоруссии авиабазу для усиления авиационной составляющей объединенной группировки ВВС и ПВО, которая уже имеется в Белоруссии.

Бужинский не опасается, что база могла бы стать предметом шантажа в случае новой ссоры Москвы и Минска. «Сейчас у нас с Белоруссией достаточно урегулированы все отношения: и газовые, и все, какие только можно. Я не вижу повода для шантажа. Не думаю, что это именно тот случай. Все-таки это союзное государство, и у нас объединенная группировка», сказал Бужинский газете ВЗГЛЯД.

Отметим, что весной 2010 года Лукашенко ставил в упрек тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву тот факт, что Москва не платит за содержание своих военных объектов. «Если президент России забыл про Барановичи и Вилейку, надо вспомнить. Если он хочет знать, сколько они платят нам за них, в отличие от Севастополя, ноль. Ноль рублей, ноль копеек, ноль долларов», заявил тогда белорусский лидер.

Что касается финансовой стороны, эксперт не исключил, что создаст авиабазу Россия за свой счет, а использовать ее сможет безвозмездно. Ранее глава Спецстроя, бывший замминистра обороны Григорий Нагинский в интервью газете «Коммерсантъ» отмечал, что в среднем новая авиабаза обходится России примерно в 15 млрд рублей.

Отметим, что в течение последних лет военное присутствие России в странах СНГ сокращалось. У России остается база Черноморского флота на Украине, база Гюмри в Армении, авиабаза Кант в Киргизии, а также 201-я база в соседнем Таджикистане. В прошлом году Бишкек заявил, что намерен повысить арендную плату за Кант. Переговоры проходили напряженно, но в итоге успешно завершились прошлой осенью после визита президента Владимира Путина в Бишкек.

Непросто проходят переговоры России с Таджикистаном. За 201-ю базу в прошлом году Душанбе потребовал вместо прежних 6 млн долларов 300 млн в год. Однако на переговорах лидеров обеих стран в октябре стороны тоже пришли к компромиссу. Правда, пока Душанбе затягивает его ратификацию, требуя новых денег.

Как передает РИА «Новости», Шойгу также сообщил, что Россия в следующем году поставит в Белоруссию четыре дивизиона ракетных систем С-300, о чем ранее Лукашенко договорился с Путиным.

Шойгу также напомнил, что в сентябре предстоят совместные учения «Запад-2013», отметив, что у белорусских и российских военных крепкие отношения. Более того, есть совместные программы. В частности, по созданию региональной системы ПВО, большая программа по военно-техническому сотрудничеству.

Маневры «Запад-2013» ничем не угрожают странам НАТО, напомнил Лукашенко. Учения «не направлены ни против поляков, ни против прибалтов, ни против НАТО вообще», сказал президент. Вместе с тем добавил, что, «если они попытаются как-то посмотреть в нашу сторону нехорошо, мы также будем реагировать».

По словам Лукашенко, эти маневры носят даже не оборонительный характер, а «просто мы притираемся друг к другу, так как появились новые люди, мы проверяем систему, которая давно отлажена». Взаимодействие российских и белорусских военных, считает президент, «образец сотрудничества ведомств в рамках Союзного государства».

Шойгу и его белорусский коллега Юрий Жадобин провели заседание коллегий оборонных ведомств двух стран. По поводу авиабазы Жадобин заявил, что Москва и Минск создают важнейший элемент безопасности ОДКБ на западном направлении. По его словам, совместные учения Вооруженных сил двух стран подтверждают высокий уровень взаимодействия Белоруссии и России в военной сфере.

Белоруссия и Россия подпишут соглашение о взаимодействии военных ведомств в области контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки на очередном заседании коллегии. Об этом также сообщил Жадобин.

По его словам, такое соглашение «мы должны подписать на очередном заседании объединенной коллегии военных ведомств Белоруссии и России осенью этого года в Москве». Документ, как сказал Жадобин, позволит «интегрировать национальные системы выявления и оценки обстановки в региональную систему, сформировать базу данных по опасным объектам, находящимся на территории Союзного государства».

Глава оборонного ведомства также отметил, что в текущем году страны введут в действие систему подготовки органов управления и войск к радиоэлектронной борьбе (РЭБ) в составе региональной группировки. «На заседании был рассмотрен ход реализации второго этапа создания и развития объединенной системы РЭБ», подчеркнул Жадобин.

На коллегии подведены итоги выполнения в прошлом году комплексной программы межведомственного военно-научного сотрудничества на 20112015 годы, а также определены перспективы на оставшийся период ее действия.

«Сложилось понимание того, что без фундаментальных исследований невозможно создание принципиально новых образцов вооружений, военной и специальной техники», сказал Жадобин. Кроме того, участники коллегии одобрили проект соглашения о взаимном предоставлении геопространственной информации Вооруженными силами двух стран.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............