![Антон Беликов Антон Беликов](https://img.vz.ru/upimg/experts/4366_26.jpg)
Покидая Россию, червь кричала изо всех сил: «Мы – культура, и у вас не будет другой!». Но прошло три года – и слухи о смерти культуры оказались преувеличены. Новая культура уже на пороге.
16 комментариевПокидая Россию, червь кричала изо всех сил: «Мы – культура, и у вас не будет другой!». Но прошло три года – и слухи о смерти культуры оказались преувеличены. Новая культура уже на пороге.
16 комментариевПереговорный процесс может быть саботирован его противниками – глупо было бы надеяться, что киевский режим и оставшиеся за бортом процесса европейцы будут сидеть сложа руки. Однако то, как начались переговоры, уже стало серьезнейшим сигналом для тех, кто еще умеет мыслить и заботиться о своем будущем.
7 комментариевБыло в нем что-то такое, от чего сжималось сердце. Нет, не жалобное, а наоборот. Какая-то гордость. Он не ныл, а скорее рассказывал – что вот такая развалина, поэтому и не на фронте со всеми, что там от меня толку. Хотя, в общем, по возрасту ему уже воевать поздновато было.
0 комментариевКиргизия решила сократить срок пребывания военных баз России
Киргизия хочет ограничить сроки пребывания на своей территории будущей объединенной российской военной базы 15 годами с правом продления. Об этом заявил «Интерфаксу» в пятницу источник в силовых структурах республики.
С 2014 года, когда заканчивается срок аренды этих баз, мы намерены просить Россию увеличить плату
«Одним из основных моментов обсуждения является вопрос о сроках заключения соглашения. Киргизская сторона предлагает подписать его на 15 лет с последующим продлением каждые пять лет, российская сторона предлагает заключить соглашение сроком на 49 лет», – сказал собеседник агентства.
Он напомнил, что именно на таких условиях в настоящее время в республике размещена российская авиабаза «Кант». «Пусть этот же механизм применяется и в новом соглашении», – напомнил источник.
Переговоры о создании в Киргизии объединенной российской военной базы вместо разрозненных в данный момент четырех военных объектов начались осенью 2009 года. Москва объяснила это желанием тем, что все размещенные в данный момент в Киргизии российские базы регулируются различными соглашениями и пребывают там на разных условиях. Кроме того, создание единой базы упростит процесс управления и обеспечения данного объекта.
Однако договориться об условиях ее появления не удалось до сих пор. А ранее стало известно, что киргизские власти хотят повысить арендную плату для уже находящихся в республике российских объектов. «С 2014 года, когда заканчивается срок аренды этих баз, мы намерены просить Россию увеличить плату с учетом инфляции», – заявил в середине июня министр обороны страны Таалайбек Омуралиев.
Он пояснил, что речь идет о российской базе подводных испытаний оружия в Караколе, центре военной связи в Кара-Балте и радиосейсмической лаборатории в Майлы-Суу, добавив, что «Канта» это не коснется. «Авиабаза «Кант» предназначена для выполнения задач в интересах ОДКБ, куда входит Киргизия, и мы не просим за нее никакой платы», – напомнил он.
При этом министр подчеркнул, что на переговорах с Россией также идет речь о продлении сроков использования баз, однако они пока не определены. «Нахождение российских баз в Киргизии выгодно двум странам, это меры безопасности, это не вопрос цены, поэтому мы обязательно найдем взаимовыгодное решение», – сказал он.
Комментируя новую инициативу властей по поводу сокращения сроков аренды, другой собеседник агентства отметил, что это предложение «наиболее отвечает сегодняшней ситуации в Киргизии и получит общественное одобрение». «49 лет – довольно значительный срок, возможно ли сегодня определить, что произойдет за это время? Для нынешней ситуации в Киргизии, когда власть находится под прицелом общественности, необходимо искать оптимальные варианты, и данное предложение о 15-летнем периоде заключения соглашения как раз и является таким решением», – считает он.
Однако у сторонних наблюдателей данная инициатива вызвала удивление. Так, киргизский военно-политический эксперт Леонид Бондарец назвал это предложение более чем странным. «Бог его знает, с чем это связано. Какие-то непонятные вещи творятся в головах наших правителей – что в Таджикистане, что в Киргизии», – заявил газете ВЗГЛЯД Бондарец.
«Для меня, честно говоря, это странно, слишком странно. Я знаю, что у Киргизии так же, как и у Таджикистана, другого пути, кроме как приютиться к России, нет, иначе их задавят. Они могут просто-напросто прекратить свое существование, если оторвутся от России. Тем более учитывая то, что Узбекистан вышел из ОДКБ», – пояснил он.