Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 18:19  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Буш-младший признал работу биолабораторий США на Украине

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Попросил – значит, признался

    Эксперты отмечают, что своей просьбой о помиловании Михаил Ходорковский нарушил «железобетонную зековскую заповедь»
       19 декабря 2013, 21:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Евгений Романов,
    Марина Балтачева

    Владимир Путин пообещал помиловать экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, который обратился к президенту с соответствующей просьбой. Эксперты подчеркивают, что решение президента было логичным, потому что Ходорковский своим прошением признал свою вину. Они полагают, что на свободе экс-глава ЮКОСа вряд ли займется политикой или бизнесом.

    В четверг вечером, сразу после окончания большой пресс-конференции, Владимир Путин сообщил, что помилует экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, который ранее обратился к нему с просьбой о помиловании.

    В любом случае эту железобетонную зековскую заповедь Ходорковский капитально нарушил

    «У него больна мать»

    Глава государства отметил, что Ходорковский уже провел в местах лишения свободы более 10 лет. «Понес серьезное наказание. Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать. Я считаю, что, имея в виду все эти обстоятельства, можно принять решение соответствующее, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании», – пояснил президент.

    Как пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, прошение о помиловании Путин получил недавно, а указ о помиловании президент подпишет «в ближайшее время». «Если просит о помиловании, значит, признает вину», – цитирует Пескова «Интерфакс».

    Мать экс-главы ЮКОСа Марина Ходорковская поддержала решение сына, но при этом она рассказала, что ни ей, ни адвокатам неизвестно, как именно ее сын передал прошение о помиловании президенту. По ее словам, в последний раз она видела сына летом. «Естественно, тогда он не высказывал никаких своих намерений об этом», – заявила Ходорковская.

    В свою очередь член Совета по правам человека при президенте, бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова пояснила, что Ходорковский мог обратиться с прошением, минуя адвокатов, через администрацию колонии в региональную комиссию по помилованию.

    «Решение назревало уже давно»

    Эксперты и политики приветствуют решение Путина помиловать Ходорковского. Как заявил газете ВЗГЛЯД член думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Михаил Емельянов («Справедливая Россия»), сам факт того, что Ходорковский написал прошение о помиловании, говорит о том, что он признал свою вину.

    «Решение этого вопроса назревало уже давно. Просто раньше Ходорковский не писал ходатайства, потому что не признавал свою вину. Теперь же сам факт этого прошения говорит, что он все-таки считает себя виновным», – считает парламентарий, добавив, что Путин своим решением совершил акт гуманизма.

    Емельянов уверен, что после освобождения Ходорковский вряд ли захочет заниматься политикой, «так как он все-таки больше бизнесмен». «Однако даже если экс-глава ЮКОСа решится на это, надо иметь в виду, что уже появились новые оппозиционные лидеры, так что одним больше, одним меньше – это не будет так уж принципиально для Путина», – полагает он.

    Емельянов напомнил, что члены внесистемной оппозиции – люди очень амбициозные. «Они между собой договориться не могут, не говоря уже о том, чтобы впускать нового кандидата в лидеры. Но если подействует какая-то внешняя сила – ведь ни для кого не секрет, что все они финансируются из-за рубежа, – то всех этих оппонентов можно будет объединить», – полагает депутат.

    В свою очередь доктор политических наук, профессор Историко-архивного института РГГУ Сергей Черняховский считает, что прошением о помиловании Ходорковский дает обещание «как минимум не заниматься теми вещами, за которые он был осужден». «Ходорковский признал свою вину, и Путин демонстрирует, что он готов идти навстречу, для него важны не какие-то обиды, а именно человеческое и политическое содержание вопроса. Главный момент – Ходорковский признал вину, а Путин еще раз продемонстрировал, что он умеет быть великодушным», – считает эксперт.

    По словам Черняховского, те, кто критиковал власти за то, что Ходорковский сидит в тюрьме, «теперь окажутся в тупике». «Если бы они меньше кричали и меньше делали из Ходорковского Манделу, то он бы раньше вышел. Они сознательно, принося его в жертву, вели свою политическую борьбу. Их абсолютно не интересовал Ходорковский», – считает политолог.

    При этом Черняховский уверен, что после освобождения Ходорковский не сможет играть серьезной роли на политической сцене. «Его политический имидж оказался настолько окрашен тонами всех этих людей, которые на нем спекулировали, что поддерживать тех, кто превращал его в свое орудие, мало кто захочет», – уверен эксперт.

    Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также видит в решении Путина «очень позитивный сигнал» «с точки зрения международного имиджа России накануне Олимпиады и с точки зрения взаимоотношений Путина с либеральной интеллигенцией». Минченко сказал газете ВЗГЛЯД, что после освобождения у Ходорковского неплохие перспективы как у общественного деятеля.

