Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 08:49  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении огня

    Главная тема


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Без иммунитета, но пока с мандатом

    Красный депутат Константин Ширшов согласился положить думский иммунитет на стол
       11 февраля 2013, 16:11
    Фото: twitter.com/ko_shirshov
    Текст: Андрей Резчиков,
    Анна Аналбаева

    Коммунист Константин Ширшов призвал Госдуму снять с него депутатский иммунитет. В ЦК КПРФ рады этому шагу, который позволит «объективно расследовать» его дело, однако убеждают товарища положить на стол и собственно думский мандат. Вопрос Ширшова Госдума может рассмотреть уже в среду.

    В понедельник депутат Госдумы от фракции КПРФ Константин Ширшов написал заявление на имя спикера Сергея Нарышкина о том, что готов лишиться депутатской неприкосновенности. Он попросил рассматривать свой вопрос на заседании палаты без обсуждения. 

    Поэтому если он принял такое решение, то он двигается в правильном направлении, осознает свою ответственность

    Однако, как пояснил источник ИТАР-ТАСС в КПРФ, Ширшов при этом намерен сохранить свои депутатские полномочия. «Он согласен пойти на этот шаг для обеспечения объективности расследования», – пояснил источник. Совет Госдумы решил, что палата может рассмотреть вопрос Ширшова на пленарном заседании в среду.

    В пятницу руководство КПРФ и фракции предложило Ширшову добровольно отказаться от мандата. Ранее они отвергали все обвинения в адрес однопартийца. Как пояснял газете ВЗГЛЯД его коллега по Думе, секретарь ЦК, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, в партии передумали, когда получили документы из следственных органов, после этого у коллег действительно возникло много вопросов к Ширшову. Поэтому в партии предложили Ширшову добровольно отказаться от мандата, чтобы создать условия для объективного расследования.

    Комментируя в понедельник решение Ширшова добровольно отказаться от депутатской неприкосновенности, Соловьев отметил, что Ширшов прислушался к решению руководства, правда, пока он не сдал мандат.

    «Если он принял такое решение, то он двигается в правильном направлении, осознает свою ответственность и свою невиновность в этом вопросе. А дело очень запутанное и непонятное, там много вопросов и к следствию, и к Константину», – сказал Соловьев.

    Прежде всего, по словам Соловьева, возникает вопрос к следствию: почему уголовное дело было возбуждено спустя 1,5 года после скандала? «Это же все происходило в июле 2011 года, а сейчас уже февраль 2013-го. По Уголовно-процессуальному кодексу следственные органы должны были в течение 10 дней решить вопрос о возбуждении уголовного дела», – напомнил коммунист.

    «А к Константину такой вопрос: как он вообще в этой компании оказался? Как он запутался в компаниях этих людей?! При чем тут он? – удивился Соловьев. – При чем тут мандат единоросса? И при чем тут наша фракция? Какое отношение он имеет к этим людям? Обманули его? Это провокация или что? Это он нам и должен рассказать».

    Как известно, скандал возник еще летом 2011 года. Уже тогда следственные органы заподозрили Ширшова в причастности к афере по торговле депутатскими мандатами.

    По версии следствия, Ширшов в числе других соучастников предлагал некоему предпринимателю купить депутатский мандат за 7,5 млн евро – якобы в списке правящей партии. Следователи установили, что 7 июля того года Ширшов получил от бизнесмена часть требуемой суммы в размере 66 млн рублей. При этом депутат действовал вместе с сообщниками: Владимиром Мясиным и Леонидом Карагодой, в отношении которых следствие было уже давно завершено, вынесен обвинительный приговор. Дело третьего подельника – Вадима Гуржия – пока рассматривается судом. Однако Ширшов избежал тогда преследования благодаря своему депутатскому статусу.

    В декабре прошлого года, однако, следствие вновь активизировалось, Следственный комитет направил обвинительные материалы в Генпрокуратуру.

    В конце января в Госдуму поступило требование генпрокурора Юрия Чайки о лишении Ширшова иммунитета. Как следует из материалов, поступивших в Генпрокуратуру из Следственного комитета, «Ширшов может быть причастен к совершению преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на незаконное завладение путем обмана чужим имуществом в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору)», – поясняла представитель ведомства Марина Гриднева.

    Сам Ширшов эти обвинения отрицал. Между тем профильный комитет уже рекомендовал Госдуме лишить Ширшова депутатской неприкосновенности.

    Добавим, что в понедельник комитет по регламенту рекомендовал Думе рассмотреть вопрос о лишении депутатской неприкосновенности депутата от «Справедливой России» Олега Михеева. «Получены доказательства причастности Михеева к совершению мошенничества, хищения в особо крупном размере в виде кредита», – заявил на заседании комитета представитель Генпрокуратуры Владимир Юдин.

    По его словам, речь идет о кредите в 250 млн рублей, полученном на реконструкцию гостиничного комплекса. «При получении кредита банку были представлены недостоверные сведения, часть средств была потрачена на ремонт, кредит не был возвращен, заложено и отчуждено имущество. Мы считаем, это мошенничество», – отметил он.

    Всего следствие инкриминирует Михееву четыре эпизода, добавил представитель Генпрокуратуры. Юдин также заявил, что Михеев «вмешивался в процесс осуществления правосудия». Следствие считает Михеева причастным к захвату 14 объектов недвижимости Волгоградского мотостроительного завода на сумму более 500 млн рублей, а также в покушении на хищение на 2,1 млрд рублей у Промсвязьбанка. Кроме этого, Михеева подозревают в воспрепятствовании правосудию.

    Сам Михеев заявил на заседании, что в материалах дела отсутствуют документы, которые могли бы свидетельствовать о его виновности. «Ни по одному из четырех эпизодов озвученное не соответствует действительности», – сказал он. «Макулатура», – так оценил представленные в Госдуму материалы следствия Михеев, уточнив, что не получал кредит на свое имя, а был лишь поручителем.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •