Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Из Газы по Израилю за ночь выпустили больше 200 ракет

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 10:37  |  vz.ru
Разделы

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

За Палестину некому вступиться

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
За Палестину реально могут вступиться только Иран и Турция. Но не будут. И если ХАМАС не прекратит обстрелы Израиля, то ЦАХАЛ, скорее всего, предпримет очередную сухопутную операцию в Газе. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
В девяностых, когда открыли, уж кажется, всю «правду о войне», такой вакханалии покаяния и стыда я не припомню. Не в правде, стало быть, дело – во лжи. Советская она или антисоветская – разницы никакой. К сожалению, правда не бывает красивой для всех. И для одной из сторон тоже. Правда, как и Победа, растет из грязи и крови. Но именно она может спасти мир. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Из Газы по Израилю за ночь выпустили больше 200 ракет

    Главная тема


    Зачем Зеленский объявил крестовый поход на олигархов

    дипломатические отношения


    ЕС отреагировал на утверждение списка недружественных России стран

    рост заболеваемости


    Вирусолог объяснил, как второй год пандемии способен стать опаснее первого

    новые стихи


    Слепаков ответил матом агрессивным сторонникам Навального

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    «Я шла через поля»

    Анхар Кочнева была пленницей «начальника Военного совета» повстанческой армии    11 марта 2013, 18:50
    Фото: vesti.ru
    Текст: Андрей Резчиков,
    Мадина Шавлохова

    Украинская журналистка Анхар Кочнева, которая была схвачена сирийскими мятежниками полгода назад, сбежала от похитителей. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал бывший муж Кочневой Дмитрий Петров. Ранее похитители требовали за освобождение Кочневой 50 млн долларов и грозили казнить ее. Но ни одно из их требований выполнено не было.

    Украинской журналистке Анхар Кочневой, которая в октябре прошлого года была взята в плен сирийскими боевиками, удалось выбраться на свободу. Об этом газете ВЗГЛЯД сообщил бывший супруг журналистки Дмитрий Петров, а также друг семьи, хорошо знакомый с ситуацией. Кочнева успела выйти с ними на связь.

    В начале, первые 40 дней, со мной обращались более или менее, а потом меня стали обижать...

    По словам Петрова, Кочнева самостоятельно выбралась из дома, где ее удерживали боевики. Женщина скрылась от преследователей в горах и прошла пешком более 15 километров. Затем она нашла людей, которые помогли ей добраться до территории, контролируемой правительством. «Она мне и сообщила, что ей удалось бежать, ей помогли добраться до территории, контролируемой правительственными войсками, и в настоящее время она едет в Дамаск», – сказал Петров.

    На страничке журналистки в ЖЖ в понедельник появилось сообщение: «Не ждали? Ваша Алиса вернулась из зазеркалья. Подробности позже».

    Позднее сама Кочнева в разговоре с РИА «Новости», сообщила, что побег удалось совершить утром. «Я была пленницей начальника Военного совета ССА региона южных пригородов Хомса, я сбежала сегодня утром – около шести утра, меня держали в одном из южных пригородов Хомса – Буэйда, там есть озеро, и сегодня утром меня перевезли через это озеро. Шла, шла, и первый встречный человек оказался тем, кто мне нужен», – рассказала Кочнева.

    По ее словам, условия плена были плохими. «В начале, первые 40 дней, со мной обращались более или менее, а потом меня стали обижать... Плохо было, они (похитители) сами плохо живут, а я жила еще хуже, чем они... Лечиться теперь буду долго и очень дорого, к сожалению...» – сказала Кочнева.

    Журналистка, по ее признанию, сама осуществила побег. «В последние дни моего нахождения в плену было усиление режима (охраны), но я поняла, где они хлопают ушами, и смогла бежать... Я очень страшно рисковала, я шла через поля, которые могли заканчиваться минными полями, а я через них шла», – рассказала Кочнева, добавив, что сейчас едет в Дамаск под охраной. МИД Украины уже подтвердил информацию о побеге Кочневой.

    Напомним, что о похищении стало известно в октябре. Украинка была похищена в 20 километрах от города Хомс – возле городка Эль-Кусей. Президент Украины Виктор Янукович поручил принять все меры для освобождения Кочневой.

    В начале ноября в интернете появилось видеобращение Кочневой. В нем она попросила российские и украинские власти выполнить требования похитителей – представителей Свободной сирийской армии. О том, что боевики выдвинули украинским властям требования, сообщал глава департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин. По его словам, власти начали переговоры, детали которых в интересах украинки не разглашаются.

    Позже появилась информация, что цена вопроса – 50 млн долларов. Боевики пригрозили казнить журналистку 13 декабря, если их требования не будут выполнены. В ответ Киев пообещал боевикам «полную меру ответственности» за причинение вреда пленнице. «Украина предостерегает лиц и группировки, которые удерживают Кочневу, что в случае применения ими методов физического или иного воздействия на нее, которые нанесут ущерб ее здоровью или жизни, неотвратимым следствием для всех причастных к таким действиям будет наступление в полной мере ответственности за совершение преступления», – заявили во внешнеполитическом ведомстве страны.

    На угрозы боевиков отреагировали и в Москве. Члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) призвали похитителей немедленно освободить женщину. «Мы считаем абсолютно беззаконными и безнравственными действия похитителей и призываем всех, кто имеет на них хоть какое-то влияние, предпринять экстренные усилия для спасения Анхар Кочневой», – заявил СПЧ.

    В середине декабря в Свободной сирийской армии заявили, что революционный совет издал указ о казни Кочневой, так как ни одно из требований не выполнено. При этом они, однако, заявили, что казнь Кочневой отложена, девушке решили дать «второй шанс». Похитители обвинили российских и украинских политиков в лоббировании собственных интересов, а не интересов своих народов.

    Через несколько дней были выдвинуты новые требования, о чем сообщила украинская журналистка Наталья Гуменюк, с которой боевики вышли на связь. «Они готовы и хотят, чтобы с ними начал общаться человек, который согласился бы быть адвокатом Кочневой, который бы согласился представлять ее интересы, но был на это уполномочен и был в позиции неким образом выполнять эти обещания», – рассказала Гуменюк.

    В начале марта в Сети появился очередной ролик похитителей, в котором они пожаловались на неудачные переговоры.

    Как известно, украинка Кочнева свободно владеет арабским языком. С середины 1990-х она жила в Москве, работала директором турфирмы и регулярно ездила на Ближний Восток, активно сотрудничая с российской прессой. Последний раз она приехала в Сирию 22 сентября. Последнее сообщение в блоге журналистки датировалось 8 октября. «Пару дней не ищите. Уезжаю. Если будет интернет, напишу оттудова», – сообщила она.

    Кочнева была известна своей резкой критикой в адрес оппозиционеров, как воюющих в стране, так и живущих в России. Она неоднократно получала угрозы, на нее собирали компромат и в Москве.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •