Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 22:35  |  vz.ru
Разделы

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ходаковский: Еще 785 украинских боевиков сдались на «Азовстали»

    Главная тема


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    разногласия в ЕС


    Еврокомиссия: Шестой пакет антироссийских санкций ЕС заблокирован

    «сроки вышли»


    В ЛНР пожаловались на бракованное трофейное оружие из США

    мирный атом


    Хуснуллин: Украина сможет покупать у России электричество с Запорожской АЭС

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    «Будет жить в сердце»

    В Каракасе прощаются с Чавесом
       7 марта 2013, 10:48
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Страдавший от рака венесуэльский лидер скончался, возможно, от сердечного приступа. С таким утверждением выступил начальник охраны Уго Чавеса, заявляющий, что он до последней минуты был рядом с главой государства. В четверг в Каракасе началась трехдневная траурная церемония прощания с покойным президентом.

    Уго Чавес, возможно, скончался от инфаркта. С таким утверждением выступил начальник его охраны Хосе Орнелла, заявивший, что, хотя у президента Венесуэлы была последняя стадия рака, причиной его смерти стал сердечный приступ.

    Чавес – отец нашей родины и всех венесуэльцев

     Генерал сообщил журналистам, что находился рядом с Чавесом до последней минуты. «Я не хочу умирать. Не дайте мне умереть», – таковы, по утверждению Орнеллы, были его последние слова.

    О кончине Чавеса, за два года перенесшего четыре операции по удалению рака, стало известно в ночь на среду, однако официальных причин до сих пор озвучено не было. Буквально за сутки до его смерти власти Венесуэлы сообщили, что состояние его здоровья ухудшилось. При этом вице-президент Мадуро фактически обвинил в болезни главы государства власти США. «Исторические враги нашей родины искали, как навредить здоровью нашего команданте», – заявил он. 

    По словам вице-президента, этот вопрос будет расследован специальной комиссией, но уже сейчас можно сказать, что «остались соответствующие следы». Кроме того, Мадуро сообщил, что Венесуэла приняла решение выслать из страны военно-воздушного атташе США Дэвида дель Монако. Причиной такого решения стали, по словам вице-президента, попытки дестабилизировать ситуацию в Венесуэле.

    Власти США, впрочем, отвергли все обвинения. В Госдепартаменте заявили, что высказывания Мадуро возмутительны и являются «частью избирательной кампании». «Мы их отвергаем», – подчеркнули в ведомстве.

    В самой столице Венесуэлы в четверг началась церемония прощания с Уго Чавесом.

    Траурная процессия началась от столичного военного госпиталя и продолжалась несколько часов, гроб с телом президента был доставлен в Военную академию Каракаса, в которой в свое время учился Чавес.

    Кортеж сопровождали десятки тысяч венесуэльцев, скандировавших: «Чавес будет вечно жить в наших сердцах».

    «Чавес – отец нашей родины и всех венесуэльцев. И хотя сегодня мы его оплакиваем всей страной, он будет жив до тех пор, пока миллионы венесуэльцев будут хранить память о нем», – приводит ИТАР-ТАСС слова жительницы Каракаса Маритсы Дельгадо.

    Среди следующих за траурным кортежем много молодых людей: накануне власти объявили, что национальный траур будет продолжаться семь дней и все это время будут закрыты школы и высшие учебные заведения. «Мне повезло, что я пошел в школу после прихода к власти Чавеса, – говорит 20-летний Мигель Кискейя. – Благодаря революции и реформам Чавеса я смог поступить в университет в Каракасе, хотя сам я из штата Баринас и вырос в сельской местности».

    Гроб с телом венесуэльского лидера был помещен в один из залов академии, где с ним до пятницы смогут попрощаться все желающие.

    Первыми это сделали члены правительства, родственники и высокопоставленные гости.

    Церемония началась с национального гимна Венесуэлы. Вокруг гроба собрались самые близкие Чавесу люди, в том числе вице-президент Николас Мадуро, а президенты Аргентины, Боливии и Уругвая встали в траурный почетный караул у гроба команданте, передает РИА «Новости».

    Выборы нового президента Венесуэлы должны состояться через месяц. Губернатор венесуэльского штата Миранда Энрике Каприлес, соперничавший на прошлой кампании с Чавесом, уже был выдвинут оппозиционными партиями страны в качестве единого кандидата, сообщает Reuters. При этом, утверждает агентство, по последним опросам, Мадуро, который, скорей всего, будет выдвинут кандидатом от правящей партии, пока опережает оппозиционера.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •