13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 13:20  |  vz.ru
Разделы

Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

Герман Садулаев, писатель, публицист
В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

Сергей Мардан, публицист
Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Взрыв произошел в жилом доме в Германии, много пострадавших

        Главная тема


        Преступные планы «украинских патриотов» привели в ужас даже Авакова

        громкое дело


        Берлин резко отреагировал на слова Путина о запросах на экстрадицию Хангошвили

        «А у нас газопровод»


        Кононенко оценил принадлежность Зеленского к русскому миру

        «Времени в обрез»


        США заявили о разработке Россией уникального ядерного оружия

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        «По кризисам соскучились»

        Дмитрий Медведев объяснил причины жесткой реакции Москвы на происходящее на Кипре

        21 марта 2013, 10:30

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Предлагаемые ЕС меры по введению налога на депозиты в киприотских банках не только разрушат банковскую систему острова, но и спровоцируют серию локальных финансовых кризисов. Об этом заявил в интервью западным СМИ премьер Дмитрий Медведев, комментируя занятую Россией в этом вопросе позицию. Глава правительства также раскритиковал российских губернаторов, дарящих квартиры актерам.

        «Действия слона в посудной лавке»

        «По кризисам соскучились, забыли, что происходило несколько лет назад... Мне кажется, все возможные ошибки, которые можно было совершить в этой ситуации, уже совершены, включая подрыв в целом доверия к финансовым институтам, и не только киприотским институтам, не только находящимся на Кипре», – заявил Дмитрий Медведев в интервью европейским СМИ, комментируя сложившуюся вокруг Кипра ситуацию и жесткую критику России в адрес предложенных ЕС мер.

        Ранее парламент Кипра отклонил законопроект о введении навязываемого Еврогруппой налога на депозиты. Против введения этого налога резко выступило российское руководство, с которым власти острова вступили в переговоры. Этот шаг, в свою очередь, был раскритикован канцлером Германии Ангелой Меркель, потребовавшей от Кипра проводить переговоры по собственному спасению от банкротства только с международными кредиторами без привлечения России.

        «Мера, которая предложена, носит явно экспроприаторский, конфискационный характер, абсолютно беспрецедентна по своей природе. Причём удивительно то, что наряду с идеей произвести это изъятие, по сути, была заблокирована деятельность всех банков на Кипре, включая самые крупные банки и банки с российским участием, которые абсолютно нормальные и здоровые, у которых нет никаких проблем с балансом, нет никаких проблем с налогами. У нас есть здесь, естественно, и свои резоны, и, конечно, свои интересы государственные, потому что у нас и банки там держат свои активы, и большое количество российских бизнесменов, и вовсе не все они пытаются скрыться за какой-то ширмой специальной юрисдикции Кипра», – заявил в этой связи Медведев, добавив, что ЕС фактически ставит своей целью разрушение кипрской банковской системы.

        Глава правительства при этом не исключил, что при неблагоприятном развитии событий Россия может разорвать договор с Кипром об избежании двойного налогообложения.

        Медведев также сообщил, что прибывшая в Россию кипрская делегация действительно привезла предложение о продаже Москве некоторых активов. В частности, говоря о возможности допуска российского бизнеса на киприотские газовые месторождения, глава правительства отметил, что это непростой вопрос – в том числе из-за позиции Турции.

        «Но, естественно, мы готовы выслушать любые идеи, которые исходят от киприотов, мы будем стараться понять и их аргументацию. Мы готовы рассматривать разные варианты, но мне бы хотелось, чтобы у нас здесь тоже было понимание – и с вашей стороны, и со стороны ваших читателей, и со стороны вообще всех, кто этим интересуется: проблема Кипра должна решаться самим Кипром – это первое. Проблема Кипра должна решаться Европейским союзом, коль скоро Кипр входит в Европейский союз. И только в третью очередь в проблеме Кипра могут участвовать другие государства, которые по разным причинам имеют там свой набор интересов», – добавил он.

        Медведев подтвердил, что Россия заинтересована в том, чтобы кипрские власти обнародовали информацию о тех, кто выводил деньги из российской экономики. «Поэтому в целом вся эта кампания, в конечном счёте, может пойти и на пользу нам, потому что какие-то деньги вернутся. Но я ещё раз подчёркиваю: я сейчас не говорю о капиталах, переправленных незаконным путём. Пусть с ними разбираются, устанавливают бенефициаров, разыскивают их – мы только за, мы не просто так начали говорить о необходимости деофшоризации международной жизни. Поэтому, если говорить о том, чтобы эта ситуация стала более прозрачной, – мы всецело за, но главное, чтобы не было нарушено нормальное существование финансовой системы, потому что у нас большое количество открытых публичных структур работает через Кипр. У них сейчас там заблокированы деньги по непонятным причинам, потому что источник этих денег очевиден, эти деньги везде предъявлены, это и государственные структуры. Именно поэтому мы вынуждены занимать такую достаточно твёрдую позицию в отношении событий вокруг Кипра и урегулирования задолженности Республики Кипр», – пояснил премьер.