    #{interviewpolit}С Минченко согласен профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев. Он не исключает, что на решение Ходорковского признать свою вину повлиял «драматический жизненный кризис», «потому что в том режиме, в котором он сидел, он мог досидеть до конца своего срока – это август 2014 года». Матвейчев считает, что Путин сделал «совершенно логичный шаг». «Он выглядел бы очень жестоким человеком, если бы не ответил на такое прошение положительно. Человек все-таки отсидел почти 10 лет. Он никакой не маньяк, не педофил. В принципе, Ходорковский понес наказание за все, что он делал. Поэтому логично его отпустить», – сказал политолог газете ВЗГЛЯД.

    Что касается будущего Ходорковского после освобождения, то Матвейчев уверен, что тот ни в коем случае «не будет стоять на болотных площадях», а «будет что-то писать, давать советы и наверняка заниматься бизнесом, но не в тех масштабах, что были раньше».

    Политолог Леонид Радзиховский считает, что, если бы Ходорковский отсидел «от звонка до звонка» и вышел ровно по окончании срока, это означало бы, что он несмирившийся и непобежденный заключенный, который живет под девизом «Не верь, не бойся, не проси!». «Однако в данном случае он поверил и попросил, может быть, уже от усталости, может быть, от страха перед фантастическим третьим делом, но в любом случае эту железобетонную зековскую заповедь Ходорковский капитально нарушил», – заявил эксперт.

    При этом политолог напомнил, что все же никто не знает личных обстоятельств бизнесмена. «Возможно, у него действительно больна мать. И если у человека перспектива – не увидеть ее после 10 лет заключения, тогда ему уже точно не до каких бы то ни было заповедей и прочей политики», – напомнил Радзиховский.

    В любом случае, полагает эксперт, чтобы иметь моральное право осуждать Ходорковского, надо самому отсидеть 10–15 лет. Политолог выразил четкую уверенность, что экс-глава ЮКОСа не будет впредь заниматься ни политикой, ни бизнесом. «Ходорковский сам не раз говорил об этом. Не секрет, что путь в бизнес ему заказан. Да и вряд он сам, после того как был крупнейшим бизнесменом России, захочет туда пойти и занимать в этой нише второй или третий ряд», – уверен Радзиховский.

    Он убежден, что и в политике для Ходорковского места нет. «Ему многие сочувствуют сейчас, пока он сидит. Но в качестве публичного политика, будучи олигархом, приватизатором или хотя бы евреем, вряд ли он будет иметь большой успех, – подчеркнул политолог. – Хотя понятно, что его будут вовлекать туда всеми силами, так как у него накоплен и капитал, и какой-никакой опыт. Вопрос: насколько это получится, потому что по собственной инициативе Ходорковский в политику не пойдет».

    Предстоящее освобождение Ходорковского приветствовал глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. «Безусловно, это приятная новость для всех, для кого милосердие не является пустым словом», – сказал он.

    Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев – в Вельской колонии Архангельской области.

    Напомним, Ходорковский был задержан в октябре 2003 года. По мнению следствия, он поручал председателю совета директоров «Менатепа» Платону Лебедеву похитить 20% акций компании «Апатит» и перепродавать продукцию компании на мировом рынке по ценам, вдвое превышавшим отпускные внутрироссийские цены. Своими действиями они нанесли ущерб государству на сумму около 500 млн долларов.

    В мае 2005 года Ходорковский и Лебедев в рамках объединенного дела были приговорены к девяти годам лишения свободы каждый. В феврале 2007 года Ходорковскому и Лебедеву были предъявлены новые обвинения по двум статьям УК России: хищение путем присвоения и легализация (отмывание) денежных средств, – и в декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы назначил им наказание в виде 13,5 лет колонии.

    Однако поскольку Ходорковский и Лебедев не отбыли полгода наказания по первому приговору, то окончательно суд приговорил их к 14 годам. С учетом приговора от 2005 года по первому делу срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако впоследствии наказание им было смягчено. Ранее около 15 юристов и экономистов, работавших по заказу СПЧ над экспертизой по «второму делу ЮКОСа», стали фигурантами «третьего дела» экс-главы ЮКОСа, а бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев был вынужден покинуть страну из-за опасений оказаться под арестом.

    В начале декабря заместитель генпрокурора Александр Звягинцев заявил, что в отношении Ходорковского расследуется несколько уголовных дел, в рамках одного из них расследуется отмывание за рубежом более 10 млрд долларов. Также следствие расследует факты возможного использования легализованных средств для изменения российского законодательства. В связи с этим эксперты предполагали, что после освобождения Ходорковский может быть снова арестован.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •