Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 10:58  |  vz.ru
Разделы

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    Главная тема


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    аналогии с Украиной


    Байден заявил о готовности к войне с Китаем для защиты Тайваня

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    «следующая остановка – Грозный»


    Кадыров выпустил клип про сдачу боевиков с «Азовстали»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Кругом были разорванные тела»

    По свидетельству очевидцев, взрыв произошел в одном из самых тихих и спокойных районов Дамаска
       22 февраля 2013, 08:20
    Фото: Reuters
    Текст: Алина Уртаева

    В Дамаске произошел небывалый по своим масштабам теракт – погибли не менее 57 человек, около трехсот ранены. Своей мишенью террористы избрали площадь возле российского посольства и штаб-квартиры правящей партии. Впрочем, жители Дамаска заявили газете ВЗГЛЯД, что покидать столицу пока не намерены. Несмотря на теракт, в городе в целом еще сохраняется привычный образ жизни.

    Дамаск сотрясли в четверг сразу два мощных взрыва. Первый произошел в одном из самых тихих и спокойных районов Алмазраа в час-пик на армейском КПП, расположенном под пешеходным мостом в нескольких сотнях метров от российского посольства.

    Разве сегодняшний взрыв не был направлен против нас, гражданских лиц? Кто там пострадал, в основном простые горожане. Боевики уничтожают всех тех, кто не согласен с их позицией

    Там же рядом находится и автобусная станция, и штаб-квартира партии Баас, которая объединяет сторонников президента Башара Асада. Второй прогремел возле полицейского участка в столичном районе Масакен Барзе. Здание разрушено, сильно пострадали соседние жилые дома.

    В результате погибли несколько десятков человек, сотни ранены. Это в основном случайные прохожие, водители с автостанции и школьники. «Я пытался затащить ее в магазин, но она уже умирала, цитирует BBC одного из местных торговцев, на руках которого умерла молодая девушка. Мы не могли ее спасти. Она была ранена в голову и в живот».

    Чуть позже возле российского посольства саперы обезвредили еще один заминированный автомобиль, взорвать который террористы, очевидно, собирались после первого теракта, надеясь достичь еще большего количества жертв.

    По оценке сотрудников спецслужб, во взорванной машине находилось около тонны взрывчатки. Власти возложили вину за теракт на «Аль-Каиду*». «Теракт в Дамаске осуществила вооруженная террористическая группировка, связанная с организацией «Аль-Каида» и финансируемая из-за рубежа», цитирует сирийский МИД агентство Франс Пресс.

    Руководство мятежников поспешило откреститься от этой кровавой акции. «Это преступное нападение, целью которого стали гражданские лица. Коалиция осуждает этот террористический акт независимо от того, кто стоит за ним», подчеркивается в коммюнике Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии.

    Теракт осудил и российский МИД. «В Москве самым решительным образом осуждают этот террористический акт. В связи с гибелью сирийских граждан выражаем глубокие соболезнования правительству и народу Сирии, желаем скорейшего выздоровления раненым», заявили в ведомстве.

    МИД призвал все государства и стороны, имеющие влияние на экстремистов и радикалов в Сирии, жестко потребовать от них немедленного прекращения террористических атак и вооруженного насилия в целом.

    «Это был спокойный район»

    Несмотря на столь сильное потрясение, опрошенный газетой ВЗГЛЯД житель Дамаска 45-летний мелкий бизнесмен Фархад заявил, что не намерен покидать свою столицу. По его мнению, большинство горожан уверены в победе Башара Асада.

    Фархад рассказал газете ВЗГЛЯД, что был на месте взрыва. «Клубы черного дыма поднялись очень высоко, и их было видно почти за пять километров. Кругом были разорванные и обожженные тела детей, просто гражданских. Двое мужчин сидели на обочине, кажется, они не понимали, что произошло... Видел раненых девушек. Сильно пострадал пешеходный мост. Видел, как мужчина оплакивал погибшую женщину... Вы понимаете, это был один из самых тихих и спокойных районов Дамаска», говорит Фархад.

    По его словам, если бы не взрывы, которые устроили террористы, жизнь в Дамаске ничем бы не отличалась от прошлых лет. «Разве что цены повысились. Хлеб подорожал в четыре раза. А так свет, вода есть», сказал он.

    Фархад говорит, что он вне политики. Однако он явно ненавидит оппозиционеров.

    «Они утверждают, что воюют с Асадом и армией, что они несут демократию. Очевидно, под демократией они подразумевают взрывы гражданских объектов и мирных горожан. Они несут нам зло. Разве сегодняшний взрыв не был направлен против нас гражданских лиц? Кто там пострадал? В основном простые горожане. Боевики уничтожают всех тех, кто не согласен с их позицией, возмущается Фархад. Уничтожают тех, кто другой веры. Почему европейцы с американцами молчат, когда уничтожают тех же армян, тех же христиан?! Почему они молчат, когда боевики вооружают детей из Сирии и других стран, говоря им, что ведут битву за джихад? Они уничтожают своих же суннитов, которые за мир в Сирии».

    По словам собеседника газеты ВЗГЛЯД, массового страха в городе не ощущается. «Наоборот, как говорят русские, то, что нас не убивает, делает нас сильнее. Жалко детей и женщин, которые становятся случайными жертвами терактов».

    На прошлой неделе сирийские боевики объявили о начале решающего «наступления» на столицу. Однако, по словам Фархада, в столице в целом продолжается обычная жизнь. «Из-за взрыва сегодня отменили школьные занятия. Не скажу, что жизнь не изменилась, изменилась: все стало дороже, появились очереди. Свет и вода есть. На дачу по выходным как ездили, так и ездим». По словам Фархада, многие продукты подорожали в тричетыре раза. Кроме того, горожане стараются не покидать свои дома по ночам.