        Позднее, выступая  на конференции «Россия – ЕС», Медведев назвал предлагаемый план спасения Кипра «абсурдным». «Та схема, которая сейчас предлагается по Кипру, видится абсурдной, и мне кажется, здесь есть повод задуматься всем. Думаю, что дальнейший план урегулирования вокруг Кипра еврогруппа могла бы рассматривать с участием всех заинтересованных сторон, включая российские структуры», - заявил он.

        «Не видим отдельного пути»

        У Медведева также поинтересовались о решении России увеличить расходы на военный сектор. По его словам, это решение продиктовано не только желанием «нарастить какие-то мускулы военные», но и модернизировать экономику. «Во всём мире: в России, в Соединённых Штатах Америки, в Великобритании, да где угодно – так называемая оборонка, оборонно-промышленный комплекс всегда подталкивал развитие самых современных технологий. Поэтому, развивая оборонно-промышленный комплекс, мы, конечно, развиваем экономику в целом», – напомнил он.

        Говоря о демократии в России, Медведев напомнил, что с точки зрения подходов к развитию политической системы – защита прав и свобод человека, основных конституционных свобод – страна ничем не отличается от европейских государств. «Мы не видим для себя никакого отдельного, специального пути демократии, которая основана на каких-то особых подходах России. Но демократия и конституционный порядок, политическая система – это тоже правда – в каждой стране носят национальный характер.

        Мы делаем только самые первые шаги, развивая свою политическую систему, развивая институты демократии в нашей стране, и нас нельзя судить по гамбургскому счёту, с самых высоких позиций. Давайте так: если, например, пройдёт 100 лет и будут какие-то проблемы, значит, тогда, наверное, что-то не так происходило эти годы», – считает премьер.

        Прокомментировал глава правительства и получение российского гражданства Жераром Депардье. В то же время премьер порекомендовал «некоторым нашим губернаторам аккуратнее дарить квартиры». «Потому что у нас большая очередь на жильё, люди далеко не всегда могут воспользоваться ипотекой, и когда не самые бедные люди получают в дар квартиру, это, конечно, вызывает социальное напряжение, хотя я понимаю желание сделать приятное известному человеку», – заметил он.

        Напомним, после получения гражданства французскому актеру были подарены квартиры в Грозном и Мордовии, а также было обещано жилье в Мурманске.

        «Региональный эгоизм»

        Глава правительства так же разъяснил ситуацию вокруг переговоров по отмене виз между Россией и ЕС. Во-первых, по его словам, стороны достигли прогресса в вопросе безвизового общения, хотя и сохраняются проблемы. «Наши партнёры, наши коллеги ссылаются на то, что есть отдельные позиции у отдельных государств, увязки с различными нашими процессами. Мой ответ прежний: я считаю, что это в интересах и Европейского союза, и Российской Федерации, интерес здесь абсолютно взаимный», - подчеркнул он.

        Во-вторых, пояснил он, обсуждается тема так называемого визового упрощения, то есть возможность ездить с визами, но в облегчённом порядке, для отдельных категорий лиц, которые приезжают в Россию. «Здесь процессы тоже идут. В общем и целом мы смогли вроде бы выйти на определённые договорённости, касающиеся отдельных категорий лиц, которые будут приезжать на территорию России и наоборот. Но второй трек не подменяет первый. Это, скорее, вспомогательное направление и не главная задача. Тем не менее мы продолжаем общение и на этом направлении», - пояснил Медведев.

        Впрочем, позднее он признал, что визовая проблема остается не решенной. «К сожалению, мы не можем решить визовую проблему, а это один из основных барьеров в развитии человеческого капитала, он сдерживает предпринимательскую активность и связи между людьми, стоит на пути научных и культурных контактов», - приводит РИА «Новости» его заявление, сделанное на конференции «Россия-ЕС».

        Премьер-министр так же не согласился с тем, что будущее России связано с Тихоокеанским регионом, а не с Европой. Он отметил, что евроскептики и европессимисты считают, что Европа переживает упадок, а Азия, наоборот, подъем, и что «центр мировой экономической активности перемещается от Атлантики к Тихому океану, и что европейский проект оказался слишком громоздким, а Европа не готова к глобализации». «Отсюда делается вывод, что будущее нашей страны прочно связывается с тихоокеанской цивилизацией. Я считаю такой взгляд абсолютно упрощенным, просто не могу с ним согласиться. Европа и Азия нужны друг другу, европейская и азиатская модель будут дополнять друг друга и в экономике, и в технологиях их взаимозависимость будет возрастать. С точки зрения такого подхода, крайне опасны сегодня распространенные в разных частях света проявления регионального эгоизма, представления о том, что какой-либо регион мира способен абсолютно самостоятельно решить все проблемы», - добавил глава правительства.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............