    «Но мы считаем, что в условиях, когда против твоей страны воюют наемники из 18 стран, которые обучаются и переправляются через территорию Турции, а финансы идут из Катара и Саудовской Аравии, мы держимся хорошо», не без гордости отмечает житель Дамаска.

    В городе, по его словам, считается, что лишь меньшая часть страны контролируется боевиками. «От силы 25% Сирии контролируют боевики. Все остальное в руках военных Асада», полагает Фархад. Он уверен, что Асад победит. По его словам, горожане очень устали от того, что происходит в стране, но сторонники Асада сдаваться не намерены: «Мы не хотим повторения Египта, Ливии, Туниса. Мы Сирия, а значит, будем воевать с гостями до последнего».

     «Сегодня джихад очень зависим от денег»

    Тем временем из Сирии пришли сообщения о гибели лидера чеченских боевиков, воюющих против Асада, «эмир-Аль-Чечена» (Абу Умара Шишани).

    На YouTube утром в четверг появился видеоролик, на котором чеченские боевики просят денег на джихад. На записи порядка полутора десятков вооруженных бородатых мужчин в два ряда располагаются перед камерой, у половины лица закрыты масками, в руках, помимо автоматов, черные флаги «Аль-Каиды».

    В первом ряду, сидя на коленях на ковре, расположился коренастый мужчина средних лет с рыжей бородой единственный без оружия. Согласно комментариям к видеозаписи на YouTube, это «чеченский эмир» или Абу Омар аль-Чечен. На русскоязычных сайтах его называют Абу Умар Шишани командир так называемой «Бригады мухаджиров». Заметим, что израильское издание The Times of Israel в рыжем бородаче командира «бригады» не опознала, отмечая, что это, возможно, лишь его представитель.

    «В первую очередь, нужны деньги. Сегодня джихад очень зависим от денег. Если такой поддержки не будет, не будет и должного результата», говорит исламист. Он предлагает тем, кто не хочет непосредственно воевать, внести свою лепту в денежном эквиваленте. Нельзя ничего не делать, увещевает террорист. «Если вы не окажете помощи, то это будет на вашей совести. И за это вам придется ответить в Судный день, предостерегает боевик. Вместе мы победим врагов Аллаха».

    Впрочем, в тот же день агентство Anna-news распространило другой видеоролик, на котором похожий на рыжего боевика человек уже запечатлен убитым – на фоне какой-то перестрелки.

    По имеющимся данным, радикальные исламисты, связанные с «Аль-Каидой», действуют в Сирии относительно самостоятельно, присоединяясь к войскам так называемой Сирийской свободной армии только на время конкретных операций. На это указывала, в частности, британская The Guardian, в сентябре посвятившая «чеченской бригаде» целую статью.

    Абу Умару Шишани, по информации газеты, было разрешено формировать из иностранцев собственные подразделения. Чеченцы сильно выделяются на фоне остальных исламистов, приехавших из Турции, Северной Африки и ряда стран Ближнего Востока: они старше, крепче и явно имеют военную подготовку, писала газета.

    Примечательно, что ранее в Грозном утверждали, что в войне в Сирии ни одного жителя Чечни вообще не участвует.

    «Вынужден огорчить всех, кому на границе между Турцией и Сирией померещились чеченцы. Ни одного жителя Чечни там нет. Нет в Сирии и тех чеченцев, которые в силу различных обстоятельств выехали из России и проживают в других государствах», заявлял чеченский лидер Рамзан Кадыров. Если бы среди живущих за пределами России чеченцев были готовые воевать, они пополнили бы ряды боевиков на Северном Кавказе, пояснил он.

    «Обе стороны устали»

    Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил в ближайшее время проведет в Египте встречу, передала ВВС.

    По сообщению ВВС, сирийские власти и оппозиционеры рассматривают возможность проведения встречи, однако переговоры возможны только в отдаленной перспективе.

    Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил накануне, что Россия и Лига арабских государств (ЛАГ) договорились взаимодействовать для решения конфликта. «Мы будем использовать возможности России и ЛАГ для того, чтобы содействовать прямому контакту правительства и оппозиции», сказал Лавров по итогам первого российско-арабского форума сотрудничества в Москве. По его словам, наметились признаки позитивной тенденции к диалогу между правительственными и оппозиционными силами.

    В четверг Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби тоже заявил, что появилась надежда на прекращение конфликта в Сирии.

    «Сейчас есть шанс для прекращения войны в Сирии. Вселяет надежду и тот факт, что обе стороны устали. И никто ни оппозиция, ни правительство не может добиться решающего военного превосходства. Международные игроки также стремятся к политическому решению», заявил радио «Голос России» генсек ЛАГ.

    «Министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем, как нам сейчас сообщили, на следующей неделе приезжает в Москву. А в марте в российскую столицу приедет лидер сирийской оппозиции Муаз аль-Хатыб. Сначала они проведут переговоры с российским руководством каждый по отдельности. И мы надеемся, что во время этих контактов будет найдена общая платформа для начала уже непосредственного диалога», отметил аль-Араби.

    При этом он подчеркнул, что «если стороны согласятся на переговоры в Москве, то мы эту идею поддержим». «Но вот что, надо полагать, невозможно, так это чтобы переговоры проходили в Дамаске», заявил генсек ЛАГ.

    «Уже были случаи, когда оппозиционеры, возвращавшиеся в Дамаск, пропадали. Понятно, что в таких условиях оппозиционеры опасаются туда ехать», сказал он.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •